Опять 104 vs.25

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
104.2 vs. 25 (или как сбросить 25 кг за 14 дней)
Пролог.
В детстве, когда я только появился на свет, меня хотели назвать Матвеем, но назвали Денисом...
В школе, вместо того, чтобы ходить в 5 «В», меня перевели в 5 «А»…
Вместо того чтобы пойти получать высшее образование в техническом вузе и продолжить, по примеру всей семьи, «создавать воздушную мощь России», я выучился на юриста…
Наконец, вместо того, чтобы всё свободное время тратить на чтение книг в библиотеках и походы в театр, - я стал пропадать на реках и в тайге…
Вас наверняка уже мучают вопросы: «Почему мне так не повезло ?» и «Нахрена я всё это тут описываю ?»
Но причина есть… И касается она не только меня… Она касается и Вас. Дорогой мой читатель. Каждый из нас выбирает свой, как бы банально это не звучало, жизненный путь. В принципе, и я свой тоже когда-то выбрал… Но вся «фишка» заключается в том, что постоянно в этом выборе случаются «осечки». А всё из-за того, что ВСЯ наша жизнь – череда нелепых, казалось бы, «случайностей» и «совпадений», приводящих, зачастую, к таким последствиям, что «мама не горюй». Причём как в хорошем, так и в плохом смысле. Вот и для меня череда определённых «осечек-совпадений» в итоге вылилась в написание этого отчёта. Оговорюсь сразу, букв будет много…
Помимо вышеописанного, всего «заранее неправильного», есть ещё одна очень важная деталь: мы сами. Мы всегда вольны выбирать хотя бы из двух (в худшем случае) вариантов. И тогда мы всё тщательно обдумываем, взвешиваем, прогнозируем… Но и в этом, совершенном, на первый взгляд, и выгодно отличающем нас от остальных млекопитающих механизме – тоже случаются «осечки». В силу этих «осечек» мы иногда принимаем решение, абсолютно не задумываясь, - «по зову сердца», так сказать….
Поводом для наступления определённых событий и, как следствие, написанию этого отчёта, послужило принятие именно такого решения. Время шло… были моменты, когда я сомневался в правильности этого решения. Но время, ссука, хитрая штука ! Оно расставило все точки над «Ё», и я удивился тому, что получил, приняв ИМЕННО ТО решение. Я почувствовал себя, пусть на очень короткое время, совершенно свободным и счастливым человеком !!!
Сейчас я искренне благодарю свой внутренний голос и свою интуицию за то, что они в очередной раз сами приняли за меня правильное решение и, во-первых, подарили мне ощущение абсолютной свободы (пусть всего на 2 недели); во-вторых, свели с людьми, которых можно назвать настоящими друзьями; и, в-третьих, дали уникальную возможность увидеть, прикоснуться и пройти по одному из самых, без преувеличения, красивейших мест на нашей планете – Дальневосточной тайге. Именно об этом, немного экстремальном двухнедельном водно-пешем путешествии, общей протяжённостью около 300 км, и пойдёт речь ниже…

ЧАСТЬ 1.
ПЕШКА
В которой мы прошли пешком 104 км вместо запланированных 25 км; сняли с себя пару сотен клещей; порвали все «болотники»; сломали одну из двух удочек-болонок; поймали много здоровенных хариусов и покорили первый в своей жизни перевал высотой почти 1400 м с 30-килограммовыми рюкзаками за спиной.

Глава 1. Подготовка
А я парень – хоть куда,
У меня серьга в ухе,
У меня на груди два соска.


В один из коротких январских дней сидел я на работе и занимался каким-то важным делом… Тут по «аське» от Любителя (в миру Андрея) приходит сообщение со ссылкой на какой-то отчёт на «Улове.ру» и сухим требованием: «Почитай вот.» Ссылка была на отчёт Александра (Тая) о походе в сентябре 2007 года в верховья Анюя с Антоном Сорокиным и Игорем Ольховским. Спору нет, написано красиво и увлекательно. А фотографии – так вообще супер. Собственно, прочитав, отвечаю Андрюхе:
- Прочитал. И чё ?
- Как думаешь, мы так смогём ?
- Да без вопросов !
- Не. Ты не торопись. Нюансов очень много… Хотя время у нас есть. Ну а так ты «в теме» ? Я тебя «записываю» ?
- Да, - ответил я, не секунды не колеблясь…
Даже сейчас, спустя много времени, я не могу ответить на этот вопрос: «почему я ответил, не задумываясь ?»
Долго ли-коротко-ли, прошло пару недель. Опять сообщение от Андрюхи: «Я тут маленько с Игорем Ольховским попереписывался, маршрут поднакидал. Надо бы встретиться, обмозговать…» На дворе была пятница, а до ресторана, где мы обычно пьём пиво, мне с работы идти 20 минут. Вобщем, в 19-00 все потенциальные «участники похода, в количестве 4 чел, слепо ведомые лозунгом «Пешком по тайге – как за хлебушком сходить», собрались в вышеозначенном ресторане за круглым столом с оч-ч-ч-ень серьёзными лицами. За эти 12 литров пи…. Нет… Не так…
За этот вечер прояснить для себя и решить надо было многое: и настрой остальных участников похода, и размеры бюджета, и определиться с тем, чего надо приобрести, и приблизительно познакомиться с вариантами маршрута, и многое-многое другое.
Время неумолимо приближало нас к дню «Икс»… Но и мы «лицом не тогровали», и потихоньку «обрастали» всякими жизненно (и не очень :)) необходимыми в походе девайсами… И, одновременно, теряли участников, с которыми изначально рассчитывали идти. Обиды на них абсолютно никакой нет и не было, поскольку каждый точно понимал всю серьёзность такого мероприятия, которое, к тому же, было для нас абсолютно новым.
Кстати, думаю, сейчас – самый подходящий момент выразить огромную признательность людям, которые помогали нам собираться – это и, без преувеличения, всё интернет-сообщество туристов и рыбаков; это и вы, дорогие друзья-форумчане; это и продавцы-консультанты в магазинах товаров для активного отдыха, ну и, разумеется, наши дети и жёны. Без вас, наши дорогие, мы бы никуда не пошли ! Искреннее вам спасибо за терпение, поддержку и бесценные советы !
Сознательно не буду описывать «техническую» сторону наших сборов, поскольку не интересно и получится «очень многа букаф»… Одних споров по наполнению аптечки и набору провианта сколько было….
Итак, к 01 июля 2010 года в активе у нас было 3 полностью экипированных участника похода, закуплен весь «колхозный» шмурдяк и согласованные с начальниками отпуска на 16 дней. В пассиве же было отсутствующее пока транспортное средство, которое мы намеревались использовать для заброски нас «подальше» и выброски нас «поближе», а также отсутствующий четвёртый участник… Не слукавлю, если скажу, что до последнего дня мы были уверены, что пойдём втроём… Однако очередное «банальное совпадение» преподнесло-таки нам сразу два сюрприза за 36 часов до времени «Ч»: нашлась и машина, и тот, кто «будет четвёртым». И, как показало время, оба этих сюрприза оказались приятными…
Немного о четвёртом участнике… (Валера, привет !!!) Появился он, можно сказать, из ниоткуда, - как у Beatles – настоящий Nowhereman, хе-хе… Просматривая утром по привычке электропочту, обнаружил ответ на своё предложение пойти с нами на Анюй: типа, готов, как пионер !!! Сразу набираю Андрюху, мол, созваниваться, или уже нуиво… ? Решили ж втроём, значит втроём пойдём. Всё-таки решаем созвониться… Собственно, звоню, рассказываю, что выезд завтра вечером, времени надо две недели, с собой нужны только личные вещи (спальник, коврик, ложка-тарелка, одежда, снасти) и маленько денег… Первая реакция моего собеседника была, в принципе, логичной: «Блин, не успею…» Но уже через час Валера перезвонил, и сказал, что приедет из Владивостока на своей машине… Короче, в 15-00 следующего дня Валера ждал меня возле подъезда, полностью экипированный. Готов, как пионер! Вот уж где с полной уверенностью можно сказать: «Фанатик!» Приехать из Владивостока на своей машине для того, чтобы две недели шарахаться с тяжеленным рюкзаком по дремучей тайге в компании абсолютно незнакомых людей! Действительно, фанатизм, какой-то, да и только !
09 июля, 9-30 вечера… Машина, которая умчит нас «в страну оленью», стоит под окном. Мы с Валерой поставили его «Прадо» на стоянку и сходили в ближайший супермаркет сделать последние покупки: сало, колбаса, пиво в дорогу, батарейки в фотоаппарат и ещё что-то по мелочам. У Валеры «по мелочам» почему-то сассоциировалось с …1,5 литрами водки… На мой резонный вопрос «нахрена ?!» был получен не менее резонный ответ: «Ну дык, это… С пацанами ж познакомиться надо !» И не поспоришь, блин… А поскольку времени до «трёх зелёных свистков» оставалось ещё полчаса, «знакомиться» мы начали даже не отъехав. Но график – есть график… В назначенный час забрали Лёху, потом – Андрюху. В торжественной обстановке Лёха вручает нам футболки с «клубной символикой», изготовленные специально для этого похода. Надеваем футболки, оптимизируем загрузку в грузовом отсеке «Делики» (чтоб Андрюха поместился), и – прочь из города.
Заливаем на выезде из города полный бак, обнуляем одометр, и всё, - наше путешествие можно считать начавшимся !

Глава 2. Broken Hopes
Восемь суток на тракторе
по снежной степи, -
красота никогда
не давалась легко.

Наша «Делика», убаюкивающе урча дизелем, с лёгкостью «наматывала мили на кардан».


Мы же, осознанно ставшие на время её пленниками, наблюдая за лениво проплывающими за окном чёрно-серыми облаками и тыщщами звёзд, погрузились каждый в свои размышления «о вечном». Иногда эти размышления прерывались на «по капельке», или на остановку «на «пи-пи» и размять кости».


Дорога, на удивление, оказалась в нормальном состоянии и далась нашему транспортному средству, что называется, «без последствий».
Итак, утром, около 9-00, мы были почти на месте. Очередная остановка на «по капельке» заставила проснуться, пожалуй всех: оглушительная тишина, тайга вокруг, туман, стелящийся плотным белым покрывалом в распадах сопок и чистейшее, глубокое, голубое-до-фиолетового небо !




Только ради этого стоило приехать сюда ! А тот воздух… Его, казалось, можно было пить как воду, глотками, - настолько чистым и тягучим он был. Но, - график есть график. Загружаемся в машину.
Примерно через четверть часа с грустью обнаруживаем, что мост, через который Андрюха и Лёха проезжали 2 года назад по пути на р. Чуи, «куда-то делся». Рекогносцировка местности также успеха не принесла: «Делика если и форсирует реку вброд в «ту» сторону, то «назад» подняться без посторонней помощи не сможет. А «посторонней» помощи, кроме пожилой семейной пары, приехавшей порыбачить на день на стоковом «Сафаре», в радиусе 100 км не было. Решаем пробовать ещё два ответвления от основной дороги, которые проезжали чуть раньше, но расклад аналогичный.



Решаем возвращаться на место, где раньше был мост. На часах уже 10-30.
Принимаем предложение Алексея Толстого (профессионального повара, кстати) позавтракать. Валерины 1,5 литра уже приговорили в процессе ночного «знакомства». Толстой достаёт заначку – армейскую фляжку со спиртом. После завтрака коллегиально принимаем решение о прекращении «знакомиться». Хоть нас и было пятеро, но, вследствие отсутствия нормального сна и закуски, разум-таки был маленько затуманен от обильных возлияний. Пора бы и собираться… Последняя перетряска рюкзаков. Оптимизируем вес для каждого, подгоняем подвесную систему… Тут я с ужасом обнаруживаю, что забыл дома сковородку. Дома решил, что заберу домашнюю, а жене дам наказ купить новую, но в спешке забыл сделать и то, и другое. Пацаны решают, что со мной за это сделать: трижды переехать «Деликой», утопить в реке, или повесить на ближайшем дереве. Вернее, они не думали ЧТО именно сделать, а решали в какой последовательности . Отсутствие в нашем случае сковородки означало одно – голодная смерть. Но и тут тёзка автора советского аналога «Пиноккио» выручил: они с водителем «Делики» Юрой, забросив нас хотели остаться порыбачить и пожарить мяса, поэтому Толстой, как истинный повар, набрал с собой кучу всевозможной кухонной утвари (только одних ножей, например, у него было 5 штук). Среди этой утвари оказалась и сковородка, которую он, недолго думая, сменял нам на крышку от котелка. Обмен, конечно, неравноценный, но нам ведь нужнее !
В 11-40 решаем, что пора и в путь, поскольку те 15 км, которые планировали проехать на машине, придётся идти пешком из-за отсутствующего моста. Раздеваемся снизу до пояса, одеваем рюкзаки… Блин, какие же они тяжёлые !!! Андрюха форcирует речку первым.



Глубина – по … (думаю, догадались). Дальше идёт Лёха, который на полпути теряет тапочек. Какого спрашивается, хрена он решил идти через реку в сланцах ?! Ну и аутсайдерами были мы с Валерой. «Знакомство» сказалось, и мы пару раз чуть не плюхнулись в воду, чем сильно посмешили и Андрюху с Лёхой на одном берегу, и Юру с Толстым – на другом. Перешли-таки, не искупавшись. Вся «четвёрка отважных» в сборе. Толстой, Юра и «Делика» остались на том берегу. Машем им на прощание с мыслью, что людей теперь мы увидим нескоро. Если вообще увидим за следующие две недели… Сохнем, одеваемся, обуваемся, и – вперёд, на северо-восток, к Анюю.



В те секунды прощания каждый из нас был уверен, что от точки, откуда должен начаться сплав, нас отделяют расчётные 25 км, плюс те 15 км, которые мы не доехали из-за смытого моста. Однако, в очередной раз «перст судьбы» деспотично и безапелляционно внесёт свои корректировки в наши планы… Но об этом немного позже.
Мы идём ! Идём, кстати, пока (уже 1,5 км) исключительно в гору.



Дорога – превосходная гравийка, позволяющая крутить головой по сторонам и наслаждаться замечательными летним буйством красок таёжных пейзажей, слушать пение птиц и ощущать тепло весёлого июльского солнышка. Но это всё – плюсы… Теперь – минусы: нас одолевает пара-тройка миллиардов голодных оводов, и рюкзаки, весом 30-32 кг – с непривычки ну оооооочень, сссука, тяжёлые !!!







Подъём, в который мы идём – весьма и весьма крут, а грёбаное июльское солнышко жарит так, что футболки от пота можно выжимать.
Маленько отступлю от темы… Поскольку я когда-то всеобщим голосованием команды (в котором я участия не принимал) был пожизненно назначен членом-корреспондентом во всех походах, сплавах, и прочих вариантах активного отдыха, то я с собой взял в поход ручку и блокнот. Для «путевых заметок», так сказать. Так что некоторые записи из этого дневника я, дорогие друзья, буду, с Вашего позволения разумеется, приводить здесь, обозначая их буковкой «Д:»
Так как шли мы по дороге, а воды с собой набрали 2,5 литра (о пустых пластиковых бутылках просто не подумали, балбесы), периодически возникали перебои с «холодным водоснабжением». Благо, они разрешались как никогда вовремя: только жажда переходит в критическую стадию – бац! ручеёк или ключик какой-нибудь. Наверное, нам просто везло.
Д: 10.07.2010. 12-50. Какого хрена я здесь делаю ?!!! Вот я придурок !!! Пацаны наверно щас в теньке пиво пьют где-нибудь. Вот я придурок !!!
Когда мы прощались с нашей группой поддержки – Юрой и Алексеем Толстым, блистательно выцыганив у них сковородку, мы (я, Лёха и Валера) от «знакомства» были практически в «укатайку». Андрюха всё удивлялся, как мы во время форсирования речки не уплыли вниз по течению… Так вот ближе к вечеру он же нам и сказал, что весь хмель из нас вылетел через 1,5-2 часа после того, как мы одели рюкзаки. Вот такая у нас была загрузка и жара…
Но мы шли. Медленно, шаг за шагом, ежеминутно вытирая пот со лба, и постоянно проклиная «того чувака, который придумал оводов».
Конечно, были и позитивные моменты: мы шутили, рассказывали всяко-разные байки-анекдоты, и не переставали удивляться красоте окружавшей нас тайги, которая на каждом перевале была совершенно непохожей на тайгу перевала предыдущего.




В 16-30 решили пообедать. Без алкоголя. Андрюха сварил какой-то супчик, сварили чаю…



Всех «срубило» от усталости…





Проспали мы около часа, но, проснувшись, чувствовали себя хорошо отдохнувшими.
Д: 10.07.2010. 17-20. Пообедали, попили чай. Маленько поспали на рюкзаках (вполне сносно, кстати, по части удобства, если не ворочиться, гыгыгы) Идти немного проще. Жизнь налаживается 
Казус дня. Как-то уже под вечер дорога пролегала по широкой равнине, заросшей травой высотой по пояс. Впереди – Лёха с Андрюхой, чуть сзади, метрах в 10 – мы с Валерой. Ни с того, ни с сего Андрюха остановился и попятился назад… (ПРЕВЕД, МЕДВЕД !!!) Бля !!! Пацаны, медведь ! Все в траву ! Секундное замешательство… Я лезу в карман за «Сигналом охотника»… Пока достал прошла, казалось, целая вечность… Заряжаю, стреляю. Все в оцепенении… Переглядываемся… В глазах каждого большими буквами написано: «СТРАХ»…
А медведь ушёл. Вернее – убежал. Со слов Андрюхи, а он медведов видел много, этот был ну оооочень большой. Да и Лёха, несмотря на то, что медведя видел только «чуть ниже спины» и уже удирающего, тоже подтвердил рост и вес зверя. Нам с Валерой ничего не оставалось, кроме как поверить пацанам. А вот «Сигнал охотника» я в рюкзак больше не убирал, пока не дошли до Анюя…
Идём дальше… Разговариваем без умолку как можно громче, свистим, кричим… Как-то раз поймал себя на мысли, что со стороны это наверно выглядело весьма и весьма ржачно. Но в тот момент это было обеспечение нашей безопасности, так что пофиг как мы смотрелись. Да и не видел нас никто, кроме медведя. Встретили полуразрушенную зимуху… И зачем ей кто-то голову проломил ?



Д: 10.07.2010. 19-40. Таборимся на первую ночёвку возле ручья, прям на дороге, - один хрен по ней никто не ездит. Пацаны 2 года назад, когда ездили на Чуи, здесь пропиливались. Чурки, которые они напилили, до сих пор на месте. От усталости и впечатлений всех реально колбасит, как «с бодуна». Чуть ниже по ручью стоит зимуха. Причём видно, что жилая.



Вроде жилая, но идти никто не хочет, ибо клеща – ТРИ ВАГОНА !!! Причём «красножопых» из них – половина. Валера ходил «в кустики» за 3 метра от табора. Так принёс аж 7 клещей за раз. Сидим, базарим возле костра. Душевно…
За день прошли 15,3 км.
Кстати, на табор мы остановились по большому счёту вынужденно. Наши организмы с непривычки просто отказывались дальше идти. Будто бы кто-то перевёл селекторы наших гидромуфт в положение «N», - вроде и силы есть, а идти – ну совсем никак.



Д: 10.07.2010. 22-30. Литр «уговорили». Отходняк от усталости закончился. За день снято около 25 клещей, в т.ч. 4 уже впившихся. Чемпион дня по сбору клещей – Валера (по количеству разорвал нас как Тузик грелку). На ужин – рисовая каша с тушёнкой.



Вот таким был первый день нашего путешествия…
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
Д: 11.07.2010. 10-30. Проснулись в 7-30. Встали в 8-00. Туман. Всё сырое. Костёр еле разожгли. На завтрак – пшёнка с тушёнкой, чай/кофе с лимоном.





Вышли около 11-00.



Дорога кончилась. Идём по уже изрядно заросшему волоку.



До Правой Чуи, судя по карте, по прямой около 500 м. То и дело, по пути попадаются запчасти от трактора: то дверной уплотнитель, то сама дверь, то шестерня какая-то. Мы, грешным делом, стали надеяться, что ещё маленько пройдём, а там трелёвочник на ходу и с полным баком соляры… Но трелёвочника не было вплоть до конца волока.
Когда закончился волок, мы, следуя маршруту, начали «забирать» правее в гору.



Чепыжника не было. Пока не было… Спору нет, в подъём идти ощутимо тяжелее. Передвигаемся по 200-300 м. Через них – 5-7 минут привал.





Как всегда, трындим о всякой всячине. Повезло, что лес достаточно густой и солнца почти нет, - не жарко. Вот так и расслабляются в походах…
Расслабон продлился недолго и вдруг Лёха, шедший впереди меня, проваливается. Я автоматически делаю шаг в его сторону и тоже проваливаюсь. Шаг назад – то же самое. Между тем нога, которая впереди, начинает уходить вниз . Бля !!! Мочажина !!! Наступаю правее – вроде нормально. Пацаны шли за нами, и не успели влезть в эту чачу. Поднимаюсь правее мочага и думаю, как спасти Лёху, который продолжает тонуть. Андрюха пытается подойти к нему сзади, но тоже проваливается. Тут я вижу молодую осинку, - надо ж какое совпадение ! Общими с Андрюхой усилиями, наклоняем осинку до Лёхи, ну а тот, ухватившись за неё, не без труда, но выбирается. Сидим, ржём над ситуацией. Вообще, в этом походе, в экстремальных и реально опасных ситуациях, мы почему-то никогда и никому не говорили, что и как надо делать, а просто делали. А когда опасность миновала, - хохотали над ситуацией до боли в горле. Может это и называется «команда» ?



Вобщем, в этом мочаге ноги я промочил (шёл в кроссовках). Пока сидели и праздновали вызволение Лёхи из болота, я подумал, сколько ж в этом мочаге потонуло зверя, - ему-то никто ж осинку не подаст. Но из таких мыслей меня вывел командирский голос Андрюхи: «Всё, хорош балдеть ! Двинули!» Ну, двинули, так двинули.



Питьевая вода у нас, кстати, закончилась. А до ручья по GPS’у ещё 600 м… Но это ж по прямой, без учёта спуска и подъёма. Да и что там спуск, хрен его знает.
Спуск оказался очень даже ничего, и минут через 40 мы-таки спустились к ручью.
Какой это был ручей ! Не знаю, как вы, а я такой видел впервые: мощнейшая струя ледяной воды шириной 1 и глубиной 0,5 м, стиснутая громадными, поросшими тёмно-зелёным мхом каменными глыбами, с водопадиками, маленькими радугами над ними и миллионами искрящихся на солнце брызг ! Завораживающее зрелище !





Увидев этот ручей, я понял откуда берут идеи иллюстраторы книг фэнтези для своих рисунков, - они стопудово ходили по нашей тайге.





А у нас – всё те же клещи… У меня 7, у Валеры 3, Андрюха и Лёха скромно довольствовались парой особей «красножопых». 20-минутный отдых, короткая фотосессия, наполнение имеющихся бутылок питьевой водой, и – дальше, в очередной перевал. Я на этом ручье решил надеть «болотники». Время 14-10, мы уже устали.
Второй перевал, впрочем, добил нас окончательно. Если и говорят, что дальневосточная тайга непроходима, то говорят именно про вот этот второй перевал.



Порой мы смотрели вперёд, и не понимали КАК ТУТ можно пройти. Однако как-то проходили.



Скорость наша составляла, думаю, метров 200-300 в час. Отдыхали буквально каждые 30-50 метров.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что на спуске к распадку к ручью был глубоченный овраг, в который последние лет наверно 500 падали здоровенные деревья.





Ну, овраг мы ещё как-то осилили, но перейдя ручей, уткнулись носом практически в отвесную скалу. Пришлось идти по долине ручья. Даже не по долине, а над долиной, как обезьяны перелазия и перепрыгивая по поваленным деревьям. Высота над землёй иногда составляла порядка 3-4 метров и малейшая ошибка могла стоить кому-нибудь целостности руки или ноги, а всей команде – звонка в МЧС и сюрприза домашним в виде нашего чересчур скорого возвращения. К счастью, все дошли целыми и невредимыми. Вас наверняка волнует вопрос «докуда дошли» ? А дошли мы… до той реки, от которой весь день уходили – до Правой Чуи. «Фишка» заключалась в том, что поскольку дальше форсировать третий перевал из-за скалы с уклоном более 45° не представлялось возможным, было решено вернуться на Чуи, обогнуть перевал по берегу и только потом дальше подниматься в гору.
Кроме того, неоспоримыми плюсами в ночёвке на Чуи было отсутствие геморроя в выборе места для палатки, добыче питьевой воды, и – несомненное наличие рыбы в реке, означающее вкусный ужин.







Д: 11.07.2010. 18-50. Жутко устали. Река обалденная. Клеща нет. Высота над уровнем моря – 477 м. Пройдено за день 5,9 км. Время движения – 5 ч. 32 мин. Время остановок – 11 ч. 55 мин.
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
Таборимся и хватаем удочки…



Андрюха на третьем забросе отрывает ловчую муху об хариуса.



Посему читает, а Лёха внимательно слушает лекцию о связи времени и прочности лесок, очень часто употребляя слово, начинающееся на букву «е». Попытка Лёхи исправить ситуацию и поменять-таки леску на другую опять вызывает у Андрюхи приступ употребления слова-паразита на букву «е», поскольку хариуса очень сложно поймать на леску толщиной 0,4 мм. Дабы положить конец этой брани, достаю свою катушку с 0,22 леской. Дело пошло… Из 10 забросов – 7-8 подходов, но рыба почему-то не засекается… Андрюха, плюнув на удочку, берётся за «тяжёлую артиллерию» в виде спиннинга и вешает на него «вертушку» DAM…
В итоге на ужин у нас три хороших хариуса.







Два – на блесну, и один на удочку. Неспешный ужин, костёр, по 50 грамм «за рыбу», отбой…
А вот на 3-й день мы проспали. Может сказалась сильнейшая вчерашняя усталость, может умиротворяющий шум правочуинских перекатов… Так или иначе, проснулись мы в 10-30.

Д: 12.07.2010. 11-00. Очень красивое утро. Чуи – вся в тумане. На моём фотоаппарате перестала открываться-закрываться шторка объектива. Валера бухает с утра. На завтрак – «Горячая кружка «Магги», чай/кофе с лимоном. Сегодня пойдём по долине реки, - так вроде попроще. Выход в 11-30.
О тумане, кстати, хочу отдельно рассказать. Вообще Smoke on the Water, некогда воспетый ещё молодым Яном Гилланом – явление, в принципе, заурядное. На всех же реках туман есть утром и вечером… Но вот на Чуи и Анюе (в верховьях) и на всех ключах, которые мы проходили – туман круглый день и, вероятно, круглую ночь. Причём вне зависимости от того, пасмурно или светит солнце. Но, так или иначе, - это фантастически красиво !



Итак, мы идём вдоль реки. Идём по звериной тропе. Очень удобно и быстро получается, - за час прошли 1,3 км без остановок. Потеряв тропу, после недолгих раздумий решаем опять «забирать» в гору. Чепыжник присутствует, но не такой как вчера.


Почти на вершине горы внезапно, ни с того, ни с сего, на нас обрушивается ливень. Ощущение был такое, что в небе прямо над нами открылась какая-то дыра, и из ней потекла река. В принципе гром, то дальше, то ближе, мы слышали всю дорогу и морально к дождю все были готовы. Но не к ТАКОМУ, блин, дождю ! Ясно дело, быстро достаём и растягиваем тент, и прячем свои уставшие тельца и рюкзаки под него. Однако даже этих 2-3 минут разверзшимся небесам хватило, чтобы вымочить нас до нитки, как бездомных Барсиков.



А как громыхало-то! Порой мы даже инстинктивно втягивали головы в плечи. Похоже, эпицентр грома был в аккурат над нами, так как вся сопка под ногами ходила ходуном и дрожала как осиновый лист на осеннем ветру. Ну а мы в это время пытались согреться. Питьевой воды у нас не было, поэтому спирт разбавляли прямо дождевой водой, стекавшей по тенту. Уверяю Вас, что вкусовые качества коктейля получились ничуть не хуже, чем с обычной водой.



Ливень продолжался минут 40 и, наконец, закончился. А мы продолжили свой путь. На одном из привалов, который, собственно, произошёл из-за того, что Андрюха снова начал чересчур часто употреблять в разговоре слово на букву «е», все увидели огромную дыру в его «болотнике». Причём прямо над подошвой, т.е. неремонтируемую. Что делать? Как заклеить? Мне пришёл в голову скотч…
Подлатали. Сапог стал как новый. Но, скорей всего, ненадолго…





Спуск с «перевала грозы», в принципе, ничем особым бы не запомнился, если бы не чепыжник в его конце. Та «полоса препятствий», которую мы еле прошли вчера, и близко не валялась с тем, что мы увидели сегодня. Застонали мы практически хором… Даже сейчас, сидя дома, в тепле и комфорте, пробивает пот от тех воспоминаний…







Но идти надо, хочешь-не хочешь. Кроме того, настроение нам «приподнял» наисвежайший тигриный след, увиденный прямо перед этим пи…здышником. Поскольку шум реки уже был слышен, то решили опять возвращаться к Чуи, заночевать, а завтра уже не испытывать судьбу, а идти вдоль реки несмотря ни на что. Пусть этот путь получится немного длиннее, зато во сто крат проще.











Около часа мы штурмовали какие-то несчастные 300 метров. Но всё-таки прошли ! У Андрюхи даже остались силы рыбачить. Итого – два, опять не по-детски здоровых, хариуса на ужин у нас есть !

 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск








Анализ пройденного за день пути всех вогнал, мягко говоря, в недоумение …
Д: 12.07.2010. 19-45. Таборимся на ночь. Прошли за день 8 км. Из них «полезных» - 1,7 км… Жесть… Жестоко…
Получается, что сегодняшнее надрывание пупка и остальных частей тел могло быть вчетверо результативней, однако тайга будто прикалывалась и издевалась над нами. На вечернем «совете племени» окончательно отказываемся от идеи идти по прямой и с завтрашнего дня идём строго вдоль реки !!!
Я, разувшись, обнаруживаю первые следы усталости ног – мозоли. Хорошо, что жена в последний момент сунула мне в карман моток лейкопластыря. «Латание» моих дыр (дыр – в прямом смысле. Ну хоть не насквозь :)) повлекло всеобщее «латание», - оказывается, и у Андрюхи, и у Лёхи были те же проблемы. Поскольку все промокли – сооружаем сушилку и собираем большой костёр.



Д: 12.07.2010. 21-10. Фотоаппарат отсырел. Рюкзаки мокрые у всех. Лёха сломал удочку. Каша «рис+доширак» - весчъ !
Как Лёха поломал удочку и почему это так важно – объясню. Удочек-болонок у нас в команде был две. Валера «болонки» делал из спиннингов-телескопов длиной 2,10 м, а Андрюха, оценив уникальность путешествия, взял вместо «болонки» нахлыстовый «трёхчастник». А поскольку и интерес он преследовал чисто спортивный, то кормильцами оставались мы с Лёхой. Причём с одной катушкой на двоих. И вот как раз под вечер третьего дня Лёха решил попытать рыбацкого счастья и обмануть хариуса.



Пообманывав его на одном месте и поняв бесперспективность затеи, Лёха решает поменять место дислокации, перейдя с «того» бревна на «это». Но «это» бревно, как назло, оказалось скользким... Итог Лёхиного пируэта плачевен: отломанная рукоятка на катушке, переломанная пополам удочка и синяк у Лёхи. Итог этой рыбалки – у нас осталась одна удочка. За ужином помянули безвременно почившую удочку и все вместе лечили перорально спиртом Лёхин синяк. Отбой заполночь…

Глава 3. Догоним и перегоним
Каждый из нас
знал, что у нас
есть время опоздать, и опоздать ещё,
но выйти к победе в срок.
Утро 13 июля. Почти всю ночь по палатке барабанил дождь. Пока сушили тент с палаткой, распогодилось, даже солнце показалось.







Андрюха с утра поймал ещё три добрячих хариуса, которых Валера обещает предать костру инквизиции, насадив на палочки.



Как резюме: печёный на костре хариус, без фольги и фаршировки, - дерьмо редкостное, скажу я вам…





Завтракаем в 10-00 пшеничной кашей с приправами, «Горячей кружкой «Магги» и чаем/кофе с лимоном. Фотоаппарат у меня, кстати, просох и даже заработал. Но не бывает худа без добра: положив с вечера сапоги на просушку у костра, я забыл их убрать на ночь. В итоге утром на одном сапоге, на стыке самого сапога и резинового ботфорта, обнаруживаю аккуратненькую дыру 50 мм в диаметре… Зато просохли !!!
Как и решили вчера вечером, сегодня идём вдоль реки. Нуивонах, это лазанье по горам-по долам.



Программа-минимум на сегодня – дойти до ключа Оловянного (около 5 км по прямой). По самым скромным подсчётам, таким темпом идти до Чистого нам ещё не меньше 4-х дней.



Весь день идём по звериной (сохатиной) тропе. Почему именно сохатиной – да потому что недвусмысленные дурно пахнущие кучки чего-то похожего на сырую бежевую шерсть попадаются нам с завидной периодичностью.



Оказывается, из парнокопытных не только коровы такие засранцы… Причём со временем даже мы с Валерой, благодаря активной просветительской работе наших охотников, Андрюхи и Лёхи, научились различать места стоянок, места лёжек и «особенно любимые места», - в них кучек «сырой шерсти» было особенно много. Тропой, надо отметить, идти легче раз в пятьсот.



Но так было не всегда. На прижимах наш Лосяш (как ласково его прозвал Андрюха) шёл каким-то одному ему известным маршрутом, а нам, дабы не бухнуться в далеко не тёплую воду Чуи, приходилось-таки карабкаться на скалы и затем спускаться. На спуске же приходилось опять прорываться через непроходимый чепыжник, чтобы вновь отыскать тропу…







К весу рюкзаков мы уже попривыкли, а боль сбитых в кровь ног уже никто не замечал. Чередование «движение-отдых» стараемся выдерживать таким же: 30-40 минут идём, 5-10 минут отдыхаем.

 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск


Но силы всё равно нас потихоньку оставляли…
Д: 13.07.2010. 20-00. Вынужденно затаборились. Сил идти дальше нет ни у кого. До Оловянного не дотянули 1,5 км.
Днём опять с чистого неба полил дождь. Пока тянули тент – опять промокли. А когда натянули – дождь закончился. Ну что, млин, за погода !!! Зато отдохнули, выпили по «соточке» для «сугреву».
Кровососы (не такие как в «С.Т.А.Л.К.Е.Р.Е.») одолели !!! Мокрец и мошка – зло ! Мокрец, мошка и оводы – зло в квадрате ! Мокрец, мошка, оводы и комары – тотальное бикубическое зло !!!
На ужин – макароны с салом и кубиком «Магги».
За день пройдено 11 км. Анюй стал ближе на 4 км.
Сегодня для меня – самый тяжёлый день…



Теперь позволю себе поподробней остановиться на москитах и прочих кровососущей нечисти. Так уж совпало, что моё горно-рыболовное хобби берёт своё начало именно с Анюя, и я хорошо запомнил, как белая машина за 10 секунд становилась серой из-за тучи облепивших её оводов. Ещё помню, как на Маноме ночью «давал дрозда» мокрец… Так вот, дорогие друзья, все тамошние кровососуще-жужжаще-кусающе-летающие твари – типа ясли, по сравнению с теми, кто живёт в верховьях Чуи. Вот там – как в кино – «Реальные кабаны»!!! Причём нас поражала до глубины души их сплочённость и умение работать, что называется «в команде». На самом деле оводы – это лишь прикрытие для остальной кровососущей братии. Оводы лишь переключают своим громким жужжанием внимание на себя, а заодно и гасят писк комаров и мошки инфразвуковыми колебаниями, исходящими от крыльев. В это время высокоманевренная ударная «авиация» в виде мошки и комаров, «пачками» по 5-8 особей, норовят вонзить свои ненасытные жала в ту руку, которой ты отгоняешь надоедающего овода (или, как правило, нескольких оводов). А поскольку процесс это длящийся, некоторым всё-таки удавалось отпить пару нанолитров нашей разбавленной спиртом крови. Места укусов, разумеется, начинают опухать, и вот тут наступает черёд штурмовиков-мародёров – мокреца ! Так и хочется прорифмовать: мокрец – это п….ц. Он нападает тогда, когда ты его не чувствуешь, а если и чувствуешь, то слишком поздно.
В тот вечер налёт был особенно агрессивный. Создавалось впечатление, что вся эта кровожаждущая братия закопала на месте нашего табора мешок с золотом и жутко переживала, что мы его случайно найдём. А Андрюха развил мою теорию о совместной охоте кровососов, подчинив её определённой временной последовательности. Ну, типа, в 19-30 появляются «те-то», в 21-00 их сменяют «эти», ну и так далее… Надо отдать должное андрюхиным навыкам в энтомологии – в 90% случаев придуманный им «график дежурства» насекомых соблюдался.



Ну а у нас – стандартные ужин, по «соточке» на сон грядущий, и ранний отбой…
Д: 14.07.2010. 5-й день похода. Встали в 8-00. Завтракаем супчиком и чаем/кофе с лимоном. Сахар закончился. Высушились. Выходим в 11-00.





Опять идём по тропе. Впечатление, будто мы гоним нашего проводника-Лосяша. 2 часа прошли абсолютно не напрягаясь, встречая по пути уже знакомые совсем свежие и вонючие кучки «сырой шерсти».








Ну наконец-то Оловянный !







Что характерно, из всей воды, которую мы набирали в каждом ключике-ручейке, вода в Оловянном какая-то особенно вкусная, - видимо, сказывается наличие в ней оловянных примесей, хе-хе…







Перебраться через ключ вброд было просто нереально, - глубина по пояс и мощнейшее течение. Стоим, думаем. Я прошёл немного вверх, но там та же ситуация. Лёха предлагает срубить ёлку, стоящую на берегу и перебраться по ней. Как ? А хрен его знает. Срубим, а там видно будет. На том и порешили.





В итоге через 20 минут на тот берег перекинулась ёлочка диаметром 200-250 мм. Однако перейти по такой с 30 кг рюкзаком на плечах – самоубийство. Опять думаем…







В это время Валера, поржав над нашей затеей, отламывает первую попавшуюся ветку и со словами «а фиг ли тут думать ?!» идёт-таки форсировать ключ вброд метров на 100 выше нас. Видимо, специально искал, где течение посильнее… Мы замираем в ожидании развязки… Валера заходит в воду… По щиколотку…по колено…по пояс.
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск


Он на середине ключа ! БАЦ !!! Валерина ветка ломается… Стоя в аккурат на середине пути, еле-еле балансируя чтобы не упасть, Валера смотрит на нас, а мы – на него. Наверно каждому знакомо это чувство, когда мучительно сложно выбрать, куда же идти: вперёд, или назад ? Валера выбрал путь вперёд… Я достаю и собираю весло. Понимаю, что ухватиться он за него не сможет, но как-то так. Для очистки совести наверно. Валера перешёл... Мокрый по грудь, он уселся сохнуть на нагретом солнцем здоровенном камне на том берегу. Теперь наша очередь…



Решаем пробовать переползти сидя на бревне, не снимая рюкзака. Неудача. И тут чья-то светлая голова вспоминает, что у нас есть очень крепкая верёвка (вязать раму на кат). Я переползаю на тот берег с верёвкой без рюкзака и креплю верёвку. Андрюха продевает верёвку в петли моего рюкзака, а Лёха натягивает верёвку вокруг пня, оставшегося от срубленной нами ёлки. Получилось некое подобие канатной дороги со свободным спуском.





Лёха натягивает верёвку, а мы с Андрюхой, - я с одного, он с другого берега, - потихоньку переталкиваем скользящий на верёвке рюкзак по бревну. Один есть! Получилось! Та же участь постигла и два оставшихся рюкзака.



Ну и пацаны уже налегке перешли по бревну. Переправа заняла у нас 1,5 часа. У меня полные сапоги воды, Валера вообще мокрый по уши, все устали. Перекусили галетами и сырокопчёной колбасой.





Пока перекусывали, завязался интересный спор о том, кто же мы ? Туристы ? Путешественники ? Одна точка зрения сводилась к тому, что туристы ходят по уже проработанным маршрутам, а путешественники сами разрабатывают свой маршрут. Следовательно, мы – ни те, ни другие. Другая точка зрения сводилась ко мнению, что мы – маньяки, поскольку нами же придуманный маршрут мы не потянули, новый – придумываем по ситуации и, в то же время, нас это, как ни странно, больше веселит, а не удручает. Что самое интересное, никто доподлинно не знал, сколько реально мы уже прошли, и сколько нам ещё осталось идти. Было общее расстояние по прямой, но оно зачастую, как показала практика, оказывалось в разы меньше расстояния, пройденного по факту. Вобщем, единодушно постановили, что мы весёлые маньяки. А чтобы оправдать факт порубки ёлки, решили, что на самом деле мы сделали очень хорошее дело, способствующее укреплению добрососедских отношений между лесными обитателями, населяющими берега Оловянного. Ведь если раньше какой-нибудь ёжик с правого берега решал сходить к любовнице, живущей на левом берегу, то он подвергал свою ежовую жизнь смертельной опасности, поскольку мог попросту утонуть. Теперь же для переходов туда-сюда есть нормальная безопасная дорога в виде срубленного нами бревна. Короче, пользы от срубленного дерева больше, чем вреда.
Так за разговорами незаметно пролетело полчаса... Одеваемся-обуваемся, и идём дальше. Теперь путь наш лежал по относительно равнинному участку, что не могло не радовать.



Однако, как поётся в одной песне, «всё было неестественно мирно, как в кино, когда ждёт западня…» А западня была всё ближе и ближе.
Обнадёживающая равнина стала для нас поистине Стигийским болотом. На всей равнине было неисчислимое множество мелких ручейков, луж, болотцев, глубиной по колено. Все они густо поросли крапивой в человеческий рост, а сверху вся эта срань была завалена громадными ясенями и прочими соснами, «припушёнными» мелкими берёзками-ёлочками… Передвигаться по такой «равнине» было ну просто никак ! Но поскольку пути назад у нас не было, а обойти ЭТО было нереально в силу вышеописанных водоёмчиков, то приходилось прорываться тут. Мы тонули по колено в болотах, соскальзывали и застревали между поваленными деревьями, обжигались крапивой, но шли. Ту «равнину», протяжённостью где-то 1,5 км, мы проходили 1,5 часа. Кстати для нас так и осталось загадкой, что же за катаклизм мог сломать вековой 40-метровый ясень, с диаметром у комля 2,5 м, пополам как спичку ? Видимо, какой-то локальный «торнадо». А такими ясенями, повторюсь, была усыпана вся равнина. Причём на всех деревьях листья были ещё зелёные…



Последние метров 400 вообще пришлось обходить по воде. Все были вымокшие, уставшие, злые. Было просто нечеловечески тяжело.







На первом же после равнины прижиме затаборились. Время 19-30. Столом и лавочкой у нас сегодня будет такой же как на равнине, сломанный на высоте 2,5 м от земли, ясень. Отдышавшись и наконец освободившись от цепких пут подвесных систем наших рюкзаков, решаем порыбачить. Я беру спиннинг, Андрюхе собираю «болонку». На блесны – ноль. Зато поплавок – рулит! На ужин на жарёху добыто с десяток хариусов по 35-40 см длиной. Лошади, а не хариусы! Вернувшись на табор, я ухожу чистить рыбу, пацаны собирают костёр, ставят палатку. Этим вечером я первый раз в жизни (под чутким руководством Лёхи) жарил хариуса. По отзывам пацанов, вроде получилось. Пытаемся звонить домой. У Лёхи и Андрюхи получается, а мои трубку не подняли, - наверно уже спали…









Все с тревогой думают, что сегодняшняя «равнина» с офигенным чепыжником может продолжаться до самой вершины, а то и до Анюя… С мыслью, что топать нам ещё далеко, уже все свыклись… Недолгие беседы у костра, вечерняя перевязка мозолей, натирание спин и плечей прогревающей мазью, и – отбой.
Минут через 20 Андрюха спрашивает:
- Слышишь ?!
- Ага, - втроём отвечаем мы почти хором.
На склоне, что за нами, шарахается кто-то большой ! Во всяком случае ветки хрустели ну очень громко для бурундука… Начинаем орать, как пострадавшие, вспоминая всех родственников шарахающегося по женской линии. Таких витиевато-трёхэтажных матов я не ожидал не от себя, ни от пацанов. Но даже человеческий крик зверя не напугал. Пришлось-таки вылезти из палатки и пальнуть «сигналом охотника». Гильзу бросил в ту сторону, откуда был шум, потом подбросил дров в костёр. Долго мы после этого не могли уснуть. Страшно было, блин ! Но усталость, в конце концов, возобладала над страхом…
За день прошли 8,2 км. Общее пройденное расстояние за 5 дней – 48,4 км. Высота над уровнем моря – 606 м.
Утром шестого дня похода опять туман и сыро. Отдохнувшим уже не выглядел никто. У меня сильно болят голеностопные суставы на обоих ногах. У Андрюхи за вчерашний день на голенях обеих ног появились мозоли. Причём такие, что утром он еле ходил. Даже думал идти день в кроссовках. На завтрак – ставшие традиционными «горячая кружка «Магги» и скучноватый, потому что без сахара, чай/кофе с лимоном. До реки, по самым смелым подсчётам, ещё 3 дня, но никто уже не заморачивается по этому поводу. Сколько будет – столько и пройдём. Цель сегодняшнего дня – дойти до безымянного ключа, где нам надо будет отвернуть от Чуи непосредственно на перевал хребта Сихотэ-Алинь. Надежды дойти до этого ключа сегодня – практически никакой. Но, так или иначе, «будем посмотреть». Выходим с табора – по традиции, в 11-00.



Чепыжник, к нашей радости, закончился сравнительно быстро. Дальше шли опять по тропе Лосяша.





 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск




Далеко заполдень решаем остановиться перекусить (галеты, паштет). Экспресс-опрос показал, что все члены команды исполнены решимости дойти до ключа сегодня, а только там встать на ночлег.





Андрюхин GPS, хоть и теоретически, обещает до поворотного ключа всего 4 км. Идём с надеждой к 8-9 часам быть у цели.











Д: 15.07.2010. 20-40. Силы нас всё-таки покинули раньше времени. До ключа не дошли 0,9 км. Кругом опять «многообещающая» равнина. Сил вообще нету, но как-то таборимся…



Сейчас, перечитывая дневник похода, ругаю себя за то, что мало писал. Однако тут же оправдываюсь, что писать больше просто не было сил. Всё, на что нас хватало вечером – разжечь костёр, приготовить еду, поставить палатку и влезть в спальник. Всё !
А река, между тем, приобретала всё больше и больше характер горного ручья, - Чуи стала намного уже и мельче. Место для табора искали около 2-х часов, - сплошные прижимы с уклоном 45-55°. Там ходить-то было сложновато, не то что палатку воткнуть. Перед табором перелазили скалу.











Валера упал. Говорит, сильно ушиб ногу. Не знает, сможет ли он завтра идти. Вечером будем мазать его ушиб всякими целебными мазями.
Помимо этих злоключений, в этот день произошло ещё два события, заслуживающих того, чтобы они были описаны.
Как я уже писал, почти весь день мы шли по тропе. Каково же было наше удивление, когда мы увидели первый очевидный след человека ! Точнее не след, а вещь, сделанную из металла и прилаженную к ветке. Это был простой ржавый капкан на мелкого хищника, - я такими дома крыс ловил, пока котега не завёл.



Далее был ещё один такой же ржавый капкан… Было ясно, что капканы эти «заряжаются» зимой, поскольку были привязаны проволокой к веткам деревьев на высоте около 1,5 метров. Интересно, кто и зачем забирается так далеко на охоту зимой, а, главное, на чём ? Если на «Буране», то тогда как с собой везти бочку бензина, чтоб обратно добраться до того зимовья, где мы ночевали в первую ночь ? Других зимух ни по карте, ни глазами мы не видели… Но дальше было ещё интересней: на этой же тропе мы обнаружили котелок и миску. Причём они тоже были прикручены к дереву проволокой, но у земли… Вообще, непонятно… Мы остановились; короткая фотосессия, и дальше «наматывать» метры….







 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск


Уже к вечеру, когда искали место для ночлега, обнаружили неплохое местечко: ровно, полянка метров 5 в диаметре, накрытая ветвями больших елей, река недалеко, - ну чем не место для табора ? Но как-то непривычно тихо было на этой полянке… Ответ на вопрос «что же тут не так» дали наши охотники, Андрюха и Лёха, указав на два большущих поломанных дерева справа от нас. В стволах этих деревьев, на высоте 3 метров, зияли чёрные дыры. Берлоги белогрудого медведя! Несколько шагов вперёд полностью подтвердили предположения пацанов – под ногами мы увидели обглоданную добела челюсть сохатого. Судя по структуре кости и глянцу её поверхности было понятно, что кушали тут кого-то совсем недавно. Разумеется, от идеи ночевать здесь мы отказались.
Затаборились дальше примерно на километр. С табора уже виден НАШ перевал. Это радует. Пройдено за день 11 км. Всего пройдено 59,4 км. Высота над уровнем моря – 656 м.







Глава 4. Восхождение к восходу
Ты всё думаешь:
«Как мне на гору взойти ?»
Забирайся наверх
И не думай в пути.

Фридрих Ницше

Ещё с вечера 6 дня коллегиально решили утром поспать подольше. Усталость всё-таки ! Вообще стоит отметить, что на протяжении всего похода в команде царила полная интеллектуальная демократия. Каждый имел право на свою точку зрения, и, соответственно, её уважение и учёт при принятии того или иного решения. По правде сказать, я (а может и не только я) боялся, что основная проблема путешествия будет заключаться именно в морально-психологическом взаимодействии. Шутка-ли, две недели каждый день постоянно видеть те же самые три лица ? Почему-то это казалось сложнее, чем было на самом деле… В принципе мы (я, Лёха и Андрюха) готовились к такой «автономке» заранее и старались реализовывать выходные в совместных поездках на рыбалки-охоты хотя бы дважды в месяц. И в конечном счёте я переживал не столько за нас, а за взаимоотношения с Валерой, которого мы совсем не знали. Иногда случалось, что «коса на камень» всё-таки находила, но все такие моменты «разряжались» очень быстро, поскольку все понимали, что Валера, помимо большой разницы в возрасте, был ПРОСТО ДРУГОЙ. Но, так или иначе, всё обходилось без излишней ругани и ссор.
Вернёмся, однако, в 7-й день нашего путешествия. Даже Господь устал за 6 дней и сделал седьмой день выходным. Так и мы проснулись только в 10-00. Неспешный завтрак «чем Бог послал» (а послал он нам в то утро суп из макарон, чай и кофе), неспешные сборы и неспешная же сборка рюкзаков. Выдвинулись уже заполдень…







Тропа, вопреки нашим опасениям, была как никогда ровная, а прижимы – как никогда редки. Кругом перекликивались всевозможные пернатые обитатели леса, дул свежий ветерок и ласково и ненавязчиво грело серединно-летнее солнце. У меня в те минуты все трудности и болячки, появившиеся в последние дни, как-то отступили на второй план. Да и, видимо, не только я забыл о них. Мы шли, тупо переставляя ноги, изредка осматриваясь по сторонам. Поскольку чепыжника практически не было, можно было на привалах уделить минутку-другую окружающему миру и пофотографировать.











Вот так вот, изредка останавливаясь перевести дыхание и достать из рюкзака соседа пластиковую бутылку с водой, мы протопали целых 8 километров. Поистине, этот результат был нашим формальным рекордом на этот момент. Собственно, «засечка» 8 км была неспроста, - мы остановились на привал по не очень хорошей причине… Поскольку мы уже давно начали подъём непосредственно в перевал, высота над уровнем моря росла гораздо быстрее, чем в предыдущие дни, а встречный уклон горы был значительно больше. В один прекрасный момент, посмотрев на Валеру, я понял, что чуваку надо отдохнуть, - уж очень бледный он был и весь в испарине. Самые плохие опасения сбылись, как только Валера присел… Давление ! Валера предупреждал, что «мотор» у него иногда «подтраивает», но за всё время пути не жаловался. На этом же привале его бравада «да всё ништяк, пацаны» сменилась на «ойбляяяяяяя! Уёво-то как !» Но больше всего нас взбесило при наличии всех очевидных симптомов его «да ладно, ещё маленько пройду». Только уговоры, чётко выстроенные логически и щедро сдобренные крепким русским словцом, убедили Валеру принять таблетки. Кстати, отдельно благодарю Ирину, жену Валеры, за заботливо собранный «тормозок» с необходимыми лекарствами. В итоге мы зависли на привале минут на 30, ожидая, пока таблетки начнут действовать и хоть маленько приведут Валеру в норму. Заодно и перекусили, а также зафиксировали высоту – 756 м. Другими словами, за 4,5 часа мы «сделали» 100 метров вверх. Нехило, вроде…





Рано-ли, поздно, Валера пришёл в норму и порозовел, и мы продолжили своё восхождение к первой в жизни вершине. Отмечу, что пейзаж тамошних мест разительно отличался от уже набившего оскомину хорско-чуинского – преобладал горельник, столь свойственный Анюю и его притокам.











Тем не менее, красиво было ничуть не меньше, чем на Пр. Чуи. Сам же ручей, вдоль которого мы поднимались, впечатлял своей хаотичностью: то метровые водопадики; то заломы высотой по 2-3 метра во всю ширину; то огромные, в человеческий рост, каменные глыбы, торчащие из ледяной воды. Вобщем, пока шли, можно было иногда отдыхать не останавливаясь, а просто переключать внимание с тропы под ногами на бурлящее-шипящий поток одного из притоков Чуи.
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск










Затаборились рано – около 19-00, дабы не насиловать свои и без того уставшие тельца перепадом давления и постоянным подъёмом вверх.
Д: 16.07.2010. 18-50. Встали на ночёвку. Фантастически красивое место! Рядом журчит и веет вековым холодом ручей. Метрах в 40 ниже по течению – залом выше меня ростом. Интересно, откуда в таком маленьком ручейке такой большой залом? Я ношу оттуда дрова. Набрёл по пути на плантацию красной смородины. Обожрался ягоды, как глухонемой (как бы, блин, ночью «дно не вышибло»). Ягода абсолютно не такая, как в «саду у бабушки», - сахара совсем нету, сплошной витамин С.





Взял у Андрюхи телефон, пытался с залома позвонить домой (небо открытое), - безрезультатно… Нет сети… Во блин куда забрались ! Тут даже спутники не летают ! Вот пендосы грёбаные !!! Даже спутники на правильную орбиту запустить не могут.
К табору пройдено 69,9 км. Из них за сегодняшний день – 10,5 км. Высота – 837 м. До «пупка» - 4,6 км.
Решили с Лёхой и Андрюхой ультимативно ограничить Валеру в употреблении спирта. Нам не жалко, но давление всё-таки. Валера на удивление быстро согласился не пить до «пупка». А уж как спускаться начнём – пусть хлещет, пока не лопнет.
До Анюя вроде 2-3 дня… Но, блин, лучше не загадывать…
Утром – всё тот же туман над ручьём, и то же синее, глубокое до головокружения небо. В то утро слова из песни «небо становится ближе с каждым днём» приобрели для меня какой-то чересчур буквальный смысл.
Проснулись мы в 8-00, ко всеобщему удивлению, хорошо отдохнувшие. Видимо, чистейший горно-таёжный воздух сказывается… Завтракаем…просто чаем. В 10-00 по зелёному свистку – старт.













Да-а-а-а… Ноги болят всё сильнее… Зато к рюкзаку уже привык настолько, что даже плечо, болевшее из-за натёртой мозоли последние 3 дня, перестало болеть. Быстро нашли тропинку, включили «овердрайв» - и вперёд дальше, к вершине! Примечательно, что по мере продвижения вверх лес становился чище: то ли деревья другие растут, то ли мы уже настолько привыкли к чепыжнику, что перестали его замечать, но идти всем казалось намного легче. Сейчас, спустя уже месяц, я думаю, что нас просто грела мысль о близости нашей цели: расстояние сокращалось с каждым шагом, поскольку сейчас мы шли практически не петляя, и не выбирая путь «получше» или «попроще». Зато отсутствие бурелома с лихвой перекрывалось неслабым, а иногда ОЧЕНЬ неслабым уклоном, по которому иногда приходилось идти, включая «4ВД», чтобы забраться. Но отдыхали мы теперь гораздо реже, чем в предыдущие дни.










Д: 17.07.2010. 16-05. Остановились перекусить галетами и остатками суджука. С утра пройдено 6,6 км. До «пупка» 2,0 км. Высота…951 м над уровнем моря. Общий путь – 76,5 км. Блин, всё-таки не по прямой идём!
Кстати, заметили такую особенность звериных троп: они никогда не идут прямо – исключительно зигзагом, то приближаясь к воде, то удаляясь от неё вне зависимости от наличия препятствий. То ли хищника запутывают, то ли ещё зачем-то. Внешне эти зигзаги незаметны, а вот по треку в GPS видны хорошо.
Пейзаж по сторонам удивлял: на другом берегу (каких-то 100 метров, а то и меньше) параллельный склон был абсолютно выжжен. Причём деревья стояли, но мёртвые и без следов пожара. Мы долго думали, что же стало причиной этого, и решили, что когда-то, года 3-4 назад, был сильно засушливый год, и деревья просто засохли. Выглядело это очень интересно: метр от земли – зелёные трава, кустарники и молодой подлесок, а выше – серые безжизненные стволы… Не перестаю удивляться, насколько всё-таки непоследовательна и жестока бывает природа !
Валера, в силу того, что был на время «отлучён от стакана», на удивление легко переносил все тяготы и лишения похода и не раз благодарил нас за то, что ограничили его в алкоголе до преодоления хребта.
По мере приближения к вершине этого самого хребта подъёмы становились всё круче. Это, в совокупности с дневной усталостью, вынудило-таки нас вставать на табор. Мнение дойти до вершины сегодня прозвучало, но было отвергнуто из-за ещё пока приличного расстояния и отсутствия там воды.
Справедливости ради отмечу, что найти относительно ровный «пятак» поверхности для палатки 2×2 м, да ещё и с источником воды неподалёку, оказалось не так-то просто. Но «небо сегодня было за нас» и такой «пятак» был найден примерно в 19-30. Вода была рядом – в мычаге, вытекавшем прямо из глубины горы в 5 метрах от табора тоненьким ручейком. Воду из него мы собирали кружкой. За день насобирали маленько грибов. Андрюха было вызвался приготовить на ужин грибной омлет, но задумавшись о возможных последствиях (отравление или ещё какой заворот кишок), решил не искушать судьбу. Омлет у нас всё равно был, но с гречневой кашей.



 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск


К ночи на небе снова загрохотало. Сначала далеко. Потом ближе. Потом ещё ближе. Ложились спать с плохим настроением, - ждали ночью дождь. Валера всё так же не пьёт. Тут на удивление тихо – ручей, по которому поднимались, теперь остался далеко внизу.
Д: 17.07.2010. Отбой в 0-40. До «пупка» 1,5 км. Ещё целых 1,5 км. Господи, ну когда уже… Высота…1107 м над уровнем моря. Ура, хоть «штуку» перевалили! До Чистого 2 км по прямой. До Анюя – 9,7 км. Общий путь – 80,5 км. Прошли за день 10,5 км. Из еды осталось 9 100-граммовых пакетиков каши, 1 кг макарон, чай, приправы, соль, мука.
Но дождя ночью так и не было… Проснулись в 8-00. Все злые ! Все хотят перевалить этот долбанный Сихотэ-Алинь. И сегодня же ! Впрочем, никто не сомневался, что произойдёт это именно сегодня. Быстро собираемся. Решили не завтракать, чтобы сэкономить лишний час времени. Пока собирались, я случайно бросил взгляд назад, - в ту сторону, откуда мы пришли. Благодаря тому, что было ясно, я увидел удивительную картину – на много-много километров было небо.



Сначала – почти фиолетовое, немного дальше – синее, ещё дальше – голубое, и уж совсем далеко – почти белое. Я никогда в жизни не поднимался так высоко. Зрелище было прекрасное ! Казалось, что ты стоишь на вершине земли, а под тобой, в шумящих далеко городах, на тех сопках и в тех речушках, которые были под этим бесконечным небом, раскрашенным во все оттенки синего, все жили своей повседневной жизнью, не подозревая о твоём существовании, торопясь по своим, опять же, повседневным привычным делам. В принципе, я не замечал за собой проблем с широтой словарного запаса, но те чувства, которые я переживал в тот момент, описать не могу. И хотя бы этот момент стоил того, чтобы на время отказать себе в бытовых и городских удовольствиях, разбить в кровь ноги и натереть лямками тяжёлого рюкзака мозоли на плечах. Я допускаю, что это и было чувство настоящей свободы.



Но медитация моя длилась недолго. Надо было идти, и мы привычно, уже кстати без посторонней помощи, закинули на плечи рюкзаки и продолжили восхождение к вершине перевала. Подъём становился всё труднее. Крутые участки, которые вчера мы преодолевали на четвереньках, стали нормой. Тропа периодически терялась… Но мы шли, молча, ведомые каким-то слепым упорством. На коротких перевалах Андрюха озвучивал нам расстояние до вершины: 1,1….900…700…



Метрах в пятистах до «пупка» мы наткнулись на кустарник вперемежку с молодыми берёзками. Вот же, блин, адская помесь !!! Мы практически продирались через неё ! В реале это было похоже на киношные джунгли из первой части «Хищника», - не хватало лишь бамбука, мачете и нам по окурку сигары в зубы. Но этот березняк быстро закончился. Андрюха произнёс магическое и самое сладостное для нас слово: «Триста!» У всех резко открылось «второе дыхание». Я эти триста метров прошёл, напевая всё ту же песню: «Но, знаешь, небо становится ближе. Смотри! Небо становится ближе с каждым днём.» А небо реально становилось ближе ! И не с каждым днём, а с каждым шагом.
Д: 18.07.2010. 12-50. МЫ – НА ВЕРШИНЕ !!! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ !!! Здесь тоже тихо, - ручьи где-то далеко внизу. Но свинячьего восторга от покорения вершины ни у кого нет. Видимо, сильно уж это покорение было ожидаемо. Высота над уровнем моря – 1389 м. Позвонил жене. У них всё в порядке. Всё-таки спутниковая связь реально «сокращает расстояния и делает людей ближе». Дальше подъёма не будет. Только вниз.



Это «вниз» сразу, метров через 200 от вершины, принесло сюрприз… Уклон был градусов 50. Глядя вниз я подумал: «Хрена с два мы тут спустимся.» Но спустились. Даже никто не упал.
Природа на спуске в очередной раз удивила: она принципиально отличалась от того, «хорского» склона. Как-то суровей она выглядела, северней, что ли.











Как приблизились к Чистому – сразу нашли тропу. И не просто тропу, а практически автобан. По нему и шли весь день. Вспомнил, что перечитывая отчёт Александра (Тая) на «Улове.ру» обратил внимание, что Чистый, видимо, и получил своё название из-за отсутствия чепыжника. Чепыжник конечно был, но явно не в тех количествах, как на Чуи и впадающих в неё ключиках-ручейках. Были и прижимы, которые приходилось либо обходить по другому берегу, либо по склону, который местами был ну оооочень крутым.











Другая достопримечательность Чистого – белый мрамор. Я даже домой в аквариум маленько камешков привёз. Причём мрамор этот попадался нам совершенно внезапно: идёшь себе по тропе и вдруг – бац! – лежит белая мраморная глыба размером с баскетбольный мяч. И не вкопанная там или торчащая из земли, а тупо лежащая прямо на тропе. Как будто кто-то нёс её, да обронил по дороге.



Лёха, с чего-то взявший, что мрамор хорошо колется и крошится, начал пытаться отломить кусочек этой глыбы себе на память, но безуспешно. Так что глыбы те так и остались лежать на тропе в полной целости и невредимости. Не верите – сходите проверьте!







 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск


Между тем силы нас постепенно покидали… около 20-00 Валера взмолился, мол, неплохо бы табориться на ночь. Недолгое совещание… Голоса разделились. «За» - 1 (Валера), «против» - 1 (Лёха), «воздержался» (в данном случае синонимично «пох») – 2 (я и Любитель). С учётом того, что до Анюя нам оставалось около 3 км, дойти до него мы бы смогли в районе 23-00, т.е. уже по темноте. А искать место для ночлега в ночной тайге – тот ещё геморрой. Вобщем здравый смысл возобладал, и в 20-25 мы скинули свои рюкзаки в кучу. Однако и там более-менее нормального места для установки палатки мы не нашли – кругом долбанный омшаник, наступая на который проваливаешься по пояс в пустоту. Так и поставили палатку прямо на тропе. А вот костёр у нас за пару часов просел наверное на метр и к чаепитию был будто в колодце. Помню, Андрюха всё ругался: «Говорил же вам – на тропе разжигайте, балбесы!»
Д: 18.07.2010. 23-30. Поужинали (гречневая каша, омлет из яичного порошка). Валере можно пить, - за 1,5 часа «ушатали» литр.
Природа здесь вообще другая: дикая какая-то, серая и мрачная. Много осыпей, - прям по полкилометра в длину, а может и больше. Хорошо, что по ним не пришлось идти.
Всё, что съели с утра до ужина – упаковка галет. Худеем, типа, гыыыыыыыыы. За день прошли 15, 6 км. Во, блин, стахановцы !
Прошли всего – 96,1 км. Высота – 947 м. О как быстро мы спускаемся, - за полдня 450 метров. Офигеть! Завтра будем на Анюе. Это точно. Не дошли всего 2,5-3 км. Отбой. Завтра великий день!!!





ЧАСТЬ 2.
СПЛАВ
В ходе которого мы поймали, съели и поотпускали огромное количество рыбы, увидели описанные ещё Арсеньевым потрясающе красивые скалы и кедры, попали под дождь, потеряли Лёхин нож и научились собирать кат «из того, что было».

Глава 1. «Shimano» и «Авантюрист» - коси и забивай​

Сегодня – самый замечательный день!
О нём написано в тысяче книг!
Слева – небеса,
Справа – пустота.
А я иду по пропасти между них.

Утро. 8-00. Я проснулся от барабанной дроби капель, падающих на тент палатки… Ссука! Дождь! Вокруг тоже все зашевелились…
«Пацаны, может переждём дождь?», - робко предложил Валера. Вопрос так и повис в воздухе без ответа, поскольку решение вчера было принято. «Валер! Ты чё ?! Идём !!!»
Быстрые сборы, облачение в забродники и плащи-дождевики… А вот Валера плащ не взял… Зато теперь нам стало понятно, почему он хотел пересидеть день в палатке, - за те два дождика до перевала он наверно с лихвой вкусил все прелести ходьбы в мокрой одежде. Но, как говорится, семеро одного не ждут, а козлят. По-доброму, разумеется, козлят.
10-30. Вышли. Все ещё злее, чем вчерашним утром! ГДЕ АНЮЙ ?!!!
По GPS’у до Чистого 2,7 км «чистого» пути. Делаем скидку на «зигзаги». Получаем 3,5-4 км. К обеду должны выйти на Анюй. Поскольку уходя переоделись по-штормовому, решили оставить осточертевшие сапоги-болотники прямо у потухшего костра, - сняли…порезали…побросали. Так что если кто пойдёт той же тропой – не пугайтесь картины: просевшее кострище, а вокруг него 3 пары резано-рваных сапог, - это наши.
А дождь продолжал лить… А мы продолжали идти…
Д: 19.07.2010. 12-30. А-а-а-а-а-а-а-нюй, вротмненогииииииии!!! Мы дошли. Мокрые до нитки, совершенно ох…евшие от 9-дневной прерывающейся только на короткую летнюю ночь полосы препятствий и прелестей дальневосточной тайги, обалдевшие от счастья осознания преодоления самих себя, научившиеся привыкать к боли и собирать все физические силы и волю в кулак.
Мы – ДОШЛИ. Мы – молодцы.

b840b9e86a30.jpg


020070c4beab.jpg


e0c326c5dfd1.jpg


429199d533cc.jpg


Если по-честному, я маленько по-другому представлял себе верховья Анюя. Речка есть на картах… А по пути в Комсомольск Анюй – прям достопримечательность-атавизм из-за «отбойников» не из волнообразной железяки, а из простых такелажных тросов. В суровой сущности же это была не река. И даже не речушка, а всего-навсего большой ручей, шириной метров 20 и глубиной по колено. С четверть часа, как пришли, помедитировали, - тупо молча стояли и смотрели на реку…

049625a222b5.jpg


Хотя пацаны этого по-любому не помнят… Я вот, например, не помню, - в дневнике просто записано.
Ну а дальше – прозаичное разделение труда: Валера – костёр, Лёха – жерди на кат, я – извлечение ката из рюкзаков, Андрюха – натягивание тента. Как ни странно, невзирая на дождь и ставшую уже привычкой усталость, через 15 минут уже худо-бедно горел костёр, было вырублено 4 жерди на каркас ката, баллоны были вставлены в гондолы, а тент натянут. Уложились по времени, типа…

81ce0dfafadb.jpg


f3093117fc8f.jpg


9112fba03f76.jpg


Ещё во 2-й день пешки Андрюха поклялся: «Бля, если и дальше будем идти такими же темпами, то дойдём до Анюя – нажрусь, аки свинёнок!» И, словно по мановению волшебной палочки, на одном из рюкзаков возник уже ставший привычным набор: 4 стаканчика, упаковка галет, и, разбавленная уже анюйской водой, полторашка спирта. Мы вчетвером стояли под тентом; вдыхая едкий дымищще сырого костра, слушали барабанную дробь дождевых капель по тенту, молча выпивали, хрустели галетами и пытались осознать, что мечта, пульсирующая в наших мозгах последние 10 дней, наконец-то сбылась: мы – на Анюе. Мы пришли на него ПЕШКОМ.

fc9c3742783a.jpg


Однако надо было продолжать снаряжаться в сплав… Валеру оставили под тентом поддерживать костёр, поскольку среди нас он был самым промокшим и замёрзшим, а сами ударились в первую в своей жизни сборку катамарана.

c5f1b72edade.jpg


c8d127e269aa.jpg


Любитель с Лёхой занялись решением проблемы соосности продолин рамы, а меня, снабдив топором, отправили «вон туда, ёлки рубить». Честно признаюсь, шесть молоденьких ёлок я загубил. Но, думаю, это оправданно. Тем более, что каждый удар по мокрому от дождя дереву сопровождался тазиком-двумя воды, обрушивавшейся на меня в виде капель. Короче, абсолютно мокрые, мы-таки разложили заготовки на раму на земле.

17002b7f3ece.jpg


Повторюсь, но никто из нас раньше на катамаране не ходил и рам на него не строил. Поэтому руководствовались исключительно теоретическими знаниями, добытыми по крупицам из «всемирной паутины». Так или иначе, в 16-30 кат был полностью собран, готов к отплытию и сбыче наших мечт, по совместительству.

31818f01cded.jpg


«Чистого» времени на подготовку и непосредственно сборку у нас ушло часа 2-2,5. Для первого раза, по-моему, очень даже неплохо. Дело оставалось за малым: «накатить», чтобы маленько согреться, погрузить свой нехитрый скарб и отплыть. Дождь, собака такая, по-прежнему лил… И тут, ни с того, ни с сего, чья-то светлая голова заметила: «А как у нас плавсредство-то называется?!» Секундная пауза, и тут Андрюха выдаёт:
- Вот ты б пошёл сюда, если бы знал, что идти надо 100 км ?
- Нет, - отвечаю.
- А ты, Лёха?
- И я нет.
- Валера ?
- Да ну вас нах! Ясно дело, не пошёл бы! И вообще, промок я. И холодно мне!!!
- Воооот! Думаю, никто спорить не будет, что весь наш поход – сплошной экспромт от начала и до конца. И, заметьте, «головняки» же сплошняком: то идём не «прямо», а петляем как зайцы, то до запланированного места не доходим, то по пояс в воде вброд ключи переходим (тут все косятся на Валеру и улыбаются. Валере не смешно.). Короче, не поход, а авантюра какая-то. Но ведь здорово сначала выдумать себе головную боль и залезть в какую-нибудь …опу, а потом придумать как это преодолеть и найти правильное решение! Ну, будем! Звон пластиковых стаканчиков, запрокидывание голов назад, всеобщее сморщивание от вкуса выпитого и всеобщее «ууххххххх» и хрустение галет… После этого, уже точно не помню кто, но кто-то сказал: «Авантюрист?»
Вот так, случайно и метко и было придумано название нашей посудинке…
А день, между тем, потихоньку клонился к вечеру…
Д: 19.07.2010. 16-30. Мы отчалили! Тяжеленные рюкзаки на плечах остались в прошлом… Мы с Валерой – сели на носу, Лёха с Андрюхой – на корме. Рюкзаки за спиной в качестве спинки. Боже ты моё, как же здесь красиво!!!
В очередной раз повторюсь, но со словарным запасом у меня всё в порядке, но передать ту красоту я не смогу при всём желании. Видел я уже немало: и Дакпа, и Сукпай осенью, и Бурейское море, и озеро Амут, и Маному, и Тунгуску… Но ЭТО… В двух словах – смесь хаоса и порядка, пох…изма и непредсказуемости, жизни и смерти, дряхлой старости и нежного младенчества. Эпитеты типа «восхитительно», «сногсшибательно», «офигенно» - здесь «нервно курили в стороне», поскольку не передавали и тысячной части ТОЙ красоты. ТУ красоту надо просто видеть!
Между тем Анюй как «водохозяйственный объект» нас не радовал… Он был, сссука, очень мелким и изобиловал подводными (без кавычек) каменюками размером с корову. Ох и повисели мы тогда на этих камнях! Ох и наслушалась прианюйская тайга отборных матюков в тот день! Оно, в принципе, и понятно – на катамаране все четверо сидели первый раз.
А река продолжала неторопливо нести нас вниз по течению, изредка наваливая на торчащие из воды камни и омывая при этом холоднющей водой.

5e6bdf6506c0.jpg


da75f4913255.jpg


Вот так, совершенно охренев от факта отсутствия на плечах осточертевшей тяжести рюкзаков, красоты дикой тайги и выносливости ката, в районе 20-30, мы затаборились на высоком, поросшем свежей зелёной травой, берегу. Возле ямы, разумеется.

58a2a88b185b.jpg


Ставим табор (натягиваем тент, расшариваем палатку, собираем костёр). Все мокрые от дождя. И тут замечаем, что Лёхи нет. Лёха ушёл ловить ужин…
Через секунду слышим истеричные вопли Лёхи: «Бляяяяя!!! Пацаны!!! Идите смотрите, какие тут монстры ловятся!!!»
Мы отвечаем: «А ты чё, самый модный и красивый?!!! Иди, блин, табор строить!» Но Лёха был непреклонен: «Всё что хотите, но попозже, - дайте душу отвести!»
Ну да хрен с ним с Лёхой. Рыбу жарить будет тогда.
Когда Лёха вернулся с уловом, мы поняли, что рыбы хватит и на нормальный ужин, и на завтрак. Размер хариуса был действительно впечатляющий. Линейку мы с собой не брали, но в длину он был около 40 см (я мысленно сравнивал с листом формата А4). Настоящие лошади, ё-моё!
В итоге, как Вы, дорогие мои читатели, наверно уже догадались, на ужин у нас был жареный хариус. Много жареного хариуса… Неприлично много жареного хариуса…
Это был первый полноценный ужин на реке. Все объелись. Дождик к окончанию ужина закончился, стемнело, и мы с Андрюхой пошли мышатить. У меня с третьего заброса подход. Но какой-то неуверенный. Ещё через два заброса – опять подход. «Наверно хариус, - подумал я, - либо ленок, но то ли промахивается, то ли… промахивается.» И тут получились «оппаньки», - мыш цепко ухватился за противоположный берег и совершенно категорически отказывался отцепляться. Все попытки сдёрнуть его увенчались неудачей. Пацаны предлагали оторвать мыша, но мне было жалко. Решил оставить до утра, переправиться на тот берег и снять. Правда слабо представлял себе, как я это буду делать, - тот берег был почти голой отвесной скалой, а под скалой была бездонно-чОрная ямищща.
Всё-таки определённо в ловле «на мыша» есть некий «элемент сексуальности» - бросаешь приманку в неизвестно куда и ловишь неизвестно кого… Постоянно на ночной рыбалке об этом думаю...
Вот так, почти насытившись рыбалкой на большого хариуса, мы улеглись спать. Звёздное небо обещало на завтра отличную погоду, а отсутствие рюкзаков – отдых мышцам плечевого пояса и спины. Отбились, как всегда, уже заполночь…
Д: 20.07.2010. (11-й день похода) 10-30. Собираемся. Проснулись в 8-00. Лёха с глазами зомби сразу схватил мою «болонку» и начал буквально «крошить» хариуса на входе в яму. Размер рыбов как вчера – около 40 см. Все – как на подбор, из одного помёта, как говорится. Валера грозился проколоть оба баллона на кате, если будем отпускать рыбу. Вот ненасытный хариусоед! В отместку наделали ему полный пластиковый контейнер филешки с перцем и соевым соусом, - пусть подавится! Но не тут-то было – сожрал за один присест и не поморщился! Говорит, теперь наелся. Но контейнер опять добили до полного, - делов-то… Ловится – реально как из пулемёта. Причём поднять из воды удочкой в руку, как на Сукпае, - нереально, ибо «кракадилы» )))… Приходится каждого рыба на берег выводить… Зато как «вкусна» такая рыбалка )))

74ba743c7c2c.jpg
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
Периодически меняемся с Лёхой на удочке, ибо вода холодная, ноги быстро немеют, а то, что находится у нормальных мужчин ниже пояса, через 30 минут оказывается под подбородком. Надо выходить греться.
Мышь я отцепил. За ямой мелкий плёсик, - по нему и перешёл на тот берег. По скале ползти страшно было, штопипец.
Андрюха снарядил свой нахлыст. Снасть, конечно, офигительная. Сколько эстетики в процессе ловли! Прям спектакль для одного актёра! Тока он нас уверял, что держал нахлыст в 4-й раз в жизни; а мы единогласно решили, что он врун! Поймать в таком случае СТОЛЬКО казалось для нас фантастикой, причём покруче Брэдбери и Булычёва, даже если бы они вместе писали про одно и то же. Короче, вопросов к Андрюхе-начинающему нахлыстовику была масса. А вот ловилось у него с таким же успехом, как у нас на «болонку». Хариус брался практически на каждой проводке. Причём именно проводке, - «мутить» с тех пор не наш метод. Самую ловчую муху, кстати, вязал Олег Сибиряк нам на Хор. А оказалось, что и на Анюе она оказалась убийцей хариуса. Я даже не менял её ни разу.

89be666f5e47.jpg


d26a0df58576.jpg


0708910310dd.jpg


bef4700d1652.jpg


6dbdf26ac9d7.jpg


Рыбу уже, разумеется, всю отпускали. Хвала небесам, что Валера наелся наконец-то.
Отплываем в 10-40. Светит солнышко. В лицо дует очень интересный ветер: то холодная волна, то горячая. А эта природа… Как она красива!!! И как нам повезло родиться именно здесь, а не где-то в Африке или в каком-то Ново-Зеландске! Не было ни единого мгновения, чтобы мы не восхищались лениво проплывавшими мимо нас пейзажами: нетронутые таёжные заросли с застрявшими клочьями утреннего тумана, запутавшихся в верхушках ещё заспанных столетних серо-зелёных сосен; скалы, холодно-чёрными глыбами уходящие в тёмную, чёрную, ледяную бездну реки; шелест листвы, встрепенувшейся от лёгкого порыва свежего утреннего проказника-ветра; «бормотание» далёких каменистых перекатов; чириканье птах, радующихся первым лучам лукаво подмигивающего из-за гор июльского солнца… Всё это как бы опиралось на полнейшую, разрывающую мозг и угнетающую первобытную тишину... Тогда мы отчётливо слышали эту покоряющую и усмиряющую тишину. Её без труда можно было выделить, как, скажем, любой музыкальный инструмент, - скрипку или фагот, к примеру, играющие в оркестре. Эта тишина была ИМЕННО ПЕРВИЧНА, - и всё окружающее её – было её производными. Тишина подавляющая, щекочущая самые дальние уголки души любого, кто обладает чувством прекрасного; тишина, слышная только тому, кто искренне, как ребёнок, любит природу, - априори, как данность, изначальное прекрасное и по-матерински родное «нечто», подарившее, в конечном счёте, ему жизнь и, вместе с ней, величайшее счастье любоваться этой самой природой; поклоняться этой природе, и, тем самым, говорить ей - спасибо. Уверен, что она слышала это наше коллективное «спасибо».

8f6c23d5e5b5.jpg


9113fce41809.jpg


Вот за такими думками наш «Авантюрист» медленно сползал вниз по Анюю, а вместе с течением реки – текло и время. Вспомнил даже фильм такой – «Время-река». Название – что называется, не в бровь, а в глаз. Не берусь даже догадываться о чём во время такой медитации думали пацаны, но это была конкретная медитация. Никто не восклицал «Вау!», или «Красота-то какая! Ляпота!», но все были в этом единодушны.

f8ecf8e274cd.jpg


b337d726d4a7.jpg


Медитировали мы, ясно дело, без фанатизма. Например регулярно останавливались на рыбалку. Впрочем, о тамошней рыбалке того дня можно написать книгу. Или две книги. С картинками…
Сказать, что рыбалка в тот день была «супер» - всё равно что промолчать… Характерных перекатов, на которых мы привыкли ловить хариуса на других реках, на Анюе пока не было. Да и цели наловить хариуса у нас не было. Валера хариуса наелся «от пуза», да и нам он уже порядком поднадоел как жареный, так и сырой. Поэтому переквалифицировались на ленка, и, если повезёт, на тайменя. «Болонку» и нахлыст вообще не доставали. Как итог, к вечеру у нас в «могильничке» было 12 зачётных ленков по 3-4 кэгэ, которым была уготована судьба превратиться в филе и быть зажаренными и съеденными в виде рубленых котлет (мясорубку не брали по понятной Вам, дорогому читателю, причине). Но всё это только вечером.
А пока, в течение дня, мы останавливались на каждой мало-мальски перспективной, как нам казалось, яме, и мочили свои блёсна-воблеры. И рыба, сцуко, совсем не давала нам расслабиться! Крупный хариус просто одолевал, кидаясь на «вертушки» 5-го размера.

b136a5f73114.jpg


Цвет, форма лепестка и характер проводки были ему абсолютно «по барабану», как реклама «ондулина».

