Осенняя охота 2026

Classic

Почетный Форумчанин
Реакции
149
Баллы
308
Город
Владивосток
На эворонских марях однажды видел..
да, они у вас там не многочисленны, по сравнению с рябчиком. Даже их очень мало. Летом на них не натолкнуться, а зимой по вашим бесконечным марям на лыжах не набегаешься. Спят зимой в снегу как рябчики, только на более открытых пространствах. При влёте кричат грубо, не перепутаешь.

В Хабаровском крае обитают два основных вида куропаток — белая и серая, чьи ареалы охватывают разные ландшафты: от северных тундр и высокогорий до южных речных долин и открытых угодий.

Белая куропатка
    • Где живет: Северные районы края, гольцовый пояс хребтов, северная тайга, кустарниковые тундры и мари.
    • Особенности: Зимой полностью белая (кроме черных перьев на хвосте), летом — пестрая буро-рыжая. Держится в труднодоступных моховых болотах и горных тундрах.

Серая куропатка
    • Где живет: Южные и центральные районы региона (Амурский, Ванинский и другие районы по Амурской степной и лесостепной полосе).
    • Особенности: Оседлая птица, предпочитает поля, заросшие вырубки, речные долины, опушки леса и окультуренные ландшафты с обилием кустарников.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.677
Баллы
308
Город
Комсомольск
да, они у вас там не многочисленны, по сравнению с рябчиком. Даже их очень мало.
У нас их вообще нет. Они мигрируют к ноябрю с севера, на наши мари. В небольших количествах, чтобы пожрать ягодки, которую снегом еще не накрыло.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.194
Баллы
308
Город
Богородское
На эворонских марях однажды видел..
За куропатками надо ехать в Забайкалье
У нас раньше много было. Табушки штук по 50 сидели в тальниках по берегам рек и озер. После увеличения численности снегоходов численность куропаток значительно сократилась.
Теперь встречаю штучно и не каждый год.
Сам куропаток не стреляю. Жалко. Очень мало их осталось.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.620
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чем севернее, тем куропатистее. И глухарее.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.620
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это да. Раньше я добывал тетерева сколько хотел - пешком и на лыжах - в 5 (порой - менее) км от города (и птица была стабильна в этих местах), потом массово появились импортные снегоходы и птицу толкнули от города на десятки километров. Она есть, и еë немало, но она очень сильно сместилась.

Classic

Почетный Форумчанин
Реакции
149
Баллы
308
Город
Владивосток
Это да. Раньше я добывал тетерева сколько хотел - пешком и на лыжах - в 5 (порой - менее) км от города (и птица была стабильна в этих местах), потом массово появились импортные снегоходы и птицу толкнули от города на десятки километров. Она есть, и еë немало, но она очень сильно сместилась.
она не сместилась, её выбили тупо. И не дают ей размножаться ближе. Пресс тупо.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.620
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я пишу это не просто так.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
7.078
Баллы
308
Город
Якутия
ИМХО. Сомнительно, что она сместилась очень сильно. Если люди массово пишут что нет птицы, значит нет и её смещения ( иначе куда ей смещаться) кругом люди). У нас тоже её ранее было очень много и в черте города а за последние зим пять я только одиночные следы куропатки и то редко видел в тех местах где её было много....
имхо- птицу выбили настолько, что она не успевает восполниться ( не забываем про хищников)...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.620
Баллы
308
Город
Хабаровск
...эээээ... я вижу, что с реальной охотой людей стало меньше. Вот прям - заметно.
Конешно я могу ошибаться, снегохода у меня нету))). Выбили? Снегоходчики? Уместнее сказать - разогнали. Угнали. Я про тетерева... Он ооочень редко падает на ночь там, где его уже "тронули". Можно сказать - "не повторяется" вообще. Край - это перекрест "начало зимы/конец зимы". У меня нет иной личной статистики за много лет охоты на тетерева. Да, в принципе он придерживается характерных для него мест, но любит новизну места и любит быть там, где его "не трогают". То есть - свежий нетронутый снег. Снегоход покрывает за час хода ахуллиард полян, разгоняя ЭТУ птицу. Всë это было видно по следам и птицы и снегоходов: появляются вторые, исчезают первые. Я вижу довольно много тетерева, когда едем на ежегодные зимние "верхоКурья". А вижу я только часть. То есть - то, что можно увидеть с пути следования авто (дорóгой это язык не поворачивается называть))).

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.194
Баллы
308
Город
Богородское
...эээээ... я вижу, что с реальной охотой людей стало меньше. Вот прям - заметно.
Конешно я могу ошибаться, снегохода у меня нету))). Выбили? Снегоходчики? Уместнее сказать - разогнали. Угнали. Я про тетерева... Он ооочень редко падает на ночь там, где его уже "тронули". Можно сказать - "не повторяется" вообще. Край - это перекрест "начало зимы/конец зимы". У меня нет иной личной статистики за много лет охоты на тетерева. Да, в принципе он придерживается характерных для него мест, но любит новизну места и любит быть там, где его "не трогают". То есть - свежий нетронутый снег. Снегоход покрывает за час хода ахуллиард полян, разгоняя ЭТУ птицу. Всë это было видно по следам и птицы и снегоходов: появляются вторые, исчезают первые. Я вижу довольно много тетерева, когда едем на ежегодные зимние "верхоКурья". А вижу я только часть. То есть - то, что можно увидеть с пути следования авто (дорóгой это язык не поворачивается называть))).
Я за куроратку хотел сказать. Раньше доезжал до острова Гусинника, пару км от Богородского на нем три табушка штук по 20-50. Дальше больше.
Сейчас еду до своих угодий с Богородского на снегоходе 40 км по Амуру и тайге, куропатки пару штук встречу, в високосный год. На север от угодий 30 км Анненские минеральные воды, тоже курораток нет, на восток 35 км до Лазарева тоже нет.
Откочевала наверное под Хабаровск, предполагаю, что на Воронеж или Красную речку.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.620
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смех смехом... а охотников по перу - зимнему и не очень - стало меньше))).

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
7.078
Баллы
308
Город
Якутия
Смех смехом... а охотников по перу - зимнему и не очень - стало меньше))).
Да зачем эти сопли то начинать... Последнее поколение... Далее эта охота никому не нужна будет...
Смеритесь)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх