Вот это большое заблуждение, сальмонелла она есть везде в природе, а уж тем более в деревне. На птицефабриках санитарный контроль, санпропускники и т.д. Без этого в случае инфекции погибает вся птица или уничтожается, что бы не было распространения. А в деревне курица ходит везде, клюёт что не попадя, в том числе и какашки. Сам из деревни и сейчас там бываю и народ не шибко-то на сырые яйца налегает, потому что в курсе что это такое.
Сальмонеллез в основном болезнь общепита и пищевой промышленности..
Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии.
Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.
Источник:
http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html, © Вебмединфо.ру
P.S. У меня тётка работает в инфекционном отделении, так вот больные в основном или в школе/детсаду/столовой накормили, либо пирожное купил в магазине.
А так что б просто от сырых яиц не слыхал.