Не буду всех цитировать, выскажусь общО...
Памятник такой недоработанный. Не хватает погонщика Вихря, у которого руки растут ниже пояса.
Но это уже другую табличку вешать надо.
Мой тридцатник оставил самые лучшие воспоминания.
Покупал в 1990-ом году Прогресс-4 с Вихрь-30ЭР. 150 руб лодка и 700 руб мотор, даже бумага имеется. Мотор отходил одно лето, только обкатку прошёл. Владелец осенью выпал из лодки, сердце не выдержало холодной воды...
.
Так вот, лето я покатал, изучил от корки-до корки книжку Страшкевича, разработчика этого мотора, излохматил кучу журналов КиЯ, и за зиму доработал по всем рекомендациям. Редуктор, карбюратор, бензонасос, всё что связано с зажиганием и генераторными катушками. Подвеску модифицировал, установил блокиратор откидки на ЗХ. Чуть позже поставил электростартер и триммер на редуктор для компенсации увода. Много ещё по мелочам.
По итогу - мотор отходил 15 сезонов.
Без проблем ВООБЩЕ!
Заводился - как говорится - "Ключа боится". На холостых 900 об/мин.
С первого года была сделана самодельная панель с контролем температуры головки и тахометром.
Лет 10 за сезон выкатывал литров по 500 топлива. Пока был огород, еженедельные практически выезды, плюс выезды на охоты-рыбалки.
Масло в основном было М10в2 в пропорции 1/25. Да, дизельное, просто у бати была халява пожизненная - он в своё время занимался ремонтом теплохода "Седов" после пожара, и проектировал удлинение корпуса на шпацию, на ЗЛК а Конструкторском отделе. И с кэпом дружил. Дык мы по весне, когда теплоход приходил на Речной порт - мы заправляли по две канистры масла.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из опыта - в пользовании были ещё естественно Нептун-23, Привет-22, Ветерок-12 и Салют-2.
При грамотном обслуживании, и самое главное контроле оборотов, не выходя на запредельные обороты - нормальные надёжные моторы.
А других и не было.
Такшта не нада тута бочки катать...