68508e2e1c9d.jpg


08ec7a9d94b3.jpg


54df638f041e.jpg


Ленок прицеплялся пореже, но, что примечательно, крайне часто травмированный, - то хвост откушен, то пол-плавника спинного нету, то рубец от укуса на бочине. Всё это недвусмысленно указывало на активную экспансионистскую политику хозяина реки. Но сам хозяин не попадался. А вот хариус… Мы просто не знали, куда от него деваться! Даже ругаться начали. Можно было на спор за 10 забросов поймать 10 хариусов. Панацеей стала смена «вертушки» на колебалку или комбинированную блесну. В этом случае хариус ловился в одном случае из пяти, а ленок весь был за 2 кг. С настроением и здоровьем у всех пойманных рыб было всё в порядке, поэтому процесс вываживания доставлял нам непередаваемые «очучения» и море всякого прочего приятного удовольствия.

4ff05165fb35.jpg


501ce1497883.jpg


Таких рыбных мест за день нам встретилось около десятка. Посему весь пойманный ленок проходил жесточайший кастинг. Место в «могильничке», а «могильничком» у нас был обычный полиэтиленовый пакет, занимали исключительно крупные и не покусанные представители племени Brachymystax lenok, превышающие минимальный размер, установленный Правилами рыболовства на ДВ как минимум на 10 см. Остальной же улов незамедлительно и бережно возвращался в родную стихию. Пусть растёт дальше… Кстати никогда ещё мне не доводилось испытать столько кайфа от реализации принципа «поймал-отпусти». Я искренне переживал, когда один из ленков после фотосессии при отпускании перевернулся кверху брюхом. Я даже разговаривать с ним начал: «Ну ты чё, братан? Давай, дыши! Дыши, блин! Живи! Беги к своим деткам, расскажи, что видел каких-то неведомых двуногих существ, у которых есть длинные тонкие палки с острыми блестящими штуками на тонкой верёвочке.» И ленок, будто услышав, дёрнулся! Он перевернулся и начал шевелить жабрами. Ещё через полминуты он уже активно вырывался, и я разжал руку, сжимавшую основание его хвоста. Отплыв на 2-3 метра от меня и, видимо почувствовав себя в безопасности, он покрутился на месте, и неторопливо повиливая хвостом, ушёл на глубину. Как всё-таки приятно дарить жизнь!

392688828953.jpg


Ещё в институте преподаватель по судебной медицине говорил нам, что в жизни нет большего счастья, чем спасти жизнь другому человеку… После того случая с ленком я пообещал себе никогда не ловить рыбы больше, чем мне нужно (не путать с «чем смогу унести»). Чертовски приятно отпускать пойманную рыбу! Кто не пробовал – обязательно попробуйте, не пожалеете!
Но поскольку никто не отменял «закон сохранения гов..на», то Вы, дорогие мои читатели, должны усомниться (и правильно сделаете!) в том, что всё в этот день у нас складывалось настолько замечательно. Всё хорошо быть не может, - обязательно что-нибудь будет НЕхорошо. В нашем случае НЕхорошей была погода и, собственно, сама река… Погода на Анюе, выражаясь языком В. Галыгина, - ссука, непредсказуема как сто блондинок, вместе взятых. Чередование «яркое солнце», «сильный ветер», «молочно-густой туман», «ливень» - происходило ежечасно.

ad106ad35f6c.jpg


afee149306dd.jpg


45e73f4c55b0.jpg


f62c8fa62e60.jpg


Причём самой красивой была связка «солнце-туман»: зачастую, оборачиваясь назад, мы видели за собой глухую белую стену, светящуюся снаружи; а поворачиваясь вперёд – такую же стену, светящуюся изнутри. Мы уплывали от света и одновременно плыли в свет. Такой вот парадокс, но выглядело это очень прикольно.
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
8fdc3d60ba11.jpg


7251c1847593.jpg


8d28671e3beb.jpg


8f66db73efe6.jpg


b18577a43cec.jpg


Теперь о реке… Ещё дома, когда собирались в поход, мы узнавали про Анюй всякую фигню, типа, сложность («бочки»-пороги), заломистость, мели, подводные камни и прочие неблагоприятные факторы. В итоге была информация о двух заломах в верховьях (Игорь Ольховский – спасибо Вам!). И они вроде бы пропилены. В реальности заломов было три. Причём два из них пришлось на первый полноценный день сплава. Залом № 1 в принципе был несложный, - здоровенное бревно через всё русло. Кат через него тупо перенесли «на ручках», а я, пока пацаны проводили рекогносцировку, успел изловить прямо под заломом ещё одного ленка, полностью соответствовавшего нашим негласным стандартам «возраст-рост-вес».

65a66c9b3b13.jpg


А вот второй залом… Это было «что-то с чем-то».

20a7148c7dbd.jpg


6ba08a734bbd.jpg


Беды, как всегда, ничего не предвещало, - плыли себе потихонечку, никого не трогали… Но как-то начали обращать внимание, что течение почти отсутствует. Хм… Ещё не хватало, чтоб в залив занесло. Да вроде река впереди шумит, а не в стороне. И вот из тумана появился ОН! Здоровенный заломище!

d0e4a20ca74e.jpg


Основное русло отворачивало резко вправо и пробивало себе дорогу прямо по лесу. Остановились. Я пошёл, вернее полез, на залом. Лёха с Андрюхой – на основное русло. Вопрос, на который мы разбрелись искать ответ – степень проходимости обоих вариантов дальнейшего пути. Через полчаса возвращаемся. Леха грустный… Нож потерял, которым очень дорожил. Просто нагнулся руки ополоснуть, а ножик выпал и - под залом. Кое-как нашли, а вот достать так не получилось. И результаты разведки были такие же безрадостные, как и Лёха: по основному руслу пройти нереально, поскольку течёт оно по лесу в прямом смысле слова. Но и тот ручеёк, оставшийся от старого русла, делает 4 90-градусных поворота и все повороты в боковых заломах. Но узкий проход есть. И кат туда влезет. Принимаем решение не дёргать судьбу за интимные места и идти по старому руслу. Ох и натаскались мы тогда! Проносились часа полтора. И это без разгрузки-загрузки (разгружать-то нечего было, кроме 4-х полупустых рюкзаков). Вот на рафте бы были или на ПВХшке, да ещё с мотором, - вот где был бы подвиг! Ясен перец, что дальнейшая рыбалка была отменена «по техническим причинам», - мы реально вымотались. Да и начинало смеркаться…

ad898428df50.jpg


f0294eeb22cd.jpg


Затаборились около 21-00. Мы с Лёхой сразу «падаем» на чистку-филеровку рыбы, Андрюха с Валерой ставят палатку, собирают костёр. Ленков получилось много: котелок фарша, даже с горкой. Пока занимались с филе, Андрюха нажарил оладьи и, нецензурно матерясь (не путать с «нецензурно ругаясь». «Нецензурно матерясь» - это то же самое, что «ругаясь», только отборным матом )))), бил нас по рукам за каждую попытку их стырить... Кстати формула «спирт + оладьи» - очень вкусный, сытный и «настраивающий на оптимистичный лад» ужин.

68cc86073f4f.jpg


339dc1e26f0b.jpg


20331c107c3b.jpg


А ежели ещё и с ленковыми котлетками – так вообще мега-фуршет. Жарили котлеты очень долго ввиду большого количества фарша… Отбой – вне графика, в 4 утра.

6a6c4dfdccd2.jpg


6f8506233df5.jpg


Глава 2. Ярмарка небес.

Я искал тебя много лет.
Я знал, что найти нельзя.
Но сегодня ты – рядом со мной,
В комнате, полной цветов, -
здесь, - в доме дождя.​

Д: 21.07.2010. (12-й день похода) 10-00. Проснулись. Опять сцукодождь. Отчаливаем после завтрака (ленковые котлеты, оладьи). Уже близко Заур… До сих пор не запомнил, какой номер Заура проходишь сверху первым: № 1 или № 2. Ну да хрен с ними, с Заурами.
Как же всё-таки паршиво путешествовать в дождь! Но если паршиво нам, то каково же Валере, у которого антидождевого нет вообще ничего?!
Природа – всё так же офигительно красива. Тумана нет, как ни странно… Видимо, температура воды и воздуха почти уравнялась. Но так было только с утра. Далее дождь то прекращался, то начиналась морось, плавно переходящая в ливень, и туман таки появился.
Тут в один прекрасный момент, за одним из поворотов на каменистой косе мы увидели её – молодую самку-изюбрячку.

aad7064c9c83.jpg


А она, как ни в чём не бывало, стояла абсолютно не боясь нас. Наоборот, с любопытством разглядывала сине-зелёную хрень, плывущую по реке с четвёркой каких-то «огоньков» (то бишь, с нами), издающих какие-то слова на «е..», «них…» и «ахх..». Интересно, о чём она думала, глядя на нас? Вне всякого сомнения, людей она видела впервые. А сколько изящности было в одном её образе! Будто какой-то самый искусный мастер выточил её из цельного куска светло-коричневого янтаря, какой-то другой мастер вдохнул грации, и ещё третий мастер наделил красотой. Я вообще редко видел диких животных в лесу, и эта изюбрячка сразу напомнила мне золотую антилопу из одноимённого мультика, - уж очень была похожа, только без рогов. Подпустила она нас очень близко, и только когда нас разделяли какие-то 50 метров, бросилась вброд через реку. Мастерство и грация, с которым она форсировала реку, окончательно добили меня. Я подумал, что переходить холодную реку с достаточно сильным течением – для неё сущее удовольствие. Какая лёгкость и непринуждённость была в каждом её движении! Что характерно, ни Лёха, ни Андрюха не сказали в тот момент: «Блииииин, вот бы ружьё сейчас…» Наверно в то время мы всё-таки «прокачались» до того уровня, когда фраза «мы с тобой – одной крови, ты, и я», была не просто набором звуков или цитатой Р. Киплинга из «Маугли». Мы тогда, видимо, уже «срослись» и были не гостями, но частью того громадного живого организма, имя которому – природа. Поэтому и не сетовал никто, что нету ружья. А изюбрячка, переместившись в более безопасное место, провожала нас взглядом до тех пор, пока мы не скрылись за кривуном… Вот бы помахала ещё )))))

be85cd385058.jpg


eb4af2b4dfc7.jpg


Немного очухавшись от жёсткой встречи с фауной, решаем нейтрализовать стресс рыблей, - благо, места хорошие.

c7a1eedfa975.jpg
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
4a171ca0b998.jpg


А смотрела она нам вслед неспроста. Наверно думала: «Ох, ребятки, знали б вы, куда идёте…!» Дальше был залом, крутой поворот реки в скалу, и, соответственно, бой. В принципе, то, что мы увидели 10-15 минут спустя и заломом-то назвать сложно, - просто пару здоровенных деревьев в результате дождей подмыло, и они тупо бухнулись, перегородив всё русло. Причём даже листья на них были ещё свежие. Так или иначе, обносимся. Поскольку дальше 90-градусный поворот и бой в скалу, обносом деревьев дело не закончилось. Решили пронести «Авантюриста» до заводи под скалой, а оттуда пытаться выгребать, чтобы не попасть в струю и, как следствие, на скалу. Пути получилось метров 150. Переносили, точнее переставляли, по всем известной методике «раз-два-три-ВЗЯЛИ!» с длиной шага 1-2 метра.
А вот дальше мы смотрели картинки к книжкам В.К. Арсеньева: обалденно красивые скалы и кедры, которые так полюбил Валера. Он даже здоровался с ними по-настоящему: «Здравствуй, скала! Здравствуйте, кедры!» Нам сначала было смешно, но потом привыкли.

f1e0da1c310d.jpg


14ea3ad17c45.jpg


1554b45746d2.jpg


cb9bd8aa34aa.jpg


Вскоре был Заур, на котором мы тормознули с целью порыбачить и перекусить. Но рыбалки не было. Рыб совсем не хотел ловиться, несмотря на классическое место стоянки хариуса.

cd2ce7f9fa77.jpg


Ясен пень, что в очередной раз неудачу списали на давление, высокую солнечную активность, происки акул мирового империализма и резкое повышение уровня воды. Вода и вправду прибывала на глазах. Мало того, она ещё и мутнела!

d92680795d18.jpg


Рыбалка по определению стала на порядок хуже. Ленок уже не признавал классические цвета лепестков блёсен. Приходилось заниматься извращением. Итого – за весь день поймано всего семь ленков. Пару малышей отпустили, остальные пойдут на ужин. Работали исключительно «ядовитые» расцветки. В частности, на «ура» отработал (5 из 7 ленков поймал он) и был благополучно оторван чёрно-розовый Mepps BlackFury № 3 с медным лепестком. Также успешно ловила и была успешно оторвана 18-граммовая «вращалка» с «лонговым» дырявым лепестком от Daiwa (вроде «Зильбер Крик» в расцветке «КурокИн» называется, но не уверен).

d09e5200773f.jpg


Дождь, ливший весь день с редкими перерывами, нас сильно вымотал. Особенно Валеру. Таборимся в 20-30. И опять на яме, чтоб ночью помышатить. По берегу замечаем подъём уровня воды примерно на метр… На ужин сегодня у нас ленок в кляре и макароны. Рыбалка на мыша особых успехов не принесла, - у меня дыра от баранки, у Андрюхи сход прямо у берега «чего-то явно за «десятку» и леночек под 2,5-3 кило.

cb49fe78dbf9.jpg


5422bc95e9f8.jpg


Отбой, как всегда, заполночь…
Утром констатируем, что вода поднялась ещё на 20-30 см. «Авантюриста» на ночную стоянку вытащили на сушу полностью. Теперь он наполовину в воде. Хреново, блин. Валера опять в трансе по поводу дождя… Пока собирались, он «чисто случайно» опрокидывает пару ведер дождевой воды с тента на палатку. Но, как говорится, «Бог не фраер, он всё слышит», и каким-то волшебным образом дождь прекращается. Причём прекратился он совершенно внезапно, даже неожиданно. Настроение у нас, соответственно, поднимается; «жизнь налаживается»…

bf072231a81c.jpg


bc88788e8b34.jpg


857874186c64.jpg


e731037daa09.jpg


Минут через 15 после отплытия начинаются всё те же красивенные скалы: отвесные, опушённые всё теми же столетними, непонятно как выросшими без почвы «под ногами», кедрами и прочей душещипательно-красивой флорой.

d931a4abc8af.jpg


98673989f0cf.jpg


adbde95e1815.jpg


Ближе к обеду проходим две базы, принадлежащих (или, как говорят СМИ, принадлежаВШИХ) крайне известным в нашем краю людям. Издали базы внушают доверие настолько, что было такое впечатление: случись ядерная война или ещё какой глобальный катаклизм – дал дёру на эту базу, отсиделся лет 5-7, а потом строишь новое государство, в котором ты – главный.

17f9639ff225.jpg


c9dcd447832e.jpg


68cc6b337b26.jpg


Теперь рыбалка… Рыбалка в этот день была просто в мильён раз хуже вчерашней, и в стотыщмильёнов раз хуже позавчерашней. За весь день, а это, ни много, ни мало, 10 часов (с 11-00 до 21-00), было оторвано 4 блесны и изловлено всего 3 среднестатистических ленка. Ну, типа, «се ля ви», как говорят французы… На ужин нам хватит.
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
2d645e4b1540.jpg


78d03b9f5682.jpg


0c109f2049f4.jpg


beaeff19afef.jpg


af9f107b24cd.jpg


Однако рыбалка тоже маленько поднадоела. И каждый занимался тем, чем хотел. Лёха дремал, развалившись на кате, Андрюха взялся за фотоаппарат, а мы с Валерой ввязались в обсуждение лучших рок-музыкантов. Конкретно разговор шёл про гитаристов и певцов. По поводу эпохи 80-х разногласий у нас почти не было, то по 70-м мы с ним реально сцепились. По гитаристам я настаивал на Блэкморе или Таушэнде, а он – на Пэйдже. По солистам – та же «петрушка»: я отдал «пидистал» Р. Дж. Дио (царство ему небесное), а Валера упорно гнул «ледзеппелиновскую» политику и настаивал на Планте. Спорили мы так, что даже пацаны, несмотря на то, что узнали из нашего спора много нового из истории музыки, возмутились…

6e5c70daec4b.jpg


a21256ed5cff.jpg


2a531e39b5b8.jpg


9c1dc146e4b6.jpg


57af92204228.jpg


Вот в таком созерцательно-познавательном ключе прошёл очередной день нашего сплава. Впрочем, за этот день, помимо баз, мы видели ещё следы пребывания человека.
Следом №1 был разбитый лодочный топливный бак из красного пластика, а следом №2 – «мост анжинерной системы», правда не из хрусталя. И слева, и справа от моста стояли спецтехника: бульдозеры-экскаваторы всякие, но людей видно не было.

72abbdcedc96.jpg


deb8995dab28.jpg


cf4cb66cfa1b.jpg


c17be4f6a95f.jpg


А вот после этого моста (у меня кстати к мосту приклеилась ассоциация Лошадиная тропа, по названию впадающего в Анюй ключа. Теперь так и называю его – Лошадиный мост) Анюй изменился до неузнаваемости и стал сильно похож на Тунгуску в районе Волочаевки. Такие же быстротекущие плёсы, ивняк с тальником по берегам и трава по пояс. М-даааааа… И это – горная река. Хотя никто, в принципе, не говорил, что Тунгуска не горная. В силу этих причин место для очередного табора мы искали часа два. В итоге остановились на месте, где Анюй делал крутой поворот. Табор оказался на таборе: на берегу были останки каркаса таёжной бани, кругом валялись упаковки от приправ и пустые пачки от «Парламента», выпущенного в мае этого года. Даже напиленных дров маленько осталось.

9a509c9cd736.jpg


a936d86b2d06.jpg


Выгружаемся. Затаскиваем повыше и привязываем кат, ожидая дальнейший подъём уровня воды. Пацаны обустраивают быт, я разделываю рыбу на ужин. Меню ужина стандартное: каша, филе ленка в кляре, чай с оладьями. Спирт у нас в этот вечер закончился…

dedc36b653ec.jpg


b116d15ccaee.jpg


f8aca58563bf.jpg


Д: 23.07.2010. (14-й день похода) Проснулись в 9-30. Вода – молоко. Пили чай с оладьями… Много думали... До места выброски километров 60… Анюй по цвету воды превратился в Хуанхэ. Значит рыбалки сегодня точно не будет… Если «сесть на весло», то велика вероятность сегодня добраться до устьёв Гобилли… Всё бы ничего, но Юра за нами приедет только завтра…
Идём на Гобилли!!!
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
219751b948b3.jpg


039a9b7fcac9.jpg


Утро, как ни странно, выдалось тёплым, сухим (к радости Валеры) и солнечным. Даже приятно было собираться в такую погоду, несмотря на то, что делали мы это в 14-й раз за 14 дней. Утром приняли решение дойти сегодня до точки выброски и, если подведёт спутниковая связь, заночевать под мостом через Гобилли, а завтра денёк походить порыбачить, пока не приедет Юра.

b21ac49d8fcd.jpg


78ef3e8f45bb.jpg


Потихоньку идём… Веслом практически не работаем, поскольку крутим головой по сторонам, разглядывая причудливые формы скал. Даже сейчас вспоминаю картины того дня и меня невольно улыбает:
- О! Смотри! Вылитая собака!
- Ага! И язык высунула, типа жарко…
Или:
- А вон бабка на троне сидит, воооон там, видишь ?
- Вижу! А из-за трона кто-то выглядывает!
Или:
- Дед! Смотри! Реально дед!
- Фигасе! И борода как настоящая!
- А вон пудель! Даже с хвостиком!
- Ну! Офигееееть! Как специально кто-то вытёсывал!

02e287471095.jpg


d9c42e3186c1.jpg


b10fb2090524.jpg


97fd35ad3cb2.jpg


67b5cd69f257.jpg


Вот так по-детски мы удивлялись тому, что сделала за тысячи лет наша уникально-прекрасная, а иногда маниакально-деструктивная матушка-природа. Кроме красот нам попадались и полностью выжженные гряды сопок и уродливо скорчившиеся то ли от ветра, то ли от пожара деревья…

de9d853c5f7e.jpg


27f806d20b89.jpg


1c5d5331d248.jpg


63eef97c72e6.jpg


f9d790097e4d.jpg


Вот уж точно: единство и борьба противоположностей. Инь и янь, блин.

2e4e596ddd16.jpg


56e86e45d4bd.jpg


176b98dc59c6.jpg


34c39686f0aa.jpg


Ближе к конечной точке похода, а именно, как модно сейчас писать, в устьях рек Д. и П. (что примечательно, вода в П. была абсолютно чистая), начали встречаться люди. Ах, ну да, - сегодня же пятница! На рыбалку народ подтягивается. Было крайне приятно, когда экипаж проносящейся мимо под водомётом лодки, приветствуя, махал нам руками. Наверно сильно необычно мы выглядели на общем фоне представителей водно-моторного братства. Мы действительно сильно отвыкли за эти 14 дней от человеческого общества.

f48400f13534.jpg


04a49c57ca8d.jpg
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
702
Реакции
1.506
Баллы
308
Город
Хабаровск
a412912e3947.jpg


2b6567e16604.jpg


9cbc687b559c.jpg


Спутниковая связь нас не подвела, и в 21-00 под мост через Гобилли заехала всё та же тёмно-синяя «Делика».

154c6bff5d36.jpg


53b8b464c156.jpg


b0dd94c4c27b.jpg


987251ca4d60.jpg


Тов. Толстой предусмотрительно собрал дома для нас «тормозок», в котором присутствовали свежие помидоры, сосиски, колбаса, пара огурцов, варёная картоха, сало и нормальный хлеб. Ну а «бонусом» была «поллитровочка» и «двушка» пива… Каким же вкусным нам показалось тогда пиво!
Толстой даже прихватил с собой китайские салюты, дабы оттрубить миру в честь возвращения «отъявленных любителей природы»…

a909b68f0086.jpg


b3b6d2a7c35c.jpg


Последние фото на память, просушка «Авантюриста», «вагон» радости за нас самих перед самими же нами… Аж ком к горлу щас подкатил, как вспомнил те полчаса под мостом… Мы поставили себе цель, и мы её достигли. И теперь уже не сильно важно, какой ценой она была достигнута. Мы многое узнали, многому научились, и многое для себя открыли. Это самый важный урок, который мы усвоили в результате этого похода.
По дороге домой заезжаем в кафе в Маяке и каждый заказываем себе первое, второе, салат, и, разумеется, компот. Первый раз за 2 недели все наелись «от пуза». Соответственно, остаток дороги провели в сытой полудрёме…
Приехав в город, развезли пацанов по домам. Валера, несмотря на мои попытки его отговорить, сразу поехал домой во Владивосток…
Я зашёл домой в 6-50. Старался как можно тише, но жену разбудил. Она вышла в коридор, посмотрела на меня, обняла и спросила: «Доволен ?» Сил отвечать у меня не было, поэтому я просто покивал головой. Потом прошёл в спальню и сел рядом со спящей дочкой. Долго-долго на неё смотрел, потом погладил по голове и понял: ну вот и всё, наше путешествие закончилось. Я – дома.

Эпилог.

Уже 2 месяца, как мы вернулись. Но мысли о том походе всё ещё не оставляют меня (да и наверно не только меня). Что-то анализирую, запоминаю, что в будущих походах надо исправить, что надо взять, а чего не надо брать. Иногда – просто пересматриваю фотографии тех дней и опять оказываюсь в том, совершенно другом мире, где никто никогда не смотрит на часы и не стремится заработать денег; в мире, где нет начальников и подчинённых, городской суеты, сотовой связи и разбросанных кругом окурков; в мире, где всё существует по законам, которые не менялись сотни, а может и миллионы лет; в мире, которого больше нет и никогда не будет нигде; в мире, где побывав один раз, хочется остаться надолго. Наверно именно первые впечатления запоминаются лучше последующих.
В техническом и организационном плане мы тоже сделали кучу полезных выводов, и следующий поход будет организован и собран совсем по-другому. Причём нововведения коснутся абсолютно всего, - от подбора недостающего участника (вакансия, кстати, открыта!) до набора продуктов и количества батареек.
И, пожалуй, самый важный вывод, который мы сделали для себя – это то, что пеший поход, при грамотном подходе к его организации, гораздо интереснее сплава. Причём как в моральном, так и физическом, и даже в эстетическом плане. Ну а сочетание пешки и сплава – вообще венец туристско-рыболовного хобби. Поэтому пешка для нашей команды с этого лета – часть обязательной ежегодной программы.
Мы даже помаленьку начинаем говорить об этом со своими семьями (рюкзаки для жены и дочери я уже подыскал). Так что вполне возможно, что в следующем году пеших туристов в мире станет на 4 человека больше. Конечно, это всё пока мечты и проекты. Но ведь и сплав с самых верховьев Анюя когда-то тоже был для нас мечтой!
«Авантюрист» законсервирован до следующего сезона и подвешен на чердаке, рюкзак закинут в дальний угол кладовки… Но даже сейчас, спустя столько времени, дома в городе я нет-нет, да просыпаюсь среди ночи от «шорохов за палаткой». И, честно признаться, мне их уже начинает не хватать.
Ну, вот наверное и всё, дорогие мои, что я хотел бы Вам рассказать об этом приключении, случившемся с нами в далёком уже 2010 году… Видит Бог, это не крайний наш походик на Анюй. Я уверен в этом ! А значит, - «…to be continued» ;-)

По-любому с вами, Денис (Сергеич).
18 сентября 2010 года, 01-21 ам.

2686ff15afff.jpg


6ad9a01ec92b.jpg


50b81956a728.jpg


72209438af71.jpg


З.Ы. В силу причин определённого свойства, я много раз начинал переписывать и «перезаливать» этот отчёт. Однако всегда мне не хватало чего-то, - то времени, то желания, то… Но вот на этот раз хватило.
И, скопировав последнюю ссылку с фотохоста, ещё раз заглянув в прошлое, - а уж почти 4 года пролетело, я в очередной раз улыбнулся: как, ссука, непредсказуема наша жизнь !!!!
Хорошо всё-таки, что есть в ней, среди прочих, одна константа, которая сильней всех обстоятельств и казусов – это наши сумасшедшие мечты. Они есть и будут всегда и у всех. И вдвойне хорошо то, что хотя бы иногда мы прислушиваемся к тому внутреннему голосу, который нам о них говорит, и изредка СЛЫШИМ его. Это действительно великая сила, которая может перевернуть нас с ног на голову и «обмакнуть» от макушки до пяток в эту самую мечту. Диву даёшься, когда в при таком раскладе «выныриваешь».
И вот за это «обмакивание», за счастье знать тех, кто готов с тобой «обмакнуться», можно глядя в глаза, искренне, сказать «спасибо».
И тебе, дорогой мой читатель, спасибо за то, что нашёл время прочитать и пережить это наше «обмакивание».
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
Денис Сергеич, я обязательно перечитаю еще раз этот прекрасный отчет. Считаю что это одно из выдающихся произведений за всю историю наших местных рыбацких форумов. Спасибо за труд!
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
А еще молодец что подстригся! :E048:
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.768
Реакции
2.282
Баллы
308
А я перечитал. Больше часа читал. Классно.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх