Мои Прогрессы (памяти Отца)

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Батя капитан.JPG

Эпилог
Знаешь, бать, я тебе благодарен,
Что однажды ты взял меня в лес.
На коленях давно нет ссадин
И мальчишеский голос исчез.
Сам теперь заряжаю патроны,
Да и нож не один сточил.
Бью хозяину леса поклоны,
Как когда-то меня ты учил.
Я не дам зарасти той тропине.
Снова небо как бровь глухариная.
Коновязью листа на осине
Встречу осени поступь недлинную.
Знаешь, бать, я тебе благодарен,
Что однажды ты взял меня в лес.
На коленях давно нет ссадин
И мальчишеский голос исчез...

Последнее редактирование модератором:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Тема про лодки Прогресс. И всё что с ними связано. Будет много фото и видео.

Моё знакомство с Прогрессами началось в 1978 году. Было мне 11 лет.
Прогресс-2М. Батя его с базы забирал, у него штатно шли колёса и водило быстросъёмные. Был отбуксирован в гараж знакомому. И мы с батей каждое свободное время пропадали там. Проги тогда шли в виде конструктора, надо было самому устанавливать ДУ, стёкла с окантовкой, тент, ходовые огни и всякую мелочь в общем. И вот меня отец сажал на раму велика и мы катили куда-то в район жд вокзала, где я с огромным удовольствием помогал.

- Отступление от темы - самый лучший подарок от отца был это набор инструментов - всё такое маленькое - пассатижи, молоток, тисочки, коловорот, отвёртки в таком деревянном ящичке со сдвижной крышкой. Лет в 9 это было.

паспорт лодки.jpeg
паспорт мотора1.jpeg
паспорт мотора2.jpeg

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Где-то в середине мая всё было готово, дали место на стоянке ЗЛК, лодку поставили на учёт (тогда ещё в НТИ). Тогда на стоянке было больше 2000 лодок, и даже первые года 2 мы ютились в сарайке с соседом.
Через неделю примерно повесили мотор и подключили ДУ, прошли ТО и началась наша водная жизнь.

1978-2.jpg
1978-1.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
В этом же году батя купил ружьё, ИЖ-27Е 16к экспортное, аж за 350 руб. (Впоследствии через 10 лет оно станет моим, я тогда после срочки из заработанных первых денег на ЗЛК выделил ему 512 руб на его мечту МЦ21-12.)
И начались выезды, просто путешествия, рыбалки и охоты.

1980-1.jpg
1980-2.jpg
1981.jpg
1981-1.jpg
1981-2.jpg
1987-1.jpg

Именно тогда я начал становиться настоящим охотником и рыболовом, научился разводить костры, запускать Шмель, готовить. Разделывать добычу. Не бояться крови. Да вообще научился жизни!

Дополнил - мой первый выстрел 1977 год,

Dosug45.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Пока я служил, батя загорелся идей поставить рубку на лодку, по чертежам из КиЯ.
Закупал материал, обрезки листового дюраля, уголки, профили. Магазин такой был возле КнАГТУ торговал заводскими"отбросами", с АЗиГа и ЗЛК. Дома всё это по вечерам и выходным кроил-резал-клепал.
Когда я вернулся с армии, за лето мы это дело собрали. Общий вес не больше 40 кг, в габаритах штатного тента.
Получилось отличное экспедиционное судно. Дождь-ветер-снег-комары пофиг. Боковины можно поднимать-складывать, кормовую тоже. Тень-сквозняк. Просто можно жить неделю плюя на погоду.

1988-2.jpg
01.jpg
02.JPG
03.JPG
06.JPG
04.JPG

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
НО! Воодушевившись, накопил денег и в 1990-ом купил себе Прогресс-4 с Вихрь-30Э. Купил рубку штатную у товарища по работе, она у него в своём доме на чердаке новая лежала, с комплектом стёкол. Смонтировал. Ибо уже привык к комфорту и себе хотел такого же.
1990-1.jpg
1990-2.jpg
1991-1.jpg
1992-1.jpg
1992-2.jpg
1992-3.jpg
1992-4.jpg
1992-5.jpg
1992-6.jpg
1992-7.jpg
1993-3.jpg
1994-1.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Рубку постоянно совершенствовал, переделал кормовую часть, сделал тентик на сзади. Мотор вообще с первого года подвёргся кардинальной модернизации, по итогу за 15 лет вообще ходил без всяких проблем. Но про мотор позже.
07.jpg
08.JPG
09.JPG
11.jpg
12.jpg
14.JPG
15.JPG
Четвёрка.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Отдельным постом про парусное вооружение. Да-да! И это было! В 95-ом сосед по огороду смотрю собирается, монтирует из вёсел подобие мачты на своём Крыме, вздёргивает какую-то тряпку-тент-накрывашку, и алга по ветру да по течению до города. Хренасе подумал я... За зиму рассчитал проект, сделал мачту, оснастку, парус 5 кв.м. из льняной ткани. Испытания проводил в заливе по Прокопу, батя сопровождал параллельно на своём корабле.
Получилось офигительно. Очень много ходил под парусом. Шверты не ставил, но в галфвинд дрейф боковой не очень большой, было на озере выходил с точки, затем оверштаг и возвращался в ту же точку. В бакштаг вообще огонь! Продольные реданы корпуса помогали.

Галсы.PNG

В хороший ветер один раз на Сандинке даже против течения пёр аж бурун сзади подымался. К сожалению ни одной фотки нет, только вот видео, из архивов повыдёргивал.

1997 год

1998 год.

Полная версия трёхдневнего выезда кста вот если кто заинтересуется

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Ещё пост отдельно про Салют-2Э. Куплен был в 92-ом, опять подвергся беспощадной модернизации, самым главным считаю установку профилированной насадки на винт, из капролона. Упор возрос очень сильно, на первом видео выше видно, это против течения идём. На нём отходил очень много, по протокам и озёрам, и на байдарке в том числе.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Отдельно про поход 1991 года. На озеро Болонь. Загрузка была капитальная, 150 л топлива, байдарка, снаряга, на неделю провианта. И штормы! Молодые фуля! Вот по статистике фото из бортжурнала

Бортжурнал.jpeg

MarkMac

Почетный Форумчанин
Реакции
278
Баллы
308
Город
Комсомольск
В этом же году батя купил ружьё, ИЖ-27Е 16к экспортное, аж за 350 руб. (Впоследствии через 10 лет оно станет моим, я тогда после срочки из заработанных первых денег на ЗЛК выделил ему 512 руб на его мечту МЦ21-12.)
И начались выезды, просто путешествия, рыбалки и охоты.

Посмотреть вложение 405278 Посмотреть вложение 405279 Посмотреть вложение 405280 Посмотреть вложение 405281 Посмотреть вложение 405282 Посмотреть вложение 405283

Именно тогда я начал становиться настоящим охотником и рыболовом, научился разводить костры, запускать Шмель, готовить. Да вообще жизни!

Дополнил - мой первый выстрел 1977 год,

Посмотреть вложение 405319
челюсть выдержала?:(

Блиин, настоящие романтики и отец и сын! Респект! я закипел тоже с детства будучи старпомом (Прогресс в детстве был Кораблём) на чужой лодке, в 91-92м в институте первым делом купил казанку 5М2 у мужика с Мылок которому критически и быстро не хватало на москвич совсем маленькой суммы, с Вихрём 30 по колпаку, 20 по сапогу, и половинчатыми поршнями и прокладкой из рубероида зернистого...:E005: и на этом даже в низовку на кетовую ходили...забыв ключи :E001:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Дальше. Когда я занимался модернизацией своего мотора, в том числе установкой электростартера, сделали мне значится венцы на маховик.
Отступление. Работал на ЗЛК, наладчик ЧПУ-электронщик, 6 разряд это потолок. Спирта получал 2,5 л в месяц. Для обслуживания электроники. Ага ща! Этож была такая валюта железная на заводе! Токари-фрезеровщики-шлифовальщики-инструментальщики да вообще ФСЕ! Кароч сделают всё, только неси нормальный чертёж.
Ну так вот. Смысла делать один венец нет никакого, как сказал мне мастер, он нарежет по проточенной заготовке эвольвентный зуб под стандартный Вихрёвский стартер, а там токарь тебе нарежет нужной высоты венцы. В итоге получилось 6 штук. Один я себе значится установил, по полной технологии, маховику проточили посадку в центрах, венец грели на ТВЧ и напрессовали. Батя тоже загорелся идеей и я ему на Нептун тоже сделал, а он сделал крон для Нептуна под штатный Вихрёвский стартер.
Остальные венцы разошлись почти, один остался, хотел его на свою Сузуки-30 поставить но по размерам не подходит, А так по эвольвенте подходит к Тойотовскому редукторному стартеру... Один кому-то отдал, один поставил на Ветерок-12, один на Привет-22...

16.jpg
17.jpg
18.jpg

Затем батя сделал крон на корму, для навески моего Салюта. Не очень хорошо получилось, в этом плане Прог-4 выигрывал в плане удобства из-за транца под 2 мотора. Но ничего, попутешествовали прилично. Салют заводится и фиксируется, рулим мотором основным. Я так же на своём Проге ходил, но только устанавливал на редуктор дополнительное перо, оно же было для отсекания травы.

19.jpg
20.JPG
21.JPG
22.jpg
23.JPG

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Свой горячо любимый Прог-4... В общем, в пятом году отдал я его в другие руки. Начались проблемы с деньгами, развод, хроническое маловодье когда из котлована просто не выйти летом а осенью некуда идти... Блин, до сих пор жалею, сердце кровью обливается... Вот последняя фота.

Охота№1 047.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Ну и... Самая большая потеря. 16-год весна. Уезжаю на охоту с парнями на 5 дней, с батей договариваемся чтобы готовил лодку на 5 мая. 3-го мая возвращаемся и по дороге мать сообщает что Батя умер...

Батя.jpg
DSC06914.JPG
Осень 027.jpg
DSC07794.JPG

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
Но... Я сам себе дал слово, и поклялся на могиле Отца, что лодку я никогда не брошу.
В 17-ом году восстановил права, вступил в наследство и продолжил что батя не успел.
Начал с лобовых стёкол. Мне никогда не нравились панорамные, привык к прямым как на Проге-4. На работе насобирал профилей, там же нашёл 6мм поликарбонат и понеслась.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
1.695
Баллы
308
Город
Комсомольск-на-
ТО прошёл в сентябре 2017-го и первый выезд

Нептун кста здесь тот самый, 78-го года, голова только уже менянная. Я вообще ещё из всех запчастей собрал ещё один практически нулёвый. Набил на нём тот же заводской номер, года через 2 стал ходить под ним.

Нептуны готовые-1.jpg
Нептуны готовые-2.jpg

Верх