Я перестал пользоваться кислотой вообще, с тех пор, как открыл для себя Ф-38Н. Позволяет паять и сталь, и нержавку, и нихром, что ранее делалось только с кислотой. В отличие от кислоты очень легко смывается водой, и даже если останется - не вызывает коррозии, так как не содержит хлора (точнее, диэтиламин солянокислый там все же есть, но это совсем не то, что в паяльной кислоте, от которой всё огнём горит).Поэтому и не пользуюсь никогда, на монтажках.
Только если залудить что-нибудь, законцовки проводов или поверхности.
Иногда микросхему надо сохранить. Для таких случаев у меня был "спецпаяльник" (отдельный для каждого из ходовых размеров микросхем, вплоть до 40-ножек). Нагревается на газовой горелке. Ну, потом, конечно, "прочистка" и всё такое. Ох и неприятная была процедура на советских платах!микросхемы и прочие многоножки не выпаиваются, а выкусываются маленькими такими бокорезами с обточенными узкими губками
Для двухсторонних плат вещь незаменимая. Для односторонних - иглы от шприцов, медная оплетка, пневмоотсос. Иногда ими и двухсторонние получалось победить, если диаметр отверстий был побольше диаметра(толщины) выводов. Но это всё от дефицита.Иногда микросхему надо сохранить. Для таких случаев у меня был "спецпаяльник" (отдельный для каждого из ходовых размеров микросхем, вплоть до 40-ножек). Нагревается на газовой горелке. Ну, потом, конечно, "прочистка" и всё такое. Ох и неприятная была процедура на советских платах!
Посмотреть вложение 436221
Ну типа того...Эдакий лорнет должен появиться.
Когда нет микроскопа под рукой, на телефоне можно установить приложение "лупа". Довольно хорошо увеличивает, можно поменять свет и сфотографировать, для дальнейшего осмотра микротрещин, номинала и всего прочего..Пользуюсь увеличилкой на два глаза
Да, иногда прибегаю к помощи смарта. У меня аккурат предустановленные с завода пакет инструментария. Линза там есть.Когда нет микроскопа под рукой, на телефоне можно установить приложение "лупа". Довольно хорошо увеличивает, можно поменять свет и сфотографировать, для дальнейшего осмотра микротрещин, номинала и всего прочего..