Прости меня, ма...
Этот трагический случай произошёл в конце шестидесятых годов двадцатого века с воспитанником интерната тридцать шестой школы Алданского района. Многие дети оленеводов, и кадровых охотников воспитывались в интернатах. Родители жили постоянно в тайге, пасли оленей, занимались заготовкой пушнины. Детям необходимо было учиться, приобретать профессию. Как не хотелось расставаться надолго с детьми, приходилось это делать. Государство заботилось о детях тружеников тайги и создавало все условия для их воспитания и всестороннего развития. Воспитанники интерната в те времена жили очень дружно, одной семьёй. Родителей во время учёбы им заменяли воспитатели и учителя. Они с детства учили детей трудолюбию, культуре поведения, честности и порядочности. За что воспитанники интернатов были им очень благодарны.
Семья потомственных охотников-эвенков Михайловых проживала в посёлке Каталах Алданского района. Герой нашего рассказа Михайлов Аркадий заканчивал восьмой класс. Он был хорошим спортсменом, успешно учился. Играл в волейбол, выступал на соревнованиях за честь школы. Ребята гордились им и старались брать с него пример. Аркадий никогда не давал в обиду младших товарищей по интернату, для них он был старшим братом. Окончив школу-интернат, Аркадий решил продолжать профессию кадрового охотника-промысловика своего отца и определился учеником охотника к своему родителю.
Быстро пролетело беззаботное, детское лето, настала долгожданная осень, начался охотничий сезон. Аркадий с увлечением занялся охотой. Во время учёбы он только отрывками, на школьных каникулах охотился с отцом, и так не хотелось в то время возвращаться в посёлок. Сейчас же они поехали на настоящую охоту, о которой мечтал Аркадий. Упряжки оленей с седоками и поклажей на нартах вытянулись небольшим караваном вдоль реки. Мимо проплывали и уносились вдаль за караваном деревья на берегу. За каждым поворотом реки открывались новые просторы и манили их вдаль, на свои, родовые охотничьи места. Светило яркое солнце, ослепляя глаза белизной чистого снега. Под стать и солнечной погоде радостно было на душе. На передовой нарте ехал отец, распевая песни, и радостные звуки её разносились по необъятным просторам.
Только на второй день пути они приехали на место своих охот. Расположились весёлым табором на живописном берегу реки. Начались охотничьи будни. Аркадий с упоением и восторгом бегал на лай верного друга, облаивающего белку или глухаря. Разглядывал с любовью добытую дичь, а затем укладывал её в рюкзак. Вместе с отцом устанавливали ловушки на мелких зверей и боровую дичь. Внимательно наблюдал за ловкими движениями отца при установке насторожек и накрепко их запоминал. Молодой и выносливый мальчуган уходил на большие расстояния от места стоянки и всегда возвращался с добычей. Отец удивлялся после рассказа Аркадия, что он побывал в вершине далёкого ключа. Гордился своим сыном. Видел, что растёт достойный охотник и продолжатель своего рода, своей крови.
К празднику Седьмого Ноября охотники заканчивали начальную часть охотничьего сезона и возвращались домой. Выпадал глубокий снег. Собаки проваливались в глубоком снегу и не могли успешно помогать охотникам в добыче пушнины. Необходимо было переходить на капканный промысел, пополнить запасы продуктов, охотничьего провианта, отдохнуть. Вот и наши охотники Михайловы вернулись с охоты. Встали табором в десяти километрах от родного посёлка Каталах. Аркадий пошёл на лыжах в посёлок повидаться с матерью и провести праздник в кругу своих друзей, а отец с оленями остался на стойбище.
Настроение у Аркадия было весёлое. Он мысленно представлял, как подойдёт к родному дому. Постучит в дверь, распахнёт её, вместе с холодным паром войдёт в горницу. Родное, милое лицо матери посмотрит удивлённо на вошедшего, а потом, узнав родного сына, бросится к нему с объятиями. Прижмётся тёплыми, материнскими губами к его холодному лицу. Поможет ему раздеться, не отводя от него радостных материнских глаз. Затем будет хлопотать у плиты, стряпая его любимые пирожки.
От таких приятных мыслей на лице Аркадия появлялась широкая улыбка, и километры пути далеко оставались позади. Когда он подходил к посёлку, то замети лисью тропу. Голодная лисица навещала помойку около детского сада. У него в рюкзаке всегда лежали два капкана, приготовленные для таких случаев. Срубил и приготовил две палки на потаск. Привязал их к цепочкам капканов. Затем тщательно, как учил отец, поставил капканы под след лисицы. После этого подошёл к посёлку, снял лыжи, взял их подмышки и пошёл к дому.
Всё произошло точно так, как Аркадий воспроизводил эту встречу в своих мыслях, когда шёл по лесу. Радостная мать бросилась к сыну с объятиями. После этого с любопытством разглядывала любимого сына. Как он возмужал за этот короткий промежуток времени, заметно повзрослел. Затем всплеснула руками. Ой, что же я стою. Сейчас я пожарю тебе пирожков с мясом и рисом. Хлопоча у плиты, она постоянно оборачивалась и слушала с большим вниманием сына. Удивлённо переспрашивала его в самых интересных местах его рассказа. Хвалила его, удивляясь его ловкости и смелости в преследовании зверя. Затем сидела и смотрела на своего сына, когда он с удовольствием поглощал её пирожки, макая их в растопленное масло.
На второй день после праздника Аркадий пошёл в спортзал встретиться с друзьями, поиграть в волейбол, поделиться новостями. Ребята с интересом и завистью слушали его рассказы о своём охотничьем житье-бытье в далёкой тайге. Проведя весело время с друзьями, Аркадий пошёл домой. Решил зайти на помойку и посмотреть свои капканы, поставленные на лисицу. Одного капкана не оказалось на месте. Лисица, видимо, попалась в капкан вчера. Долго крутилась на месте и отломила проволоку от потаска. Потаск лежал недалеко, и от него тянулся в лес свежий след лисицы. Как же так сокрушался Аркадий, если бы я не задержался с ребятами в спортзале, то застал бы лисицу на месте. След был совершенно свежий, и ещё не успел замёрзнуть. Лисица попала в капкан передней ногой. В таком положении ей труднее было идти чем, если бы она попала задней. Очень расстроенный он пришёл домой, рассказал об этом матери, и стал собираться в погоню за лисицей. Уже начало смеркаться. Обеспокоенная мать, как могла, отговаривала сына. Дождаться утра, не идти в ночь, лисица далеко с капканом не уйдёт, но сын был, не умолим в своём решении. Обеспокоенная мать всё же уговорила сына подождать, когда взойдёт луна, чтобы лучше видеть след лисы. Аркадий успокаивал мать, чтобы она не волновалась, что лиса не успеет далеко уйти. «Я быстро на лыжах её догоню»,-уверял он свою мать, легко одеваясь.
Взял из кладовки свою неразлучную одностволку, широкие охотничьи лыжи, подклеенные оленьим камусом, и вышел из дома. Рядом с домом на столбике висел термометр. Глянув на него, Аркадий увидел, что красный столбик градусника показывал минус сорок три градуса мороза. Полная луна показалась над верхушками деревьев, освещая бледным светом окрестность. Подув на воздух, изо рта пошёл морозный пар. «Однако, прохладно,»- отметил про себя Аркадий. Поёжившись, он шагнул за калитку и быстрой походкой пошёл за посёлок. Дойдя до следов лисицы, Аркадий одел лыжи и быстро заскользил по оставленному следу. Луна уже поднялась над лесом, и в её бледном свете отчётливо был виден оставленный след лисицы с капканом. Пройдя с километр, Аркадий увидел её лёжку. Она довольно долго лежала на этом месте. Зачуяв прибдижение охотника лисица бросилась бежать в ближайший распадок. След был совершенно свежий. Это говорило о том, что она только что побежала от преследователя. Ободрённый этим обстоятельством, Аркадий ускорил свой шаг и быстрее заскользил на лыжах. Лиса спустилась в распадок, перескочила глубокий ручей и устремилась в темнеющий лес. Аркадий торопился, хотелось быстрее догнать добычу. Переходя ключ, охотник споткнулся и упал в глубокую яму. Одна лыжа с хрустом переломилась пополам. Аркадий с трудом поднялся, отряхнул с себя снег и с горечью посмотрел на свою сломанную лыжу. Постояв немного в раздумье, глядя на удаляющийся след лисицы, Аркадий решительно снял уже ненужные лыжи и продолжил прследование.
Снег был почти по колено. На первых порах Аркадий бежал бегом, но потом выдохся и пошёл быстрым шагом. В голове стучало молотком: «Догнать, во что быто не стало». Пот из-под шапки заливал лицо, саднил глаза, тёплыми струйками разливался по спине. Вытирая рукавом суконной куртки лицо, Аркадий упорно брёл по снегу, одержимый погоней.
Трудное преследование давало о себе знать. Аркадий остановился, чтобы перевести дух. Видно было по следам, что и лисица выбивается из сил. Она часто останавливалась, прыжки её становились короче. Постояв немного, юноша подумал, что ещё небольшой рывок, и он догонит лисицу. Решительно скинул куртку, остался в одном мокром свитере и из последних сил бросился вперёд. Аркадий сообразил, что лису надо выгнать на чистое место и стал отсекать её от темнеющего леса. Забрал далеко вправо от следа в сторону леса. Этот манёвр усыпил бдительность преследуемой лисицы. Она затаилась на снегу, освещённая лунным светом. А Аркадий, как бы идя мимо, приблизился на верный выстрел. Вскинув к плечу ружьё, не замечая обжигающего прикосновения к промороженному цевью и металлу спукового крючка, он поймал на мушку загнанного зверька и нажал на курок. Сноп огня на секунду ослепил молодого охотниа, а эхо от выстрела громом разнеслось по распадку. Зверёк подпрыгнув в последний раз замер на месте. Обрадованный охотник подошёл к своему, с таким трудом, добытому трофею. Взяв его в руки, осмотрел его с любопытством. Это был крупный лис с густым мехом. Чувство удовлетворения испытал Аркадий, и в то же время он почувствовал, что начал замерзать. Мокрый свитер превратился в ледяной панцирь. Голые руки, от соприкосновения с замёрзшим ружьём и капканом металла, побелели. Аркадий стал натягивать рукавицы, но, окоченевшие пальцы уже не чувствовали их прикосновения. Холод стал проникать ко всему телу.
В голове лихорадочно мелкали мысли, что его спасёт сейчас только костёр. Он заметил на поляне большую ель и устремился к ней. Там мелкие сухие ветки покрытые просушенным мхом, которые мигом вспыхнут от спички. Сколько раз он пользовался таким способом разводя костёр, стоило только поднести спичку, и сухой мох воспламенялся, как порох. С трудом подошёл к ели и стал ломать ветки. Их было много на стволе дерева. Наломав большой пучок веток уложил его на снег. Сверху наложил на него сухих сучьев. Достал из кармана коробок спичек и с трудом открыл его. Замёрзшие пальцы казались чужими и не слушались Аркадия. При очередной попытке достать спичку, коробок выпал из рук, и спички рассыпались по снегу. Побелевшими рукаи он пытался поднять спички, но непослушные пальцы только утапливали их в снег. От понимания своего бессилия что-то сделать, Аркадий сел под ель передохнуть, но встать уже не смог. Замёрзшая одежда на нём превратилась в ледяной панцирь. Никчемные рукавицы, словно жестяные, валялись рядом. Он с испугом рассматривал свои побелевшие от мороза руки и тут понял, что совершил роковую ошибку. После того, как он сломал лыжу надо было вернуться в посёлок. Послушаться мать и не ходить в ночь в погоню за лисой. Всё равно бы она далеко не ушла, так и лежала бы на том месте, где он её спугнул впервыве. Но сейчас думать об этом, было уже поздно.
Он сидел и плакал от бессилия. Слёзы катились из его глаз, тут же замерзали на побелевших щеках, и как горох, со стуком, падали на его колени. Аркадий смотрел в сторону посёлка, видно было зарево над ним от уличных огней и от окон домов. Равномерный гул поселкового двигателя разносился по распадку. До родного дома не было и пяти километров, но помощи ждать было не от куда. Никто не знал, в каком он оказался трудном положении. Тут его взгляд нечаянно увидел воткнутую в снег его любимую Ижевку. Он понял, что только его ружьё может спасти его в один миг. Аркадий дотянулся до ремня и потянул ружьё к себе. До его слуха донёсся какой-то стук, когда он любовно прижал ружьё к себе и погладил свою спассительницу. Это замороженные пальцы стучали о ружьё. Приложив все усилия, он с трудом переломил ружьё, чтобы его перезаредить, но замороженные кисти рук не не слушались его.
Стрелянная, латунная гильза, примороженная к стволу от влаги, не поддавалась его усилиям. Поняв тщетность своих усилий, Аркадий положил ружьё на колени, откинул отяжелевшую голову к дереву и задремал. Ему сильно захотелось спать.
Но в затуманенном мозгу мелькала мысль, что ни в коем случае нельзя засыпать, надо что-то делать. Аркадию от этого стало жарко, он снял с головы шапку и положил её рядом. Волосы вмиг превратились в длинные сосульки, но он этого уже не замечал. Ему казалось, что он пытается подняться но это были какие-то конвульсивные движения уже не слушавшегося его тела. Постепенно Аркадий затих. Его глаза в последний раз обратились в сторону зарева от огней посёлка и закрылись. Жизнь покидала его измученное тело. Беспорядочные видения стали проноситься перед ним. Ставший родным интернат, своих друзей, охота с отцом, дальние охотничьи угодья, куда он старался попасть, вкусные мамины пирожки, и мама. Он тянулся к ней, и она протягивала к нему руки, но почему-то удалялась от него. Аркадий почувствовал вину перед своей мамой, что не послушался её, что принесёт ей боль, не вернувшись из леса, и ему так захотелось свою вину искупить. Это чувство придало ему силы. Собравшись, он напрягся, протянул руку с отмороженными пальцами, и стал писать на снегу: «Прости меня ма…» Дальше его рука уже не доставала, да, и силы окончательно покинули его. Но то, что он совершил в последний момент, заставило его улыбнуться. Родное лицо мамы удалялось от него, и душа его устремилась за ней. После нескольких судорожных вздохов, Аркадий последний раз глубоко вздохнул, и сердце его остановилось навсегда. Сильный, безжалостный мороз сделал своё коварное дело, забрав жизнь молодого охотника. Тёмное небо переливалось мерцающими огоньками звёзд, и полная луна лукаво улыбалась своим бледным лицом. Суровый климат Севера не прощает, даже малейшей ошибки человеку, оказавшемуся в сибирской тайге.
Тем временем, обеспокоенная мать долгим отсутствием сына, пошла к соседям. Хозяин дома, кадровый охотник Николаев Николай Иванович (Дярга), на праздники приехал за продуктами. Заплаканная женщина сказала ему, что сына уже нет более трёх часов. Он ушёл в тайгу за лисицой, пойманной в капкан. Расстроенная женщина умоляла его пойти посмотреть, что случилось с её сыном. Николай успокоил бедную женщину, пообещал, что он найдёт её сына. Взял лыжи и пошёл за посёлок. Без труда нашёл место, откуда Аркадий начал преследовать лисицу. Следы хорошо были видны на снегу. Николай торопился. По проложенной лыжне он быстро продвигался вперёд. Вскоре он дошёл до места, где Аркадий сломал лыжу и увиде, что молодой охотник дальше пошёл пешком. Вголове мелькнула мысль, что, однако, Аркадий зря оставил лыжи, и делает не то. Когда же он заметил брошенную суконную куртку, она коробом валялась на снегу, то он не на шутку встревожился. В такой мороз без куртки, это совсем плохо. Выдохнутый воздух изо рта шипел, превращая пар в мелкие кристаллы льда. Это говорило о том, что мороз около минус пятидесяти. Николай понял, что случилось, что-то страшное. Наконец, он вышел на поляну, где стояла одинокая ель. Возле неё, опёршись о ствол дерева сидел человек. У старика пробежал мороз по коже. Человек не подавал признаков жизни. Он сидел без шапки. Всё его тело, начиная с головы, было покрыто изморозью, словно белым саваном. Николай долго не решался подойти к человеку, сидевшему у дерева. Но всё же, пересилив страх, он потихоньку приблизился к Аркадию, но помощь ему уже была не нужна. Молодой охотник был мёртв.
Много смертей видел Николай Иванович, но такое видел впервые. Под глазами у Аркадя были сосульки величиной с яйцо, остекленевшие глаза смотрели вдаль, вместо волос торчали во все стороны сосульки. Весь покрытый белым инеем, человек сидел в позе будды. У старика, от увиденного волосы встали дыбом, и его всего затрясло от испуга. Тут он заметил, что Аркадий что-то написал перед собой, но приблизиться и прочитать от испуга, не смог. Развернувшись, он быстро пошёл в сторону посёлка. Его гнал страх от увиденного, и постоянно оглядываясь, спешил домой.
Подойдя к посёлку Николай Иванович думал, как об этом страшном известии сообщить бедной матери Аркадия, что её сына нет в живых. На не послушных ногах он подошёл к дому, и долго не решался зайти в дом. Как посмотреть в глаза матери, какими словами утешить её? Наконец, решившись, он переступил порог, зашёл в дом и снял одежду. Облако большого холодного пара вошло вместе с ним. Бедная женщина ждала его снетерпением, с надеждой во взгляде спросила, где её сын? Превозмогая себя, еле выдавливая слова, он ответил, что её сына больше нет. Мать Аркадия, не промолвив ни слова потеряла сознание.
На утро привезли тело юноши домой. За ночь мать Аркадия поседела и постарела. Односельчане не узнавали её. Заполнив избу, все с нетерпением ждали, когда печальная процессия привезёт тело сына домой. Наконец, за дверю послышался скрип саней, сдержанные разговоры людей. Ожидавшие вышли из дома. Страшный, нечеловеческий крик вырвался из груди обезумевшей женщины, когда она увидела, что её сын превратился в ледяную глыбу. Она без чувств упала на снег. Соседи занесли её в дом и положили на кровать. Поселковый доктор долго приводил её в чувство. Когда она пришла в себя, стала что-то искать отрешённым взглядом. Заметила лежащую лисицу, подняла её и затолкала в пылающую печь. Это из-за неё она потеряла своего любимого сына.
Весь посёлок потрясён был таким известием. Здесь все друг друга знали и выражали глубокое соболезнование родителем Аркадия. Друзья Аркадия не могли себе представить, что могло такое произойти. Они всегда вспоминали его, когда собирались вместе. У них он остался в памяти, как верный и преданный друг.
Подробности этой истории рассказал мне мой дядя Николаев Николай Иванович (Дярга), когда я уже вырос и стал кадровым охотником. В ту ночь он ходил искать молодого охотника и видел эту ужасную картину своими глазами. Этот рассказ «Прости меня ма…» я записал с его слов и ,как мог, передал его благодарным читателям.
Анатолий Иванов (Лэгги)
PS Прочитал этот трагический рассказ моего друга Анатолия Иванова, и на душе осталось жуткое ощущение. Такое может произойти с каждым, кто теряется в таких экстремальных жизненных обстоятельствах. Из жизненного опыта, хотелось бы поделиться, как вести себя в таких ситуациях, и не теряться. Ошибки Аркадия состояли в следующем. Он не послушал советы матери, и за это поплатился самым дороги, своей жизнью. У взрослых большой жизненный опыт и надо к ним прислушиваться. Сломав лыжу, ему нужно было вернуться домой. Если не преследовать лисицу, она бы никуда не ушла, и замёрзла от сильного мороза. Ни в коем случае нельзя снимать с себя одежду, тем более рукавицы и шапку. Если снял куртку, то пристегнуть её ремнём на спине. Она не будет мешать передвигаться человеку. Замёрзшие руки отогреваются у себя в паху, на груди, или под мышками. У охотника всегда с собой имеется нож. Надо было разрезать лисице живот и погрузить туда руки. Внутреннего тепла достаточно было, чтобы отогреть руки. Если окоченевшие пальцы не слушаются тебя, то спичка из коробка достаётся языком, ещё лучше достать несколько спичек, и они никогда не упадут в снег. Чем больше спичек в пучке, тем легче разжечь костёр. Аркадий правильно сделал, что собрал сухие веточки и мох с ели, а вот зажечь его не смог, не хватило знаний. Укаждого, кто отправляется в трудный поход, должен быть девиз: «Из любого безвыходного положения, ты, обязан найти выход».
Сегодня я хочу вас познакомить с, постоянным автором журнала «Байанай» Ивановым Анатолием Павловичем.
Он потомственный охотник промысловик. Родился на берегу красивой реки Амга, в местности Ляги. Поэтому, он открыв канал на ютубе, назвал его «Анатолий Ляги».
Первый его рассказ «Шатун» занял на нашем литературном конкурсе 1 место. И эта победа дала ему большой стимул и мотивацию взяться за перо. В течение почти 20 лет он написал очень много интересных рассказов для журнала «Байанай». Читатели с нетерпением ждали его новых захватывающих историй из реальной жизни таежного промысловика.