ОБОРОНА Де-Кастри

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.160
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Оборона Де-Кастри

статья моего друга взята с сайта http://www.kmslife.ru

Анатолий Белоглазов

Основные приобретения Хабаровский край получил в 1858 году по Айгунскому договору. Но они могли бы и не состояться, если бы не было сплавов, героической обороны Петропавловска и Де-Кастри. Если про Петропавловскую оборону написано немало книг, то про события, которые происходили в Ульчском районе почти ничего не известно. Попытаемся кратко восстановить эту несправедливость.

В конце сентября 1855 года в бухту Де-Кастри с грузом провизии прибыл американский барк «Беринг» под командованием шкипера Мосса. Еще два года тому назад под руководством К. Бошняка здесь был построен Александровский пост. В лесу располагались две казармы, в которых были размещены 120 пеших казаков Забайкальского войска, и два домика – один для офицеров, другой для больных. Весть быстро разнеслась по всему Нижнему Амуру. Из Мариинска и Николаевска потянулись особо страждущие сделать покупки.

В понедельник 30 сентября (12 октября), в половине седьмого утра с наблюдательного пункта прибежал с известием казак, что на горизонте виднеются два корабля. Поднятые по тревоге казаки бросились к берегу и действительно увидели парусный фрегат и винтовой корвет, входящие в бухту на всех парусах. Хотя суда и не имели флагов, все были уверены, что это англичане. Стрелки сразу же заняли позиции на опушке леса, были приготовлены к бою единственные два единорога. В 9 утра показался еще один винтовой корвет. Все три корабля выстроились в линию и заняли боевую позицию. Силы были явно не равны. Восемьдесят пушек против двух горных орудий. После некоторых приготовлений, в половине второго, от кораблей стали отходить гребные суда, набитые народом и пушками. Их было семь, и у каждого на корме развевался синий флаг. Но был отлив, и поэтому шлюпки были вынуждены остановиться в метрах восьмидесяти от берега. Первоначально предполагалось допустить высадку десанта на берег, а после штыковой атакой отбить от гребных судов и перебить. Но так как на шлюпках, по оценке, могло быть более 300 человек, план был изменен и решили не допускать высадки. Огонь был должен начаться после первого выстрела картечью из единорога.

Уже началась разгрузка шлюпок, англичане бредут по воде, а сигнала все нет. Наконец раздался выстрел, за ним другой, защелкали штуцера с обеих сторон, а вслед за этим казаки бросились вперед. Неприятель смешался, шлюпки в беспорядке начали поворачивать назад. Казаки вернулись в лес, радуясь, что дешево отделались. Только один человек был ранен пулею в руку навылет, без повреждения кости.



Вскоре началась бомбардировка, которая продолжалась до пяти часов вечера, но никакого вреда казакам не нанесла.

После трехдневной передышки боевые действия возобновились. 4 октября (16) в 8 утра фрегат и один из корветов подошли ближе к берегу, подняли флаги и сделали с интервалом в пять минут восемь выстрелов. Затем после часовой паузы началась интенсивная бомбардировка. Около часу дня с кораблей были спущены четыре шлюпки, которые направились по направлению к мысу. Для отражения высадки туда была срочно направлена группа казаков. Пришлось им пробежаться по лесу около трех километров, но высадка не состоялась, и шлюпки продолжали двигаться вдоль берега, пока по ним не открыли огонь из единорогов. Фрегат и корветы сразу же открыли ответный огонь. Орудия благополучно были отвезены в лес, но одному казаку пробило осколком грудь, и он умер, прежде чем был доставлен в лазарет. Под вечер пальба прекратилась, потери казаков в этот день составили двое убитых и четверо раненых. На следующий день один из корветов ушел на север, два других корабля палили, но очень умеренно. 6 октября (18) из Мариинска подошло подкрепление более 800 человек. Можно было смело надеяться отбить любое нападение. В этот же день через американского шкипера английский командор передал требование о выдаче всех выгруженных товаров, или, чтобы был поднят американский флаг на том строении, где сложены эти товары, если они составляют собственность американцев. Предложение это было отвергнуто.

7 октября (19) бомбардировка поста продолжалась безостановочно все утро. Англичане непременно хотели сжечь все строения, которые виднелись на берегу, вероятно, за отказ, полученный накануне.

8 октября (20) приехал английский офицер за американским приказчиком, ему предложили в подарок шампанское и четыре пуда свежей говядины. Командор отказался принять это и, в свою очередь, в обмен на любезность, позволил окончательно выгрузить барк.

Как писали в последствие английские газеты, что силы неприятеля у Амура состоят из 5000 человек, что суда «Аврора», «Паллада», «Двина» и прочие находятся в 150 милях от устья и что русские могут по Амуру подтянуть войска гораздо быстрее, чем англичане и французы из Европы вокруг света.
 

Вложения

  • 29850.jpg
    29850.jpg
    43,7 КБ · Просмотры: 1.309

Aladdin

Новичок
Регистрация
10.11.10
Сообщения
70
Реакции
3
Баллы
8
Город
Хабаровск
Может немного не в тему... читал ранее книгу Анатолий Вахов "Трагедия капитана Лигова". Очень интересно описывает историю взаимоотношений великих держав на Дальнем востоке, в Приморье. Жанр исторические морские приключения, становление китобойного промысла на ДВ. Почитайте не пожалеете.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Как казаки Амур отстояли, или отзвуки Крымской войны на Дальнем Востоке.

3 октября 1855 года Россия подтвердила свое право на Дальний Восток, отстояв устье реки Амур от объединенной англо-французской эскадры. До этого была героическая оборона Петропавловска-Камчатского. Поняв, что взять Камчатку невозможно, англичане решили захватить устье реки Амур, тем самым контролировать весь фарватер реки вплоть до Забайкалья, где в то время добывалось серебро и золото, и был сосредоточен весь промышленный и военный потенциал Восточной Сибири. Граф Муравьев (тогда еще не Амурский) понимал, что рано или поздно англичане пойдут на этот шаг, а посему в срочном порядке приказал отправиться в устье Амура и занять оборону. Было вычислено единственно пригодное место – залив Де Кастри, куда могла быть направлена экспансия.




Общий вид залива Де Кастри




Далее следуют выдержки из воспоминаний фельдшера Демидова, входившего в состав боевой казачьей части, отправленной в Де Кастри.
"Ранним утром 8-го июня наш полубатальон в полном составе уже плыл по озеру Кизи, придерживаясь левого утесистого берега. После двухдневного плавания, втянувшись в узкий проток, мы направились к противоположному берегу, выгрузили здесь лодки и построили балаганы из корья для склада провизии. Переночевав, на другой день мы двинулись лесом в горы. Чтобы достичь назначенного пункта, нам предстояло пройти с пушками хребет в 21 версту. Расстояние небольшое, но задача оказалась трудною. Густой лес с чащею кустарников, перевитых плотною сетью вьющихся растений, представлял сплошную преграду; притом же встречались нередко топи и трясины. Поэтому есаул Пряжевский шел впереди с полуротой, прорубал просеку и настилал гати; по мере подготовки пути, артиллерия наша подвигалась вперед с остальными людьми. На четвертый день похода, нас догнал генерал Муравьев, приказал остановиться и варить обед, прибавив, что мы пришли на свое место, так как де-Кастри отсюда рукой подать. Все это произвело на отряд оживляющее действие. Запылали костры, закипели котелки, раздалась веселая песня казаков, которые видимо были ободрены присутствием начальника".
«Перед отъездом генерал (Муравьев) приказал: нашему полубатальону в полном составе или, если окажется удобнее, частью остаться на зимовку здесь на месте, у бухты де-Кастри, а прибывающим линейным батальонам зимовать в Мариинском посту. При этом он уполномочил подполковника Сеславина властью командующего сухопутными войсками, а контр-адмирала Завойко (в Николаевске) — морскими силами. Перестав ожидать неприятеля, начальство приказало два единорога со снарядами (самую грозную нашу силу) подкатить на лафетах под навес на зимовку.




10-ти фунтовый горный единорог




Вскоре оставил нас и Сеславин, отправившись со второй казачьей ротой, под командой есаула Забелло, на зимовку в Мариинский пост. В де-Кастри остался только есаул Пузино с первою ротой, да еще конные казаки и артиллеристы с Имбергом и Кузьменком, находившиеся в Мариинском посту с прошлого года. На мою особу в скромном звании фельдшера досталась важная миссия охранять здоровье людей и заведовать лазаретом".
В 8 часов утра, 3-го Октября 1855 года, показались в Татарском проливе, пред входом на рейд де-Кастри, три судна без флагов: один фрегат, лавировавший под всеми парусами к N-ду, и два паровых корвета. Тотчас была пробита в лагере тревого. Рота, в числе 120 человек, была разсыпана по опушке леса Александровского поста, следующим порядком: 1-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под командою Линейного № 14-го баталиона прапорщика Чаузова, занял правый фланг до речки Нелли, составлявшей центр позиции; 2-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под начальством 47-го Флотского экипажа Линдена, занял левый фланг позиции; два горных 10-ти фунтовых единорога, при одном фейрверкере и 18-ти артиллеристах, под командою 47-го Флотского экипажа мичмана Эльчанинова, примыкали к левому флангу. Команда казачьих штуцерных, в числе 40 человек, была разделена на 2 полувзвода: 1-й полувзвод под начальством старшего урядника Николая Сапожникова, расположенный в земляных завалах на правом фланге позиции, служил прикрытием 2-му взводу; 2-й полувзвод, под начальством младшего урядника Федота Журавлева, таким же порядком расположенный на левом фланге, служил прикрытием артиллерии. Командующий всем отрядом есаул Пузино находился в центре позиции, равно как и 19-го Флотского экипажа капитан-лейтенант Федоровский, которому поручено было следить за ходом действий для составления военного журнала.




нарезной штуцер




В 12 ¼ часов 7 вооруженных гребных судов, имея десанту до 400 человек, построились в две колонны и направились к Александровскому посту, на речке Нелли.
Есаул Пузино не видя возможности атаковать, на открытой площадке Александровского поста, в четверо сильнейшего неприятеля, решился не допускать его до окончательной высадки на берег и послал приказание мичману Эльчанинову, чтобы, как только неприятель подойдет к берегу, встретить его картечными выстрелами, которые должны были служить сигналом к общему нападению всего нашего отряда.
В 12 час. 40 минут, гребные суда приблизились к берегу и были встречены огнем наших орудий и штуцерных; в тоже время, остальные два взвода с громким ура бросились на берег и открыли огонь по неприятелю. Ответив на огонь нашей артиллерии и штуцерных сильными картечными и штуцерными выстрелами, неприятель, в совершенном расстройстве, немедленно и безпорядочно отступил.
В 1 ¾ ч. Фрегат и паровые корветы приблизились к берегу и стали на шпринги параллельно оному: фрегат в разстоянии на глазомер до 5 кабельтовых; корветы 2 ½ или 3 кабельтова, и начали осыпать берега наши по всем направлениям бомбами, ядрами и гранатами; тогда есаул Пузино поставил отряд вне неприятельских выстрелов.
В 5 ½ часов бомбардирование прекратилось.
Потеря наша в этот день состояла изъ одного убитого казака и двух раненных: казака и фейрверкера.»

Получив отпор, союзные войска больше не предпринимали попыток произвести экспансию на русский Дальний Восток. А Забайкальское казачье Войско получило первое боевое крещение, выдержав его с невероятным мужеством и стойкостью. Кстати, в этом бою появился первый Георгиевский Кавалер Войска – урядник Петр Таскин, мастерским выстрелом из штуцера «снявший» офицера на носу одного из баркасов.





Высокой степени вероятные ветераны "дела при Де Кастри", так как они награждены медалями. Одежда и вооружение говорит о том, что это 60-е годы 19 столетия. А всех участников того сражения наградили вот такими медалями.



Медаль за участие в бою при Де Кастри
Так как берега Амура и Уссури начали заселяться только с 1859 года, то вполне эти бравые ветераны могли попасть на поселение на Уссури.

http://blog.fontanka.ru/posts/107695/
 

Igrish

Новичок
Регистрация
02.02.12
Сообщения
245
Реакции
21
Баллы
8
Немного ниже Николаевска, говорят есть остатки старой крепости, ядра иногда находят.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
А спустя полвека, в 1905 году во время Русско-Японской войны отстоять Де-Кастри не смогли.
11 дней в Де-Кастри хозяйничали японцы.
А вот Лазарев не сдали.

Хронологический указатель военных действий Русской армии и Флота, том V, 1900-1905
1.jpg
2.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх