В понедельник поехали на разливы на утку. Дул хороший южный ветер. Встали лицом на север за затопленное дерево, чтоб встречать табушки уток, которые, кстати неплохо летели с утра. Но история не об этом...
Сидим, значит в лодке (солар 380) , ждём налёта. Я в очередной раз оборачиваюсь назад и обращаю внимание на красивый пышный куст на незатопленном берегу бывшего залива, ныне проливчика, отдалённо от нас невысокой травой и ещё одним проливчиком. Говорю напарнику: "Во, хорошая засидка на гуся!". Только я это сказал, левее нас в 100 метрах, с севера, в 10 метрах над землёй внезапно появляется стая из 5 гусей. Летят, снижаются незамечая нас и садятся в ту проточку прямо под тот самый куст!
Мы конечно перезаряжаемся, я ставлю 00, напарник в двустволку ставит картечь и 000.
Прижались, как смогли к лодке, я на весла и против ветра погребли. Проплыли незамеченными проливчик, уткнулись в траву и увидели, что гуси сидят прямо под противоположным берегом. Семья из двух взрослых гусей и трех небольших. Расстояние до них к сожалению было большое, метров 70. Дальше все произошло в один миг: мы вскидываем ружья, гуси нас замечают, начинают кричать и взлетать, мы стреляем, гуси поднимаются и улетают. Лишь один гусь отстаёт от стаи, пролетает 100 метров и падает. Стая делает ещё 3 больших круга над нами и улетает...