Меня в детстве до смерти перепугал один обитатель Амура. Дело было так: поехали мы с другом за карасями. Там надо было зайти в воду почти по пояс - чтобы продраться через заросли и закинуть удочку. А заходил без штанов, но в носках и тапочках. Поймали по паре карасей, и вдруг чувствую - кто-то укусил за ногу. Поднимаю ногу из воды и - ужос!!! Чёрное, блестящее, впилось острым жалом прямо в ногу через носок! Я аж заорал, тряхнул ногой, и оно отлетело в сторону, в воду. Даже рассмотреть не успел как следует. Вылез на берег, "всё, говорю, я туда больше не полезу!".
Однако у друга третий карась, четвертый, пятый... Всё-таки пришлось лезть снова. Но буквально через минуту снова кусает! Я по нему удочкой, он опять оторвался и улетел в воду. Тогда я вылез окончательно.
Друг ловит карася-за-карасём. Я на берегу. И вдруг друг спрашивает - "Смотри! Это не Оно?" И показывает в руке то самое, страшное, черное, блестящее. Даже с двумя жалами!
Оно самое! Водяной орех. Мы, оказывается, к чистой воде прямо через их заросли пробирались...
Потом-то оно, конечно, смешно было...