jabba_the_hutt
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 11.06.12
- Сообщения
- 395
- Реакции
- 1.221
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск

Обещанный мини-обзорчик. Всё что напишу, моё личное мнение, прошу проявить понимание.
Был заказан нож BOHLER-M390-№1 в мастерской Андрея Бирюкова, ссылка на сайт изготовителя http://www.inetkuznec.ru/product/nozh-bohler-m390-1/
Для заказа надо зарегистрироваться на сайте и оформить покупку. 14 января всё это было сделано, дополнительно написал письмо с указанием какого цвета хочу рукоять, 14-го же пришло письмо на е-майл с реквизитами, 15 января оплатил, 18 января отправлен простой почтой из г.Павлово Нижегородской области, 28 получен в Хабаровске (27-го посылка прибыла в ОПС, почта сработала достаточно оперативно))). Упаковка обычная – стандартный почтовый пакет, нож в ножнах был завёрнут в картон и обмотан скотчем, внутри был информационный листок о том, что нож не является холодным оружием.

Первые впечатления: мощный рабочий резак, крупная рукоять (по началу даже показалось, что будет не удобно), толщина клинка в обухе 4,2 мм, сведён (мягко говоря) не очень - возле пятки клинка 0,85мм, начало изгиба 0,95мм, к кончику 1,1мм, спуски «прямые» просто ужОснах – на одной стороне отчетливо видны следы гриндера (которые не маскирует даже полированная пескоструйка). Возле пятки спуски не симметричны относительно друг друга.

Конечно всё это исправлю (всё одно хотел полировать в зеркало, придётся повозюкаться побольше), но было очень неприятно видеть такую хреновую слесарку на недешёвом вроде ножике, да и пескоструйка какая-то неравномерная… Заточка конечно хреновастенькая и кривёхонькая, на гриндере (конкретные риски) + круг с пастой (да они в общем и не скрывают, что так точат). Пытается брить.


Прибора для измерения твердости нет, точно не скажу, они заявляют что 63 единицы, но по-моему чуть меньше, стекло царапает неохотно, но царапает. На металле в отверстии под темляк заусенцы (блин убрать делов-то одна секунда((.

На больстере в подпальцевой выемке неровно обработан металл, а поверх просто полирнули (сфотать не получилось)). Ножны из хорошей толстой кожи, но проклёпаны на какие-то с виду дешёвые клёпки, дополнительно не прошиты и кольцо какое-то хиленькое. Нож сидит плотно, но вытаскивать не очень удобно – не хватает заднего упора на рукояти (надо будет сделать небольшой и темлячок))


Да... первые впечатления не радостные.. Но все меняется когда начинаешь резать.. Бумагу кромсает – только в путь.. и прямо и криво и всяко-разно.. и это несмотря на посредственную заточку.. Хлеб, колбаса вАще супер, на уровне хорошего кухонника..

Сыр конечно не очень (был дома только мягкий), обух толстый и поверхность шершавая, а может сыр не той системы))

Овощи без проблем..

Дичи дома не было, поэтому не проверил по костям, по домашней курице не вижу смысла. Т.к. нож будет перетачиваться, то решил проверить на выкрашиваемость РК. Банка сайры из толстой жести.


Ножи для этого никогда не использую, было неудобно, наверно из-за толстого обуха, а может навыка нет. Кромка естественно «села», бумагу рвёт, замины по всей длине где был контакт с металлом, в одном месте на замине ещё и небольшой скол.

Всего по три раза на сторону обычным керамическим кухонным мусатом (примерно 600грит) и опять отлично режет бумагу. На мусате явные следы съёма металла. Вывод правится без проблем.

Посмотрел под 20-х кратной лупой, да в одно месте небольшой скол.. (НИНАДА ножиком банки открывать))

Следующая процедура рез дерева (после мусата ничем больше не правил). Сосна с сучками толщина 20мм ширина 110мм

2 минуты спустя (специально построгал сучок)

Бумагу режет, но с мохрением
