Владимир сказал(а):
Поплавок или индикатор не решает проблему, а усугубляет. Сложно почувствовать, что с вашей нимфой происходит, к тому же его (поплавок) затягивает под поверхностную пленку. Все намного проще (в ветке обсуждалось).
Без претензий, просто мысли вслух.
Для себя и для многих из своего окружения уже много лет назад решили эту проблему.
Тут-то в общем-то пути три. Америка всем известна, но все же...
Индикатор-последние несколько см шнура.
Нужны почти идеальные условия - определенная глубина подачи мухи, вес мухи, длина поводка, выпуск шнура и т.д. Ограничений достаточно.
Достаточно сложный контроль проводки, не всякий заброс и т.д.
В плюсе - "чистый" нахлыст, кайф от "стука" в руку при останове мушки рыбой. Хотя, если поклевка не передается в шнур и надо следить ха кончиком шнура, то собственно и "стука" нет.
Чешка. Ну тут многим понятно. Меня последние годы обуревает желание выслать чехам тенкару, чтоб не мучались. В дистанции еще и выиграют.
Индикатор в виде пенопластового поплавка.
Вот не вижу препятствий, чесслово, как говаривал один киногерой из польского фильма советской эпохи.
Кроме как непонятного ложного стыда за "не нахлыст".
Т.е. американцы вполне себе ловят гольца на "яйцо", а нам якобы вера не позволяет.
Чушь собачья, ответственно заявляю.
В свое время, когда только подсел на нахлыст, пришлось тягаться с величайшими гуру приморской болонки, которые могут вычесать практически любую ДВ реку по ленку, гольцу и хариусу.
Ну, тягаться - громко сказано, терпел подъе.ки и прочие дружеские подколки.
Впрочем, бесило и заводило это вполне серьезно. Нет, взяться снова за болонку я уже не мог.
Надо было что-то придумывать.
Конечно, поставив индикатор, который может в определенных условиях придержать мушку, я приблизился к той же болонке.
И это самый "противный" аргумент.
Но все же разница очевидна и велика.
Шнур - скользит, снасть - легче, универсальнее, присутствует кайф от заброса. И это основной аргумент в пользу того, чтобы ловить нахлыстом с индикатором.
Для меня.
При глубине 20-160 см, любыми мушками. Ленка, хариуса, гольца. Главное - "трудного" ленка. Ловить успешно.
Личный рекорд брата этого лета - ленок на 3,5 кг в 70 км от Владивостока.
На дистанции от "из-под ног" до 15-20 метров.
Безусловно, при первой возможности, я ухожу от индикатора и ставлю стример или сухаря. Или бороздилку. Или "идеальную" нимфу.
Это лучшее, что может дать нахлыст.
Жаль, не всегда это возможно.
И вот при таких условиях можно общаться с рыбой через индикатор.
И в этом нет ни чего зазорного.
Про "индикатор усугубляет" проблему - не хочу быть категоричным, но что-то пошло не так. Индикатор-поплавок более стабилен, чем любой другой индикатор, расположенный на воде.
Если его затягивает под поверхность, то не совсем удачна проводка, либо дело в самом индикаторе и его расположении на подлеске.
Впрочем, дело каждого, как ловить нахлыстом. Этим он и хорош.
Достаточно "древняя" фотка первого реального ленка на нимфу с индикатором, где любой другой метод и проводки и определения поклевки на нахлыстовую снасть был просто не приемлим. Этот ленок для меня труднее и радостнее всех других , до и после него: