Благодарю всех за добрые отзывы.
Как впечатления от кастинговой снасти на горной речке??? На вываживании трофея, наверное поуверенней за мощность катушки.
Кстати, шнур сколько либров стоял???
На этой рыбалке впервые на горной реке использовал кастинговый комплект: катушка Калькутта 401Д, спиннинг Шимано Бест Мастер CBMDX27XH 270 с тестом 50-100 г, плетёнка LineSystemBritz 60 lb.
Катушка легко справлялась с нагрузкой, а вот с забросами сначала немного не ладилось. Весь сезон отрыбачив только на мультипликаторы, успел хорошо освоить эти катушки. Поставил заброс и на дальность и на точность. Но в данном агрегате встроен микропроцессор, который «думает» по своему. При забросах в штиль или попутном ветре дальность броска запредельная и при этом не требуется вмешательство рыболова – «чип» отрабатывает идеально сам. Но против ветра без собственного большого пальца не обойтись, будет «борода». Процессор явно путается в регулировках, то перетормаживая, то излишне ослабляя шпулю.
А вот шимановский Бест Мастер похоже проседал. Спиннинг был совершённый полупараболик, и после фастовых бланков казался «лапшеватым». Но, может, я просто к таким не привык. Парни постоянно торопили меня с вываживанием рыбы, а мне казалось, что спиннинг работает на пределе. Зато убедился в его замечательной способности «вязать» рыбу. Катапультные свойства бланка хорошие, но всё-таки комфортный для броска верхний предел я бы определил как 60 г. А 75 г – как предельный тест по приманке. Для проводки колеблющихся блёсен подходит хорошо. Но вообще, выводы делать рано, надо ещё проверить спиннинг на серьёзном трофее.
Плетёнка поразила своей колоссальной мощностью. Один раз на зацепе, я решил не терять время, дожидаясь парней с лодкой, и оборвать блесну. Так мне это не удалось. Плетня разогнула овнеровский тройник размера 2/0! А вот для течения она не годиться – закручивается. Пытался ставить два вертлюжка – не помогает. Поэтому ловил только в тихих местах. Попробую в следующий раз поставить вертлюг с подшипником. Тогда и решу окончательно.
Теперь о приманках. Подчеркну, что здесь я излагаю исключительно своё мнение. У моих уважаемых партнёров оно может быть другим. Колеблющиеся блёсны в целом проявили себя отлично. Облавливаемые нами места изобиловали корягами. При проводке, после первого же касания дна блесной, я определял глубину залива и, соответственно, задавал необходимый темп проводки, чтобы не касаться дна, стараясь при этом всё-таки вести приманку максимально ближе к нему. В результате зацепов у меня было в разы меньше, чем у партнёров на воблеры. Дело в том, что парни использовали в основном очень крупные ДИПы-составники с заглублением от 1,5 м и глубже. Заставить работать такой воблер можно только обеспечив достаточно высокий темп проводки, а это значит неизбежно загнать его на заданную глубину. А там воблер подстерегали не только таймени, но и (гораздо чаще) коряги. В результате парни тратили много времени на освобождение от зацепов, и эффективность использования имеющегося времени у них была ниже. Проше говоря, я кидал чаще. Кроме того, по-моему, колебалкой можно задать более живую игру, чем равномерная проводка воблера-составника, или крэнка.
НО! То место, где Максим зацепил своего тайменя, я несколько раз безрезультатно прошерстил блесной. Значит, бывают такие случаи, когда для трофея
крупный размер приманки, а не её игра, имеет всё-таки решающее значение.