У нас такие методы действительно мало применимы. К сожалению, последние "успехи" в сельскохозяйственном производстве, а точнее в животноводстве, сделали такую охоту на гусей рядом с Хабаровском практически не осуществимой. Небезуспешно охотился на гусей, как пролётных, так и кормящихся на полях, поэтому позволю себе немного прокомментировать представленный фотоотчёт.
Главное условие удачной охоты на гусей – это место охоты. Как видно на фотографиях это поля, но поля не простые - тут автор явно немного недоговаривает (я его не осуждаю - кто же «сикретные» детали выдаёт?). Так вот главный «сикрет» - поле, на которое садится весною на кормёжку гусь, должно быть засеянным зерновыми (пшеница, ячмень, овёс – я не агроном, какая культура не мог определить). По собственным наблюдениям скажу, что наиболее привлекательным для гусей являются не просто посеянное поле, а поле с проклюнувшимся зерном.
У нас в крае зерновые сеются на фураж скоту – отсюда и взаимосвязь с «успехами» в животноводстве. Чем меньше остаётся коров – тем меньше нужно корма и тем соответственно меньше нужны посевы. С учётом совершенно противоположной ситуации по сельскому хозяйству в соседнем Китае, встреча с гусями на сельскохозяйственном поле где то в Хабаровском крае становится совсем уж редкой. Неоднократно наблюдал в бинокль такую картину. Рассвет, показался краешек солнца и над Амуром со льда или с кос (если ледоход уже прошёл) поднимается туча гусей. Поднимаются, раскручиваются и отдельными табушками по 20-40 штук полетели за речку. Но какая то небольшая часть (наверное опоздавшие) летят всё таки к нам и тут уж не зевай. Карта, бинокль, машина и шпаришь за гусями. Главная задача – высмотреть поле, на котором сидят гуси.
Проблема заключается в том, что гуси летят только утром - за час- полтора пролетели и всё. Я читал в литературе, что они, мол, дважды прилетают в день на кормёжку, но в реалиях всё по-другому – утром прилетели и если ни кто не спугнул - вечером улетели. Поэтому если восход солнца пропустил, то приходится брать языка среди местных жителей, желательно из механизаторов. Аргументы самые простые - фронтовые (те которые от 500 грамм). Наливаешь и пытаешь - где посаженные поля? Покажи на карте! И вперёд на осмотр. Кстати сказать, не всегда ориентируешься на кормящихся в данное время гусей. Недавно посаженное и пробороненное поле как контрольно-следовая полоса – следы гусей видны довольно отчётливо, а уж следы их жизнедеятельности (в смысле бело-жёто-зелёные кляксы) и вообще на 30-40 метров видны без всякого бинокля.
Ладно, допустим поле с гусями нашлось. Отъезжаешь от него метров на 100 (не дальше, а то конкуренты займут), разбиваешь лагерь и строишь стратегию утренней охоты. Следующая хитрость - угадать с местом засидок. Тут такая тонкость. В идеале чучела гусей гораздо предпочтительней профилей. Объясняю почему. Гуси очень осторожные птицы. Прилетая утром на своё поле, они видят, что на нём уже сидят гуси (профиля и чучела) и более-менее спокойно идут на посадку. Снижаясь над чучелами, гуси продолжают их видеть сверху, а вот пролёт над профилями вызывает совсем другую реакцию – профиль сверху невидим, а исчезновение такой большой стаи гусей (чучел и профилей – чем больше, тем лучше – полторы-две сотни на одно поле нормальное количество, в Америке в среднем один охотник до 1000 чучел ставит) вызывает неадекватную реакцию - гуси возмущённо гогочут и сразу улетают. Поэтому, с учётом стоимости чучел (800-1000 рублей – одно) ограничимся десятком чучел и сотней профилей (данное соотношение каждый определяет самостоятельно, как говорится по доходам) и выполняем ту самую тонкость - линяя профилей должны располагаться по отношению к налетающим гусям за линией стрелков на расстоянии метров пятидесяти, а все имеющиеся чучела – вокруг и перед стрелками. Стрельба ведётся под перо, как только гуси пересекли линю стрелков, но не долетели до профилей (не просекли подвоха). Отсюда так важна чёткая общая команда на начало стрельбы.
Теперь по собственно засидкам. Сейчас продаётся много самых разных раскрывающихся лежачих укрытий (его нужно в цвет конкретного поля замаскировать), но лёжа стрелять очень неудобно, а пока будешь подниматься гуси улетят.Поэтому оригинальное решение, применённое автором (яма с бордюрчиком из проволоки с натянутой сеткой) - это, на мой взгляд, самое – то, в смысле пусть патентует ноу-хау (раньше вкапывали бочку, но это очень геморойно).
Сама охота проходит очень быстро начинается в 6-30 утра и к 11 утра полный финиш – нужно собирать лагерь и всё начинать по новой – искать, копать, ждать и т.д.
Что касается выбора оружия, то всё очень просто. Вчерашние гуси все прилетят - табушками по 20-40 штук. Ты по ним стреляешь, и эти гуси на это поле в ближайшие несколько дней больше не прилетят. Сколько табушков утром прилетит, столько пар выстрелов (если двустволка) или четвёрок выстрелов, или пятёрок (если полуавтомат) можно сделать. Отсюда и выбор. Из практики. Гуси летят очень быстро, поэтому прицельно делается два-три, максимум четыре выстрела, поэтому увлечение помповыми стволами с магазинами на семь патронов – бессмысленно. Ну и о номере дроби – вот тут самый главный сюрприз. В поле стрельба ведётся как в книжке - на расстоянии 25-30 метров, поэтому первые выстрелы - это тройка, последние – единица, ноль и если сменные чоки, то нужен цилиндр или максимум цилиндр с напором. Да и патроны на гуся желательно готовить самому – 100 патронов закатать – два вечера.
Вот такие, на мой взгляд, особенности у гусиной охоты на поле. Если кто не согласен, пожалуйста, пишите, Я не претендую на знание каких то абсолютных истин, но подчёркиваю – всё написанное - результат личного опыта.
Приношу извинения за объём своего опуса, но посмотрел на фотки, посмотрел за окно и так, что-то тоскливое накатило. Ну ничего остался месяц. Скорее бы.