Топовый мульт DAM Quick D-Lite BC
В 2014г., на EFTTEX, она стала победителем в номинации «Лучший мультипликатор». Этот приз ДАМовцы получили за самые передовые материалы и качество исполнения!
Вес модели по каталогу – 179gr., но немцы перестраховываются. Мои электронные весы показали… 174гр!!
Корпус выполнен из авиационного алюминия и отличается такой тонкой, ажурной работой, что диву даешься. И ведь это не штучная работа одного умельца с золотыми руками – это массовое производство!
Умеют же люди работать…
Крышки карбоновые, очень жесткие и легкие. Они не весят практически ничего, сидят на корпусе очень плотно и обеспечивают необходимую монолитность конструкции.
Шпуля алюминиевая и весит 16гр. – но это со всей обвеской: подшипником и системой центробежного тормоза.
Ось тоже алюминиевая, сложного профиля с проточками под стопорные кольца, с каким-то загадочным защитным покрытием болотного цвета.
Опирается она на высококачественные японские подшипники. И это правильно – скорость вращения шпинделя просто сумасшедшая и обычные подшипники здесь не годятся, нужны особые.
Шпуля анодированная, низкопрофильная - под тонкие лески и шнуры; она красивого, насыщенного синего цвета, в тон другим металлическим деталям катушки.
Вместимость шпули – 100м/0,20мм.
Система тормоза здесь магнитно-центробежная.
Под крышкой – центробежный тормоз на 4 позиции, а сверху – 10-ти позиционная (с промежуточными положениями, что в сумме дает 22 щелчка от упора до упора) регулировка магнитного тормоза.
С левой стороны, под ручкой, традиционный барашек, который ослабляет или усиливает прижим шпули.
Барашек крутится со щелчками, легко, одним большим пальцем, что очень удобно.
Звездчатый, силовой тормоз -алюминиевый.
Ручка самая что ни на есть модная, современная – карбоновая, что позволяет снизить общий вес еще на несколько граммов.
Всего в катушке 9+1 закрытых подшипников из нержавеющей стали. Передача 7,0/1 при намотке лески 60см на оборот.
И еще одна цифра для любителей технических характеристик: нагрузка на тормоз 12Lb – очень прилично для катушки столь малого веса и размера.
Таков портрет, как пишут немцы, нашей самой передовой и технически совершенной катушки.
Нареканий, с моей точки зрения, может быть два: отсутствие инструкции по эксплуатации и тюбика со специальной смазкой в комплекте.
Ну, хорошо, тюбик можно и самому купить, ведь в коробку его тоже не бесплатно положат.
Но инструкция…
Скажете: - Катушка для продвинутых рыболовов…?
А может быть я «чайник», но но хочу сразу достойный мульт – и как мне что регулировать!??