Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сейчас пока перескачу уже в этот год. Много в этом году сделал, больше чем планировал.

Панель

Звук

Лебедка

Бак 90 л с перегородками. Батя не говорил кто делал.

Бак.jpeg

В этом году купил Suzuki DT30 у камрада форумчанина из Хабаровска. Мотор чисто румпельный, адаптировал Проговское ДУ.

ДУ.jpeg

Большая вода озеро Рудницкое

И Прокопчик в озеро Мылки, как же без него

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
По опыту эксплуатации двух Прогов.
- Двойка - реально утюг, дебаркадер, на стоянке и малом ходу я считаю кильнуть его это нужно очень постараться. Полные носовые обводы, там реально бомболюк в форпике, в принципе пацаном я там даже спал. :E020: Огромный бак (носовая палуба), очень удобно спинниговать, работать с сетью. Удобно грести. Уютный кокпит, удобные седушки, которые очень быстро раскладываются штатно в сплошной мягкий диван. Под ним остаётся много места для вещей, в том числе и грязной обуви. Под передней банкой (седушкой), которую батя сделал на петлях, много места, там храню всё спальное - мешки, одеяла, подушки. Самоотливной рецесс, кормовые рундуки где можно хранить много шмурдяка - котлы, запас бенза-масла, винты, в правом у меня корзина для аккумулятора.
Выход на глиссирование практически без "кобры", лодка просто при добавлении газа всплывает всё выше и выше, показательвысоко гидродинамического качества днища, фуле по мотивам торпедных катеров... :)
Недостатки - очень требователен при хождении на хорошей попутной волне, каждую надо отслеживать, сильно зарыскивается. Против волны идёшь либо быстро - тогда нормально так потряхивает, либо медленно тогда брызгообразование сильное.

- Четвёрка - маневренный мореходный корабель. Если двойка при эволюциях на скорости очень слабо откренивается и прям чувствуешь боковую перегрузку, четвёрка в вираж входит легко, с контролируемым креном. Продольные реданы при нормальном моторе реально работают уменьшая смоченную поверхность корпуса. Но из-за этого гидродинамическое качество днища ниже чем у двойки, поэтому выход на глисс не такой резвый и с заметным дифферентом на корму. Зато как вышел на реданы это прямо чувствуется, видно просто по брызгообразованию, оно резко уходит в корму.
Носовой отсек намного скромнее. Кокпит сдвинут вперёд и носовая палуба соответственно меньше. Плюс высоко поднятые носовые скулы. Всё это съело объём бомболюка. И стоя на носу уже не так уверенно себя чувствуешь как на двойке, хотя это дело привычки.
Кокпит в длину больше. Сплошные пайолы, по шпациям. Кресла съёмные, с замками к пайолам, я всегда только 2 ставил.
В кормовой части топливный отсек, я туда на заказ делал стационар на 95 л, с перегородками, дюралевый. Он же блок плавучести, если заполнен наполовину. Самоотливной огромный рецесс с транцем под 2 мотора, стоял Вихрь и слева вешал Салют по надобности, справа подъёмный киль с румпелем и шарнирным удлинителем для хождения под парусом.
Про мореходность - нет слов, абсолютная управляемость и предсказуемость, в хорошие шторма ходил.
Обе лодки оборудовал кормовой дугой из нержавейки, для защиты мотора на стоянке, удобства обслуживания мотора. На фото и видео выше всё видно.
У обоих ещё огромный плюс - множество полочек и бардачков. Как говорится - весной кудойта втуда положил бутылку водки - опля осенью вдруг нашлась! :E009:

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.829
Баллы
308
Город
Комса
Закупал материал, обрезки листового дюраля, уголки, профили. Магазин такой был возле КнАГТУ торговал заводскими"отбросами", с АЗиГа и ЗЛК.
Максим, если мне память не изменяет, магазин назывался Умелец. Сначала был на Ленина 23, потом переехал в здание Строительного техникума. Много чего интересного там было.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Немного фото и видео. Взбодрю тему. Я думаю уважаемые камрады, никто не против видов нашего Чудесного Амура?

Апрель 2018-го, выход на охоту - пуще неволи...

Протока Беренда вверх, лето 2019

Выезд на охоту компанией, конец сентября 2019-го

Ну и просто фото

Мост.jpg
Натюрморт.jpg
Прокоп.jpg
Прокоп-2.jpg
Рудницкое.jpg
Рудницкое-2.jpg
Сквозь траву.jpg
Хуммийская 2018.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Отдельно про ту лайбу что выше на видео, меня сопровождают по туману.
Два брата, которых я учил охотиться с 2005-го года, до 18-го всё катались на надувастике 360, под осликом Яма-5, потом Яма-15. Но, хлебнув комфорта со мной на Проге, решили обзавестись нормальным дебаркадером. И вот нашли в Хабаровске свою мечту,

Nissan FSB730THT с Honda-BF150А

У кэпа оказались просрочены права, подрядили меня капитанить в перегоне. Ну я то за любой кипеш окромя голодовки... :E009:

На докатку брали Яму-15, опробовали, по течению 2 тонны двигала со скоростью до 15 км/ч

Яму фиксировали, рулили Хондой.
Ну и обзор лайбы

Там ещё Вебаста, эхолоты, солнечная панель ипля туалет! И всяких вкусняшек мелких...

IMG-20180603-WA0002.jpg
Отдых.jpg

А это уже этим октябрём поход

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну и раз я уже дублирую посты, перенесу сюда и пост из Рыбалки.

В общем такие дела, рыбачить не собирался от слова совсем. Цель выезда была сжечь бензин двухлетней давности, да и не просто бенз а смесь. Прошлые два года промаялся с ногами, ходил с тростью о выездах даже не думал, считал хана... это лето вроде задалОсь, расходился, много сделал того чего планировал и даже больше! Обнову опять же взял, Сузу-30.

2101.jpeg

В общем выкатился, с утреца, по туману. Тихо, классно. До мыса Ханку 45 мин. Одно из наших с батей любимых мест, помянул...

Дальше прошёл по Кривой до второго любимого места. Утки много, табунится, много чирка, с протоки подымал гусиков даже. На обратном пути проходил излучину где был просто кипящий бульон из верхоглядов. Зачалился, достал спин, сначала бросал колебалку - ноль. Поставил вращалку ноунейм типа меппса - понеслось!

Дубль 2

Праздник жизни был буквально полчаса - и домой.

Дубль 2

НО! Домой терпеть не имею везти рыбу и йобкаться с шехуёй и потом всё отмывать! Поэтому остановился напротив затона, разделал улов и на хаузцурюк!

1102.jpeg

RUD

Местный
Реакции
143
Баллы
208
Город
Хабаровск
Отлично написано, не являюсь ни пользователем ни поклонником отечественного лодкастроения, но фотографии, воспоминания, предметы пронесенные через всю жизнь, короче, отличная история!!!:)

RUD

Местный
Реакции
143
Баллы
208
Город
Хабаровск
Отличный фильм можно снять, немного приукрасив, по этому повествованию!

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Если однокашник найдет архив, который я переснимал с киноплёнки 8 мм на VHS, кино которое я снимал сам с 84-го года - там есть вообще древнее видео путешествий. Почему то я в своё время не оцифровал сам. Вот батины архивы цифранул.
Вот поход до Хабаровска. 1973-ой год. Крым под Вихрём и Стрелой (вроде) запаской. Три закадычных друга. Умерли в один год.

Кстати, батя в процессе перегона на видео и комментирует...
Я так думаю тогда он и заболел водномоторной жизнью, и меня прицепом втудой.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Но про мотор позже.

"Продолжаем разговор" (с) Карлсон

Но начну с Нептуна. Ибо первым был. Наши вроде скопировали по разным источникам шведский (финский) Архимед Пента-Электролюкс-Терхи 60-ых годов. Наши изначально делали для вояк.
Что могу сказать? Мотор очень надёжный, ресурс заложен большой, очень всё грамотно продуманно сделано. В доработках практически не нуждается. Батя делал только пропилы в сердечниках магнитопроводов магнето для умощнения искры и зарядки, контрольку охлаждения вбок-вверх, обогатитель карбюратора, уже с моей подачи в бензонасос пружинку ставил и электрозапуск. Требователен к состоянию контактов прерывателей.
Когда я стал эксплуатировать мотор как хозяин, 76-ого и 80-го бензинов уже не было, катал на АИ92.
Головку не шлифовал, прокладки не менял. Запуск, работа на пять. Свечи всегда были как новые, да кста свечи NGK шестёрки. Когда по окончании сезона снял головку, был в шоке - камеры сгорания и днища поршней почти идеально чистые!
Масло Мотюль полусинтетика 1:33. Когда проходил ТО, сейчас же замер обязательно делают СО, у меня показало 1,58%. Сузуку когда тэошничал, там было 4,5%. Фигеть!
Тихий относительно мотор, отличная система амортизации, вибраций ноль.
Как говорил мой друг байкер - Нептун это Ява, а Вихрь Иж Планета Спорт по звуку.
К редуктору, КШМ вопросов вообще никаких. Менял только поршни, пальцы, кольца, манжеты вкруг, подшипники. Батя один раз в году 92-ом новую голову покупал. И я ещё делал перекачку конденсата с нижнего подшипника в верхний, с клапаном, как на японцах.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вихрь-30.
Кёниг советский. Очень много было сделано по рекомендация журнала КиЯ и особенно разработчика Страшкевича, его книжка была зачитана до дыр. Но после всех доработок работал как часы. Сейчас перелистаю бортжурнал и выложу весь перечень работ, сверху донизу.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Поехали.
  • Стартер - обводной ролик на стартерном шнуре, установка венца на маховик и электростартера
  • Зажигание - привод регулировки опережения зажигания с подшипником, катушки зажигания с замкнутым сердечником, резиновые втулки на наконечниках свечей для водозащиты, проточка верхней крышки картера с напрессовкой втулки из бронзы под магнето
  • Топливная - регулируемый главный жиклёр с приводом на поддон, привод подсоса от тягового реле электростартера, пружинка в бензонасосе
  • Система охлаждения - вихревой насос по подобию Привет-22, контролька охлаждения вверх-вбок
  • Редуктор - стакан из нержавейки под два подшипника и два сальника, разрезная тяга реверса по типу Нептуна, переварка выхлопа, установка килька-компенсатора, усовершенствованное уплотнение тяги реверса
  • Подвеска - блокиратор заднего хода с приводом на ДУ
Это основное, в первые 2 года

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
Паводок 2013-го. Наводнение. Но администрация называла это плавно - подтопление. Разные определения - разные возмещения ущербов.

Набережная 3.JPG
Порт-1.JPG
Орловское шоссе-02.JPG
Орловское шоссе-06.JPG
Осень 001А.jpg
Осень 004.jpg
Осень 007.jpg

Наша сарайка где-то там, на перископной глубине.

Осень 011.jpg

Да, дал просраться Амур. На пределе прошло. Ещё если бы 20-30 см и было бы грустно совсем городу. Но... История не терпит сослагательного склонения. Живём дальше.

DSCF0515.JPG
DSCF0522.JPG
DSCF0527.JPG
Осень 023.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
архив, который я переснимал с киноплёнки 8 мм на VHS, кино которое я снимал сам с 84-го года - там есть вообще древнее видео путешествий. Почему то я в своё время не оцифровал сам

Забрал сегодня у камрада сданное ему на хранение в гараж в 16-ом году имущество, профессиональный видик и архивы на S-VHS. Вроде есть пара кассет подписанных "Архив кино 8мм".

Видеомонтажка.jpeg

Подключу всё, цифрану, выложу, там есть прикольные съёмки на выездах. Кстати, камеры для памяти так и лежат, Экран 4 1971 года 2х8 мм, батя тогда увлёкся в 72-ом. Затем я эстафету перехватил, и вдобавок в 88-ом купил во Владике камера Кварц 8XL. Сами проявляли. Сейчас как вспомню так вздрогну. Времени занимало кучу. Потом надыбали кинолабораторию во Владике, туда отправляли киноплёнки там проявляли. Зато школа была съёмок - не то что сейчас часами можно пулемётить камерой, каждый кадр выстраивался и считал в уме постоянно расход плёнки...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.308
Баллы
308
Город
Комсомольск
А пока расскажу про обеспечение судна. Батя в этом плане был педант, и мне это привил. Обязательное снабжение судна по умолчанию всегда. Вплоть до флага-отмашки. Это сейчас такого атрибута нет, а вообще такая дисциплинирующая штука была.
Инструмент. Весь штатный к мотору само собой. Плюс ЗиП, в обязаловке корпус помпы, крыльчатка, шпонки, шплинты, свечи и вообще... Шланги топливные, груша. Куча крепежа всевозможного. В общем набирался такой ящичек.
Далее. Примус Шмель. Два. Старый первый и четвёртый. Ибо места охот были в основном без дров, готовили в лодке, на примусах. Соответственно запас чистого бенза для них.
Свет. Очень долго пользовались обычными керосиновыми лампами. Сцуко безотказная вещь, на фото в теме мелькают где их видно.
Продуктовый рундук с запасом минимум на неделю. До сих пор живой и наполняемый по потребности.
Ну, посуда, котловое, вилко-ложечное, доски разделочные. Коптилка небольшая. Всякое рыболовное.
Спальное. Здесь всё серьёзно. Одеялки, спальники, подушечки-думки.
Именно поэтому мне мои Проги и нравятся, каютные, что весной всё в лодку загрузил и до ледостава ходишь. Не надо перед каждым выездом таскать бесконечные тюки в лодку из сарайки. Всё уже в лодке, в порядке, на своих местах. Только бак заправил, и Алга!

Инструмент 2.jpeg
Интрумент1.jpeg

Ну блин от котейки не деться никак, компанейский. :)

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.050
Баллы
308
Город
Хабаровск
Забрал сегодня у камрада сданное ему на хранение в гараж в 16-ом году имущество, профессиональный видик и архивы на S-VHS. Вроде есть пара кассет подписанных "Архив кино 8мм".

Посмотреть вложение 406551

Подключу всё, цифрану, выложу, там есть прикольные съёмки на выездах. Кстати, камеры для памяти так и лежат, Экран 4 1971 года 2х8 мм, батя тогда увлёкся в 72-ом. Затем я эстафету перехватил, и вдобавок в 88-ом купил во Владике камера Кварц 8XL. Сами проявляли. Сейчас как вспомню так вздрогну. Времени занимало кучу. Потом надыбали кинолабораторию во Владике, туда отправляли киноплёнки там проявляли. Зато школа была съёмок - не то что сейчас часами можно пулемётить камерой, каждый кадр выстраивался и считал в уме постоянно расход плёнки...
Шикарный видик. Мы тоже с них и монтировали и эфир выдавали. Эпоха!

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх