А Петрович
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.598
- Баллы
- 308
- Город
- Владивосток
Рассвело. Миновали Рощино, идём по грунтовке к Мельничному.
Нас пятеро в 20-местном автобусе: Константин Матвеевич Немцев – глава рыбацкой династии Немцевых, Дмитрий Крылов, Геннадий Набережных, Виктор Костров и я, Александр Куликов.
(сидят: Дмитрий, Виктор и Матвеич. Лежит - Геннадий)
– Слушай, Петрович, а ты про этот наш сплав отчёт писать будешь?
– Конечно, Матвеич, буду.
– А какой смысл? Кому это надо? Ты что, великий писатель?
– Да я вообще не писатель.
– Ну и зачем тратить время на писанину, которую люди забудут через несколько лет? И так уже столько всего понаписано, что и не перечитать.
– Ну и что с того, что понаписано. Вот вы все отчёт прочитаете, дети наши прочитают.
– Твои дети читают твои отчёты?
– Вообще-то говорят, что читают.
– Да это они просто так говорят, чтобы тебя не расстраивать.
– Может и так. Во всяком случае, если им не хочется меня расстраивать, это уже хорошо.
– Да пусть читают, я не против. Только всё равно, в этой писанине смысла нет. Какие выдающиеся люди раньше жили! А что от них осталось? Какие-то развалины в пустынях и больше ничего. И никто о них не вспоминает, и что там они писали никому не интересно.
– Ну ты, Матвеич, даёшь! Да если хочешь знать, наши далёкие предки из приматов стали людьми разумными именно потому, что научились передавать накопленный опыт будущим поколениям!
– И какой-такой опыт ты собираешься передать будущим поколениям?
– Если честно, то нет у меня уникального опыта, который следует передать будущим поколениям. Но ведь мы живём в информационной среде, которую создают не только выдающиеся, но и обычные люди.
– Информационный шум создают твои обычные люди, а не среду!
– Ну ты и ретроград! Да просто нравится ему писать, вот и пишет – вступил в дискуссию Дима. Чего пристал к человеку!
– А что, я не скрываю, мне действительно нравится писать о наших сплавах. Народ у нас в команде подобрался душевный, походы, слава Богу, завершаются благополучно. Реки, на которых мы бываем – замечательные, без рыбы мы не сидим: на уху и пожарить у нас всегда её хватает, а заготовок мы не делаем. Ну а когда стану совсем стареньким и сплавляться уже не смогу – почитаю свои отчёты о наших сплавах и рыбалках (памяти к тому времени может уже и не останется.
– Да ладно, Петрович, не обижайся! Ты мыша успел купить?
– Да ничего я не успел купить, работал в день отъезда.
– Дам тебе пару мышей. Я их сам сделал. Обшил шкуркой, сделал глазки, хвостик.
– Вот здорово! Но я такой подарок принять не могу.
– Можешь. Сделаешь мне отчёт о нашем сплаве, но только на бумаге, а то на компьютере я читать не люблю.
Пообещал – выполняю.
Сплав по Иману от Мельничного до Рощино выбрали из нескольких соображений: Матвеич хотел поймать тайменя, Дима и Гена – погонять зубастую, а мы с Виктором – хоть куда в хорошей компании!
Бюджет в 10000 руб. за поход на одиннадцать дней сплава по реке тоже склонял нас в пользу выбора Имана. На Арму с рыбалкой было бы лучше, да и места красивее, но там мы были прошлой осенью.
Вот поэтому утром 15 сентября мы высадились на берег Имана неподалёку от Ловлягина ключа.
Позавтракали, связали из ивы раму для катамарана.
поговорили с рыбаками, которые в сентябре есть на каждом удобном подъезде к реке
( - А что, доплывёт ваш катамаран, например, до Дальнереченска?)
( - Да хоть до Японского моря!
- А я вот чегой-то сомневаюсь)
и сплав начался!
Первых рыбаков встретили на ближайшем перекате. Поприветствовали друг друга, но из-за шума реки слышно было плохо, так что диалог у нас получился забавный.
– Ну как клюёт?
– Да с утра стою.
– Когда приехали?
– На химию ловлю.
За день прошли по реке меньше десятка километров. Всё-таки в автобусе ехали всю ночь, а толком поспать не получилось, так что за дорогу сильно устали. Дима сказал, что ему, например, якобы я мешал своим храпом. Во-первых, как известно всем на форуме, я вовсе не храплю. Ну а то, что он принял за храп было адресовано Алексею, нашему водителю, чтобы он, не дай Бог, не смог заснуть за рулём. И он не смог!
На ужин Гена сваял картошку с тушёной кониной. Получилось очень вкусно. Академик Оводов не раз говорил, что химик должен уметь готовить, а Гена – хороший химик!
Заснули мгновенно. Крупные камни на косе нисколько сну не помешали!
В прошлом году тайфун Лайонрок изрядно "повеселился" в долине Имана. Пробил новые протоки, буквально вырвав с корнем деревья. Кое-где "прорубил" просеки, вырыл новые ямы и засыпал прежние. Реку местами было просто не узнать.
Но всё равно, берега Имана просто великолепны!