Офсетный крючок, от А до Я...

Ispanec

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.14
Сообщения
329
Реакции
852
Баллы
308
Город
Хабаровск
В данной группе мы будем говорить об офсетных крючках, обсуждать все тонкости и нюансы, делиться опытом в использовании данного вида крючка. Выкладывайте свои покупки, не забывайте подкреплять свои отзывы фотографиями крючков и рыб, пойманных на джиг. Рассказывайте свои наблюдения и делитесь мнениями. Данная тема будет полезной как для новичков, так и для опытных спиннингистов.
 

Ispanec

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.14
Сообщения
329
Реакции
852
Баллы
308
Город
Хабаровск
Читая многочисленные комментарии в нашей профильной ветке, я неоднократно сталкивался с таким явлением, как тотальное непонимание «офсетного крючка» как такового и всего того что с ним связано, а большинство пользователей этих крючков даже и не подозревают, что офсетники различаются между собой не только цветом и размером. Чтобы помочь людям разобраться в данном вопросе и положить конец «безграмотности» в плане этой незаменимой части в джиговой ловле — я решил написать небольшой обзор, в котором постараюсь максимально вам рассказать (на сколько хватит моих знаний) - что такое офсетный крючок и почему он «такой разный».

Немного истории - несколько десятилетий назад (лет так 50) в одном из южных штатов США был придуман крючок специальной формы, получивший название "offset hook", придуманный для использования с пластиковыми червями. Американцы свою стандартную оснастку с офсетным крючком называют "техасской" ("Texas rig", ), т.к. именно в Техасе, где-то на озере Оуачита (Ouachita) она стала применяться раньше всего. Другие источники называют местом появления первой оснастки с офсетным крючком озера Флориды. Первый офсетный крючок имел классическую (узкую) форму. (рис.1)

рис.1.jpg


Классический офсетный крючок «offset hook» имеет цевье с прямым изгибом. Такая форма крючка применяется для насадки длинных и узкотелых приманок, в частности силиконовых червей, а также приманок из очень мягкого материала.

И так, различий в офсетных крючках несколько, начну по порядку, поехали...

У офсетных крючков различаются геометрии Z-образного изгиба цевья, в простонародье «полочка». В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 90 градусов, в виде прямой ступеньки (рис. 2), в других - более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву "Z" (рис. 2а). По мне так второй вариант лучший - мягкая приманка фиксируется надежнее и реже сползает при силовых забросах и при поклевках.

рис.2 (2а).jpg


Офсетники различаются и по форме основного изгиба. Помимо классической формы (рис.1) существуют и офсеты с более широким загибом, т.н. форма Wide gap (с Англ. - «большой/широкий разрыв») (рис.3). Классические офсетники более узконаправленные, поэтому со временем им на смену пришли более разноплановые в применении офсетники, а именно Wide gap крючки.

рис.3.jpg


Простым языком — все офсетные крючки, кроме классического — имеют более или менее выраженную форму Wide gap (далее «широкий»). Но среди данных офсетов, с широким загибом, существуют крючки, которые имеют не только форму, но и название Wide gap — это означает что данные крючки с ооочень широким загибом (рис.4).

рис.4.jpg


Широкий крючок используется уже с более толстыми и крупными приманками, т.к. именно с такой формой загиба образовывается высокий подцеп (поддев) при продавливании рыбой приманки. При монтаже толстой приманки на широкий офсет - остается большой (достаточный) зазор между крючком и нижней поверхностью («пузом») силиконовой приманки, а это крайне важно, если силикон недостаточно мягкий, либо приманка толстотелая - чтобы при поклевке силикону было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок. Зазора может и не быть совсем (либо минимальным) только в том случаи, когда силиконовая приманка ну очень мягкая или полая внутри (октопусы к примеру).

Разберем теперь жало офсетника.
Существуют две разновидности положения жала офсетного крючка, относительно ступеньки — под углом (рис.5) и параллельное (рис.6). В первом случаи — жало «смотрит» вниз на спину приманки под углом, тем самым увеличивается «проходимость» и незацепляемость оснастки, но в ущерб реализации поклевок.

рис.5.jpg

рис.6.jpg


Во втором случаи (рис.6) — жало смотрит параллельно ступеньки, реализация поклевок выше, но и шанс зацепа больше. Хотя в данном случаи можно сделать т.н. «незацепляющийся монтаж» - жало крючка слегка прячут в спинку приманки (рис.6а). Лично я использую только этот вид офсетных крючков.

рис.6а.jpg


Так же замечу, что у одних офсетников (с параллельным положением жала относительно ступеньки) жало находится выше ступеньки (рис.7), у других - оно "смотрит" на нее (рис.7а).

рис.7 (7а).jpg


Крючки первого типа (рис.7) предназначены больше для толстотелых приманок и чем выше жало относительно ступеньки, тем толще приманку можно поставить. Высокое расположение жала относительно ступеньки и широкий крючок — на мой взгляд это идеальный офсетник с хорошим поддевом, для крупных и толстотелых приманок — различные рачки, груберы, виброхвосты, полнотелые октопусы и т.д.

Что касается второго типа расположения жала (рис.7а) — такой крючок подходит для остальных видов силиконовых приманок, с более тонким телом: твистеры, твинтейлы, слаги, черви, тонкотелые виброхвосты и т.д.

Помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, существуют офсетные крючки с "трехмерным" изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма "хитрую" геометрию. Некоторые «джиговики» отмечают, что реализация поклевок с таким видом офсетников значительно выше, чем у стандартного. Сказать честно, я еще не пользовался такими крючками, поэтому говорить с полной уверенностью об их «превосходстве» над стандартными крючками не могу, нужно пробовать самому...

Так же любители Техасской оснастки и не только используют офсетные крючки, отличающиеся от обычных офсетников длинным цевьем ступеньки. Удлиненное цевье делает данный офсетник отличным «напарником» для силиконовых червей, а так же других длинных и объемных приманок (рис.8).

рис.8.jpg


Существуют и другие различия среди офсетных крючков, будь то количество бородок на жале и цевье, всевозможные углы загиба самого крючка, подгрузка крючка, пропеллеры на ступеньке и т.д. и т.п. — но это уже другая история...

В заключении хотелось бы сказать о двух самых главных для меня моментах, на которые я в первую очередь обращаю внимание при покупке офсетных крючков (эти моменты определяют еще и их стоимость) — это качество проволоки (покрытие, толщина, упругость, надежность), а так же качество жала. Качество жала для меня — это особенность формы жала, которая определяет максимально легкое пробитие челюсти рыбы, а так же способность жала сохранять свою остроту на протяжении длительного времени, при активном использовании крючка.

Надеюсь информация, которой я поделился с вами, помогла вам разобраться — что такое офсетные крючки и почему же все-таки они «такие разные», несмотря на их внешнюю схожесть и простоту. Я буду искренне рад, если вам смог помочь и теперь вы будете выбирать и использовать офсетные крючки с умом...
Всем НХНЧ в новом сезоне.
 
Последнее редактирование:

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.275
Реакции
17.732
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E070::E124:

Побольше бы таких статей!
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.275
Реакции
17.732
Баллы
308
Город
Хабаровск
Повторю здесь высказывание автора в теме "Джиг. Подготовка к сезону"


Офсетные крючки.
О размерах крючков, под данный силикон, я полагаю, нет особого смысла рассказывать, т.к. у разных фирм крючки с размером (к примеру 1/0) - по факту будут иметь разные показатели во внешних размерах, форме и т.д. Даже у одной фирмы крючки разных серий, но одинакового размера - будут внешне совершенно разными. Так что подбирайте крючки под ваши силиконовые приманки непосредственно в магазине, примеряя их друг к другу. О правильном подборе размера офсетников к силиконовым приманкам уже рассказывалось в этой ветке, поэтому повторяться не буду.

Пример - мои крючки от Decoy разных серий, которые я использую для Mega Strike и не только , размер 1/0:
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
5.790
Реакции
32.166
Баллы
308
В продолжение темы..

Decoy KG Hook Worm 17.. Можно смело сказать, что это самая популярная серия офсетных крючков в модельном ряду компании Decoy..

51356391_1228618830636054_4764698476070043648_o.jpg


Денис Демидов, Юрий Вознюк и Кирилл Климанов делятся своими впечатлениями от использования офсетных крючков серии Decoy KG Hook Worm 17..


Юрий Вознюк

Я давно использую крючки японского бренда Decoy и довольно успешно, но если речь идет о целенаправленной ловли крупной рыбы то первая серия которая приходит на ум это - Decoy KG Hook Worm 17

Данная серия мощных офсетных крючков среднего и крупного размера ( #6 до 5/0) Подходят для ловли щуки и судака. Идеальны для оснащения крупных щучьих виброхвостов. Усиленная проволока не разогнется даже на весомом трофее, но в то же время довольно тонкое и очень острое жало легко пробьет твердую судачью пасть.

Если речь идет о ловле судака в коряжнике, то данная серия подойдет идеально, поясню почему, учитывая толстую основу цевья проволоки крючок он лучше и более плотнее удерживает вашу приманку, даже при контакте об ветки и корни она не сразу слетает, тот же мягкий и мной любимый Keitech.

Если речь идет о ловле щуки по траве или корягам то объемистые виброхвосты по типу FAT Swing Impact в размерах от 3.3 дюймов до 3.8 дюймой очень хорошо фиксируются и, учитывая правильный прогиб цевья, они хороши просекают рыбку.

Данная серия найдет свое применение во всех джиговых направлениях, от ловли окуня на городском озере или щучки на малой реке и до ловли сомов и судаков на "большой" воде.









Денис Демидов


Decoy KG Hook Worm 17. Можно смело сказать, что это самая популярная серия офсетных крючков в модельном ряду компании Decoy. И этому есть логичное объяснение…

Во-первых, широкая линейка размеров, начиная от самого маленького #6 и заканчивая крупным #5/0!

Во-вторых, “классическая” форма, которая позволяет использовать их с большинством разнообразных приманок, как прогонистых, так и объемных.

В-третьих, это отличные показатели по таким основным характеристикам как острота “жала” и упругость материала. Надеюсь, что по последнему пункту, более развернуто отпишутся другие пользователи этих крючков.

Я же остановлюсь на первых двух и, на примере таких приманок как Easy Shiner и Swing Impact FAT, постараюсь показать соразмерность их с KG Hook Worm 17.







Кирилл Климанов


Еще в далеком 2014 году, когда я подрабатывал в рыболовном магазине, на вырученные деньги я закупал себе снасти перед предстоящим лодочным спиннинговым турниром: «Джиг-Пари - 2014». Когда дело дошло до офсетных крючков, помню, я закупил Decoy Worm 17 в разных размерах. С тех времен я и полюбил эту серию и фирму.

Сейчас я хочу рассказать вам свой опыт использования офсетников Decoy серии Worm 17. После того, как крючки прошли двухнедельное испытание Чебоксарским водохранилищем, я продолжаю пользоваться ими по сей день, абсолютно на всех водоемах и во всех условиях. Своими впечатлениями я и хочу поделиться с вами, надеюсь, будет полезно.

Я понял, что есть то, что мне категорически нравятся в данной серии: я всегда спокоен за остроту жала крючка, знаю, что оно не затупится и не подведет в самый неподходящий момент.

Мне кажется, форма, поддев, направленность жала – во всем соблюден гомеостаз. Крючок направлен на то, чтобы засечь и удержать рыбу, об этом свидетельствует слегка отогнутое жало вверх (именно слегка, что не приводит к резкому увеличению «зацепляемости»).

В серии Worm 17 «среднеширокий» поддев крючка (слегка Wide). Это особенно хорошо влияет на засекаемость рыбы, что для меня крайне важно. Так же это позволяет использовать приманки разной толщины, не ограничиваясь силиконом с прогонистым тельцем.

Проволока используется в меру толстая, это позволяет не только успешно пробивать пасть при поклевке, но и справляться с крупной рыбой. Крючок достаточно прочный, его очень сложно разогнуть. Думаю, на рыбе этого сделать почти невозможно. За многолетний опыт ловили на эту модель крючков – ни разу не было случая, что бы крючок разогнулся на рыбе. Зацепы всегда заканчивались обрывом, ради надежности приходится чем-то жертвовать…

В серии есть размеры от #6 до #5/0. Я в основном ловлю с этими офсетниками щуку и судака на джиг, вываживание нередко применяю форсированное, так как ловля происходит среди коряг, травы и прочих «крепких мест». Чаще всего пользуюсь размерами 4/0 и 5/0. Размер 4/0 идеально подходит для приманок 3-4”. 5/0 – использую для 4-5 дюймовых приманок. Сериями 3/0 и меньше я пользуюсь при ловле на поводковые оснастки.

Раньше я активно выступал в спорте, сейчас, снимаю рыболовные видео и пытаюсь делиться с вами своими эмоциями с воды – плохой офсетник, это всегда вероятность упустить трофей, что для меня так же нежелательно, как и для любого спиннингиста. Без лишней скромности могу сказать, что если я ловлю на приманки до 5 дюймов - стараюсь использовать Decoy KG Hook Worm 17.



 

DVS76

Местный
Регистрация
12.08.15
Сообщения
285
Реакции
551
Баллы
208
Город
Хабаровск
Полезная информация. Спасибо!:E058:
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
5.790
Реакции
32.166
Баллы
308
Еще одна интересная серия офсетных крючков в модельном ряду компании Decoy.. Decoy Worm 11 Tournament..

51783562_1233728860125051_1503923656718286848_o.jpg




Николай Кирин

Поделюсь опытом использования этой серии. Лично у меня эта серия занимает основную позицию в «боевом составе» офсетников.

Объясню свой выбор.

1. Довольно универсальные в плане оснащения ими различных типов приманок. Начиная от мелкого силикона для ловли на отводной, микроджиг, а также джиг с приманками размером до 3.5-4 дюймов. Также широкий поддев крючка хорош в плане засекаемости рыбы. В общем, два в одном: оснастить им можно любую приманку ходового размера, хоть «пузатую», хоть нет (я 11 серией и слаги «заряжаю»).
2. Жало крючка направлено внутрь, поэтому обеспечивает плотное прилегание к спине приманки и превосходную её проходимость. Если совсем коряжник лютый, то просто притапливаю жало в теле приманки. За счет формы загиба крючка, негативного влияния при подсечке утопленное жало не оказывает.

Также поделюсь своим наблюдением по поводу стабилизации приманки. Часто при ловле на течении на отводной, когда в качестве приманки применяется рак, в частности Bait Breath Rush Craw, приманка закручивает поводок. При использовании Worm 11, за счет веса крючка происходит стабилизация приманки, ее больше не закручивает.

Проволока, из которой изготовлены крючки, средней толщины. Крючки не режут пасть рыбе и не распарывают мягкий силикон на поклевках. Офсетники этой серии не разгибаются, поэтому потерять желанный трофей на разогнутом крючке не получится. Приманку на зацепе, конечно, потеряете, но на то она и рыбалка, здесь каждый выбирает сам.

В заключение несколько фото с примером оснащения различных приманок крючками Decoy Worm.

a973d3838586ac96faf456b84dd61883.jpg


e157b939a0c71dede3d0299c0be53675.jpg


274f7e892ee440a58bd26b634cefa188.jpg


dd55b5aaf5c77075eb5179ac8a01ba5a.jpg


c5127076f2d6a00ae31b6365953561c6.jpg


fd6e916fa6b3053ccb4b6525b6bb1a58.jpg


40decfead4d810c5cd7869e90f01bf4a.jpg


52cc6707e173efd7b3f73da10445985f.jpg


219cc311f90615889aa696330e83c4a5.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх