Мастерская рукастых. Электроника.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Хабаровск
Иметь возможность подключить питание не обращая внимания на полярность - может и удобно, но почти бессмысленно. И потеря 2х0.7=1.4 вольта иногда недопустима (если, например, всё питание 1.5 вольта).
Если нужна просто защита от неправильного подключения - что гораздо более полезно - тогда вместо моста оставляем всего один диод. При неправильном подключении просто не будет работать. Но потеря 0.7 вольта (или 0.3 для Диода шоттки) все равно остается. Если же и эта потеря категорически недопустима - есть еще один вариант защиты, наполовину варварский, но рабочий. Питание подключается через предохранитель, а после него диод между проводами питания. При правильном включении диод закрыт, все работает. При неправильном - возникает короткое замыкание через диод и перегорает предохранитель.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.014
Баллы
308
Город
Комсомольск
Иметь возможность подключить питание не обращая внимания на полярность - может и удобно, но почти бессмысленно.
Всё верно.
Я описал для случаев, когда это приемлимо.
У меня на эхолоте, старом советском, такая схема. Можно подать переменку или постоянку. Внутренняя схема на 9 вольт, стоит КРЕН-ка к тому-же.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.158
Баллы
308
Город
Богородское
Andrey53 упомянул про диоды Шотки, с ними потеря минимальна.
Есть еще вариант на полевике. Сам полевик и резистор со стока на затвор. При правильной полярности он открывается, при неправильной заперт. Преимущество в малом сопротивлении полевика в открытом виде. У некоторых никовольтных сотые доли ома.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Хабаровск
полевик и резистор со стока на затвор. При правильной полярности он открывается
, а при неправильной - ток начинает течь через "паразитный" диод, который на схемах часто опускается, но в реальном транзисторе присутствует.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тем не менее велика вероятность на него нарваться.

Classic

Местный
Реакции
82
Баллы
208
Не во всех транзисторах присутствует.
зависит от маркировки транзистора. На тестере транзисторов смотрю. Он показывает и схему транзистора , и все параметры транзистора реальные.
Раз попался транзистор, маркирован мосфетом, а по факту npn оказался.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.014
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вместил бесколлекторник с платой управления в корпус. Хорошо площадка-подошва - разлапистая, плата разместилась почти вся, на выступающем участке её блок индикации и кнопка переключения режимов.

IMG_20260407_111328_572.jpg
IMG_20260407_111417_755.jpg

Последнее редактирование:

Classic

Местный
Реакции
82
Баллы
208
а есть на форуме кто пользуется прогами для изготовления печатных плат?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.158
Баллы
308
Город
Богородское
Я пробовал когда-то, лет 15 назад. Понял, что для моих потребностей эти программы избыточны. Я быстрее сам набросаю. Поэтому забросил. Как называется,не помню, надо лазить по старому компьютеру, она только под ХР работала.
Имеет смысл с ними связываться, если ваяешь что-то большое.

Classic

Местный
Реакции
82
Баллы
208
Я пробовал когда-то, лет 15 назад. Понял, что для моих потребностей эти программы избыточны. Я быстрее сам набросаю. Поэтому забросил. Как называется,не помню, надо лазить по старому компьютеру, она только под ХР работала.
Имеет смысл с ними связываться, если ваяешь что-то большое.
делал платы под одну хотелку. Решил внести изменения в файл платы *.gbr. Кучу прог перепробовал. Открывают, но не дают внести изменения. Sprint-layout вообще не всасывает его на импорте. Ki-cad , GerberView такая же хрень. Файл делал чел чужой, из Волгограда. По этому файлу делались платы на промоборудовании.

Последнее редактирование:

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.158
Баллы
308
Город
Богородское
Может, Sprint-layout старой версии? Пишут, 5 или 6 надо. Еще, пишут, Altium Designer подходит, но это профессиональное ПО. Не спец я в этом. S-l только пользовался.

Classic

Местный
Реакции
82
Баллы
208
Может, Sprint-layout старой версии? Пишут, 5 или 6 надо. Еще, пишут, Altium Designer подходит, но это профессиональное ПО. Не спец я в этом. S-l только пользовался.
я 6 ставил (который по факту 5). Не видит *.gbr
Когда с ноля рисовать, то да, можно. Но исправить gbr (который сама же и создала) не даёт. Только создавать новый, если есть база изначальная.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх