Несколько фото. Нимелен 2013.

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Здравствуйте.
Хочу показать Вам несколько снимков со сплава по Нимелену, который состоялся в первых числах июля текущего года. Собраться на этот сплав дернул весенний отчет Валерия Avala, в котором описывалась рыбалка вокруг базы на Озорном. Места на фото были красивые, и рыбалка впечатляла.
1.07 Мои друзья Сергей, Алексей и я сели на рейсовый автобус до Полины. Со всем барахлом это было сделать сложно, но можно. Так, с периодическими поломками Пятизвездочного автобуса к вечеру мы были в пункте назначения, где нас ждал грузовик и его водитель Станислав, который взялся за организацию нашей заброски на реку.
Утром, переночевав у Стаса на базе, поехали к нашему проводнику Алексею, грузить бат и мотор, также смотались на заправку за топливом.
49269.jpg

49270.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
В плане было дойти до базы Дерсу, там поменять винт на водомет и уже на нем забраться до Камакана.
Первая часть заброски особого интереса не представляла, унылое болотце, практически без течения. По пути посетили гидрологический пост Тимченко и базу Омал. Погода радовала, пекло солнышко и хорошо обдувало ветерком, так как полтинник, висевший на корме резво поднимал нас по реке со средней скоростью до 40 км в час. Очень понравилась конструкция бата у Алексея, я ранее таких не видел. Очень легкий, короткий, но широкий. Берет достаточно много груза, устойчив, и по-моему удобен как для капитана, так и для пассажиров
49271.jpg

49272.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
К полудню 2 июля поднялись до базы Дерсу. В течение 40 минут Алексей и его напарник, который живет на базе, перекинули на мотор водометную насадку. Река, кстати, с этого места началась прямо таки горная. Наконец-то появились галечные косы, течение.
Так как от Дерсу до Озорного заломный участок, было решено, что я со всеми вещами останусь на базе, а остальные возьмут бензоинструменты и поедут вверх пропиливаться, чтобы нам в свою очередь, пройти там сплавом без происшествий.
49273.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Примерно в 14 нуль нуль мужики двинули вверх по реке. Ну а у меня уже началась рыбалка. Сколько мне их нужно будет прождать никто не знал, и был возможен вариант что мне придется ночевать на базе. День стоял жаркий, как ни старался, не сгореть не удалось. Но зато водичка для купания была просто отменная.
Ниже базы на удочку ловились чебаки, выше был затяжной перекат, не интересный для ловли. Напротив же базы было замечательное местечко, подарившее до приезда Алексея, а это за 5 часов, 18 щучек разного калибра. В основном рыбы не превышали 2 - 2,5 кг. И как минимум три из них взяли приманку по второму разу, это узнавалось по порванной губе, глазу и тд. Было время поменять приманки. Но особым успехом отличился только один воблер, позже будет на фото, 130 модель Марии. Все остальное работало по чуть-чуть
49274.jpg

49275.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Ближе к 19 часам я услышал шум мотора и вот из-за поворота показался наш проводник и его напарник с базы. Все пропилы они сделали и друзей моих оставили уже на Озорном. Попили чайку и влупил такой дождяра, что вода буквально бурлила в реке. Но это было недолго. Загрузив весь шмурдяк , в районе восьми вечера мы начали вторую ходку до Озорного. По пути я отмечал в жпс места, требующие особой осторожности при сплаве.
Через 1 час и 20 минут показалась база Озорной. Берег нехило подмыло, а на один из домиков рухнуло дерево, пробив крышу и разбив окна. Леха с Серегой к нашему приезду уже поймали ленков, сделали талы, пожарили хариуса, а также поймали и отпустили таймешенка кила на 4. Вкусно и сытно поужинав, завалились спать в том домике, что поцелее был.
Еще сбегали с Лехой помышковать, поймали 4 ленка
49276.jpg

49277.jpg

49278.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Переночевав и позавтракав, утром загрузились в бат. Но при попытке отплыть оказалось что с водометом такое количество груза он не потянет. Выгрузили все вещи, продукты, бензин и прочее на берегу около базы. С собой взяли только катамаран и снасти. Начался путь до Камакана.
Несколько раз мы влетали в глухие протоки и возвращались обратно, скакали через бревна и мелкие перекаты, останавливались на доливку масла и бенза, но все таки спустя пару часов, прибыли на точку начала сплава. Мы втроем остались для сборки катамарана, а Алексей уехал за нашими вещами на Озорной.
Его не было дольше, чем мы планировали, даже проголодаться успели. Позже оказалось, что она заблудился в этих многочисленных протоках, и даже стрелял, но мы ничего не слышали.
В итоге приехал Алексей, приехал весь наш шмурдяк. И перекусив, наш проводник двинул в обратную дорогу.
Нам же для завершения подготовки катамарана оставалось только подвесить мотор. В этот день решено было никуда не сплавляться. Поэтому собрали удочки, спиннинги и пошли на ямку, которая была немного выше по реке.
Вода, можно сказать, была практически в норме. Уже успела упасть и отчиститься после паводка. И первые поклевки не заставили себя долго ждать. На блесна брали ленки в небольшом количестве. А вот на мушки почему-то пятнистые ловились гораздо веселей, в перемешку с хариусом, естественно.
Немного сбив охотку, вернулись в лагерь для готовки ужина, конечно же рыбного. Была уха, жареха и обдирчик в моем исполнении.
После наступления темноты, на мышей различных конструкций было поймано около десяти ленков и два тайменьчика на кг 3 и 4

49279.jpg

49280.jpg

49281.jpg

49282.jpg

49283.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Скромные итоги мышкования
49284.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Проснулись, позавтракали, упаковались, поплыли. Отойдя немного от места ночлега, видели двух волков, запечатлеть не успели к сожалению.
С утра солнышко было, но вскоре все небо затянуло серым одеялом и начался нудный мелкий дождик, который продолжался целый день вплоть до ночи.
На остановках нормально ловился хариус, было достаточно много ленка разного размера на разные блесна. Таймени ловились часто, но все малыши. Вода мутнела. Для ночлега нашли большую высокую косу с дровами, а ужин снова был насыщщен рыбными блюдами. Для результативного мышкования на этой косе возможности не было
49326.jpg

49327.jpg

49328.jpg

49329.jpg

ДиКан

Местный
Реакции
483
Баллы
208
Проснувшись утром от жары и духоты были удивлены, какое же яркое солнце пеклО над косой и не только. Ну просто ни облачка на ясном голубом небе. А ведь весь вечер и всю ночь поливало как из ведра.. Тут же все развесили для просушивания.
Неспеша позавтракали, сегодня планировался непродолжительный сплавной день до устьев Эльги.
Поклевки начались уже на лагерной косе, на блесенки вешались ленки и харюза. До Эльги долетели быстро, все таки скорость течения на Нимелене впечатляет. Получается, дневка у нас. Место на слиянии красивейшее.. Удобная коса с мелким камушком и обиллием дров, вокруг много мест для рыбалки. Разгрузив вещи пошли по паре раз закинуть под скалку. Ленков не было, был сход тайменя до десятки и сопровождение воблера тайменем чуть меньше. Ну чтож.. вернемся сюда ночью...
Перекусив немного, накупавшись, сели на пустой катамаран и поехали сколько возможно вверх по Эльге. Поднялись не больше километра, толстенный тополь упал поперек речушки. Привязались и пошли выше с удочками. Речка мне, ну очень понравилась, спокойная такая, с водой цвета крепкого чая, с большим количеством перспективных ямок. Этакая Бичи в миниатюре. Рыбалка на ней тоже порадовала, не столько хариусом, сколько ленком. Речные леопарды бойко брали мушку, кого-то подведешь, кто-то сорвется. Отвели душу как надо. Леночков всех отпускали, все же шли за хариусом.. Это сегодня будет и обдирчик, и шарабанчик, и провиснячоооок.
Вернувшись в лагерь все залезли в воду, дабы сбить зуд от эльгинского комарья. И занялись готовкой ужина. Все получилось как и планировали, и даже еще вкусней.
Подошло время мышковать.. И тут без всякой интриги Серега с первого заброса, с первого оборота ручки, цепляет тайменя. Вывели, сфотографировались, вернули в речку. После этого на яме начали брать ленки. Счастливчик продолжил отрываться на слиянии, а мы с Лехой перешли проточку и мышковали в самой Эльге. Место узкое, но до того как развесили мышей на той стороне, по десятку леночков разного калибра вывести успели.

49330.jpg

49331.jpg

49332.jpg

49333.jpg

49334.jpg

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.986
Баллы
308
Город
К-н-А
Дим, даёшь продолжение!:E136:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх