Утолив первый рыболовный голод, я отправился дальше, попытать счастья в ловле на открытой воде. Ноздреватый, весь в кавернах, тонкий весенний лед, как корка свежего хлеба из печи, тревожно хрустел под ногами. Ходить по таким заберегам было не совсем приятно. Конечно, разумно было бы для обеспечения большей безопасности передвигаться не по кромке, а по более толстым участкам. Но последние находятся, как правило, вдали от уреза воды, и эффективно ловить в таких условиях практически невозможно. Иногда на полупрозрачном забереге, приходилось опускаться на колени, либо, просто распластавшись возле края, рыбачить лежа. Но всему есть разумный предел, а я, к счастью, давно научился точно определять границу где заканчивается разумный экстрим и начинается жопа. Поэтому некоторые перспективные места остались все же необловленными. Однако, это обстоятельство нисколько не повлияло на общее настроение и количество пойманной рыбы))), всего было в достатке.Ближе к полудню в долине разгулялся ветер. Его особенно мощные порывы, сносили тридцатиграммовый минноу далеко в сторону от нужного места и создавали на поверхности воды сильную рябь. Забрасывать приманку пришлось по «баллистической» траектории одновременно делая необходимые поправки на ветер, чтобы, в конце концов, попасть в нужную точку. Потренировавшись и сделав несколько пустых проводок, я выполнил очередной заброс поперек течения. Наблюдая за полетом Мегабасса и немного притормаживая сход шнура пальцем, чтобы приманка мягко опустилась в воду и не распугала осторожную рыбу, я вспоминал все свои весенние рыбалки, такие непохожие одна на другую, со своими сложностями, к которым мне приходилось адаптироваться. С негромким шлепком, почти без брызг, как на чемпионате по прыжкам с трамплина, воблер вошел в воду. Я мысленно поставил себе 6.0 за артистизм и десятку за сложность программы. Как струна натянутый PowerPro без искажений передавал поведение суспендера в толще воды. Стараясь сосредоточится на ощущениях, я постепенно подматывая шнур, делая больше чем обычно остановок, чтобы максимально точно воспроизвести поведение раненой рыбки. Один оборот, второй оборот катушки, пауза,…. короткий рывок вершинкой спиннинга,…. снова пауза и сразу несильный УДАР!!! Есть… Пускай и не крупный, но от этого не менее желанный трофей. Затем еще и еще. Примерно через полчаса мне стало даже как-то неинтересно, предсказуемо - двадцать забросов – шестнадцать ленков от двух до трех килограммов. Все, хватит, на сегодня рыбалки достаточно. В оставшееся время мы с Валерой, еще одним компаньоном, разговаривали, устроив прямо на льду импровизированный банкет на две персоны, делились опытом, да наблюдали за товарищами, которые в этот момент азартно ловили на свои болонки, по-своему комментируя некоторые их действия. Постепенно, активный клев сошел на нет, а когда верхушки деревьев раскрасились золотом и вовсе прекратился . Собрав на льду раскиданную рыбу, мы отправились к месту ночлега, по пути планируя следующий день.