Мошка, доширак и рыбацкое счастье

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.182
Баллы
308
Город
Комсомольск
Звонок, в трубке, пробиваясь сквозь шипение и звуки, похожие на вертолетный гул, раздался голос:
— Мошка на связи! Вышлите кого-нибудь, кушать охота! Грустно в тайге, спасу нет.

— Вас понял, — отрапортовал я. — Запрос принят, едем!

Рыбалку наметили на один световой день, поэтому сборы были минимальными: хорошее настроение, лодка с мотором, снасти — и в путь.

image-27-07-26-02-18-3.jpeg

Выбрались с самым рассветом. День обещал быть очень жарким, поэтому, подумав, я сунул в рюкзак плавки — мало ли, захочется окунуться, чтобы остудить горячие головы после первой же поклевки.

Дорога, скажем честно, могла быть и получше, но верный друг Patrol справился со всеми ухабами и ямами, рыча мотором так, будто сам хотел на рыбалку больше нас.

im456777age-27-07-26-02-18-1.jpeg

image-27-07-26-02-18-12.jpeg

По прибытии нас приняли с такой любовью местные кровососущие, что мы с фантастической скоростью снарядили лодку и тронулись прочь, подальше от этого "гостеприимства". Причалили к подходящей косе, где ветер хоть немного сдувал эту крылатую гвардию.

image-27-07-26-02-18-4(1).jpeg

На реке красота! Перекусив прямо у лодки домашними заготовками (пока мошкара доедала наши руки), начали рыбачить. В ближайшей протоке странный гость — чебак на удочку. Размер, правда, мелкий.

image-27-07-26-02-18-7.jpeg

Алексей же сразу взялся за спиннинг: ленок, мол, на месте. Не прошло и пяти минут, как он вытащил первого красавца. Отличное начало!
Мы продвигаемся к следующему плесу. Вся команда уже вооружилась спиннингами. И какова же была моя радость, когда я увидел, что сын ловит ленка первее меня! Причем уже никаких моих указаний, о направлении ловли — он сам сделал осознанный выбор места. Мало того, он учит меня: — Папа, вся рыба в тени стоит! Вон туда лучше кидай!
image-27-07-26-02-18-14.jpeg

image-27-07-26-02-18.jpeg

Я даже не могу передать, как у меня от гордости распирало грудь!

На одном из интересных плесов я отошел от лодки подальше, а сына с напарником Русланом оставил в перспективном месте. Не прошло и трех минут, как слышу дикие крики: — Папа! Папа! Иди сюда! Таймень!

Ну как таймень? Таймешка, конечно, но все равно — первый в жизни! Иду, чтобы сфотографировать и потешить гордость отца. Пока шел, вижу — еще поклевка. Второй! Кричат еще громче:
— Еще один! Еще один!

У меня глаза сделались совсем широкими: два тайменя в этой реке? Это что-то очень странное...

Подхожу к "таймешатникам" и не могу сдержать смех. Они стоят гордые, фоткаются, а в руках у них... жерех.

image-27-07-26-02-18-13.jpeg

Сын смотрит на меня обиженно: — Ну ты же сам говорил, что на горной реке в основном ловятся три вида рыб: хариус, ленок и таймень! Это не хариус и не ленок, я их знаю. Смотри, — он ткнул пальцем в рыбий хвост, — хвост красный! Значит, точно — Таймень!

Пришлось объяснять, что в мире ихтиологии не все так просто, и что красный хвост — это еще не паспорт гражданина тайменя. Но главное — улов есть, смех до слез, настроение отличное, а мошка... мошка продолжала свое жуткое дело.

Время близилось к обеду, и мы, повинуясь древнему рыболовному инстинкту (читай — урчанию в животах), выбрали живописное место на берегу. Быстро развели костер и поставили чайник. На обед ДОШИРАК - настоящий таёжный делюкс!
ima4333ge-27-07-26-02-18.jpeg

— Пока закипает чайник, — сказал я, глядя на сына, — есть шанс совершить подвиг.

Мы синхронно скинули футболки. Вода в горной реке была чистой, прозрачной и… жутко холодной. Настолько, что, когда мы зашли по колено, у меня перехватило дыхание, а сын издал звук, похожий на вскипающий чайник.

— Ну, давай, — подбодрил я, — испытаем все радости таёжного купания, пока мама не видит и не может нас остановить!

Мы нырнули. На секунду. Вынырнули — с синими губами и глазами, полными дикого восторга. Главное — мама не видит, а значит — всё по-взрослому!

Пока мы отогревались, Алексей и Руслан, не теряя времени, взялись за спиннинги и принялись облавливать ближайший заливчик. Было всего две поклёвки. Первая — короткая, как вздох, рыба сошла, и мы даже не расстроились. А вот вторая… о, вторая оказалась очень неожиданной!

— Есть! — закричал Руслан, подсекая.

Мы подбежали, и у всех челюсти отвисли. На крючке билась настоящая красавица — сима! Да не простая, а в брачном наряде, да ещё и самка! Пузо у неё было полное икры, что, казалось, вот-вот лопнет.
image-27-07-26-04-38.jpeg

— Ну, красавица, — сказал я, достав телефон. — Позволь нам сделать пару фоток на память, чтобы было чем хвастаться, пока ты не уплыла рассказывать, как тебя чуть не съели. После фотографии аккуратно сняли с крючка, и красавица, вильнув хвостом, отправилась по своим рыбьим делам — размножаться и радовать тайгу новым потомством.

И тут, как по заказу, чайник закипел. Мы залили кипятком наши «деликатесы» и за приятными разговорами о рыбалке, о том, как сын теперь эксперт по тайменям с красным хвостом, и о том, как здорово, что сима еще добирается до этих мест, пообедали.

Мошкара, кстати, уже закончила есть наши руки — видимо, они ей надоели, и она с энтузиазмом принялась за остальные части тела. Мы отбивались, как могли, махая ложками и прихлёбывая горячий доширак.

image-27-07-26-02-18-4.jpeg

Перекусив и отбившись от мошки Повисла пауза, нарушаемая только шумом реки.

— Так, — сказал я. — А где хариус?
— Точно! План на день не выполнен!

И мы, забыв про усталость и покусанные конечности, приняли волевое решение: едем! В перспективный и, главное, маловодный приток. Туда, где вода прозрачная, как слеза, а хариус ждёт, когда его наконец-то познакомят с мушкой.

image-4566727-07-26-02-18-8.jpeg

Свернув с основного русла, мы поднялись вверх по течению метров на пятьсот.

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.182
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я отошёл от лодки немного в сторону, туда, где течение огибало большую корягу, и сделал первый заброс. Снасть только коснулась воды — как бам! Поклёвка! Подсечка — есть!

ima23322ge-27-07-26-02-18-9.jpeg

image-11127-07-26-02-18-5.jpeg

Сердце забилось чаще. Я аккуратно, начал выводить соперника на берег. Красавец! Приятного размера ленок сверкнул чешуёй на солнце. Вот это бонус! Мы приехали за хариусом, а ленок сам пришёл поздороваться.

— Ну, здравствуй, — сказал я, снимая рыбу с крючка.

Дальше — больше. Удача явно была на нашей стороне. Я сменил мушку, и началось: один хариус, второй, третий! Не гиганты, конечно, но пузатые, золотисто-серые, с роскошным спинным плавником, похожим на маленький парус. Сын тоже поймал пару штук и уже не учил меня, а гордо показывал их Алексею с Русланом, которые ловили чуть выше по течению.

imag122e-27-07-26-02-18-6.jpeg

image-27-07-26-02-18-11.jpeg

Откладываю снасти, приступаю к священнодействию.

Я вытащил свои кулинарные припасы: соль, перец и заветный соевый соус. Хариус пошёл в дело свежайшим. Как же я люблю это блюдо, непременно на реке.

image-27-07-26-02-18-5.jpeg

Сын молчал, к моему сожалению у него аллергия на рыбу, но по его расширившимся глазам я понял — ещё один важный пунктик поездки закрыт, хариус пойман.

Выходим в основное русло, туда, где поменьше мошки, — решили мы единогласно. Ветерок на просторе разгоняет этих мелких кровопийц, и можно просто плыть, наслаждаться вечерней прохладой и смотреть, как солнце медленно садится за вершины таёжных сопок.

Осталось проверить ещё одно перспективное место.

— Ну что, двинули? — спросил я, подмигивая. — Там такая яма за перекатом — ленок просто обязан там стоять. Проверено годами.

Мы завели мотор и, направились к заветной точке.

Первый же заброс стал событием. Воблер только коснулся воды, как раздался мощный удар, и удилище Алексея согнулось в дугу. Подсечка! Кто-то явно недовольный рванул в сторону переката, пытаясь уйти.

— А вот фиг тебе! — рыкнул Алексей, включая все своё мастерство.

image-27-07-26-02-18-6.jpeg

Рыба дала приличный бой: то уходила в глубину, то выскакивала почти на поверхность, сверкая серебром. Через несколько минут напряжённой борьбы на поверхности показался настоящий трофей — отменный ленок килограмма на три, если не больше! Сын, который наблюдал за этим с открытым ртом, только выдавил:

— Вау...!

После этой поимки у моего пацана загорелись глаза. Он стал делать забросы с удвоенной активностью. Я смотрел на него с гордостью и лёгкой тревогой: энтузиазм — это хорошо, но, когда в руках у моего Ромы приманка с острым тройником, лучше стоять подальше.
image-27-07-26-02-18-2(1).jpeg

И вот, в порыве очередного, особенно энергичного заброса, я увидел это в замедленной съёмке. Воблер, в момент замаха, крючком зацепил ухо Алексея, крик остановил возможное ЧП.

Сын замер с испуганными глазами, его удилище застыло в воздухе. Доли секунды отделяли продолжение броска, а с ним — возможно, и части уха Алексея, но крик сработал лучше любой сигнализации. Сын мгновенно опустил спиннинг и побледнел.

— Прости, я не хотел! — выпалил он.

image-27-07-26-02-18-9.jpeg

— Эх, юные рыбаки, — покачал головой Алексей, ощупывая ухо и убеждаясь, что всё на месте. — Лучше стоять от вас подальше, а то так и без ушей останешься.

Но тактика сына, странным образом, сработала. То ли он разозлился, то ли испуганный тройник принёс удачу, но уже через несколько забросов он с гордым криком "Есть!" стал вываживать своего первого в этом месте ленка. Поменьше, чем у Алексея, но своего!
image-27-07-26-02-18-2.jpeg

Солнце уже садилось, когда мы, собрав снасти и пересчитав уши, добрались до машины. За руль сел я, а сын, только начав рассказывать очередную байку про своего «тайменя», через пару минут вырубился на заднем сиденье, тихо посапывая с улыбкой. Двигаясь по вечерней дороге, поглядывая в зеркало на спящего пацана, и в голове пролетали лучшие кадры дня: ледяное купание, доширак у костра, красавица сима, отпущенная в реку, история с ухом Алексея — этот день запомнился каждым смехом, каждой поклёвкой и тем тёплым чувством, что мы всё сделали правильно.

image-27-07-26-02-18-8.jpeg

image-27-07-26-04-38-1.jpeg

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.554
Баллы
308
Город
Комсомольск
Здорово, интересно,с юмором, суперчитабельно! А говоришь "не писатель" :E048:
Огорчила аллергия у Ромы, на рыбу.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.748
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пищевая аллергия не купируется Антигистаминами разве?

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.182
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пищевая аллергия не купируется Антигистаминами разве?
У него с рождения, в теории да, но рисковать в дали от цивилизации не хочется, бывает в детском саду не уследят, прям в тяжелой форме проходит. Сейчас старше стал, сам уже контролирует еду, жалуется что ему пытались рыбу подсунуть.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.554
Баллы
308
Город
Комсомольск
Елки - палки, жалко - то как. Рыбак ведь.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.748
Баллы
308
Город
Комсомольск
Артём - проверьте дома, Цетрин, Зодак, Другие.
Обидно ведь - такой деликатес и мимо.
У меня жуткая аллергия на ос, шершней и прочих - я в своей теме описывал случай когда я просто помирал от удушья в соло походе на байдарке. Там просто повезло встретить добрых людей.
И этот случай не убил во мне тягу к путешествиям-охотам-рыбалкам.
С тех пор ампулы-шприцы - всегда с собой. На крайняк таблетки.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.554
Баллы
308
Город
Комсомольск

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.182
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим, да не будет никто ребенка антигистаминными пичкать, ради того, чтобы он рыбы поел.
К сожалению пацан с первых лет жизни знает что такое зодак, вначале капли, теперь таблетки. У нас помимо рыбы еще в проблемах шерсть животных, которых он очень любит.

botman

Почетный Форумчанин
Реакции
6.182
Баллы
308
Город
Комсомольск
А у меня наверно со студенчества появилась аллергия на мед. Который я очень любил все детство. В одном из походов по охотоморью выпили виски в котором как оказалось он был. Меня как капитана везли пластом, накачанного антигистаминными (всегда в аптечке есть) думал до большой земли не доеду, дышал через раз, отек начался сильный. Но меньше путешествовать не стал, а на виски теперь, состав читаю)

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.608
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
У него с рождения, в теории да, но рисковать в дали от цивилизации не хочется, бывает в детском саду не уследят, прям в тяжелой форме проходит. Сейчас старше стал, сам уже контролирует еду, жалуется что ему пытались рыбу подсунуть.
Сейчас анализ есть на 300 с лишним аллергенов, сдайте и будет понятно. Мою старшую в Хабаровске замордовали с аллергиями аллергологи, тут все разобрались, даже собаку завели. В детстве аллергию на говядину ставили, покупал только козье молоко и оленину корефаны тушами слали, сейчас все в норме, молоко коровье пьет.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артëм, спасибо большое за этот великолепный рассказ о не менее великолепной поездке. Рад за вашу компанию. Очень рад. Так держать.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.500
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я отошёл от лодки немного в сторону, туда, где течение огибало большую корягу, и сделал первый заброс. Снасть только коснулась воды — как бам! Поклёвка! Подсечка — есть!

Посмотреть вложение 449726

Посмотреть вложение 449727

Сердце забилось чаще. Я аккуратно, начал выводить соперника на берег. Красавец! Приятного размера ленок сверкнул чешуёй на солнце. Вот это бонус! Мы приехали за хариусом, а ленок сам пришёл поздороваться.

— Ну, здравствуй, — сказал я, снимая рыбу с крючка.

Дальше — больше. Удача явно была на нашей стороне. Я сменил мушку, и началось: один хариус, второй, третий! Не гиганты, конечно, но пузатые, золотисто-серые, с роскошным спинным плавником, похожим на маленький парус. Сын тоже поймал пару штук и уже не учил меня, а гордо показывал их Алексею с Русланом, которые ловили чуть выше по течению.

Посмотреть вложение 449728
Посмотреть вложение 449730
Откладываю снасти, приступаю к священнодействию.

Я вытащил свои кулинарные припасы: соль, перец и заветный соевый соус. Хариус пошёл в дело свежайшим. Как же я люблю это блюдо, непременно на реке.

Посмотреть вложение 449729
Сын молчал, к моему сожалению у него аллергия на рыбу, но по его расширившимся глазам я понял — ещё один важный пунктик поездки закрыт, хариус пойман.

Выходим в основное русло, туда, где поменьше мошки, — решили мы единогласно. Ветерок на просторе разгоняет этих мелких кровопийц, и можно просто плыть, наслаждаться вечерней прохладой и смотреть, как солнце медленно садится за вершины таёжных сопок.

Осталось проверить ещё одно перспективное место.

— Ну что, двинули? — спросил я, подмигивая. — Там такая яма за перекатом — ленок просто обязан там стоять. Проверено годами.

Мы завели мотор и, направились к заветной точке.

Первый же заброс стал событием. Воблер только коснулась воды, как раздался мощный удар, и удилище Алексея согнулось в дугу. Подсечка! Кто-то явно недовольный рванул в сторону переката, пытаясь уйти.

— А вот фиг тебе! — рыкнул Алексей, включая все своё мастерство.

Посмотреть вложение 449732

Рыба дала приличный бой: то уходила в глубину, то выскакивала почти на поверхность, сверкая серебром. Через несколько минут напряжённой борьбы на поверхности показался настоящий трофей — отменный ленок килограмма на три, если не больше! Сын, который наблюдал за этим с открытым ртом, только выдавил:

— Вау...!

После этой поимки у моего пацана загорелись глаза. Он стал делать забросы с удвоенной активностью. Я смотрел на него с гордостью и лёгкой тревогой: энтузиазм — это хорошо, но, когда в руках у моего Ромы приманка с острыми тройником, лучше стоять подальше.
Посмотреть вложение 449733

И вот, в порыве очередного, особенно энергичного заброса, я увидел это в замедленной съёмке. Воблер, в момент замаха, крючком зацепил ухо Алексея, крик остановил возможное ЧП.

Сын замер с испуганными глазами, его удилище застыло в воздухе. Доли секунды отделяли продолжение броска, а с ним — возможно, и части уха Алексея, но крик сработал лучше любой сигнализации. Сын мгновенно опустил спиннинг и побледнел.

— Прости, я не хотел! — выпалил он.

Посмотреть вложение 449734

— Эх, юные рыбаки, — покачал головой Алексей, ощупывая ухо и убеждаясь, что всё на месте. — Лучше стоять от вас подальше, а то так и без ушей останешься.

Но тактика сына, странным образом, сработала. То ли он разозлился, то ли испуганный тройник принёс удачу, но уже через несколько забросов он с гордым криком "Есть!" стал вываживать своего первого в этом месте ленка. Поменьше, чем у Алексея, но своего!
Посмотреть вложение 449735

Солнце уже садилось, когда мы, собрав снасти и пересчитав уши, добрались до машины. За руль сел я, а сын, только начав рассказывать очередную байку про своего «тайменя», через пару минут вырубился на заднем сиденье, тихо посапывая с улыбкой. Двигаясь по вечерней дороге, поглядывая в зеркало на спящего пацана, и в голове пролетали лучшие кадры дня: ледяное купание, доширак у костра, красавица сима, отпущенная в реку, история с ухом Алексея — этот день запомнился каждым смехом, каждой поклёвкой и тем тёплым чувством, что мы всё сделали правильно.

Посмотреть вложение 449736

Посмотреть вложение 449737
Класс! Мой после первого тайменя теперь каждую неделю воет - поехали на горняшку..🤣

Последнее редактирование:

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
20.022
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артем, зачёт ! Красивые фото и замечательный рассказ ! Полируй здесь отличное писательское мастерство, потом будешь мемуары писать !

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
8.146
Баллы
308
Город
Амурск
Ещё повезло, что можно на рыбалку ездить и рыбу в руки брать. Есть знакомый, у его младшего сына вообще жестокая была на рыбу. Рыбачил только на кетовую, жена местная ловили нормовую рыбу. Так после рыбалки переодевался и мылся у матери, только потом шёл домой. Рыбу ели только вялено-копчёную, и то за плотно закрытой дверью. С возрастом прошло, даже ест по маленьку.

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.255
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Мошка наелась!)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх