Далее выезды буду выкладывать по-бортжурнальному, как привык с 1990-го года. Пошёл готовить домашнее задание.
Благословясь, начну...
БОРТЖУРНАЛ КА0059RUS27
Навигация 2025
01 выезд 08.06.2025
Уровень Амура +240 (падает)
Расход 12 л, время работы двигателя 01 м/ч (00,0-01,0 внесу попозже)
n 4800-5200 об/мин, V 27-35 км/ч, винт 9 1/4"х11", t 52-54 C
Общее водоизмещение ~580 кг (19,3 кг/л.с.)
Запланированный выезд на ходовые испытания. Мой школьный друг Вит (сидели за одной партой все 10 лет) узнав о поездке, обратился с необычной просьбой взять его с собой, чтобы я отвёз его на малопосещаемое высокое красивое место. Предать земле прах матери. Естественно, отказать я не мог. Тем более такое место я знал, и уровень Амура позволял беспрепятственно туда пройти.
Товарищ немаленький, 130 кг, рост под 2 метра. Поэтому загодя поставил грузовой винт шагом 11. Винт кстати ещё необкатанный, получил его под закрытие прошлого сезона. Диаметр как у 12-го, но дисковое отношение лопастей гораздо больше, они прямо такие лопухи. В итоге показал себя замечательно!
Выкатились с затона в 10.00, погода шепчет, лёгкий низовичок. Мотор тоже шепчет, под шумкой вообще на малых почти не слышно, ДУ очччень удобное, с чёткими переключениями хода и газа.
Сразу на выходе в Амур одинокий скучающий патруль ГИМС не смог не остановить на проверку плавучий броневик. Всё блин официально, с видеофиксацией, демонстрацией ксив. Но так как придраться не к чему, мы такие даже в жилетах были, доки в порядке, снабжение штатное в наличии - "Семь футов под килем". Но потаращились они знатно, как в музей сходили...

Плюс я ещё в танковом шлемофоне был и на крыше установлена антенна от БТР-а...
Старт уверенный, выход на глисс прыжком прямо. Очень удобно пользоваться лентяйкой на штурвале! Трап обзору не мешает. Струя контрольки на полном метра 1,5, видно замечательно! Чехол на капоте оправдал себя, шум двигателя тише существенно, без высокочастотных составляющих, спокойно без напряжения можно разговаривать. Термометр вдруг адекватно заработал, не ожидал. Бытовые электрочасики с двумя термометрами, внутренним и выносным датчиком. Провод датчика нарастил, сам датчик разместил на головке цилиндров, в удачно оказавшемся там аккурат промеж цилиндров глухом отверстии.
Прошли в Прокоп, не доезжая Шараханды заросший отворот в намеченный залив, по картам залив Карасиный. В этот залив с Батей всю жизнь ходили, на рыбалку и охоту. Есть там рёлка высокая песчаная, с черёмухами и поляной саранок, с чистым берегом, и травой негустой невырвиглазной. С высоты рёлки прекрасный вид, за Амуром открывается вид всех трёх Эконей (от Нижней правда только один домик остался), моста, по одну сторону, и далёкого хребета Мяо-Чана на западе, до конца июня иногда со снежными вершинами. Когда верховик рыбачили на левой стороне залива, в низовик на правой.
Сколько себя помнил на выездах, с самого начала, с 1978-го года, на правой стороне залива, на этом самом месте, стоял нанайский Идол. Высокий, метра 3 высотой, в обхват, с искусно вырезанной головой со всеми чертами лица, даже морщинками. В 1998 году когда я был в заливе - уже не было Идола. Причины не знаю, сильных палов там не было, сама рёлки почти незаросшая, так что сгореть не мог.
(На праздниках планирую туда съездить, если по уровню проберусь, порыбачить - пофотаю - выложу.)
В общем, вывел Вита на место, выдал лопатку и оставил его одного.
.
После перекуса двинули назад. Не заходя в затон, решил проверить ещё Прокопчик Мылкинский и ход по Сухой до озера Рудниковского (озеро кстати классное, с чистой водой и чертовки холодной водой на глубине, что наверное и объясняет название). Прошёл спокойно (выше есть видео) по Сухой дошёл до озера. Что и планировалось.
Разведку закончил, и домой.