Работая над мухами-сиговками, привлекла меня своим шелковистым блеском тесемочка, какими подвязывают торты и цветы. Она довольно прочная и шелковистая.
А идея мухи родилась от блесны (к сожалению не моей. Я ее выставлял в летних блеснах самоделках), сделанной из двух изогнутых буквой Г полосок металла. Попробовал применить этот метод к тесемочке. И вот что из этого получилось.
не буду утруждать вас описанием всех вариантов моделей, которые перепробовал. Первые при испытаниях, то есть при проводке были не активны. Другие шли винтом и закручивались. Третьи страдали качеством. Но вот , начиная с 469-6 мухи стали приобретать нужные рабочие качества. Начали хорошо играть при проводке. Дело в том, что при склеивании тесемок под углом, сперва один конец, потом второй, получается муха в виде лодочки. Если углы одинаковые, то лодочка получается симметричной. Что наилучшим образом отразилось на качестве колебаний. Что интересно, лодочка из упругих тесемочек обладает не только заданными формой колебаниями, но при проводке начинает выгибаться туда-сюда, производя дополнительные колебания.
Для нормального поведения мухи под водой я дополнительно огружал ее малыми дробинками в 5-10 см от мухи. Так при прекращении потяжки она опускается под наклоном на дно, имитируя рыбку. Но лучшие результаты показали мухи, закрепленные за "голову" крючком мормышки. Так она стабильна в толще воды, не закручивается. А упругая лодочка создает красивые колебания при проводке. К тому же перламутровый отраженный цвет придает большую привлекательность. А еще добавлял на некоторых моделях разрезной хвостик.
В последних вариантах я применил тесемочки разных расцветок. Вариантов может быть множество. Но думаю, красный с белым - это классика. Взял в цветочном магазине еще золотистую тесемочку с чешуйчатыми блестками. Так это вообще, что надо. Подойдет и сочетание белый -желтый, белый- зеленый, белый- сиреневый.
Скреплял тесемочки двухсторонним белым скотчем. Н потом оставил такое крепление только в голове ( для прочности в месте контакта с крючком ). В других местах просто склеивал прозрачным клеем. Да еще, что бы не скручивать лишний раз тесемочки в некоторых вариантах для крепления крючка применял двухсторонний и обычный прозрачный скотч. Получается тонкое и прочное соединение.
В итоге получилась муха-сиговка очень привлекательная , с динамичными, гармоничными колебаниями. Возможно ее применение как в гирлянде мух на "резинке", так и в самостоятельной снасти не только на сига, но и на щуку, верхогляда.