Одиночные сплавы-2014.

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
В Николаевском районе несет свои воды к Охотскому морю небольшая речка со звучным названием - Большая Иска. Зародившись в каменистых сопках, пропетляв по таежной чаще около 40 километров, впадает она в залив Счастья,откуда в середине 19 века началось изучение Приамурья экспедицией под руководством Г.И.Невельского. В верхнем и нижнем течении пересекают ее лесовозные дороги. Места эти обловленные, добраться можно на "легковушке" . А вот среднее течение представляет собой места нехоженные, почти нетронутые рыбацким сообществом.
Первый раз я прошел сплавом ,и именно по этой речке, в 2008 году. Товарищи предложили сплавиться, я согласился. Нас было четверо, шли на 3 лодках. Мероприятие это мне очень понравилось, но в дальнейшем повторить его не представлялось возможным по разным причинам. В этом году я твердо решил - во что бы то ни стало сплавиться.
Подготовку начал заранее, еще зимой. Заказал в интернет-магазине лодку и палатку. Думал, что через интернет можно купить все. Не тут то было. Интернет-магазин отписался, что стоимость доставки лодки будет равняться почти ее стоимости. Пришлось отказаться. Палатку тоже не удалось приобрести - такой модели у них на складе нет, предложили выбрать другую.Выбрал -пишут, что тоже нет, надо подождать.А уже и лето наступило. Вообщем, купил китайскую однослойную палатку в местном магазине , а лодку приобрести не удалось - в двух магазинах, специализирующихся на данной продукции, подходящей для моих целей плавательного средства не оказалось. Сплав оказался под угрозой срыва. Но тут вспомнил, что где то в гараже лежит оставшаяся еще от отца лодка, на которой в юности с батей рыбачили на Амуре. Достал, развернул, накачал, пересчитал заплатки. Вроде баллоны держат воздух, за сутки немного подспустились. Итак, к сплаву был готов.
В последней декаде июня меня забросили к верхнему мосту, забрать по плану должны были на четвертый день на нижнем мосту. Вода в речке после весеннего паводка была еще большая. Около 11 часов дня я отчалил от берега и стремительное течение понесло меня вниз по реке, на встречу с ленками.
Через пол-часа путь преградило упавшее поперек русла дерево. Причалил к берегу, произвел разведку прилегающей местности. Пришлось вытаскивать лодку на берег,разгружать, переносить. И снова течение несет меня вниз. Но недолго. Опять ствол поперек реки, история с переносом повторяется.
А между тем солнце встало в зенит и стало неплохо поджаривать. Душно. К 4 часам дня выскочил на длинный глубокий плес. Собрал спин, на первом же забросе вытащил мальму. Решил здесь затабориться, место посчитал подходящим для "мышкования". Надо сказать, на "мыша" я ни разу не рыбачил, хотя тройку мышей приобрел давным-давно. Плес оказался рыбным, на блесну ловилась мальма и хариус. Оставил пару хариусов на ужин, остальную рыбу выпускал назад в речку. Так как берег представлял собой луг с высокой травой, пришлось переносить вещи метров на 100 в лес, где и поставил палатку.
SAM_0216.JPG SAM_0217.JPG SAM_0218.JPG SAM_0220.JPG SAM_0222.JPG SAM_0223.JPG
Код:
Как только солнце скрылось за макушками лиственниц, я повесил на спин "мыша" и принялся облавливать плес. Но то ли ленки не жили здесь, то ли время неподходящее для мышкования было, но к полуночи, испробовав всех своих "мышек", я прекратил это занятие.Залез в палатку, но сон не шел. Еще под вечер я почувствовал легкую головную боль, а сейчас она усилилась. В груди стало покалывать, появилось чувство тревоги. Аптечки у меня не было, и это был большой мой промах при подготовке к сплаву. Что бы как то отвлечься от тревожных мыслей (а вдруг инсульт?), я вылез из палатки, походил вокруг, нарубил дров, хотя на утренний костер их с избытком хватало, взял спин и побрел к речке, где безуспешно ,до самого утра "мышковал". И только с рассветом удалось заснуть.
В 9 утра проснулся. По внутренней стенке палатки скатывались капли конденсата. Китайский "ширпотреб" - что тут еще скажешь... Зародившийся солнечный день не радовал своими красками. С тяжелой головой, невыспавшийся, с мрачными чувствами я свернул табор и поплыл дальше. Речка изобиловала "расческами", крутыми изгибами. По пути облавливал ямки. Ловился неплохо хариус на "БлюФокс"№3, брала мальма. К полудню я мало-мало разошелся, настроение приподнялось.
SAM_0224.JPG SAM_0225.JPG SAM_0226.JPG
Во второй половине дня небо начало хмариться, явно грозя дождем. Выбрав подходящее место для ночевки, я причалил к берегу, поставил палатку, заготовил дров и около 16 часов с первыми каплями дождя залез в спальник , мгновенно заснул.
Проснулся к вечеру.За стенкой палатки царила тишина. Дождь прекратился. Разжег костер, повесил котелок, настроил спин. После второго или третьего заброса блесна за что то зацепилась, и через мгновенье рванула в сторону. Ленок!После непродолжительной борьбы подвожу его к берегу и сталкиваюсь с проблемой-берег обрывистый, высотой над урезом воды сантиметров 70-80. Перехватываю леску в руку и пробую вытащить рыбину на берег,но увы....Леска рвется, и сверкнув на прощание блесной в углу рта,"речной леопард" растворился в толще воды. Досадно, обидно..."Мышковать"ночью я не решился - берег крутоват и сильно заросший. Поужинав ухой из мальмы, лег спать.

SAM_0216.JPG

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Роман Геннадьевич, фотки разворачивайте в большой формат, интереснее и удобнее смотреть будет :E002:

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
С рассветом двинулся дальше вниз по реке. На первой же ямке поймал двух ленков.
SAM_0228.JPG
SAM_0233.JPG
На очередном крутом повороте, заслышав нехороший рокот воды, причаливаю к берегу и пешком прохожу вперед.Так и есть - залом. Под берегом пропилен проход, спилы свежие. Как потом выяснил, за неделю до меня прошла сплавом группа из несколько человек,первопроходцы в этом году, на этом заломе утопили лодку, вещи потонули, карабин. Мне повезло, что они пропилили проход, перетаскиваться было бы тяжеловато, берег густо зарос, метров сто прорубаться бы пришлось.
В течении дня отловил 8 ленков, десятка два хариусов и мальмы, к вечеру выхватил кунджу и горбушу. Ловил только на блесну, поплавочную удочку даже не расчехлял.

SAM_0228.JPG

SAM_0233.JPG

SAM_0238.JPG

SAM_0245.JPG

SAM_0246.JPG

SAM_0247.JPG

SAM_0248.JPG

SAM_0250.JPG

SAM_0249.JPG

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
Четвертый день сплава прошел в обычном "трудовом"режиме, ленки не попадались, зато горбуша, только что зашедшая на нерест, блесну хватала неплохо, и сопротивлялась ,я бы даже сказал, посильнее, чем ленок. Ну это и понятно, только что зашла с моря, силы и энергии не растратила. Десятка полтора вытащил. А так же ловилась и мальма , и хариус. В 13.00 я причалил у нижнего моста, а в 14.00 подошла за мной машина. Сплав закончился.
Подведем итог. К следующему сплаву готовиться нужно посерьезней - элементарную аптечку обязательно нужно иметь, палатку менять однозначно надо - конденсирует. Лодка не подвела, несмотря на свой преклонный возраст. Все таки в СССР могли делать неплохие вещи. Несмотря на то, что наш район изобилует медведями, косолапого так и не встретил. А может, оно и к лучшему.
Продолжение следует....

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.073
Баллы
308
Город
Богородское
Еще под вечер я почувствовал легкую головную боль, а сейчас она усилилась.

зарослей багульника рядом не было?

В груди стало покалывать, появилось чувство тревоги. Аптечки у меня не было, и это был большой мой промах при подготовке к сплаву. Что бы как то отвлечься от тревожных мыслей (а вдруг инсульт?), я вылез из палатки, походил вокруг, нарубил дров, хотя на утренний костер их с избытком хватало, взял спин и побрел к речке, где безуспешно ,до самого утра "мышковал".

Это потому, что видать не часто в лесу бываете. С непривычки одиночество пугает людей. Особенно в непогоду или в преддверии её. Но бороться с этим начали Вы правильно.:)
Физический труд настраивает на позитив.

палатку менять однозначно надо - конденсирует.
Даже дорогая фирменная палатка не поможет от конденсата. При высокой влажности даже вентиляционные окошки не помогают.

P.S. Отчет читается легко, написан хорошим языком. За "одиночное плавание" отдельный респект.
Фотки только выкладывайте пожалуйста в полноэкранном формате.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как любителю порыбачить в одного очень понравилось! Спасибо! Читается легко, продалжайте в том же духе!
Аптечка, рем комплект, спасательный набор и средство связи должны стать неотъемлемыми атрибутами при путешествий в одиночку.

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
зарослей багульника рядом не было?

Это потому, что видать не часто в лесу бываете. С непривычки одиночество пугает людей. Особенно в непогоду или в преддверии её. Но бороться с этим начали Вы правильно.:)
Физический труд настраивает на позитив.

Даже дорогая фирменная палатка не поможет от конденсата. При высокой влажности даже вентиляционные окошки не помогают.

P.S. Отчет читается легко, написан хорошим языком. За "одиночное плавание" отдельный респект.
Фотки только выкладывайте пожалуйста в полноэкранном формате.
Нет, багульника рядом не было.Скорей всего, духота повлияла.Очень уж жаркий день был.
В тайге часто бываю, профессия связана с ней. И в одиночку ночевать приходилось у костра. Просто по молодости ,наверное, бесшабашно относишься к своему здоровью, а после сорока начинаешь к этому делу серьезней подходить.
Совет по фоткам приму во внимание.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
9.932
Баллы
308
Город
РФ
Нет, багульника рядом не было.Скорей всего, духота повлияла.Очень уж жаркий день был.
В тайге часто бываю, профессия связана с ней. .
И товарища найдите себе,не стоит одному на такие мероприятия ходить.Безопасность превыше всего.Есть очень много примеров. :(
Один из них,много букв
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&fpart=all&Number=458866&page=1&vc=1

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не знаю, я езжу в одного бывает. Главное с головой дружить... Вот Роман Геннадьевич написал про аптечку, мог же скрыть от нас это обстоятельство, раз рассказал то делает выводы, совершенствуется. Я всегда за то что бы делиться своими ошибками больше пользы.:)

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
9.932
Баллы
308
Город
РФ
Не знаю, я езжу в одного бывает. Главное с головой дружить... Вот Роман Геннадьевич написал про аптечку, мог же скрыть от нас это обстоятельство, раз рассказал то делает выводы, совершенствуется. Я всегда за то что бы делиться своими ошибками больше пользы.:)
Банальный вывих ноги на камнях может выйти боком.Всего дома не предусмотришь.
Дважды учавствовал в поисках пропавших рыбаков,никому не пожелаю такого.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Щукарь, а одного человека сбила на смерть машина на карлухе где сотни людей...., а другой в авиакатастрофе. Давайте не будем о крайностях. Каждый из нас знает десяток "страшных" историй... Это незначит что нужно "дуть на воду" и сидеть дома....

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
Ранним утром 20 сентября заруливаю на территорию своей организации. Перегружаю шмурдяк в "уазик" ,водитель помогает. Сторож, узнав, куда я еду, интересуется :"ствол какой взял?"После ответа:" да нет у меня ствола - один я и без оружия", у него отвисает челюсть:" а если медведь....?" Отвечаю:"Бог не выдаст, медведь не съест!". Проверив еще раз по списку, все ли взял, трогаемся в путь. Настроение приподнятое, я снова еду на Большую Иску.
На этот раз я подготовился к сплаву более основательно. Все таки купил через интернет-магазин 2х слойную палатку "Alexika" (забегая вперед, скажу, что остался ею доволен). Взял аптечку (к счастью, воспользоваться не пришлось). Для отпугивания косолапых имелся автомобильный фальшфеер, а также прихватил электрошокер (если медведь голову в палатку ночью засунет, то в нос ему шокером :))А если серьезно, то шокер при выдачи разряда очень шумит, да и электрический разряд вроде как отпугивает животных. Хотя медведь -животное непредсказуемое, может и в костер залезть, и на шум внимание не обратить, и с пулей в сердце стометровку пробежать....С медведями встречаться приходилось, страха перед ними не испытываю. Да и места у нас отличаются достаточной кормовой базой для косолапого, на рыбе да на ягоде отъедается. Но осторожность терять не стоит. Периодически встреча людей с "хозяином "тайги заканчивается трагически для человека.
Через полтора часа езды мы были на месте, возле верхнего моста. Накачиваю лодку, загружаюсь, прощаюсь с водителем и отплываю. Через минуту дно лодки зашуршало по камням. Пришлось вылазить и шлепать по воде, таща лодку за собой. Вода по сравнению с июнем упала сильно. Из воды повсюду торчали горбы "зубарей"- кета поднималась на нерест. Деревья, из-за которых в прошлый раз приходилось перетаскивать лодку, оказались на месте. Пристаю к берегу, шумлю, потом сквозь густую траву и кустарник переношу лодку и шмурдяк. Везде на берегу следы пребывания мишек.

SAM_0263.JPG

SAM_0264.JPG

Течение в речке слабое, и если в прошлый раз я пролетал, можно сказать, со свистом, успевая только вписываться в повороты и пригибаться при прохождении "расчесок", то сейчас приходится работать веслами. Решил время не терять и двигаться весь день без остановок, до ленковых мест. Да и бесполезно бросать было блесну - плотной стеной стояла кета. На одном из тихих плесов потревоженный косяк ломанулся вверх по течению, мне навстречу, погнав волну, которая отбросила меня назад на несколько метров.

SAM_0265.JPG

SAM_0266.JPG

SAM_0268.JPG

Берега речки носили не только следы лесных обитателей. Попадались следы деятельности двуногих. То там, то здесь по берегам виднелись обрывки сетей, мешков, полиэтилена. На одном из перекатов я чуть не налетел на металлический штырь, вбитый в дно. Ряд таких штырей протянулся от берега к берегу , для установки сетки-рабицы. Сквозь прозрачную воду во многих местах не видно было дна из-за слоя поротой рыбы.

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
Ближе к вечеру, на стремнинке, где не наблюдалось кеты, забросил блесну, выхватил хариуса. Ужином обеспечен.

SAM_0269.JPG

SAM_0270.JPG

SAM_0273.JPG

На ночевку встаю,где ночевал вторую ночь в прошлый сплав. Отхожу метров на 50 от берега, так как вдоль берега проложена хорошо набитая тропа, и явно не человеческая. Готовлю дрова, с запасом, ставлю палатку.

SAM_0279.JPG

Ключик, который шустро сбегал с сопки в прошлый раз, нынче оказался пересохшим. Пришлось черпать воду в речке, хорошо кипятить. Мысль о том, что речка забита мертвой рыбой, не располагала к вечерним посиделкам у костра за кружкой чая . Поэтому, перекусив запеченным в фольге хариусом, выпив по быстрому пол-кружки чая, залез в спальник и под всплески "зубарей", доносившихся с речки, заснул. Глубоко за полночь сквозь сон услышал, что возле лодки затрещали ветки. Сон как рукой сняло. Вылез из палатки, расшевелил костер, посветил фонариком во все стороны, покричал. Кругом было спокойно. Значит, показалось.
Утром подморозило. Собираюсь и отплываю. Начинаются места, где живут ленки, куда не добираются по берегу двуногие. И вправду, признаков деятельности бракушников я не встречал на протяжении всего дня. На ямке, где в прошлый раз вытянул первых ленков, забрасываю блесну и цепляю..."зубаря" за спину. Рыбина сильно не сопротивляется, но тащится поперек своей тушкой к берегу тяжело. Отцепляю ее и отпускаю. Следующий заброс приносит тот же результат. Плыву дальше.

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
Кеты становится меньше.

SAM_0280.JPG

Периодически останавливаюсь, пробую блеснить. Пусто. И вдруг удача улыбается мне - выхватываю поочередно ленка, хариуса и мальму. Вот так сюрприз! По одному экземпляру почти всех обитателей здешних вод за один раз.

SAM_0282.JPG

SAM_0283.JPG

SAM_0285.JPG

Плыву дальше, облавливаю перспективные места. В моем арсенале только "БлюФоксы", рып берет на них неплохо. На №4 ленки, на №3 хариус и мальма.

SAM_0286.JPG

SAM_0287.JPG

SAM_0288.JPG

SAM_0289.JPG

SAM_0291.JPG

Taras

Почетный Форумчанин
Реакции
1.699
Баллы
308
Город
Николаевск
Среднее течение Иски - отличные места! Браконьеров мало, рыбаков - тоже.Не то, что в низовьях - народу как на базаре, и **пейзажи** порой унылые.

Вложения

• P9303395.JPG
    P9303395.JPG
    533,1 КБ · Просмотры: 654
Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
На очередном забросе блесну схватила, как мне показалось, кетина, причем какая то странная. Вытащив ее на берег, определил, что это кижуч, довольно редкий для наших речек представитель лососевых. Фото на память и отправляю его в родную стихию, для продолжения таинства воспроизводства рыбьего рода.

SAM_0290.JPG

Вскоре на блесну садится самый крупный ленок за этот сплав, под 4 кило. Непродолжительная борьба, фотосессия, реанимация и со словами напутствия :"ловись, "леопардик", на мою блесну в следующем году!" речной хищник отпущен на свободу.

SAM_0294.JPG

SAM_0295.JPG

Приметив устье впадающего в речку ручья,делаю остановку на ночлег. Вдоль него и по по берегу реки проложены хорошо натоптанные медвежьи тропы. Отхожу метров на 50 от речки и от ручья, выбираю ровное место и таборюсь. Первым делом готовлю дрова. Осенние ночи длинные, и я придерживаюсь правила, что лучше с избытком вечером заготовить дрова, чем потом ночью с фонариком бродить по округе в их поиске. Заприметив сухую березу, направляюсь к ней. Вдруг с речки раздался сильный всплеск, явно не от рыбины..Кусты и деревья не дают разглядеть, что там делается. Через минуту кто-то большой ломанулся с треском через кусты по берегу, в противоположную сторону от меня. Крикнул вдогонку, постоял немного, прислушиваясь. Все спокойно. Заваливаю березу, разрубаю на бревнышки и перетаскиваю на табор. Дрова из нее считаются лучшими для таежного костра, не искрят . Вот только встретить сухую березу не всегда удается, как правило, засохшее дерево быстро превращается в труху.
Ставлю палатку, развожу костер. Вообщем, все как обычно - таборная рутина. Чищу хариусов, засаливаю, одного оставляю на уху.
Поздним вечером, наевшись наваристой ухи из хариуса и мальмы, сидя у костра, не спеша потягивая крепкий чай на родниковой воде, подвожу итог дня: 5 ленков, 10 хариусов, 2 мальмы, пяток кетин (вместе с кижучем, и только те , кто блесну схватил, за горбы зацепленные не в счет). Считаю, что неплохо. Если бы пробовал на удочку ловить, хариусов бы точно поболее наловил. Но удочку предпочитаю на других речках, где спин не забросишь.
Костер горит ровным, высоким пламенем. Густая прохладная темнота обступает со всех сторон.Тихо. Только за кустами глухо шумит река. Спать не хочется.Сижу у костра долго, и только ближе к полуночи отправляюсь на покой.

SAM_0303.JPG

Реакции
1.409
Баллы
208
Город
Николаевск
Утром хорошо подморозило. Лодка "подсела". Подкачиваю ее, собираюсь и в снова в путь. По плану сегодня вечером меня будет ждать машина на нижнем мосту. Клюет , так же как и вчера, неплохо. Ленков постепенно сменила кунджа.

SAM_0307.JPG

SAM_0308.JPG

SAM_0304.JPG

Течения в реке практически нет, приходится подрабатывать веслами. В полдень поднялся встречный ветер, лодка сама не сплавляется, временами даже начинает движение против течения. Приходится задействовать мускульную силу. Пошли длинные, мелководные перекаты. Приходится идти пешком, осторожно ступая по скользким камням, таща за собой лодку. Стая морских чаек, слетевшихся полакомиться поротой бракушниками кетой, указывает на близость моря.

SAM_0309.JPG

Около 18 часов показался долгожданный мост, возле него уже ждет "уазик". Причаливаю, с водителем перегружаем вещи в машину. Складываю в мешок трофеи за день: 3 ленка, 12 кунджи, 7 хариусов, 1 мальма. Несколько кетин, взявших блесну, были отпущены. Потери за сплав: 5 "БлюФоксов", из которых 4 остались на дне речном в корягах, а один уплыл на спине"зубаря". Сплав закончен. До следующего года, Большая Иска!

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск

Моня

Почетный Форумчанин
Реакции
344
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошо написано!

Vitalich

Местный
Реакции
131
Баллы
208
Понравилось . Спасибо. Но сам я не дорос еще до одиночества ;)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх