Начало форелевого сезона во Франции 2020

Денис Хмара

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.18
Сообщения
462
Реакции
1.570
Баллы
308
Город
Москва
Перевод небольшой статейки от Французского товарища.
 

Денис Хмара

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.18
Сообщения
462
Реакции
1.570
Баллы
308
Город
Москва
Опытные рыболовы, скорее всего ничего нового для себя не прочитают, а для новичков - есть пара интересных моментов!

Красотки - форели французских рек!

В последние годы я пристрастился ловить в реках l’Audois (Одуа) и l’Hers (Эр) в l’Ariège (Арьеже).
Это великолепные реки, в которых живут удивительные по красоте форели с замечательным золотистым оттенком. Отчасти красота этих рыб делает форелевую рыбалку столь привлекательной…
Скажу откровенно: самые красивые расцветки форели это и есть, пожалуй, мои излюбленные трофеи!

Форелевый сезон 2020 обещает быть очень интересным, особенно его начало. И, кстати, мне не терпится испытать новые, более тяжелые воблеры Sakura Flat Phoxy Minnow

Почему у меня к ним повышенный интерес? Все просто: за счет особого пластика повышенной плотности Flat Phoxy способны работать на больших глубинах, нежели их предшественники сопоставимого или даже более крупного размера.
Честно говоря, такого типа воблеров откровенно не хватало у Sakura и, чтобы «заглубиться», приходилось брать стандартный Phoxy Minnow HW размера 72 или даже 85мм. О
пять же я смогу уверенно контролировать Flat Phoxy minnow на сильном и мощном течении, так как он лучше держит струю не только из-за своей массы, но и из-за более сжатого и высокого профиля.
В былые годы я начинал сезон с мелких воблеров, размером 40мм, максимум 50-55mm. Но вот, уже третий сезон подряд, как я выбираю приманки покрупнее: 62-72mm.
Этому у меня есть свое объяснение - погода в начале сезона обычно плохая, холодная, форели находятся в некоем летаргическом состоянии. Двигаются они слишком медленно, отчего атаки получаются неуверенными, частенько незавершенными.
Холодно не только на улице, но и вода тоже холодная, а местами так просто ледяная! Обычно я подстраиваю свои снасти под положение солнца, под цвет воды и под глубину реки.
Использую не более двух – трех расцветок воблера: Golden Trout (T01),

Natural Trout (T05)

и Iwana Trout (T12)

Последним я предпочитаю ловить на сильно запрессованных водоемах.
 

Денис Хмара

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.01.18
Сообщения
462
Реакции
1.570
Баллы
308
Город
Москва
Любимый мой цвет - (T01) Golden Trout, именно на него я поймал больше всего рыбы.



Интересный момент: эта расцветка приманки с красным брюшком как нельзя лучше напоминает гольяна-самца во время нереста.

Еще одна, гольяно-подобная расцвета - это Brown Vairon (V02)



Но эту расцветку, я предпочитаю в более мутной воде или когда рыба активна.

Если обобщить весь мой опыт, то в светлых, прозрачных водах, я применяю не броские, спокойные расцветки - этих условиях отлично показали себя так называемые «естественные» цвета Sakura - REAL LIFE.



Когда же речка становится мутной, например, после сильных дождей, я беру более блестящие, яркие приманки.

Что касается спиннингов, то у меня с собой всегда две штуки: Tsubaki 602L и 732ML+.



Короткий я использую на некоторых притоках рек l'Aude и l'Hers с маленькими или средними приманками. Благодаря своим размерам это очень практичная модель. К тому же ее строй “regular fast” позволяет аккуратно вываживать рыбу.

Tsubaki 732ML+ я беру на более крупные реки второй категории. В данном случае строй ”Fast” дает мне очень точные забросы и оптимальную работу приманки на дальней дистанции. Это также отличный спиннинг для ловли на силиконы на средних реках.

Используемые мною техники очень просты: на медленном течении я забрасываю и подматываю, делая маленькие рывочки хлыстом.

На более быстрых участках я, чаще всего, даю моему воблеру заглубиться и медленно веду его, контролируя на манер ловли «au toc» (что-то типа ульралайт джига), постоянно держа контакт со снастью, или же веду более-менее быстро, оживляя рывками хлыста.

Но внимание!! Надо быть довольно аккуратным, не переусердствовать – очень резкие движения приманки зачастую могут напугать форель и она затаится надолго! Первые проводки всегда лучше делать осторожными, «без нажима».



Что еще?

Я всегда ловлю форель, начиная снизу и передвигаясь вверх по течению.

В начале сезона выбирайте медленные проводки – вода холодная и рыба малоактивна.

Затем, в конце апреля, начале мая, когда температура постепенно повышается, когда наступает пик активности этой рыбы- мы тоже можем "ускоряться" :)



Хороших вам рыбалок!
Axel RAUCH
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх