С 20-го по 30-е августа рыбачил на разливах, вернее с дороги у Черной речки пять раз. Попробую проанализировать ход рыбалок. Первая рыбалка с утра пораньше. Ловилось больше на червя. Но я, к своему стыду червей забыл дома. Поэтому довольствовался перловкой и тестом с подмесом в него чеснока. Очень активны были подлещики, востобрюшка, как ни странно почти отсутствовала. Но после обеда и карась подошел на мою прикормку. Надо сказать, что прикормка у меня была незатейливая - гороховая мастырка, перловка и немного покупной на карася (зеленой). Так что карася я наловил.
Через день выехал туда же , но после трех часов. При той же прикормке и наличии червей поймал всего 5 карасей и уже кучу востробрюшек. Почему-то в этот день на червя клевало хуже.
Опять через день. Рыбалка с утра, но не рано. Сами знаете, как дожди поливали. А их влияние неоспоримо, но не однозначно. И опять с утра карася нет. Начинает активно подтягиваться после обеда. Но карась надо сказать - одно удовольствие, весь такой крупный, упитанный. Берет вяло. Даже на мой чувствительный поплавок вершинка только чуть приподнималась или покачивалась в сторону, или чуть притопит и держит. От подлещика точно отличишь, тот чуть приподымает, а потом тянет. Ну а востробрюшка та шустрая - или с лету утягивает поплавок в сторону, или сразу ложит его горизонтально ( это она заглотила, приподняла подпасок и ни куда не спешит. Уж сколько я ей теста скормил. Для нее это видно лакомство. Вот пробую ловить на перловку, подвешиваю по две перловинки. Тоже ловится, но уже не с такой охотой. На червя вообще хуже берет. Так что я до обеда обычно (и в последующие рыбалки) развлекался на тесто с востробрюшкой, а после обеда подходили караси. Брали с охотой и на тесто, когда востобрюшка не успевала сорвать наживку и та доходила до дна, и на червя, да и на перловку с кукурузой. Попадались и сазанчики "мерные", и амурчики, и подлещики с мелким карасиком.
Один раз меня позабавил сосед. Выставил аж пять удочек с крупными поплавками типа на сазана. Сидит ждет поклевки. Поплавки красиво выстроились в ряд. А он все недоумевает, почему же у него рыба не клюет. Зато с другого боку даже у пацана на легонький поплавочек караси попадаются.
Еще улыбнуло одно семейство. Малова видно первый раз взяли на рыбалку. Так из-за куста постоянно слышалось - папа, а меня клюет? Папа, а у меня поплавок дергается. Это что, клюет? Папа, а что насадить, а что карась больше любит?
Но было и другое. Тоже мальчишечка лет восьми. Тоже с удочкой. Но часто слышен или мат, или грубый взрослый окрик - ну ты придурок... . Будет ли сын после этого уважать отца.
29-го в четверг собирался поехать с утра, но до обеда шумел дождь. Но как только он закончился и слегка просветлело, я тут же сорвался и поехал. Перед этим два дня лил дождь. Хотелось проверить, а как же влияет на клев рыбы такой продолжительный дождь. Пытался из интернета выудить крупицы чужого опыта ловли после дождя. Выводы неоднозначные. Да я и сам в этот день убедился, что многое зависит и от места , и от времени года и суток, и от ветра, и черте еще от чего.
Вначале, как завелось, клевали востробрюшки. Хорошо еще размер радовал. Некоторые ловились до 20-ти см. Я даже в азарт вошел. Потом и караси подошли. Что интересно, рыбачил и во время дождя, укрывшись зонтом. Востробрюшки так просто с ума посходили, ловились и на тесто, и на перловку. Но карасей уже было поменьше. Поймал только пяток. Вода в это время еще прибывала. За два дня уровень у дороги поднялся примерно на 20 см. Сейчас смотрю начал падать. Надо завтра еще раз съездить, проверить, как рыба еще держится или уже начала сваливать. А то помню в 2013-м, когда вода уже начала падать, поехал, а рыбы уже нет. Вода начала скисать. А это отсутствие в воде кислорода. Рыбе это не нравится.
Вот где-то пока так.