"Мои лодки"- Бриз 17 производство eastmarine Владивосток.

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вентилятор включил-))))) особо не кидайте, но у меня опять много букв....
До амура была волжанка 46. До волжанки была Ямаха 17. И нафига нужно было огород городить? Пока не попробуешь не поймёшь. Наверное главное это вопрос - нафига тебе лодка?! Исходя из этого и нужно подбирать лодку. Нравилось ковыряться в ЗМЗ и гонять уток по протокам - амур водомет 1976 г. в. Хотелось рыбачить на спиннинг была волжанка 46 Фиш. Именно Фиш - самая удобная система под спиннинг. Хотелось жить автономно по озёрам - амур 2..И каюта и огромная палуба под кухню, санузел и есть куда электростанцию поставить.- дури у амура под 100 ямахой до хрена... А вот надоело все это. Рыбалки - охоты . Период такой- посидеть на острове попить кофе, поковыряться в телефоне...Тут еще книжку электронную починил, вообще кайф. Можно целый день на острове просидеть. Короче старость :))) вот и купил опять ямаху 17 в виде Бриза 17. ....
04bbaaf0-5827-47a4-97b1-59a1d41d2fed.jpg

Возвращаясь к Амуру 2 - советские лодки конечно имеют свой шарм, но время берет свое. Уж слишком тяжелое все это, угловастое, как не переделывай - УАЗик блин. ( о рулежки я вообще молчу)

А тут, хоть этим обводам на Бриз-17 хоть и 35 лет, а может и больше( ямахи SR-17 встречал 90 года самую старую. а все равно обводы актуальные современные.

Опять же, огромное количество всяких ништяков на озоне, когда можно взять голую лодку и поставить туда все, что можно и нельзя:)))) Руки капец как чешутся. А зачем покупать лодку, если самому ничего там уже не сделать? Наши руки не для скуки-))))))))) Ну а сейчас по порядку.
Куплен бриз 17. В комплекте звуковой сигнал, дворник , ходовые огни , подушки салона и рулевое. ( голую бы взял, дешевле намного, но в тот момент нужно было быстро купить:))))) Но и так хватило того, что необходимо сделать...
Салон бриза без мягкой мебели- рундуки все ушли под 6 спас жилетов
14ec9e80-149d-4797-9670-32ac9260b648.jpg

Заходишь в специализированный магазин - красивый руль 10-15, помпа 3-4 , задний огонь - 1,5-2000. Шланги, проходы, выключатель массы и тд. стоят это все каких то неприличных денег...

Ну и озон в помощь:) руль 2000
MVIMG_20260903_164555.jpg
, помпа 800 р шланги по 100, огонь по 150 и тд. Да несколько часов в озоне,али, и идет все это от двух до 30 иногда 50 дней.
9014.jpg
Но оно стоит того. Посчитал что экономия всего этого ( тем более с установкой) там не менее сотни, если не больше. А сколько возни?!!! Это отдельный кайф.
c40a32bd-064a-4d98-b99e-09f87230976e.jpg
Вот люблю я делать что то с нуля. Каждый раз что то читаешь, что то ищешь , какие то решения, которые кто то до тебя уже использовал и это прекрасно работает. Например на 2 т моторе 60 и более лс. выход тока не 12, а 14-17 вольт. У меня на Ямахе 17 горели автомобильные навигаторы( да, не было у меня средств на гармины и лоуренсы) а тут можно поставить стабилизатор который будет держать 12. Вольт даже при подачи 17
ed4211ec-61ab-4c13-96b2-f449cc40f3f4.jpg

Показал себя на отлично. Купил две штуки- один испытывал даже погруженным в воду. все честно работает.
И вот так одно за другим и лодка становится лодкой-)))))
Так как комплектацию брал почти голую, там вместо люков были шторки из дермантина:)) поставил два люка - один в носовой отсек - там 4 спасжилета живут. Один люк закрывает со стороны полурубки всю электрику в консоли. Там стоит и стабилизатор и предохранительные коробки к приборам. Цена в ист марине с установкой свыше 10 за два люка( или около) на озоне 1500 -)))))
e2bcc1e0-ee0b-4316-9d5d-5fd91f0b1038.jpg

Помпу ставил автоматическую. Хочешь выключателем включить, хочешь автоматом включится. Удобная вещь выручала сильно не раз на других лодках. ( однажды не закрыл пробку на волжанке фиш:))))) .
cc3f01c7-eb6f-431b-b50e-33a89a606810.jpg

продержала лодку на плаву минут пять, пока понял что стрясслось,пока вернулся на слип,пока залез на телегу-))))))

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ходовые.......
Дождь ветер - все легко переносится ибо полутрубка тебя закрывает и от брызг и от ветра и дождя. Когда волнение и уже "баршки". Лодка хорошо держит курс ,
60dc078e-0e35-41ad-9aef-ab32fa05da10.jpg
но шатает не слабо. Но и не рыскает. Боя как на волжанках 46,49,50 нет. Не колотит ее так. Даже если сильная волна не начинает бить , что все в спину и в посуду:))) большую волну от пограничных судов - не подпрыгивает , а просто режет волну. Пережил пару штормов-
MVIMG_20260903_164522.jpg
нос ни разу в волну не воткнулся, всегда ровно. Очень чувствительна к диференту. Шмурдяк всегда уравновешивать приходится. Если стоит ровно то и рулится идеально.

Рулевка.
Затупил я как то:) мотор ставил - наживил "кочергу " рулевую руками. Не затягивал. Ибо ставил мотор уже снег шел. Весной забыл естественно. ( баклан одним словом) и тут на ходовых испытаниях иду 50 км( Гармин кажет). И тут лодка резко поворачивает ложиться фактически набок, и начинает идти кругом( )))) и все это на 50 км. Я пытаюсь крутить руль но он легкий какой то и толку ноль!!! Через круга два три я дергаю тяпку и торможу... Короче, я реально чуть кирпичей не накидал. Слетела кочерга и мотор просто на полном ходу повернулся за счет вращения винта.... Если бы я был на Амур2 то перевернулся бы 100% если на волжанке то наверное нет, но за борт вылетел бы. Эта лодка на вираже ведет себя настолько уверенно, что рождает ощущение безнаказанности. Любые скорости и любые виражи. Все вытерпит.

Обитаемость лодки. Не хватает поворотных сидений.
MVIMG_20260903_164535.jpg
Но если одно кресло можно сделать поворотным, то второе( капитанское) упирается в дистанцию. Дальше, перепад высот пола в полурубке и в кокпите. Бесит. Но я понимаю что это борьба за жизнь- все в блоках плавучести.
MVIMG_20260903_164555.jpg

Сидеть и стоять всем удобно. Но я тощий и в команде всегда стройные леди:))))
Возвращаясь к теме про задачи лодки-. Это прогулочная ,для путешествий лодка. Конечно с нее можно порыбачить, с нее классно купаться, удобно в непогоду топать до дома:) , но основная задача именно прогулочная. А на данный момент именно то, что нужно.

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Эхолот.
По случаю купил карплоттер с эхолотом.
2308a28c-176f-4d81-ab32-5fd62bdf27d0.jpg
Был и Лоуренс не дорогой, был старый Гармин на Амуре. Очень удобно именно картплоттер. На скоростях эхолоты( доступные в цене) без особого смысла- не успевает он о меляке предупредить. Но когда знаешь что сложный фарватер или к берегу подходишь то удобно конечно очень. Вот и решил поставить так, чтобы не портить транец на бризе. А поставить внутрь. Напечатали мне емкость под форму днища.
cf75f12e-b21b-4443-aa1d-0e1c1a62a63d.jpg
Приклеил этот ящик на дно изнутри , залил туда воды . Все как на форумах:)))) и знаете что? Хрен то там. Не работает. Слишком толстая пластмасса.Ист Марин использует качественный пластик наверное:))))))
Можно конечно было приклеить прям на дно, но тогда держать там воду постоянно неохота. А так как покупался комплект с ПВХ лодки, то в комплекте была кочерга. Ее и вкорячил.
130922ec-2232-452b-868d-f27a452210f9.jpg
Решение временное, заказал кусок пластика 20 мм толщиной, весной уже поставлю по уму.
Да и беда пришла откуда не ждали:) глушилки . корректно работает GPS только раз в неделю. И то не везде. Но если надо то и потерплю:)))) А так системой доволен. И скорость помог понять и маршруты отрисовать успел. Карту амура брал как и все - у мультика:) Пришлось конечно водоотбойник корячить- петух выше мотора был:))) правда стремный гад получился, загибает его от потока. Надо из 2ки наверное делать.

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Пару слов о необрастайках.
Я не знаю как вы без них, но вот Прогресс2 , который три месяца стоял в воде,выходил правда раз-))))
f24c9393-a9db-45f6-b20d-786ba970a879.jpg
Пробовал разные. Самая действенная оказалась Интернейшн
IMG_20260902_150051_759.jpg
. Доставали сразу в один день три лодки, которые постоянно находятся на боне. Две с необрастайкой, одна без нее. Чем обрастает в пресной воде- да много чем. И ракушки и грибы какие-то круглые и текстурой как плесировка у грибов , и тина и чего только в нашу лодочную не сливается с Красной речки... Так вот если необрастайкой не обрабатывать, потом не Керхер ни химия до конца не берет. Только механически. С необрастайкой же, я достал лодку, как будто вчера спустил ее на воду. Но и видно и потертости и проплешины ....
232c59c6-064a-40c8-aa15-43f44e3e0cdb.jpg
короче поработала на славу необрастайка. До морозов надо восстановить покрытие, чтобы весной не моросить:)))
обновил необрастайку- 2 кг.
d6971f50-b248-4b05-8aed-266f8bf504ba.jpg

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну и о моторе.....( начинайте кидаться тапками...)
Заказал людям найти мотор 2 тактный 60 л. с Бигфут (с редукцией 2.33 кажется) и не просто двухтактный , а либо эндуро либо CV без микса вообще. И чтобы никогда там он не стоял. ( поэтому и третий цилиндр без задиров :)))).( на самом деле микс вещь хорошая, но его нужно уметь обслуживать. Хотя бы раз в год тестировать, обновлять трубки, резинки. Бу с миксом брать - риски задиров.)
78635307-9863-4e51-a19c-ac65daafea2b.jpg
Поэтому Эндуро и СV это серии профи, которые жрут поганое топливо( в этот раз заливал вынужденно такую погань с феникс авто, что при попытки этим бензином поджечь костер, не сразу то он и горит…).Опять хе ремонтопригодность-можно починить на коленке... ( как то достался мне инжектор , как оказалось , утопленник, так вот ремонт меня раздел и разул. А сейчас ценники на электронику лодочного мотора запредельный. ) Поиски мотора. Все к кому подходил говорили - нет уже в Япии двухтактников, все уже выгребли и давно. Прошлый век. Но все же нашли мне его. Короче привезли мне мотор 2004 года.CV серия . Компрессия идеал,
048c0d72-db6b-4558-bff4-8b6e6ac0913c.jpg
ни одной солинки, ржавинки и тд. Работает идеально. Была эмульсия в ноге, но как оказалось на сальнике тяги передачи. Заменил на всякий случай все сальники. Осенью узнаю помогло или нет.(кстати помогло) Заменил помпу, все что мог короче:))) редуктор стоит от 90 ямахи 15 шлицов винты юзаю 17 японский и 19 китайский( спасибо озон.
9012.jpg
За 5000 тысяч винт купить , когда в магазинах японец 20 а китаец 15 :))))
Не знаю где стоял этот мотор( по легенде у старого японца ) но он был задушен сильно. Ощущение, что его специально задушили чтобы не мог сильно поднять обороты. Что тяги обе вместо 120 мм -75 стояло. Вместо 90 мм - 60мм Зачем ? Баркас таскать? Запаска? Черт их знает. По мануалу выставлял все на ноль. С переборкой карбов. Но карбы были как новые, даже иглы в идеале. Сказал бы что не юзали его вообще. На шестеренках ноги не было даже нормального пятака , а редуктор не разбирался вообще ни разу. Короче тьфу тьфу тьфу вроде живой . Испытания показали следующие результаты : нагрузка 2 человека. Полный бак, немного шмурдяка- расход по течению+ против - 12-13 литров в час 92. ( с мерным баком. легкое волнение) 4000 об в мин – 42 по течению и 38 против( но там еще ветер в спину был, думаю 37 точнее.)Скорость на 17 японском винте. 5500 об - 55 км/ч по течению Скорость на 19 китайце 57 км /ч недокрут 5000 об.
Хожу всегда в крейсере 4000 об это всегда 41-42 км/ч по течению и 37-38 против.
Да, конечно 4 тактный экономичнее. Но и тяжелее. Да в 4 тактный ненужно заливать в бензин масло
IMG_20260902_150115_899.jpg
( я всегда только Ямолюб2Т) но в него нужно и масло 4 тактное и фильтр. Короче экономия вроде как есть, но настолько мизерная, что имеет ли смысл это считать. Кто то считал, что финансово будет выгодно, если это промышленный вылов и то выгода будет через 5-6 лет эксплуатации.
Единственное ( для меня) преимущество в 4 тактном моторе это водоизмещающий режим на 1500 оборотах. Тихо, отсутствие вибраций. Но зато при поганом бензине( а у нас тут уже народ начинает жаловаться на работу моторов на бензине не с НК ) этот мотор жрёт бензин, который не особо то и горит:)))))

Про мощность мотора. За этот сезон таскал две лодки. Первый раз тащил лодку из пнд ( пластик такой серый хз как называется. Свимер кажись 4200 - женщину посадил в рубку, мужик остался у себя на лодке. Я уверенно вышел на глисс и вытащил его лодку на глисс , со шмурдяком и рыбой. Я был пустой. Сосед по бону "хелпил" пришлось перед штормом спасать на буксире.
Второй раз тащил уже прогресс2. У меня три человека взрослых, на прогрессе 1 мужик на корме. Вышел на глисс. Вытащил на глисс и прогресса. Но носило его как на зимнем треке:)))) начинался шторм и мне было не до шуток:))) Этот же прогресс я таскал волжанкой фиш , будучи один в лодке и я не смог себя ни его вытащить на глисс. Все таки этот мотор и главное Бигфут очень хорош. Если ситуация в мире и стране изменится, то может быть я и перейду на 4 т мотор . Даже интересно китайца поюзать. Посмотрим. Но эти двиги 60 2 т - это АК-47 . Может и сохраню как капсулу времени, ибо мотор в состоянии нового .

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну и все, сезон позади- у меня работа, а катер на земле. Консервация мотра-))))))))
А вдруг кому интересно....
Начинаю консервацию мотора. Вначале вырабатываю все топливо. Потом сливаю все остатки с фильтра. Мотор отходил за лето всего 30 часов. Значит чистим свечи и проверяем зазор.
33c2da2b-b569-4c92-9653-a68e8d17a3ce.jpg
Если зазор не ушел, то пусть свои часы отрабатывают. Свечи кстати сюда вроде как простые, но вынь и положь за каждую свечу 500 рублей. . NGK конечно.
9016.jpg
Но на свечах не экономлю никогда. На Озоне брать боюсь налипал на контрафакт
9018.jpg
9019.jpg
9017.jpg
. Поэтому беру только в гипер авто или по "дорогой" в водных магазинах. Если подделка будет работать раз через раз это полбеды .Нет ничего хуже когда с подделки отваливается электрод в цилиндр на ходу. Вот так на ровном месте налипал на капиталку на Тойоте Сурф. Поэтому хрен бы с ценой. Главное оригинал. Зафигачиваем консервант в цилиндры,
4e9af77c-569b-41f6-87ff-225355c10b91.jpg
немного вращая за винт чтобы вмт цилиндров менялись. Наживляю свечи без наконечников, чтобы весной не затупить и не забыть без свечей пару раз крутануть и очистить цилиндры. Заодно мерю компрессию,
3ddb733d-893f-4e32-95c3-a087f2d215e0.jpg
чтобы было понятно все ли в порядке с маслом. Потом обмазываю спецсмазкой узлы скольжения карба и тяг. Потом провода и пластмассовые детали покрываю силиконом. С двс все закончено. Шприцую все тавотницы на струпцине и рулевом. Потом весь гидроподьем покрываю консервирующей смазкой.
IMG_20260902_150203_953.jpg
Идем дальше до ноги. Сливаем масло если эмульсии нет то заливаем новое масло и все, консервация закончена, но случилось странное.
e49838d8-4c74-4f9d-8ce4-dc1d32e4c3c3.jpg

Масло было абсолютно черного как отработка цветом. но это масло,а не эмульсия 100%. сливаю опресовываю- 1 кг держит. заливаю масло что и в прошлый раз -Гольфстрим и уезжаю на пару дней по работе....когда открыл новую банку гольфстрима обратил внимание , что оно темно желтого цвета. В гараже нашел прошлогодние остатки, грамм 300 его же- оно было максимально темно желтого, уже скорее как темный гречичный мед- так окислилось?? Позвонил Андрею, он перебирал мне редуктор( менял сальники) он сказал, что так как там было очень грязное масло в перемешку с водой, то вполне возможно, что масло все очистило и приняло такой цвет.... Короче, покупаю корейское масло и пару литров солярки.
Приезжаю открываю- здрасти- льется опять мутная жижа- а стояло 3 дня на суше...... Промываю соляркой на 2 раза,- заливаю масло промывку, а потом уже корейское.Посмотрим что будет дальше.... Ну все-)))
можете кидаться тапками-))) простите за грамматику-)))))) хотел как лучше,а получилось как всегда-)))

Вложения

• 5b5eecf3-d1ee-4a7c-9f04-81ae5c02f207.jpg
    5b5eecf3-d1ee-4a7c-9f04-81ae5c02f207.jpg
    103,7 КБ · Просмотры: 4

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.930
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо. Ëмко и поучительно весьма.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.868
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для души зашло!
Молодец.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.369
Баллы
308
Город
Комсомольск
Тёзка приветствую.
Молодец, сильно уважаю увлечённых и рукастых людей.
Продолжай, интересно читать твои обзоры. 🤝
Только - поработай над размещением фото и текста, чтобы не было наползания строк на фото. Эт я так по-стариковски повредничаю... :E092:

Макс125

Местный
Реакции
174
Баллы
208
Город
Хабаровск
Да с телефона пишу чаще всего, с этими вставками .....

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх