Ноябрьские таймени

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Володя продолжал отмечать праздник в полной уверенности, что свою сверхзадачу в этом сезоне он уже выполнил вчера. Мы почёсывали затылки: - Может пора завершать поход? Но решили ещё часок попытать удачу.

70.JPG
71.JPG

Последнее редактирование:

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максиму, прямо скажем, пока не очень везло. Вчера по нелепой случайности был сломан его основной спиннинг, что, конечно, было малоприятно, хотя он и не показывал виду. Да и таймени пока не радовали его поклёвками. Но, как справедливо написал Юрий Янковский в своей книге «Полвека охоты на тигров»: - Счастье копиться. То есть, если охотнику долго не везёт, то потом ему сполна воздаться добычей большого зверя. И наш добрый старый Подя достойно одарил Максима.

Произошло всё обыденно. Очередное улово. Денис, Максим и я выскочили из лодки – ловим. Вован в лодке празднует. Сделав по десятку забросов в центр ямы, начинаем разбредаться. Максим сместился на стрелку, разделяющую поток и спокойную воду. Кто-то крикнул: - Есть! На зеркальной глади залива всё было спокойно, но спиннинг Макса изображал правильную параболу.

72.JPG
73.JPG
74.JPG

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Рыба долго ходила в глубине, не желая подниматься. Запасному спиннингу Максима явно не доставало мощности для выкачивания такого «зверя». Наконец, получилось поднять тайменя на поверхность. По сверкнувшей на солнце широченной бочине, мы поняли – рыбина солидная! «Двадцатка верная» - сказал опытный Денис. Вова перестал праздновать. С большим трудом рыболову удалось подвести рыбу к берегу.

75.JPG
76.JPG

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Тут стало видно, что таймень зацепился лишь краем пасти за один крючок тройника, и есть риск потерять долгожданный трофей. Хлипкость спиннинга в данном случае сыграло положительную роль - при силовом вываживание наверняка был бы сход. Денис помог вытолкнуть рыбу на берег.

77.JPG
78.JPG
79.JPG

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Полные восхищения, мы обступили её. Даже Володя вылез из лодки. Этот трофей был лишь чуть длиннее вчерашнего, но намного шире. Это была очень толстая упитанная рыба. Оказалось, тоже личный рекорд Максима. А он лишь скромно улыбался. Чёрт возьми! Ну и выдержка у этих ребят! Я после такого трофея, от восторга, наверное, разделся бы донага и на снегу исполнил «польку-бабочку», а эти молчат. Непостижимо.

80.JPG
81.JPG
82.JPG

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Замеры показали: длина 116 см, обхват 62 см. Расчётный вес – 1,16*0,62*0,62*45 = 20 кг. Взвешивание – 17,5 кг. Отклонение около 2,5 кг.

83.JPG
84.JPG
85.JPG
86.jpg

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
После этой удачи мы решили завершить рыбалку. Ветер всё крепчал, и стоящие по краям подмытых берегов деревья раскачивались так, что было опасно двигаться рядом. Время уже перевалило далеко за полдень, а хотелось успеть засветло выбраться из тайги. С лёгким сердцем тронулись в обратный путь, и уже поздно вечером прибыли в родной город.

87.JPG

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.420
Баллы
308
Город
Хабаровск
Где зачетка ? Зачет автоматом !!! :E070::E070::E070:
Воля к победе и решительность - вот и результат соответственный ! Молодцы !!! :O011:

NicmaN

Почетный Форумчанин
Реакции
648
Баллы
308
Город
Хабаровск
Классная рыбалка! Молодцы!!!:E124:

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.800
Баллы
308
Город
Хабаровск
А-а-а-тличный ноябрь :T023:!

пром

Почетный Форумчанин
Реакции
1.711
Баллы
308
Город
Хабаровск
:T026: Спасибо,очень понравилось!

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.642
Баллы
308
Город
Хабаровск
После этой удачи мы решили завершить рыбалку. Ветер всё крепчал, и стоящие по краям подмытых берегов деревья раскачивались так, что было опасно двигаться рядом. Время уже перевалило далеко за полдень, а хотелось успеть засветло выбраться из тайги. С лёгким сердцем тронулись в обратный путь, и уже поздно вечером прибыли в родной город.

Посмотреть вложение 140767
ТАЙМЕШАТНИКИ!!! ЗДОРОВО! МОЛОДЦЫ!!!

Smex

Почетный Форумчанин
Реакции
994
Баллы
308
Город
Петергоф
Молодцы!!!!! Вот уж закрытие, так закрытие:E041:

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.836
Баллы
308
Город
Комса
Миша,душевно!!!:E041:

Алексей35

Почетный Форумчанин
Реакции
9.515
Баллы
308
Отличный рассказ, отличное завершение сезона.

Datch

Почетный Форумчанин
Реакции
549
Баллы
308
Круто!!! Молодцы!!!

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Реакции
833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Отчёт передаёт дух единения любителей горной рыбалки во всём. Отсюда успех и удовлетворение от рыбалки. СПАСИБО за прекрасный отчёт.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.476
Баллы
308
Город
Хабаровск
Замечательный отчет!!!

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поздравляю с хорошей рыбалкой и красивым отчетом!!!
:E041:

Как впечатления от кастинговой снасти на горной речке??? На вываживании трофея, наверное поуверенней за мощность катушки.
Кстати, шнур сколько либров стоял???

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Благодарю всех за добрые отзывы.

Как впечатления от кастинговой снасти на горной речке??? На вываживании трофея, наверное поуверенней за мощность катушки.
Кстати, шнур сколько либров стоял???

На этой рыбалке впервые на горной реке использовал кастинговый комплект: катушка Калькутта 401Д, спиннинг Шимано Бест Мастер CBMDX27XH 270 с тестом 50-100 г, плетёнка LineSystemBritz 60 lb.

Катушка легко справлялась с нагрузкой, а вот с забросами сначала немного не ладилось. Весь сезон отрыбачив только на мультипликаторы, успел хорошо освоить эти катушки. Поставил заброс и на дальность и на точность. Но в данном агрегате встроен микропроцессор, который «думает» по своему. При забросах в штиль или попутном ветре дальность броска запредельная и при этом не требуется вмешательство рыболова – «чип» отрабатывает идеально сам. Но против ветра без собственного большого пальца не обойтись, будет «борода». Процессор явно путается в регулировках, то перетормаживая, то излишне ослабляя шпулю.

А вот шимановский Бест Мастер похоже проседал. Спиннинг был совершённый полупараболик, и после фастовых бланков казался «лапшеватым». Но, может, я просто к таким не привык. Парни постоянно торопили меня с вываживанием рыбы, а мне казалось, что спиннинг работает на пределе. Зато убедился в его замечательной способности «вязать» рыбу. Катапультные свойства бланка хорошие, но всё-таки комфортный для броска верхний предел я бы определил как 60 г. А 75 г – как предельный тест по приманке. Для проводки колеблющихся блёсен подходит хорошо. Но вообще, выводы делать рано, надо ещё проверить спиннинг на серьёзном трофее.

Плетёнка поразила своей колоссальной мощностью. Один раз на зацепе, я решил не терять время, дожидаясь парней с лодкой, и оборвать блесну. Так мне это не удалось. Плетня разогнула овнеровский тройник размера 2/0! А вот для течения она не годиться – закручивается. Пытался ставить два вертлюжка – не помогает. Поэтому ловил только в тихих местах. Попробую в следующий раз поставить вертлюг с подшипником. Тогда и решу окончательно.

Теперь о приманках. Подчеркну, что здесь я излагаю исключительно своё мнение. У моих уважаемых партнёров оно может быть другим. Колеблющиеся блёсны в целом проявили себя отлично. Облавливаемые нами места изобиловали корягами. При проводке, после первого же касания дна блесной, я определял глубину залива и, соответственно, задавал необходимый темп проводки, чтобы не касаться дна, стараясь при этом всё-таки вести приманку максимально ближе к нему. В результате зацепов у меня было в разы меньше, чем у партнёров на воблеры. Дело в том, что парни использовали в основном очень крупные ДИПы-составники с заглублением от 1,5 м и глубже. Заставить работать такой воблер можно только обеспечив достаточно высокий темп проводки, а это значит неизбежно загнать его на заданную глубину. А там воблер подстерегали не только таймени, но и (гораздо чаще) коряги. В результате парни тратили много времени на освобождение от зацепов, и эффективность использования имеющегося времени у них была ниже. Проше говоря, я кидал чаще. Кроме того, по-моему, колебалкой можно задать более живую игру, чем равномерная проводка воблера-составника, или крэнка.

НО! То место, где Максим зацепил своего тайменя, я несколько раз безрезультатно прошерстил блесной. Значит, бывают такие случаи, когда для трофея крупный размер приманки, а не её игра, имеет всё-таки решающее значение.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх