Как же появилось название Садж?
Считается что Садж сковорода получила своё название в честь правящей исламской династии IX - X в Азербайджане - Саджидов. Сковорода представляла из себя круглую пластину из чугуна или из огнеупорной глины. Обычно используется на огне для приготовления мяса, рыбы и овощей.
В наше время Садж (в некоторых странах сач или тава) — это слегка вогнутая сковорода без бортиков, обычно его делают из чугуна. Саджи бывают разного размера.
Две стороны одного саджа. И у каждой стороны есть своя задача, которая эффективно выполняется.
Одна сторона - Вогнутая. Создает идеальные условия, чтобы готовить ну очень сочно, потому что любая жидкость во время приготовления стекает в центр.
На этой стороне традиционно готовят красное мясо или мясо птицы, рыбу. И одновременно загружают овощи для гарнира, любые овощи, но в порядке от более плотных к менее плотным. Сначала продукты обжаривают в ароматном масле в центре саджа, где температура выше, а затем раскладывают по краям, где еда уже доходит до готовности.
Использовать всю площадь саджа, впрочем, не обязательно: если хотите максимум сочности — готовьте мясо в центре и переворачивайте его в соках. Желаете посуше? Тогда держите еду на периферии.
Вторая сторона - Выпуклая. Просто переверните садж — и перед вами отличный аксессуар для выпечки. Можно готовить на нем греческую питу, лаваш и разнообразные лепешки, даже блины и оладьи. Здесь снова спасибо форме и диаметру: на выпуклой стороне саджа диаметром 43 см помещается 4-5 лепешек-пит, в то время как на обычной сковороде — только одна.
Ароматное блюдо можно нести на стол прямо в садже — так будет не только красиво, но еще и удобно! Для эффектной подачи, садж можно поставить и на специальную подставку