Сергеич
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 16.11.10
- Сообщения
- 505
- Реакции
- 1.465
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
104.2 vs. 25 (или как сбросить 25 кг за 14 дней)
Пролог.
В детстве, когда я только появился на свет, меня хотели назвать Матвеем, но назвали Денисом...Пролог.
В школе, вместо того, чтобы ходить в 5 «В», меня перевели в 5 «А»…
Вместо того чтобы пойти получать высшее образование в техническом вузе и продолжить, по примеру всей семьи, «создавать воздушную мощь России», я выучился на юриста…
Наконец, вместо того, чтобы всё свободное время тратить на чтение книг в библиотеках и походы в театр, - я стал пропадать на реках и в тайге…
Вас наверняка уже мучают вопросы: «Почему мне так не повезло ?» и «Нахрена я всё это тут описываю ?»
Но причина есть… И касается она не только меня… Она касается и Вас. Дорогой мой читатель. Каждый из нас выбирает свой, как бы банально это не звучало, жизненный путь. В принципе, и я свой тоже когда-то выбрал… Но вся «фишка» заключается в том, что постоянно в этом выборе случаются «осечки». А всё из-за того, что ВСЯ наша жизнь – череда нелепых, казалось бы, «случайностей» и «совпадений», приводящих, зачастую, к таким последствиям, что «мама не горюй». Причём как в хорошем, так и в плохом смысле. Вот и для меня череда определённых «осечек-совпадений» в итоге вылилась в написание этого отчёта. Оговорюсь сразу, букв будет много…
Помимо вышеописанного, всего «заранее неправильного», есть ещё одна очень важная деталь: мы сами. Мы всегда вольны выбирать хотя бы из двух (в худшем случае) вариантов. И тогда мы всё тщательно обдумываем, взвешиваем, прогнозируем… Но и в этом, совершенном, на первый взгляд, и выгодно отличающем нас от остальных млекопитающих механизме – тоже случаются «осечки». В силу этих «осечек» мы иногда принимаем решение, абсолютно не задумываясь, - «по зову сердца», так сказать….
Поводом для наступления определённых событий и, как следствие, написанию этого отчёта, послужило принятие именно такого решения. Время шло… были моменты, когда я сомневался в правильности этого решения. Но время, ссука, хитрая штука ! Оно расставило все точки над «Ё», и я удивился тому, что получил, приняв ИМЕННО ТО решение. Я почувствовал себя, пусть на очень короткое время, совершенно свободным и счастливым человеком !!!
Сейчас я искренне благодарю свой внутренний голос и свою интуицию за то, что они в очередной раз сами приняли за меня правильное решение и, во-первых, подарили мне ощущение абсолютной свободы (пусть всего на 2 недели); во-вторых, свели с людьми, которых можно назвать настоящими друзьями; и, в-третьих, дали уникальную возможность увидеть, прикоснуться и пройти по одному из самых, без преувеличения, красивейших мест на нашей планете – Дальневосточной тайге. Именно об этом, немного экстремальном двухнедельном водно-пешем путешествии, общей протяжённостью около 300 км, и пойдёт речь ниже…
ЧАСТЬ 1.
ПЕШКА
В которой мы прошли пешком 104 км вместо запланированных 25 км; сняли с себя пару сотен клещей; порвали все «болотники»; сломали одну из двух удочек-болонок; поймали много здоровенных хариусов и покорили первый в своей жизни перевал высотой почти 1400 м с 30-килограммовыми рюкзаками за спиной.ПЕШКА
Глава 1. Подготовка
А я парень – хоть куда,
У меня серьга в ухе,
У меня на груди два соска.
У меня серьга в ухе,
У меня на груди два соска.
В один из коротких январских дней сидел я на работе и занимался каким-то важным делом… Тут по «аське» от Любителя (в миру Андрея) приходит сообщение со ссылкой на какой-то отчёт на «Улове.ру» и сухим требованием: «Почитай вот.» Ссылка была на отчёт Александра (Тая) о походе в сентябре 2007 года в верховья Анюя с Антоном Сорокиным и Игорем Ольховским. Спору нет, написано красиво и увлекательно. А фотографии – так вообще супер. Собственно, прочитав, отвечаю Андрюхе:
- Прочитал. И чё ?
- Как думаешь, мы так смогём ?
- Да без вопросов !
- Не. Ты не торопись. Нюансов очень много… Хотя время у нас есть. Ну а так ты «в теме» ? Я тебя «записываю» ?
- Да, - ответил я, не секунды не колеблясь…
Даже сейчас, спустя много времени, я не могу ответить на этот вопрос: «почему я ответил, не задумываясь ?»
Долго ли-коротко-ли, прошло пару недель. Опять сообщение от Андрюхи: «Я тут маленько с Игорем Ольховским попереписывался, маршрут поднакидал. Надо бы встретиться, обмозговать…» На дворе была пятница, а до ресторана, где мы обычно пьём пиво, мне с работы идти 20 минут. Вобщем, в 19-00 все потенциальные «участники похода, в количестве 4 чел, слепо ведомые лозунгом «Пешком по тайге – как за хлебушком сходить», собрались в вышеозначенном ресторане за круглым столом с оч-ч-ч-ень серьёзными лицами. За эти 12 литров пи…. Нет… Не так…
За этот вечер прояснить для себя и решить надо было многое: и настрой остальных участников похода, и размеры бюджета, и определиться с тем, чего надо приобрести, и приблизительно познакомиться с вариантами маршрута, и многое-многое другое.
Время неумолимо приближало нас к дню «Икс»… Но и мы «лицом не тогровали», и потихоньку «обрастали» всякими жизненно (и не очень ) необходимыми в походе девайсами… И, одновременно, теряли участников, с которыми изначально рассчитывали идти. Обиды на них абсолютно никакой нет и не было, поскольку каждый точно понимал всю серьёзность такого мероприятия, которое, к тому же, было для нас абсолютно новым.
Кстати, думаю, сейчас – самый подходящий момент выразить огромную признательность людям, которые помогали нам собираться – это и, без преувеличения, всё интернет-сообщество туристов и рыбаков; это и вы, дорогие друзья-форумчане; это и продавцы-консультанты в магазинах товаров для активного отдыха, ну и, разумеется, наши дети и жёны. Без вас, наши дорогие, мы бы никуда не пошли ! Искреннее вам спасибо за терпение, поддержку и бесценные советы !
Сознательно не буду описывать «техническую» сторону наших сборов, поскольку не интересно и получится «очень многа букаф»… Одних споров по наполнению аптечки и набору провианта сколько было….
Итак, к 01 июля 2010 года в активе у нас было 3 полностью экипированных участника похода, закуплен весь «колхозный» шмурдяк и согласованные с начальниками отпуска на 16 дней. В пассиве же было отсутствующее пока транспортное средство, которое мы намеревались использовать для заброски нас «подальше» и выброски нас «поближе», а также отсутствующий четвёртый участник… Не слукавлю, если скажу, что до последнего дня мы были уверены, что пойдём втроём… Однако очередное «банальное совпадение» преподнесло-таки нам сразу два сюрприза за 36 часов до времени «Ч»: нашлась и машина, и тот, кто «будет четвёртым». И, как показало время, оба этих сюрприза оказались приятными…
Немного о четвёртом участнике… (Валера, привет !!!) Появился он, можно сказать, из ниоткуда, - как у Beatles – настоящий Nowhereman, хе-хе… Просматривая утром по привычке электропочту, обнаружил ответ на своё предложение пойти с нами на Анюй: типа, готов, как пионер !!! Сразу набираю Андрюху, мол, созваниваться, или уже нуиво… ? Решили ж втроём, значит втроём пойдём. Всё-таки решаем созвониться… Собственно, звоню, рассказываю, что выезд завтра вечером, времени надо две недели, с собой нужны только личные вещи (спальник, коврик, ложка-тарелка, одежда, снасти) и маленько денег… Первая реакция моего собеседника была, в принципе, логичной: «Блин, не успею…» Но уже через час Валера перезвонил, и сказал, что приедет из Владивостока на своей машине… Короче, в 15-00 следующего дня Валера ждал меня возле подъезда, полностью экипированный. Готов, как пионер! Вот уж где с полной уверенностью можно сказать: «Фанатик!» Приехать из Владивостока на своей машине для того, чтобы две недели шарахаться с тяжеленным рюкзаком по дремучей тайге в компании абсолютно незнакомых людей! Действительно, фанатизм, какой-то, да и только !
09 июля, 9-30 вечера… Машина, которая умчит нас «в страну оленью», стоит под окном. Мы с Валерой поставили его «Прадо» на стоянку и сходили в ближайший супермаркет сделать последние покупки: сало, колбаса, пиво в дорогу, батарейки в фотоаппарат и ещё что-то по мелочам. У Валеры «по мелочам» почему-то сассоциировалось с …1,5 литрами водки… На мой резонный вопрос «нахрена ?!» был получен не менее резонный ответ: «Ну дык, это… С пацанами ж познакомиться надо !» И не поспоришь, блин… А поскольку времени до «трёх зелёных свистков» оставалось ещё полчаса, «знакомиться» мы начали даже не отъехав. Но график – есть график… В назначенный час забрали Лёху, потом – Андрюху. В торжественной обстановке Лёха вручает нам футболки с «клубной символикой», изготовленные специально для этого похода. Надеваем футболки, оптимизируем загрузку в грузовом отсеке «Делики» (чтоб Андрюха поместился), и – прочь из города.
Заливаем на выезде из города полный бак, обнуляем одометр, и всё, - наше путешествие можно считать начавшимся !
Глава 2. Broken Hopes
Восемь суток на тракторе
по снежной степи, -
красота никогда
не давалась легко.
по снежной степи, -
красота никогда
не давалась легко.
Наша «Делика», убаюкивающе урча дизелем, с лёгкостью «наматывала мили на кардан».
Мы же, осознанно ставшие на время её пленниками, наблюдая за лениво проплывающими за окном чёрно-серыми облаками и тыщщами звёзд, погрузились каждый в свои размышления «о вечном». Иногда эти размышления прерывались на «по капельке», или на остановку «на «пи-пи» и размять кости».
Дорога, на удивление, оказалась в нормальном состоянии и далась нашему транспортному средству, что называется, «без последствий».
Итак, утром, около 9-00, мы были почти на месте. Очередная остановка на «по капельке» заставила проснуться, пожалуй всех: оглушительная тишина, тайга вокруг, туман, стелящийся плотным белым покрывалом в распадах сопок и чистейшее, глубокое, голубое-до-фиолетового небо !
Только ради этого стоило приехать сюда ! А тот воздух… Его, казалось, можно было пить как воду, глотками, - настолько чистым и тягучим он был. Но, - график есть график. Загружаемся в машину.
Примерно через четверть часа с грустью обнаруживаем, что мост, через который Андрюха и Лёха проезжали 2 года назад по пути на р. Чуи, «куда-то делся». Рекогносцировка местности также успеха не принесла: «Делика если и форсирует реку вброд в «ту» сторону, то «назад» подняться без посторонней помощи не сможет. А «посторонней» помощи, кроме пожилой семейной пары, приехавшей порыбачить на день на стоковом «Сафаре», в радиусе 100 км не было. Решаем пробовать ещё два ответвления от основной дороги, которые проезжали чуть раньше, но расклад аналогичный.
Решаем возвращаться на место, где раньше был мост. На часах уже 10-30.
Принимаем предложение Алексея Толстого (профессионального повара, кстати) позавтракать. Валерины 1,5 литра уже приговорили в процессе ночного «знакомства». Толстой достаёт заначку – армейскую фляжку со спиртом. После завтрака коллегиально принимаем решение о прекращении «знакомиться». Хоть нас и было пятеро, но, вследствие отсутствия нормального сна и закуски, разум-таки был маленько затуманен от обильных возлияний. Пора бы и собираться… Последняя перетряска рюкзаков. Оптимизируем вес для каждого, подгоняем подвесную систему… Тут я с ужасом обнаруживаю, что забыл дома сковородку. Дома решил, что заберу домашнюю, а жене дам наказ купить новую, но в спешке забыл сделать и то, и другое. Пацаны решают, что со мной за это сделать: трижды переехать «Деликой», утопить в реке, или повесить на ближайшем дереве. Вернее, они не думали ЧТО именно сделать, а решали в какой последовательности . Отсутствие в нашем случае сковородки означало одно – голодная смерть. Но и тут тёзка автора советского аналога «Пиноккио» выручил: они с водителем «Делики» Юрой, забросив нас хотели остаться порыбачить и пожарить мяса, поэтому Толстой, как истинный повар, набрал с собой кучу всевозможной кухонной утвари (только одних ножей, например, у него было 5 штук). Среди этой утвари оказалась и сковородка, которую он, недолго думая, сменял нам на крышку от котелка. Обмен, конечно, неравноценный, но нам ведь нужнее !
В 11-40 решаем, что пора и в путь, поскольку те 15 км, которые планировали проехать на машине, придётся идти пешком из-за отсутствующего моста. Раздеваемся снизу до пояса, одеваем рюкзаки… Блин, какие же они тяжёлые !!! Андрюха форcирует речку первым.
Глубина – по … (думаю, догадались). Дальше идёт Лёха, который на полпути теряет тапочек. Какого спрашивается, хрена он решил идти через реку в сланцах ?! Ну и аутсайдерами были мы с Валерой. «Знакомство» сказалось, и мы пару раз чуть не плюхнулись в воду, чем сильно посмешили и Андрюху с Лёхой на одном берегу, и Юру с Толстым – на другом. Перешли-таки, не искупавшись. Вся «четвёрка отважных» в сборе. Толстой, Юра и «Делика» остались на том берегу. Машем им на прощание с мыслью, что людей теперь мы увидим нескоро. Если вообще увидим за следующие две недели… Сохнем, одеваемся, обуваемся, и – вперёд, на северо-восток, к Анюю.
В те секунды прощания каждый из нас был уверен, что от точки, откуда должен начаться сплав, нас отделяют расчётные 25 км, плюс те 15 км, которые мы не доехали из-за смытого моста. Однако, в очередной раз «перст судьбы» деспотично и безапелляционно внесёт свои корректировки в наши планы… Но об этом немного позже.
Мы идём ! Идём, кстати, пока (уже 1,5 км) исключительно в гору.
Дорога – превосходная гравийка, позволяющая крутить головой по сторонам и наслаждаться замечательными летним буйством красок таёжных пейзажей, слушать пение птиц и ощущать тепло весёлого июльского солнышка. Но это всё – плюсы… Теперь – минусы: нас одолевает пара-тройка миллиардов голодных оводов, и рюкзаки, весом 30-32 кг – с непривычки ну оооооочень, сссука, тяжёлые !!!
Подъём, в который мы идём – весьма и весьма крут, а грёбаное июльское солнышко жарит так, что футболки от пота можно выжимать.
Маленько отступлю от темы… Поскольку я когда-то всеобщим голосованием команды (в котором я участия не принимал) был пожизненно назначен членом-корреспондентом во всех походах, сплавах, и прочих вариантах активного отдыха, то я с собой взял в поход ручку и блокнот. Для «путевых заметок», так сказать. Так что некоторые записи из этого дневника я, дорогие друзья, буду, с Вашего позволения разумеется, приводить здесь, обозначая их буковкой «Д:»
Так как шли мы по дороге, а воды с собой набрали 2,5 литра (о пустых пластиковых бутылках просто не подумали, балбесы), периодически возникали перебои с «холодным водоснабжением». Благо, они разрешались как никогда вовремя: только жажда переходит в критическую стадию – бац! ручеёк или ключик какой-нибудь. Наверное, нам просто везло.
Д: 10.07.2010. 12-50. Какого хрена я здесь делаю ?!!! Вот я придурок !!! Пацаны наверно щас в теньке пиво пьют где-нибудь. Вот я придурок !!!
Когда мы прощались с нашей группой поддержки – Юрой и Алексеем Толстым, блистательно выцыганив у них сковородку, мы (я, Лёха и Валера) от «знакомства» были практически в «укатайку». Андрюха всё удивлялся, как мы во время форсирования речки не уплыли вниз по течению… Так вот ближе к вечеру он же нам и сказал, что весь хмель из нас вылетел через 1,5-2 часа после того, как мы одели рюкзаки. Вот такая у нас была загрузка и жара…
Но мы шли. Медленно, шаг за шагом, ежеминутно вытирая пот со лба, и постоянно проклиная «того чувака, который придумал оводов».
Конечно, были и позитивные моменты: мы шутили, рассказывали всяко-разные байки-анекдоты, и не переставали удивляться красоте окружавшей нас тайги, которая на каждом перевале была совершенно непохожей на тайгу перевала предыдущего.
В 16-30 решили пообедать. Без алкоголя. Андрюха сварил какой-то супчик, сварили чаю…
Всех «срубило» от усталости…
Проспали мы около часа, но, проснувшись, чувствовали себя хорошо отдохнувшими.
Д: 10.07.2010. 17-20. Пообедали, попили чай. Маленько поспали на рюкзаках (вполне сносно, кстати, по части удобства, если не ворочиться, гыгыгы) Идти немного проще. Жизнь налаживается
Казус дня. Как-то уже под вечер дорога пролегала по широкой равнине, заросшей травой высотой по пояс. Впереди – Лёха с Андрюхой, чуть сзади, метрах в 10 – мы с Валерой. Ни с того, ни с сего Андрюха остановился и попятился назад… (ПРЕВЕД, МЕДВЕД !!!) Бля !!! Пацаны, медведь ! Все в траву ! Секундное замешательство… Я лезу в карман за «Сигналом охотника»… Пока достал прошла, казалось, целая вечность… Заряжаю, стреляю. Все в оцепенении… Переглядываемся… В глазах каждого большими буквами написано: «СТРАХ»…
А медведь ушёл. Вернее – убежал. Со слов Андрюхи, а он медведов видел много, этот был ну оооочень большой. Да и Лёха, несмотря на то, что медведя видел только «чуть ниже спины» и уже удирающего, тоже подтвердил рост и вес зверя. Нам с Валерой ничего не оставалось, кроме как поверить пацанам. А вот «Сигнал охотника» я в рюкзак больше не убирал, пока не дошли до Анюя…
Идём дальше… Разговариваем без умолку как можно громче, свистим, кричим… Как-то раз поймал себя на мысли, что со стороны это наверно выглядело весьма и весьма ржачно. Но в тот момент это было обеспечение нашей безопасности, так что пофиг как мы смотрелись. Да и не видел нас никто, кроме медведя. Встретили полуразрушенную зимуху… И зачем ей кто-то голову проломил ?
Д: 10.07.2010. 19-40. Таборимся на первую ночёвку возле ручья, прям на дороге, - один хрен по ней никто не ездит. Пацаны 2 года назад, когда ездили на Чуи, здесь пропиливались. Чурки, которые они напилили, до сих пор на месте. От усталости и впечатлений всех реально колбасит, как «с бодуна». Чуть ниже по ручью стоит зимуха. Причём видно, что жилая.
Вроде жилая, но идти никто не хочет, ибо клеща – ТРИ ВАГОНА !!! Причём «красножопых» из них – половина. Валера ходил «в кустики» за 3 метра от табора. Так принёс аж 7 клещей за раз. Сидим, базарим возле костра. Душевно…
За день прошли 15,3 км.
Кстати, на табор мы остановились по большому счёту вынужденно. Наши организмы с непривычки просто отказывались дальше идти. Будто бы кто-то перевёл селекторы наших гидромуфт в положение «N», - вроде и силы есть, а идти – ну совсем никак.
Д: 10.07.2010. 22-30. Литр «уговорили». Отходняк от усталости закончился. За день снято около 25 клещей, в т.ч. 4 уже впившихся. Чемпион дня по сбору клещей – Валера (по количеству разорвал нас как Тузик грелку). На ужин – рисовая каша с тушёнкой.
Вот таким был первый день нашего путешествия…