Ну ежели интересно, держите...
Вдохновился благословясь, сподобился.
Как я пришёл в Большую Электронику.
В 1987-ом году, отгуляв положенные 3 месяца после дембеля, устроился на работу на ЗЛК.
Устроил Отец, зная мои наклонности к радиотехнике, через знакомого. В Отдел Главного Механика (цех 4), позже РМС (Ремонтно-Механическая Служба). В БРПО – Бюро Ремонта Программного Оборудования. Попал в бригаду ремонта самых современных на то время микропроцессорных систем ЧПУ. Бюро находилось в цехе 32.
Определили меня для накопления опыта на новую установку УЧПУ 2Р22, с токарником 16К30Ф3, в 18-ом цехе. Здоровенная балда такая, с патроном 630 мм. Никто ещё толком не научился обслуживать такие системы, тоись меня по сути дела «кинули под танк».
Пояснение – наименования УЧПУ сквозное, последние цифры обозначают количество координат – первая цифра, вторая – одновременно обрабатываемых.
Месяца за 2 я уже сносно мог диагностировать неисправности, и устранять их. Когда меня отправили в конце октября в командировку во Владик на повышение квалификации – нового там я уже ничего не узнал.
Далее добавились ещё 4 станка 16А20Ф3 в 18-ом цехе, и 4 таких же в 15-ом. В 2 раза меньше моего первого Монстра. На этой же 2Р22. Затем 2 таких же токарника с 2У22 в ПТУ при заводе. И в цехе 2 здоровенный трубогиб с УЧПУ 2С42.
Ещё ходил постоянно помогать бригаде в цех 33, по своим системам, который в перспективе должен был стать цехом-автомат, роботизированный весь такой.
Там прикол был один. Смонтировали огромный фрезер, с японской ЧПУ Fanuk. А станок сам Ubahobo. Позже уже разбираясь с документацией поняли, что станок Иваново.
Но так и продолжали его так называть.
Съездил ещё раз в командировку на повышение квалификации, в Киев, на 1,5 месяца. Тоже дурака провалял, ничего нового не узнал, но хоть вдоволь нагулялся по Киеву.
Все эти УЧПУ объединяла одна архитектура, платформа, на базе тогдашней микро-ЭВМ «Электроника-60». Процессор состоял из пяти БИС (Больших Интегральных Схем). . Монтажная плата шести (ШЕСТИ!) слойная.
Посмотреть вложение 437823
И вот, для получения 6-го разряда у меня была задача продиагностировать, найти неисправность и отремонтировать плату ЭВМ.
Справился, менял одну из БИСок, не помню уже, вроде АЛУ (Арифметическое Логическое Устройство) без проблем, паяльник с заземлением, спички-иголки и отсос.
И во, ещё уникальный станок с бригадиром обслуживали – спецфрезер вроде как с шестью координатами на винтовом участке 3-го цеха. Там работали бригады глухонемых, исключительно. Очень шумный участок. ЧПУ УСУ-99, двухпроцессорный. На этом монструозе обрабатывали огромные винты для подлодок.