КАВ 1958
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 27.960
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Хребет Мяо-Чан, гора Чалба. Сколько таинственности и неизведанности таится за этими словами, которые многим россиянам, да и жителям Хабаровского края, звучат как набор гласных и согласных звуков. Когда я впервые услышал эти названия, то обратился к Гуглу и увидел, что это оказывается и совсем недалеко от нас, но большого значения этому не придал. Все случилось спонтанно и скоротечно. В магазине «Пионер» в г. Комсомольске работал чудесный молодой человек Валерий, фамилию, к сожалению, забыл, а он уже уехал на Запад. Этот Валера огромный молодец и энтузиаст своего дела, он активно занимался туризмом и один из его любимых маршрутов был как раз поход на Чалбу, он их организовывал за летний период несколько. В один из дней, мой сын Дмитрий поставил меня в известность, что они собираются покорить гору Чалбу и на сборы у них три дня. Я человек легкий на подъем и говорю, а возьмите меня с собой, внутренне себя убеждая, что если молодежь в состоянии на такие переходы, то что нам ветеранам стоит пробежаться. Время на сборы пролетело незаметно, закуплены продукты, упакованы вещи и вот автобус нас уже везет в район брошенной шахты недалеко от поселка Горный. Далее, мы, спешившись, пошли к намеченной цели, неся каждый рюкзак примерно с 20 кг. веса. Идти было удивительно интересно, за каждым поворотом открывались новые интересные места, думать об усталости не хотелось вообще и Валера, как опытный проводник чептко рассчитал маршрут и места стоянок и время отдыха, то есть это не была голая гонка, а действительно поход. Вспоминаются трудности с приготовлением пищи, половина нашей команды была, включая Валеру, вегетарианцами, поэтому, когда варили кашу, по мере готовности они забирали себе, а уж мы простые клали уже туда тушеночку, и получалось вполне съедобно. В остальном даже временно созданный коллектив жил по нормам общечеловеческим, ребята старались помочь девчонкам, периодически перераспределялся при носке общественный скарб и была обстановка взаимопомощи и дружелюбия. Несмотря на то, что маршрут был известен, но при ходьбе были и трудности, особенно когда мы перешли реку Чалба, которая течет в верховьях по разлому между гор, с этого места началось практическое восхождение, и на некоторых участках угол подъема был до 60 градусов, резко изменился ланшафт, везде торчали скальные породы и порой непроходимый стланик, который своими хитросплетенными корнями порой создавал непроходимую преграду. Среди нас была одна женщина, уже не молодая, но ведущая правильный образ жизни, и я не уставал отдавать ей должное в том, как она преодолевала этот сложный путь. Меня все время поражали девочки, они такие хрупкие и домашние, оказались настоящими бойцами, ни разу ни пискнули, а молча преодолевали все тяготы и лишения. Они просто молодцы. Попробую фотографиями передать настроение самого похода, оно было классным.