Уважаемый, что вы лично прочитали из произведений Льва Давидовича? Или вы в серьез считаете, что всякий завербованный агент обязательно издаст свои воспоминания, в которых точно и откровенно распишет кто, когда и зачем его завербовал?
Здесь вам придется много читать, ловить намеки, сопоставлять высказывания современников, следить за историческими событиями... И то, полной уверенности у вас не будет.
И откуда информация об участии троцкого в войне на балканах? Ведь это основа доводов, что он был завербован американцами.
Из кучи источников, включая его собственные воспоминания.Уважаемый Славик! Именно Вы можете на вопрос ответить?
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Ин. 20:24-29
Или вы беретесь утверждать, что его там не было, и ни с кем он в это время не общался?
И откуда информация об участии троцкого в войне на балканах? Ведь это основа доводов, что он был завербован американцами.
Ну чтож. Давайте попробуем вместе, раз вы не хотите сами.И откуда информация об участии троцкого в войне на балканах? Ведь это основа доводов, что он был завербован американцами.
корреспондентом газеты «Киевская мысль»
Уточним теперь значение слова "участник". Формально - нет, его прикрывали документы фронтового корреспондента. Фактически - да, и при этом на сербской (славянской) стороне. В его произведениях отчетливо пробегают отголоски разведданных. К примеру - в первую неделю пребывания в Софии он уже знал точную численность болгарской армии и ее моб.резервы (которые обычно весьма грифованная информация).то есть все таки не участником боевых действий или это прикрытие?
Чернявский Г.И. Лев Троцкий. Революционер. 1879–1917. М.: Центрполиграф, 2012Статья «Перед событиями» была типичным репортажем, откликом о мнениях, которые высказывали ехавшие с ним в одном купе представители болгарской и сербской элиты и другая местная публика.
Одним из главных объектов обсуждения была статья популярного германского военного эксперта, бывшего полковника Гедке, известного еще своими обзорами времен Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Статья была посвящена балканским армиям. В основном соглашаясь с определением автором соотношения сил, Троцкий утверждал, что силы Балканского союза превышали турецкую армию только на протяжении первого, сравнительно недолгого этапа войны и что Болгария является наиболее мощным в военном отношении государством союза. По данным Гедке, из 335 тысяч наличных войск союзников болгарская армия составляла 200 тысяч человек. Троцкий полагал, что в численном отношении эти данные преуменьшены вдвое, если не больше. (Его мнение было полностью подтверждено современными исследованиями, определяющими численность болгарской армии после мобилизации в 592 тысячи человек, а ее союзников – в 350 тысяч[778].)
А почему вы скромно умолчали об Анатолии Луначарском? Или по нему тоже сомнений нет?зы не по теме в этой газете (посмотрел) работали еще Короленко и Паустовский тоже наверное завербованные...