Нимфовая ловля.

Nostrum

Местный
Реакции
157
Баллы
208
Прочитал от и до, от себя добавлю, что практически во всей западной литературе, посвященной ловле на нимфу, сказано, что своевременная подсечка самое сложное в данном виде ловли, единственный совет, который дается - подсекайте при малейшем притормаживании шнура, а так же в конце проводки, перед самым извлечением шнура из воды.

Mikkus

Местный
Реакции
207
Баллы
208
Была и у меня такая проблема,поставил поплавок,размером не больше горошины,в качестве индикатора.При забросах не мешает и отлично помогает распознать даже самую осторожную поклёвку.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поплавок или индикатор не решает проблему, а усугубляет. Сложно почувствовать, что с вашей нимфой происходит, к тому же его (поплавок) затягивает под поверхностную пленку. Все намного проще (в ветке обсуждалось).

DENKILLER

Местный
Реакции
463
Баллы
208
Город
Владивосток
Владимир сказал(а):
Поплавок или индикатор не решает проблему, а усугубляет. Сложно почувствовать, что с вашей нимфой происходит, к тому же его (поплавок) затягивает под поверхностную пленку. Все намного проще (в ветке обсуждалось).

Без претензий, просто мысли вслух.
Для себя и для многих из своего окружения уже много лет назад решили эту проблему.
Тут-то в общем-то пути три. Америка всем известна, но все же...

Индикатор-последние несколько см шнура.
Нужны почти идеальные условия - определенная глубина подачи мухи, вес мухи, длина поводка, выпуск шнура и т.д. Ограничений достаточно.
Достаточно сложный контроль проводки, не всякий заброс и т.д.
В плюсе - "чистый" нахлыст, кайф от "стука" в руку при останове мушки рыбой. Хотя, если поклевка не передается в шнур и надо следить ха кончиком шнура, то собственно и "стука" нет.

Чешка. Ну тут многим понятно. Меня последние годы обуревает желание выслать чехам тенкару, чтоб не мучались. В дистанции еще и выиграют.

Индикатор в виде пенопластового поплавка.
Вот не вижу препятствий, чесслово, как говаривал один киногерой из польского фильма советской эпохи.
Кроме как непонятного ложного стыда за "не нахлыст".
Т.е. американцы вполне себе ловят гольца на "яйцо", а нам якобы вера не позволяет.
Чушь собачья, ответственно заявляю.
В свое время, когда только подсел на нахлыст, пришлось тягаться с величайшими гуру приморской болонки, которые могут вычесать практически любую ДВ реку по ленку, гольцу и хариусу.
Ну, тягаться - громко сказано, терпел подъе.ки и прочие дружеские подколки.
Впрочем, бесило и заводило это вполне серьезно. Нет, взяться снова за болонку я уже не мог.
Надо было что-то придумывать.
Конечно, поставив индикатор, который может в определенных условиях придержать мушку, я приблизился к той же болонке.
И это самый "противный" аргумент.
Но все же разница очевидна и велика.
Шнур - скользит, снасть - легче, универсальнее, присутствует кайф от заброса. И это основной аргумент в пользу того, чтобы ловить нахлыстом с индикатором.
Для меня.
При глубине 20-160 см, любыми мушками. Ленка, хариуса, гольца. Главное - "трудного" ленка. Ловить успешно.
Личный рекорд брата этого лета - ленок на 3,5 кг в 70 км от Владивостока.
На дистанции от "из-под ног" до 15-20 метров.
Безусловно, при первой возможности, я ухожу от индикатора и ставлю стример или сухаря. Или бороздилку. Или "идеальную" нимфу.
Это лучшее, что может дать нахлыст.
Жаль, не всегда это возможно.
И вот при таких условиях можно общаться с рыбой через индикатор.
И в этом нет ни чего зазорного.

Про "индикатор усугубляет" проблему - не хочу быть категоричным, но что-то пошло не так. Индикатор-поплавок более стабилен, чем любой другой индикатор, расположенный на воде.
Если его затягивает под поверхность, то не совсем удачна проводка, либо дело в самом индикаторе и его расположении на подлеске.

Впрочем, дело каждого, как ловить нахлыстом. Этим он и хорош.

Достаточно "древняя" фотка первого реального ленка на нимфу с индикатором, где любой другой метод и проводки и определения поклевки на нахлыстовую снасть был просто не приемлим. Этот ленок для меня труднее и радостнее всех других , до и после него:
63299-DSCN0795ss.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
463
Баллы
208
Город
Владивосток
АндрейБонд сказал(а):
Что, поговорить не с кем?

Привет, Андрей.
Да я наговорился в свое время :)
Сейчас просто с друзьями по рекам хожу, когда возможность есть.
Не тянет что-то доказывать.
Азарт уже не тот.
Время бы побольше, да речку-красавицу поинтереснее.
Сам-то как ?

DENKILLER

Местный
Реакции
463
Баллы
208
Город
Владивосток
Давно отчетов твоих не было.
Думал, пропал куда.

АндрейБонд

Местный
Реакции
37
Баллы
108
А ты не думай, а делай. Пусть депутаты думают. Да никуда я не пропал. Просто замер немного. Учусь жить...

DENKILLER

Местный
Реакции
463
Баллы
208
Город
Владивосток
АндрейБонд сказал(а):
А ты не думай, а делай. Пусть депутаты думают. Да никуда я не пропал. Просто замер немного. Учусь жить...

Ну дык поговорка - век живи - век учись не зря есть.
Все учатся, кроме постояльцев на Шепеткова у нас.
Ты вот лучше про индикатор свое мнение выскажи.
Мне интересно.

АндрейБонд

Местный
Реакции
37
Баллы
108
Не могу. Не обижайся, но интереса нет ни к этой теме, ни к всему остальному, что здесь происходит. А про поплавок... так это к карпфишерам зайди, они знают толк в его использовании.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
DENKILLER сказал(а):
Т.е. американцы вполне себе ловят гольца на "яйцо", а нам якобы вера не позволяет.
Чушь собачья, ответственно заявляю.

И вот при таких условиях можно общаться с рыбой через индикатор.
И в этом нет ни чего зазорного.

Про "индикатор усугубляет" проблему - не хочу быть категоричным, но что-то пошло не так. Индикатор-поплавок более стабилен, чем любой другой индикатор, расположенный на воде.
Если его затягивает под поверхность, то не совсем удачна проводка, либо дело в самом индикаторе и его расположении на подлеске.
Вроде разговора про нраственность применения индикатора не было. Сам успешно несколько лет пользовался (компенсируя неопытность), но его применение не дает контролируемую проводку, да и осторожные поклевки он практически не показывает, и еще масса проблем на "трудовой" рыбе. Т.е. мне нужно было оторвать мушка на небольшое растояние от дна (скажем 5см.), уменьшить количество шнура на воде Клим дал подсказку.

А по поводу чешки зря вы так категорично, не все так просто.

DENKILLER

Местный
Реакции
463
Баллы
208
Город
Владивосток
Владимир сказал(а):
Т.е. мне нужно было оторвать мушка на небольшое растояние от дна (скажем 5см.), уменьшить количество шнура на воде Клим дал подсказку.

Да это понятно.
А как в таком разе работать на достаточно большой дистанции, где шнур на воде будет находится в любом случае ? Ведь длина удилища ограничена, чтобы м.б. оторвать шнур от воды для контролируемой проводки.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
DENKILLER сказал(а):
А как в таком разе работать на достаточно большой дистанции, где шнур на воде будет находится в любом случае ?
На большом растоянии вы и индикатор не увидите, и подсечь не успеете, в этом случае расчитываете в основном на активную рыбу. Хотя смотря что понимать под большими дистанциями, для меня свыше 9 м.
DENKILLER сказал(а):
Ведь длина удилища ограничена, чтобы м.б. оторвать шнур от воды для контролируемой проводки.
Проще показать. Но повторюсь, процент замеченных и реализованных поклевок на порядок ниже.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх