Нужен ли стальной поводок на махалке.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.381
Баллы
308
Город
Хабаровск
Костя, я всë время сомневаюсь и всë время выбираю - ставить поводок или нет. Без поводка и на простолеске рыба берëт смелее и интересуется чаще - это для меня - факт устоявшийся. Но есть риск среза приманки. По длине поводка так скажу: я ставлю на поводок только карабинчик застëжку. А второй карабинчик с вертлюгом подшипником стоит на леске, выше. И они визуальны так, что думаю что они мешают, останавливают интерес щуки - если поводок короткий. Не, когда щука просто жрëт и хапает, там фиолетово всë в этом плане. Но так - не всегда...

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.696
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не отпугивают ли они рыбу?
А какая разница: поводок, шнур, карповая тёмно-коричневая леска (я такую использовал) - они все одинаково заметны. Вы, когда сильно хотите есть, часто обращаете внимание, какую ложку Вам подали? Ведь всё идёт в движении, и щуке некогда думать, что там за тонкая полоска рядом с едой маячит. Это когда на неподвижную (ну или едва шевелящуюся) насадку ловишь - там да, незаметность весьма важна. Рыба сначала осмотрит, что ей предлагают, решит, нет ли здесь какой-нибудь каверзы, а потом уж попробует, да и то зачастую "за краешек". С подвижной приманкой "капризничать" некогда - в любой момент она может свалить и тогда останешься совсем без ничего.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.526
Баллы
308
Город
Комса
я всë время сомневаюсь и всë время выбираю - ставить поводок или нет.
Олег, это постоянные муки выбора, как новичков, там опытных достаточно рыболовов.
Хочу немного рассказать о своём опыте применения поводков на махалках. Поводки делал из вот такого поводкового материала.
1669784064051.png

Это практически тросик 7 на 7 плетением. Никаких обжимных трубочек не использовал, просто делал петлю и вязал её на двойной узел. С одной стороны это была просто петля, с другой ставил застёжку без вертлюга. На самих махалках тоже стояла застёжка, которую цеплял за петлю.
В общем, пользовался я такими поводками в течении одного сезона, пока не заметил, что застёжка на махалке почти наполовину перетёрла тросик, что меня отнюдь не обрадовало. После этого на махалки щучьи поводки не ставлю.
Готов выслушать мнения и советы, что я не так делал с поводками, объективная критика приветствуется.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.696
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это практически тросик 7 на 7 плетением
Почему "практически"? Это и есть 49-тижильный тросик. В отличии от 7х1 - более гибкий.
застёжка на махалке почти наполовину перетёрла тросик
Независимо от состояния, я регулярно меняю поводки. При этом обрезаю и ту часть лески, которая тёрлась об лёд. Даже на самой износостойкой леске в процессе эксплуатации появляются микроцарапины (это хорошо чувствуется пальцами), которые начинают выступать концентраторами напряжения. Ну и раз в несколько лет заменяю леску целиком (со временем она "дубеет", прочностные характеристики ухудшаются).
Ну а чтобы карабин не перетирал тросик - встрой в эту цепочку "промежуточное звено" типа кольца. Можно разводное, а можно и цельное (в карповых снастях такие применяются). Только узел делай не скользящим, а плотно охватывающим кольцо, желательно двойным охватом (типа Паломара или ему подобных), тогда и детали друг о друга будут меньше тереться.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.381
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë так, только я ещë к верхней застëжке вертлюг ставлю. Может он и лишний, но ставлю... Андрей, нужно просто периодически проверять состояние оснастки, и всë. Я тоже раньше вязал (только одинарным узлом), сейчас заморочился обжимными трубочками.
У меня зимой было два случая потери трофейной щуки. Один из них - срез лески, второй - разобрался в месте обжима титановый (сукадорогой и фирменный) поводок.
С тех пор я забил на фабричные поводки, делаю их сам. И проблем более не было. Летом обрывов/срезов/потерь многократно больше, но оно и понятно...
По поводу лески: постоянно на "измене" среза. Есть махалки и со шнуром. "Умом" их понимаю, ловлю ими иногда. Но "душой/разумом" - нет))). И постоянно возвращаюсь на грань лесочного (0.6) фола - медленно, но неуклонно смещаясь в точку согласия с потерей приманок, но при этом - обеспечения максимального количества поклëвок.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.696
Баллы
308
Город
Хабаровск
я ещë к верхней застëжке вертлюг ставлю
У меня тоже вертлюг стоит (без застёжки, намертво к леске привязанный). Но Андрей очень критически относится к этому элементу оснастки, поэтому я и предложил ему кольцо использовать.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.381
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня тоже вертлюг стоит (без застёжки, намертво к леске привязанный).
То есть - вертлюг между поводком и леской? К леске - намертво, а к поводку - как? Заводное кольцо или вертлюг в петле поводка?

Таргет27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сваял поводки, больше 30кг не стал давать нагрузку, думаю 50 минимум выдержат. Материал просто отличный, сам себя хорошо поджимает, при этом очень тонкий. Ножницами только специальными режется
IMG_20230117_220631.jpg

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.183
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто какой длины поводки использует?

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.985
Баллы
308
Город
хабаровск
Я боюсь как откусит шнур а пока моей приманке😀
До этой стояла другая плетня,сейчас это запасные махалки,не могу сказать за сколько лет ни одного откуса не было и в чём разница плетни 0,6 и лески 0,6

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх