Немного теории. Думаю любознательным будет интересно.
До этого делал рыбки из пенки. Но они при проводке не имели собственной игры, так как крепил их, как и все традиционно спереди за нос..
Новым элементом оснастки моих воблеров является крепление плавающих моделей спереди в нижней части воблера. Получается в нижней части головы. Но это расстояние варьируется в зависимости от формы тела приманки , от веса крючка, от места его расположения от центра действующих на приманку сил. Получаются своего рода качели или весы. А вернее ПОДВОДНЫЙ ЗМЕЙ. Для его полета, как и воздушного змея, важно соотношение пропорций площади плоскостей и дополнительных огрузок в виде стабилизаторов и хвостов.
воблер в чуть наклонном положении при движении в воде тоже представляет из себя как бы воздушный змей, и так же подвержен колебаниям. Процессов колебания блесны я уже коснулся в разделе "Формула колебалки". Конечно это не точная математическая формула, а эмпирическая, то есть приблизительная, но позволяет проследить, какие элементы и как влияют на процесс колебания.
Есть уже, конечно, безлопастные воблеры. И там для задания колебания выводят крепление чуть дальше на спину, и делают скос головы вниз для заглубления воблера при проводке.
Мой способ крепления поводка спереди снизу с дополнительной огрузкой на леске или шнуре на расстоянии 5-10 см дает новые качества воблеру. Приманка может быть как плавающей, так и погружаемой. Такое крепление снизу дает воблеру новые качества. Изменяя дополнительную огрузку , можно заглублять воблер на любую глубину и при любом течении. Подбирая огрузку и скорость проводки, можно проводить воблер в любом горизонте. При опускании на дно он его не цепляет, а идет на 5-10 см выше. Грузик бороздит дно, дополнительно привлекая рыбу. При остановке проводки воблер так же с колебаниями опускается на дно. Но и там он играет на течении, повиливая хвостиком на месте. В зависимости от регулировки горизонтально или головой вниз.
При небольшой огрузке на потяжке он может всплывать вверх и идти по поверхности, как поппер.
Ну а выбор материала, из которого собираетесь сделать воблер, может быть разным, от жесткого винилита до мягкой пенки или бросового пенного полистирола. Главное - принцип "змея" и нижняя дополнительная огрузка. А за рыбой дело не встанет.