Жаль. а на фотках масштаба не видно, к сожалению и мегалитизма не наблюдается никакого, только кладка камней неизвестного назначения. А кто идентифицировал забрало шлема как японское? Простите за назойливость.
Мегалиты располагаются с с юго западной стороны господствующей на п-острове горки. Представляют из себя группы каменных кладок довольно правильной формы, тяготеющей к параллелепипедам - с учётом крутого склона горы. Насчёт забрала: утром, выйдя из палатки, пошёл купаться и запнулся в песке о чёйто (ночью штормило). Поковырялсо, вытащил, обомлел от щастя. Проснувшиеся позже осмеяли, назвав вещь "проволочным защитом топового катернаго огня). НО Я ТО - ЗНАЛ, што это такое. Приехав в Ха, поднял литературу и нашёл подтверждение, пошёл к тому самому другу домой. У него на стене висит доспех кэндо (иногда висит, потому как друх занимается фехтованием), приложил к шлему - "один в один" изделие. Вообще - просто впечатлила преемственность традиций - а сколь велика разница во времени изготовления забрал - подумать страшно. Наверное, вас не воодушевило отсутствие вердикта археологических официальных умов? Мне - не потребовалось: я видел сечения металла, их расположение в изделии и рациональность конструкции изделия - в его специфическом назначении... Да какая назойливость, вы спросили - я - ответил...