Роман Нижнеамурский
Местный
- Реакции
- 1.409
- Баллы
- 208
- Город
- Николаевск
В Николаевском районе несет свои воды к Охотскому морю небольшая речка со звучным названием - Большая Иска. Зародившись в каменистых сопках, пропетляв по таежной чаще около 40 километров, впадает она в залив Счастья,откуда в середине 19 века началось изучение Приамурья экспедицией под руководством Г.И.Невельского. В верхнем и нижнем течении пересекают ее лесовозные дороги. Места эти обловленные, добраться можно на "легковушке" . А вот среднее течение представляет собой места нехоженные, почти нетронутые рыбацким сообществом.
Первый раз я прошел сплавом ,и именно по этой речке, в 2008 году. Товарищи предложили сплавиться, я согласился. Нас было четверо, шли на 3 лодках. Мероприятие это мне очень понравилось, но в дальнейшем повторить его не представлялось возможным по разным причинам. В этом году я твердо решил - во что бы то ни стало сплавиться.
Подготовку начал заранее, еще зимой. Заказал в интернет-магазине лодку и палатку. Думал, что через интернет можно купить все. Не тут то было. Интернет-магазин отписался, что стоимость доставки лодки будет равняться почти ее стоимости. Пришлось отказаться. Палатку тоже не удалось приобрести - такой модели у них на складе нет, предложили выбрать другую.Выбрал -пишут, что тоже нет, надо подождать.А уже и лето наступило. Вообщем, купил китайскую однослойную палатку в местном магазине , а лодку приобрести не удалось - в двух магазинах, специализирующихся на данной продукции, подходящей для моих целей плавательного средства не оказалось. Сплав оказался под угрозой срыва. Но тут вспомнил, что где то в гараже лежит оставшаяся еще от отца лодка, на которой в юности с батей рыбачили на Амуре. Достал, развернул, накачал, пересчитал заплатки. Вроде баллоны держат воздух, за сутки немного подспустились. Итак, к сплаву был готов.
В последней декаде июня меня забросили к верхнему мосту, забрать по плану должны были на четвертый день на нижнем мосту. Вода в речке после весеннего паводка была еще большая. Около 11 часов дня я отчалил от берега и стремительное течение понесло меня вниз по реке, на встречу с ленками.
Через пол-часа путь преградило упавшее поперек русла дерево. Причалил к берегу, произвел разведку прилегающей местности. Пришлось вытаскивать лодку на берег,разгружать, переносить. И снова течение несет меня вниз. Но недолго. Опять ствол поперек реки, история с переносом повторяется.
А между тем солнце встало в зенит и стало неплохо поджаривать. Душно. К 4 часам дня выскочил на длинный глубокий плес. Собрал спин, на первом же забросе вытащил мальму. Решил здесь затабориться, место посчитал подходящим для "мышкования". Надо сказать, на "мыша" я ни разу не рыбачил, хотя тройку мышей приобрел давным-давно. Плес оказался рыбным, на блесну ловилась мальма и хариус. Оставил пару хариусов на ужин, остальную рыбу выпускал назад в речку. Так как берег представлял собой луг с высокой травой, пришлось переносить вещи метров на 100 в лес, где и поставил палатку.
Код:
Как только солнце скрылось за макушками лиственниц, я повесил на спин "мыша" и принялся облавливать плес. Но то ли ленки не жили здесь, то ли время неподходящее для мышкования было, но к полуночи, испробовав всех своих "мышек", я прекратил это занятие.Залез в палатку, но сон не шел. Еще под вечер я почувствовал легкую головную боль, а сейчас она усилилась. В груди стало покалывать, появилось чувство тревоги. Аптечки у меня не было, и это был большой мой промах при подготовке к сплаву. Что бы как то отвлечься от тревожных мыслей (а вдруг инсульт?), я вылез из палатки, походил вокруг, нарубил дров, хотя на утренний костер их с избытком хватало, взял спин и побрел к речке, где безуспешно ,до самого утра "мышковал". И только с рассветом удалось заснуть.
В 9 утра проснулся. По внутренней стенке палатки скатывались капли конденсата. Китайский "ширпотреб" - что тут еще скажешь... Зародившийся солнечный день не радовал своими красками. С тяжелой головой, невыспавшийся, с мрачными чувствами я свернул табор и поплыл дальше. Речка изобиловала "расческами", крутыми изгибами. По пути облавливал ямки. Ловился неплохо хариус на "БлюФокс"№3, брала мальма. К полудню я мало-мало разошелся, настроение приподнялось.
Во второй половине дня небо начало хмариться, явно грозя дождем. Выбрав подходящее место для ночевки, я причалил к берегу, поставил палатку, заготовил дров и около 16 часов с первыми каплями дождя залез в спальник , мгновенно заснул.
Проснулся к вечеру.За стенкой палатки царила тишина. Дождь прекратился. Разжег костер, повесил котелок, настроил спин. После второго или третьего заброса блесна за что то зацепилась, и через мгновенье рванула в сторону. Ленок!После непродолжительной борьбы подвожу его к берегу и сталкиваюсь с проблемой-берег обрывистый, высотой над урезом воды сантиметров 70-80. Перехватываю леску в руку и пробую вытащить рыбину на берег,но увы....Леска рвется, и сверкнув на прощание блесной в углу рта,"речной леопард" растворился в толще воды. Досадно, обидно..."Мышковать"ночью я не решился - берег крутоват и сильно заросший. Поужинав ухой из мальмы, лег спать.