Мастерская рукастых. Электроника.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.622
Баллы
308
Город
Амурск
Ну ежели интересно, держите...
Вдохновился благословясь, сподобился. :E002:

Как я пришёл в Большую Электронику.

В 1987-ом году, отгуляв положенные 3 месяца после дембеля, устроился на работу на ЗЛК.

Устроил Отец, зная мои наклонности к радиотехнике, через знакомого. В Отдел Главного Механика (цех 4), позже РМС (Ремонтно-Механическая Служба). В БРПО – Бюро Ремонта Программного Оборудования. Попал в бригаду ремонта самых современных на то время микропроцессорных систем ЧПУ. Бюро находилось в цехе 32.

Определили меня для накопления опыта на новую установку УЧПУ 2Р22, с токарником 16К30Ф3, в 18-ом цехе. Здоровенная балда такая, с патроном 630 мм. Никто ещё толком не научился обслуживать такие системы, тоись меня по сути дела «кинули под танк».

Пояснение – наименования УЧПУ сквозное, последние цифры обозначают количество координат – первая цифра, вторая – одновременно обрабатываемых.

Месяца за 2 я уже сносно мог диагностировать неисправности, и устранять их. Когда меня отправили в конце октября в командировку во Владик на повышение квалификации – нового там я уже ничего не узнал.

Далее добавились ещё 4 станка 16А20Ф3 в 18-ом цехе, и 4 таких же в 15-ом. В 2 раза меньше моего первого Монстра. На этой же 2Р22. Затем 2 таких же токарника с 2У22 в ПТУ при заводе. И в цехе 2 здоровенный трубогиб с УЧПУ 2С42.

Ещё ходил постоянно помогать бригаде в цех 33, по своим системам, который в перспективе должен был стать цехом-автомат, роботизированный весь такой.

Там прикол был один. Смонтировали огромный фрезер, с японской ЧПУ Fanuk. А станок сам Ubahobo. Позже уже разбираясь с документацией поняли, что станок Иваново. :E074: Но так и продолжали его так называть.

Съездил ещё раз в командировку на повышение квалификации, в Киев, на 1,5 месяца. Тоже дурака провалял, ничего нового не узнал, но хоть вдоволь нагулялся по Киеву.

Все эти УЧПУ объединяла одна архитектура, платформа, на базе тогдашней микро-ЭВМ «Электроника-60». Процессор состоял из пяти БИС (Больших Интегральных Схем). . Монтажная плата шести (ШЕСТИ!) слойная.

Посмотреть вложение 437823

И вот, для получения 6-го разряда у меня была задача продиагностировать, найти неисправность и отремонтировать плату ЭВМ.

Справился, менял одну из БИСок, не помню уже, вроде АЛУ (Арифметическое Логическое Устройство) без проблем, паяльник с заземлением, спички-иголки и отсос.

И во, ещё уникальный станок с бригадиром обслуживали – спецфрезер вроде как с шестью координатами на винтовом участке 3-го цеха. Там работали бригады глухонемых, исключительно. Очень шумный участок. ЧПУ УСУ-99, двухпроцессорный. На этом монструозе обрабатывали огромные винты для подлодок.
Всё просрали.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.583
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как там сейчас - не в курсе.
Уволился в 97-ом, когда зарплаты начали задерживать по полгода. :confused:
Да ещё назначили меня начальником БРПО... Не моё это, не моё.
Но! Работа на ЗЛК-АСЗ - один из лучших периодов моей жизни.
Замечательный коллектив! Интереснейшая работа! Отличная материальная база - для самодельщиков простор творчества, самые дефицитные детали - да вот они. К нам со всех лабораторий завода ходили, даже Отдел Испытаний.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попал в бригаду ремонта самых современных на то время микропроцессорных систем ЧПУ
Эх..навеяло... У меня наоборот... как я отошел от электроники.
С детства сам по журналам занимался электроникой . За радиодеталями ездил в КнА или кого с оказией просил прикупить. Два места мне было знакомо ЦУМ и Мелодия.
Ремонтировал ламповые телевизоры ( свои конечно), собирал разные приемнички в спичечные коробки, выпрямители, таймеры, светодиодные выключатели... но и разную. мелочь.,...После поехал поступать в КнАПИ на специальность "Промышленная электроника" ( первый год набор был) .очень большой конкурс, не хватило балов... Но и как все кто не прошел на электротехнический и самолетостроительный факультеты пошел на механический . Но продолжал читать и иногда летом дома ( в общежитии не получалось) продолжал паять ( уже простенькие микросхемы). После окончания ВУЗа отправили в Москву в аспирантуру, увез с собой большой дипломат радиодеталей, там еще с полгода пытался кое что спаять. НО работа над диссертацией похоронила мои увлечения. Занимался в аспирантуре вопросами станкостроения.
Отдал соседу по общежитию все свое богатство, так как он занимался вопросами связанными с электроникой. С тех пор иногда по необходимости кое что "чинил" если получалось.....Но от современной цифровой техники отстал и очень сильно ,да и навыки практически ушли.... прошло без малого 40 лет....

Koshka_DOG_Koshka

Местный
Реакции
700
Баллы
208
Город
Хабаровск
Все эти УЧПУ объединяла одна архитектура, платформа, на базе тогдашней микро-ЭВМ «Электроника-60». Процессор состоял из пяти БИС (Больших Интегральных Схем). . Монтажная плата шести (ШЕСТИ!) слойная.
Эпоха Советской вычислительной техники 🥺
качественное системное проектирование, высокое содержание драгметалла)...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.422
Баллы
308
Город
Хабаровск
...а мне почему то всегда так думалось: при гораздо меньшей численности жителей Комсомольск-на-Амуре располагал на производствах очень большой концентрацией специалистов высокого уровня в численном выражении - по сравнению с городами с куда большим (многократно) населением.
Наверное так же было и в Арсеньеве.
Я веду речь о производствах, которые выпускали "весьма точные механизмы определëннооо назначения". Их там - огого было - этих производств, как основных, так и сопутствующих. Многие никуда не делись, остались в том или ином состоянии. Думаю сейчас они испытывают существенный кадровый голод.
Про концентрацию спецов: город собственно под это дело и затевался, и строился. И жил этим. По роду профессии и работы с этими материалами - знаком (довелось работать в проектировании и планировании промзон, промузлов, промрайонов - территориально, по ДВ).

Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.804
Баллы
308
Город
Хабаровск
качественное системное проектирование, высокое содержание драгметалла
Вот для меня до сих пор является загадкой такой факт:
Панельки под микросхемы в СССР имели позолоченные контакты:
1773542490658.png

Тем не менее, при работе устройства микросхемы в этих панельках постоянно теряли контакт. Приходилось в порядке профилактики чуть не каждый месяц вынимать микросхемы и вставлять заново (не совсем вынимать - хотя бы чуть "приподнимать").
А вот типичная панелька "от них" (от потенциального противника то есть)-
1773542669440.png

Контакты может чем и покрыты, но не золотом. Они чисто белые. И вот в этих панельках контакт не теряется практически ни-ко-гда. Когда отечественное производство благополучно сдохло и во всей аппаратуре колодки пошли "ихние" - вздохнули с огромным облегчением.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.622
Баллы
308
Город
Амурск
...а мне почему то всегда так думалось: при гораздо меньшей численности жителей Комсомольск-на-Амуре располагал на производствах очень большой концентрацией специалистов высокого уровня в численном выражении - по сравнению с городами с куда большим (многократно) населением.
Наверное так же было и в Арсеньеве.
Я веду речь о производствах, которые выпускали "весьма точные механизмы определëннооо назначения". Их там - огого было - этих производств, как основных, так и сопутствующих. Многие никуда не делись, остались в том или ином состоянии. Думаю сейчас они испытывают существенный кадровый голод.
Про концентрацию спецов: город собственно под это дело и затевался, и строился. И жил этим. По роду профессии и работы с этими материалами - знаком (довелось работать в проектировании и планировании промзон, промузлов, промрайонов - территориально, по ДВ).
Нет уже производства на ЗЛК (АСЗ). Оборудование уникальное разграбили в 90-е и сдали на металлолом. Дизельную лодку, про атомную вообще молчу, не построят. А специалисты были, даже физики-ядерщики. Ускоритель стоял для проверки швов.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.949
Баллы
308
Город
Богородское
Пожие, но попроще, платы видел в кассовых аппаратах Ока, по-моему, 4600. АЛУ отдельно, память такая и сякая отдельно, регистры отдельно, котроллеры клавиатуры и дисплея тоже. Мужик, который их ремонтировал, имел самодельный стенд. Как я понял, этот стенд позволял пошагово проверять работу аппарата. Он был один, кто диагностировал до элемента.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.583
Баллы
308
Город
Комсомольск
Лан, продолжаем развлекаться.
Дежурю сёнь, на суточном, притащил приборку на модернизацию.
Обычно работу на дом берут, а у мне наоборот... :E092:

Пост уаравления.jpg

Клеммных колодок понаставил, чтобы подключать-отключать без пайки, и пару коннекторов 12 вольт по бокам для допподключений.

IMG_20260315_180359.jpg
IMG_20260315_182457.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.422
Баллы
308
Город
Хабаровск
Точна: несгоревший :E092:

Koshka_DOG_Koshka

Местный
Реакции
700
Баллы
208
Город
Хабаровск
Максим Феликсович, скажите, пожалуйста, а для чего маятник Ньютона на Вашем плавсредстве?
и разрешите полюбопытствовать, что находится в ящике №3?! 🤔

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.583
Баллы
308
Город
Комсомольск
Максим Феликсович, скажите, пожалуйста, а для чего маятник Ньютона на Вашем плавсредстве?
и разрешите полюбопытствовать, что находится в ящике №3?! 🤔
А ну тут всё просто - индикатор гравитационный, при прохождении мимо Чёрной дыры Квазара, чтобы вовремя произвести маневр уклонения. :E048:
А если ещё проще - покупал игрушку для Мейн Куна, но она ему быстро наскучила - не любит Сын предсказуемые развлечения. :E002:
Вот и нашло себе место в лодке.
А ящик №3 - продуктовый рундук, из под ЗиПа какого-то прибора. С завода, классный, дюралевый. Со мной где-то с 1993-го года.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх