Любительская лингвистика языка, или "лингвофричество".

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Что я, собственно хочу рассказать?

А вот что. В русском языке есть много слов, на первый взгляд загадочных. И, тем не менее, настолько простых, что диву даешься! А как же мы раньше этого не знали и не замечали?
Повседневно произнося элементарные понятия автоматически, бездумно, мы не видим простейших вещей, за обыденностью:
ПРОШЛОЕ - Прошел уже я; НАСТОЯЩЕЕ - Настою (на чем стою) еще я; БУДУЩЕЕ - Буду еще я.
Просто современный разум человека настолько забит рациональными понятиями, что он, говорит древними словами, не задумываясь над их изначальным смыслом, не зная, собственно, что говорит. Не ведает, что русские слова несут не только материальный смысл, но и «ОБРАЗЫ» - в большинстве своем смысл сакральный, древний и языческий.
И чтобы понять, о чем это я, нужно разобраться, что же такое словесный «ОБЪРАЗ».
Многие современные (и не очень) ученые, справедливо относят лингвистику русского языка, к библейской, христианской тематике, как к религиозной доктрине Руси. Хочется немного разобраться, так ли это?

Дело в том, что Кирилл и Мефодий исправили (а не создали) Святорусские Образы буквиц, которые теперь превратились в алфавит (в набор фонемов, а не образов).
В «Паннонском житии» (Кирилла), утверждают, что Кирилл задолго до того, «как им была создана азбука, побывал в Крыму, в Корсуни (Херсонесе), и привез оттуда Евангелие и Псалтырь, изложенные русскими буквами. Сообщение о книгах из Корсуни содержатся во всех 23 списках «Жития», как восточно, так и южнославянских. Из арабских источников стало известно, что уже в 40-х годах IX в. среди восточных славян были крещеные люди, именно для них священные книги, и были изложены русскими буквами.



Известен диплом папы римского Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до ее «изобретения». Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». О том же писали Ломоносов и Татищев.

Исправили святые «просветители» славян их письмо потому, что будучи греками, не смогли понять и освоить некоторых звуков русского языка, отсутствующих в греческом. Так что же создали, на самом деле Кирилл и Мефодий? Неужели славянскую письменность? Нет. Святые Кирилл и Мефодий, подогнали русскую письменность под греческое счисление знаков алфавита и гречески удобное произношение, так как им казалось лучше, создав тем самым, мертвый, церковно – старославянский язык. На этом языке, кроме священников во время службы никто никогда не говорил и не писал. Признак церковно-славянского языка – выпадающие гласные. Так вместо русского слова «голова», теперь следовало писать в церковных документах «глава», «берег» - «брег», «молочный» - «млечный». А уж кто заимствовал начертание знаков, славяне у греков или наоборот, этот вопрос спорный и до конца не исследованный.
Просто нам «впарили» очередную догму, подходящую под теорию убожества ранних славян, вот и все.

Все мы знаем из «Летописей Временных Лет» Нестора, что Владимир Красно Солнышко, крестил Русь огнем и мечем в 988 году по Рождеству Христову. Все мы знаем, что «былинный богатырь» - Добрыня Никитич, был никто иной, как дядя, Владимира Святославича, Брат ключницы Малуши – матери святого князя и т.д, который учинил расправу над «язычниками» в Новгороде Великом.
Но. Вот один вопрос. Когда же Русь, стала по – настоящему крещеной? Когда она перестала «ходить к Макоши», возлагать требы «Перуну», петь гимны «Свентовиту», почитать себя внуками «Сварога»? Не мог же князь выбить из народа древнюю веру, зараз, пусть даже и с помощью кровавой гражданской войны?
Ответ: никогда!
Вспомните, с каким животным наслаждением шла в 1917 году «Святая Русь» громить православие! А шутка ли? Ведь коммунисты опять вечевое справедливое управление предлагали восстановить. Обманули, правда…

И вот, я нахожусь в некоторой растерянности, потому что без изучения эзотерических понятий, без знаний азов ведической космогонии дохристианской Руси, нельзя понять и смысл русских слов. С другой стороны, если пуститься в предварительные объяснения всех этих понятий, то можно нечаянно написать «Ригдведу», «Авесту» или очередную «Велесову книгу», что абсолютно не нужно, а мне не под силу.
Давайте ограничимся разъяснениями рассматриваемых слов ровно на столько, на сколько этого требует их понимание.

Святорусские образы.

Для начала, все-таки придется обратиться к азбуке, так как именно в ней покоятся многие искажения, которым подвергся за тысячелетие наш язык. Знаки, с помощью которых мы выражаем письменно «своё всё», я буду называть буквицами, хотя это и не совсем верно, как будет видно дальше. Буквицы, как вы увидите, это не просто запись конкретного звука, это знак несущий образ и, порой образ многоуровневый.

Вот некоторые примеры искажений.
Первая буквица имеет образ «Аз» (Ас) – Потомок бога на Земле или человек. Славяне верили, что являются потомками Небесного Рода. То есть буквально – потомками высших существ, инопланетного происхождения. Вот так, не больше ни меньше!
Но «Аз» – это не только «я-лично», это еще и истина в первой инстанции – божественная мудрость.

Вторая буквица, как мы знаем, имеет значение «Буки». Но это у Кирилла с Мефодием «Буки», а у славян была – «Боги». Конечно, Кирилл с Мефодием и христиане – богословы, считали славян политеистами и не могли потерпеть «Боги» в письменности. На смену пришла «Буки» из греческого языка.

Даже этих, восстановленных, двух образов уже достаточно, чтобы посмотреть на алфавит под другим углом!
Нудная Аз-Бука (Ведание Букв), неожиданно превращается в космическое: Аз-Боги. То есть в Мудрость Богов.

Далее идут буквицы: «Веди» - ведание земного и космического начал.
«Глагол» - передавать (информацию, знания, просвещать, материальные предметы и т.д.)
«Добро» - не требует объяснений.
«Есть» - объективное существование. И так далее.

Я не ошибся абсолютно с образом буквицы «глагол», так как для образа «ГОВОРИТЬ», существует буквица «Реце». Глагол же – более широкий образ.
Современные мягкий и твердый знаки, обозначались «Ерь» и «Ер», соответственно
и несли на себе образ «Созидать», «Сотворять», «Признавать сотворенным или достойным чего-либо».

Но раз все это, начало нести смысловую нагрузку, значит полезно будет отыскать и закономерности?
Чтобы понять, «как работала» «Азбога» - (такого понятия не было на самом деле, это для наглядности). Я привожу ее часть, чтобы вы увидели, что это не просто буквы, а это – стройный текст, состоящий из образов. Сожалею, но приходиться вставлять дополнительные слова (в скобках), так как образ мысли у древних отличался от нашего. И нужно немало тренироваться, чтобы не пользоваться такими связками, в тоже время не теряя смысла.



Аз, Боги, Веди - я богов ведаю.
Глагол, Добро, Есть - просвещение - есть достояние.
Живот, Зело, Земля, Иже, Ить, Гервъ, Како, Людие - Живите (трудясь) усердно, самостоятельно, на Земле, как (подобает) людям.
Мыслите, Наш, Он, Покой - Сознавайте наше мироздание.
Ръцы, Слово, Твердо - несите знание убежденно.
Ухъ, Ферт, Херъ - мудрость оплодотворена Всевышним.
Цы, Черве, Шта, Йеръ, Юсъ, Яти - Дерзай, точи, червь, сотворенный свет Всевышнего постигая.

Такая вот, музыка...
Возможно, такой строй образов, просто был вспомогательным элементом, для наилучшего запоминания.

Не хочется подробно останавливаться на убиственных реформах Русского языка, которые закончились реформой Ленина - Луночарского. Последняя, превратила Азбуку - в алфавит. То есть в набор бездушных фонемов. Наш язык теперь стал безОбразным, то есть безобрАзным! Таким, как почти все языки Европы. Языком, знающим только знаки (обозначения предметов). Такую ситуацию оружно поддерживают современные лингвисты, такие как академик А.А.Зализняк, к которому мы еще вернемся.

Если кто-то считает, что Ленин, тем самым, упростил обучение сплошных безграмотных масс рабочих, хочу сказать - что это иллюзии. Подумайте, для кого выходили огромные тиражи "Искры", агитлистовок и прочей пропаганды? Неужели для грамотных буржуев?
Да, крестьяне были малограмотны, но их никто ничему и не учил в молодой СССР. Точнее учили принудительно, как работать киркой на рудниках. Рабочие в России того времени, были восновном грамотные!
Заметим, что и современные властьпридержащие пытаются что-то реформировать в одном из древнейших языков - русском. Видимо, они обладают достаточной для этого мудростью.

Аббревиатурное (пообразное) и сокращенное письмо в старославянском языке.

Когда-то Иоанн Грозный, который хотел править Русью безраздельно и самодержавно, проиграв тайную войну за власть с боярами, сыграл ва-банк. Отправился в Александровскую слободу, заперся в монастырь с верными людьми и написал грамоту об отречении от престола. В этой грамоте, царь писал, что не гневается на народ, но восстает на бояр – номенклатуру того времени.

Иван рассчитал все правильно. Тиуны, которых он послал на Красную Площадь зачитать эту грамоту, очень взволновали народ. И Москва потребовала от бояр принятия скорейших мер – составление челобитной, с просьбой не покидать русского престола, а кто виновен, того и казнить царь был теперь волен. Делегацию в Александровскую слободу, под давлением и угрозами москвичей, пришлось возглавить все тем же боярам, понесшим свои головы на милость царю. Знала бы Москва, какой инструмент подарила Иоанну Грозному, в результате такого акта повиновения! Но наша тема не опричнина, с ее последствиями, а русский язык.

В этом эпизоде, описанном летописцем, есть замечательные слова Ивана, обратившемуся к своему народу. И спросил Иоанн пришедших к нему людей: «Как я пойду, воры и предатели вокруг меня, а вы боярская дума не даёте мне ничего делать. Дадут мне власть и тогда я, если даёте добро, вернусь» и далее: «… КЛМ, возвращаться мне на царствие или нет?».


Бюст Ивана Грозного (Реконструкция по черепу и костям. Автор - М.Герасимов)

Немецкие историки настолько презирали истину и народ, чью историю они писали, что даже не удосужились разобраться. Они «перевели» так: «Коломна, возвращаться мне на царствие или нет?». Но простите, к Иоанну на поклон не Коломна пришла, а делегация от всей земли московской! В чем же дело? А дело в том, что над буквицами «КЛМ», стоял значок, называемый «рецитное титло», который я не могу воспроизвести в Ворде. Такие знаки под титлом, читаются по-образно, так, как они записаны в Святорусских образах.
То есть: «Како, Люди, Мыслите, оставаться мне на царствие или нет?». И все становиться на свои места.

Чтобы долго не мучить вас, перейдем немного к разбору аббревиатурных образных русских слов, на основе того, что мы уже изучили.

Объраз – Он, Боги, Ер (сотворять), Рецы (называть, признавать), Аз (Потомок богов), Земля.
Читаем: Он, богами сотворенный, рекомый (называемый) асом Земли.

Долгъ – Добро, Он, Люди, Глаголь (передавать), Ер (сотворять).
Добро онов людиев, глаголать, сотворяша.
Или на современном языке: Созидая добро, отдавать его людям.
Как видите, не о каких деньгах и расписках, речи в этом слове не идет.
Если вы откроете любой толковый словарь и найдете слово «долг», то прочтете полную и невнятную несуразицу.

Пример более позднего аббревиатурного, не образного, или частично образного письма:
Постъ - П – полное, О – очищение, С – своих, Т – телес, Ъ – сотворяша.


Слоговое письмо.

Существовало и слоговое письмо в эпоху рун, когда руна обозначала целый слог. А слог нес весьма весомую смысловую нагрузку. Эти слоги уходят корнями в другую руницу, более древнюю и зачастую пересекаются и с Индией, и с Китаем, и с другими языками. Некоторые слоговые понятия, дожили и до наших дней в самостоятельной форме, а некоторые только в составе слов. Примеры из известных мне слогов:

Ци (кит. Цзы) – сила жизни (поток первозданной материи). В южнорусском – Че;

Ны (Не) – мы (от него произошли формы «нас», «наше»)

Га (санскр. Го) – путь;

Лан (англ. Land) – землевладение, земельный надел;

Примеры этих корней в словах:
Цыгане: Ци- Га – Ны (Не). Наша Сила жизни – в Пути. Похоже, что это русское название, тогда как самоназвание – Роме (Ромалэ).

Погане(ые): По – Га – Ны (Не) – По пути идущие. То есть, все неоседлые народы – кочевники. И языку - безразлично, христиане они или нет. Тогда как летописи говорят об обратном.

Поляне (Поляки): По – Лане. Поземельцы. Сидящие оседло, не земельных наделах.
«Поланд» в отношении Поляков - здесь нужно рассматривать как прерогативу. Тогда как Поляки – это ПоЛяхи – одна из словоформ.

Отцы: От Ци. От силы жизни произошедшие. Южнорусский вариант Отче (От Че).

Честь: От сочетания «Че» - сила жизни (южнорусский вариант произношения «Ци», кит. «Цзы») и «Есть». Таким образом, выражение «Честь имею!» имеет позднее, дважды утвердительное: «Че – есть! Имею!». А образно: «Силу жизни (свет) души – имею!».

Слоги:

Ян – мужское духовное начало;

Ин (кит. Инь) – женское духовное начало;
Образуют как древние, так и современные суффиксы и окончания, подчеркивая присутствие дуализма полов, например:
Славянин: Славь Ян Ин.
Россиянин: Росы Ян Ин.
Во множестве встречаются в славянских именах, например:
Инга: Ин-Га - избравшая путь женщины, а точнее просто «женственная».
Ян: Мужественный. Яна – мужественная.


Слоги:

Ал (Ла) – великий, всемогущий, все, всё (как высшая инстанция, в смысле «бог»);

Уд – мужской детородный орган.

Ор – объединение сил;

Ден (совр. День) – солнечный свет;

Ра – отраженный на Землю свет всевышнего бога Рамха (сравните инд. Брахма), Тресветлым Ярило – Солнцем;

Сё (южнор. Це) – это;

Со – подобие, соответствие, совместимость;

Ур (Ар) – земля, облагороженная трудом.

Ата (древнетюркск.. тоже ата) – отец (тятя, тата);

Ман (англ. Men) – человек. Но не людина, а человек, что значит «мудрый» и «духовно просвещенный», поднявшийся на уровень развития «до чела», пребывающий в этом состоянии «целый век».

Сва – небесное сияние Вселенной.

Образованные понятия:

Атаман: Ата – тата, батя, отец. Ман – мудрый человек. Ата-Ман – мудрый батя.

Гетман: Геты – народ. Ман – человек. Мудрый Гет. Предводитель гетов.

Счастье: Со – Частие. «Со» - совместность, соответствие и «Часть». Это когда во время созидательного действия все части складываются правильным образом, способствуя достижению ЦЕЛИ.

Цель: (Цеал, Сё - Ал) - «Це» - это, «Ал» - все (просветленный, всевышний). Это - всё! в сакральном смысле «Это - Бог», достижение бога.

Совесть: Со - Весть. Совместная с Небесным Родом жизненная установка (весть), соответствующая житию по Кону.

Свадьба: От сочетания: Сва (Су)- небесное сияние, Дь - деяние, Б – боги. А - ас Т.е. –
«Светлое небесное деяние богов асов». В отличие от «заключения брака». Родственное слово – Судьба.

Свастика: (Суасти - коловрат) – Сва – С – Тика. От «Сва» - небесное сияние, «С» - Солнце (Солон) – показывает направление вращения («посолон» - по Солнцу), «Тика» - перемещение (тикАть – бежать, часы тИкают - идут). Т.е. свастика – символ вечного круговорота космоса. Существует еще несколько сакральных значений.

для справки:
Сварга Пречистая – Вселенная. По представлениям веры славян, бог Сварог - сотворил (сварганил) Вселенную (Сваргу).

Орден (Орда): Двурунная запись, «Ор» - упорядоченное объединенье сил («Орать» – сообща пахать землю. Отсюда «орало»- плуг древнего землепашца; «оратай» - крестьянин- общинник. «Орать» - кричать толпой) и «Ден» - свет, день. В полном значении – «Объединенные силы света». Военная организация (армия), управляемая «ханом» (военным выборным полководцем), с особым ордынским порядком на всей территории дислокации. Орденами же управляли «магистры», т.е. «маги - стратеги» – жрецы- войны. Немецкое «Ordnung», тоже означает порядок.

Вера: от слов «Ведать» - понимать конечный смысл и уметь передавать его без искажений (в отличие от сл. «знать» - понимать поверхностно (понимать знак)) и «Ра» - проявление чистого света Ра-М-Хи через Ярило-Солнце. Т.е. «ведать Ра». Правильно произноситься с двойным дефтонговым звуком в первом слоге - «Виера». Правильное написание через руну «ять» - уничтоженную реформой азбуки. Звук «И» означал небесное начало (причину бытия), звук «Е» - земное начало (следствие, само бытие), убрали руну «ять» - разорвали причинно – следственную зависимость. Остался только знак – «вера». В толковом словаре – это глубокая убежденность, уверенность в чем – либо.

Урочище: Ур – очищающий. Поселение в священной земле.

Удовлетворение: Уда - Блуд -Творение.
Родственные корню «Уд» слова: хУдой, Удочка (как подобие формы и расположение относительно тела, во время ловли), good, и т.д.

Удрученный: Уд - Рученный (сексуально одинокий).

Удовольствие: Уд – мужской детородный орган, Вольствие – вольность. Удовольствие – Вольность Уда.

И так далее. Остальные корни и слоги, будем раскрывать, по мере того, как они будут встречаться.


Продолжение следует
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Продолжение.

Прежде всего, должен сознаться в том, что такое есть "лингвофричество", так как, это слово присутствует в названии темы.
Лингвофричество - это ненаучная трактовка лингвистической структуры слов языка. Ничего подобного, за некоторыми исключениями, вы в толковых этимологических словарях не найдете. Однако эти словари составляются учеными - лингвистами, на основе научных разработок. Кроме корневой основы в этих словарях, прослеживаются исторические привязки слов к той или иной этнической группе (или групп), а так же учитываются закономерности изменения языковых произношений, замены словоформ и фонемов во времени, например "Б" на "В" (Бабелон - Вавилон) и т.д. и т.п.
Для чего же пишут свою "ахинею" лингвофрики, такие как я?
Основное утверждение заключается в том, что все лингвофрики считают русский язык, одним из наиболее автохтонных, то есть максимально сохранившем свою структуру с древнейших времен. Правда, существуют и такие, которые считают русский язык вообще "протоязыком" - изначалом всех языков мира (Чудинов, Гриневич, Драгункин), все они обладатели различных ученых степеней.
Остальные языки, имеющие с русским родственные связи, а точнее общий корень, многократно исказились и трансформировались, под влиянием латыни и греции.
Об автохтонности нашего языка, говорят нам и множественные смысловые совпадения с санскритом - древнейшим из языков, на котором человечество еще умеет говорить.
А потому, прислушиваемся, о чем "вопиет нам язык" и пишем далее.
Но, чтобы не быть бесчестными, необходимо дать ссылку в Интернете, по данной теме, то-есть "Коллекцию лингвофриков", где вы найдете и разносные статьи в их адрес. Наиболее блистательным противником лингвофриков, является академик - лингвист А.А. Зализняк.
А чью уж вы примете сторону, решать вам.

Вот эта ссылка:
http://lingvofreaks.narod.ru/index.htm

Решил далее писать более привязано к истории. Голые слова, наверное, утомляют.

В середине ХХ века в советские времена, вдруг появилась необходимость составить толковый словарь старорусских слов. Хотя словарь такой уже был и датировался он концом девятнадцатого века. Но, видимо, буржуям не поверили и, принялись за дело с коммунистическим настроем. Когда была взята на толкование энная часть слов, оказалось что придется лезть в Библию, в греческий язык, так как понимание находилось там. С некоторыми другими словами, было несколько проще, как казалось. С такими, например, как «колдуния», «кощунство», «крамола», «радуга», «чародей», «ведьма» и т.д., так как их тоже отнесли к христианскому миру. Вобщем получился скандал и словарь не вышел, как ненужный.

Но, практически все толковые словари русского языка мешают в кучу понятие «знать» с понятием «ведать». Вот пример:
Известный современный академик – лингвист Андрей Анатольевич Зализняк, развенчивая таких как я горе-лингвистов, говорит на своих лекциях буквально следующее: «подушка, это зашитая с четырех сторон спальная принадлежность, набитая пухом и перьями, а не «под ушко», как думают лингвофрики…». Возможно он и прав, но вот это ведь знак слова: «зашитая с четырех сторон спальная принадлежность, набитая пухом и перьями». А где же тогда его корни? А зашить в спальную принадлежность, можно извините, не пух, а солому. И вообще, под спальную эту принадлежность и тюфяк, и скатка шинели подойдет.

Если слово не имеет корней, то придется признать, что его придумал, какой-нибудь первобытный альпийский неандерталец. Сидел он в своей пещере, сытно поужинав мясом горного лемминга, и экспериментировал с собственной отрыжкой. То так губы сожмет, то этак. При этом он раздумывал, а какую пользу можно извлечь из получившихся звуков?
Так, якобы, и получились языки.

Но кроме шуток…
Когда христиане при Владимире Солнце брали революционную власть в стране, на пути их завоевания людских душ и кошельков, кроме волхвов стояли ведьмы, колдуньи, кощуны, чародеи и крамольники. Давайте посмотрим, кто же это были такие и отличим истину от сегодняшних представлений о них, как о «темных силах».

Ведьмы.



Современный этимологический словарь, наконец-то увидел в слове «ведьма», корень «ведать». Объяснение таково: «та, которая ведает сверхъестественными силами».
На самом деле же окончание «ма», является вторым корнем и словоформой понятия «мать». И здесь нет никаких выпавших фонем. Вообще для русского человека произношение «ведьмать» звучало бы и произносилось неудобно.
Ведающая мать, была весьма заслуженной перед обществом женщиной. Она знала, прежде всего, траволечение. Знала, в какое время года и в какое время суток (бывало и ночью), нужно сделать тот или иной сбор, чтобы он имел наибольшую силу. Знала конечно и заговоры, куда же без них-то? Кроме того, ведьма, которая наставляла сородичей во многих житейских делах, должна была постоянно доказывать собственным примером, что она ведет праведную жизнь, достойную звания ведьмы. Это, прежде всего, образцовая семья, живущая по кону предков, делающая честь себе и главе семьи. Естественно, что такой высокий статус в обществе, женщина могла получить только в весьма преклонном возрасте.
Само собой разумеется, что как только пришли христиане, ведьмы сразу начали летать на метлах на шабаш. А куда же им еще было деваться от христиан?
Слово «шабаш», происходит из древне - еврейского «шаббат», что значит в современном понимании «суббота». Как понятно наверное всем, шаббат в Руси тогда не соблюдали, мацу не ели, а работали. Поскольку этот день назывался всего лишь «седмицей», а отдыхали лишь на день девятый, то есть на «не-деле», когда действительно, ничего не делали. А слово шабаш, до христиан ведьмам вообще известен небыл (разве что от хазарских иудеев), так как в Палестину они тоже не летали.
Кроме того, «озверевшие ведьмы», начали «красть у коров молоко». Предприимчивые греки - христиане, сразу поняли, чем и как нужно, хоть и постепенно, дисквалифицировать институт ведьм. Нужно было, например, обвинить ведьм в любой пропаже у коров молока. Ведь в то время, на Руси еще практически не ели мяса. Корова, как и в Индии, считалась священным животным.
Создалась двоякая ситуация. Когда в доме заболевал кто-то, конечно, шли к местному попу. Тот приходил, читал молитву, дымил кадилом, брал плату и со словами «на все воля божья!» удалялся. Уходил, в полной уверенности, что его паства находится в лоне церкви. Но той же ночью, тайком от попа, шли к ведьме с подарками и та, приходила лечить больного травами. Думаю, настоящая ведьма знала, что и чем лечить. Если больной излечивался, то официальная слава доставалась попу. Если умирал, для попа еще лучше. Отпевание усопшего приносило дополнительные «курка, яйка».
В случае, когда у коровы пропадало молоко, например от сильного испуга, здесь уже во главе с попом, шли бить ведьму.
Конечно, высшие ранги христианских священников умели врачевать, но что сказать о деревнях, в которых по церковному уставу поп выбирался из своих же односельчан.

Колдуньи.



В современном понимании колдунья, практически равнозначна ведьме. В чем разница никто уже не помнит. Ну во-первых, настоящие колдуньи, даже в христианской брехне, летать не умели.
Никуда и не на чем.
Слово «колдунья» тоже состоит из двух корней. Первый корень «коло» - означает «вокруг». Движение вокруг чего-либо, коловращение, коловрат, кол (как ось вращения).
Второй корень «дуния» - это алтарь посвященный богу Семарглу (Огнебогу). Алтарь выполнялся в виде коловрата, то есть свастики. Колдуния, как вы поняли - жрица Семаргла, выполняла обряд возкресения, то есть возжигания «живого огня» в честь бога, обходя при этом алтарь многократно.
В христианском же заимствовании, слово возкресение, превратилось в воскресение (зажжение искры жизни в мертвом теле Иисуса). А потом уж и вообще в календарный день недели. Слово кресение, родственно словам «кресало» и «крест».
Слово «дуния» сохранилось в русском имени Дуня, Дуняша. Причем к греческому имени Евдокия, на самом деле, оно отношения не имеет.

Крамольники.



В славянских языках слово «Крамола» еще имеет форму «Коромола».
«Наши» этимологические словари легко отсылают нас в латинский язык с его словом «кармула», в древне- англосаксонские и германские корни (а они, кстати, родственны нам), где «карм» - плач, сетование, жалоба. Почему-то ученые лингвисты не хотят видеть, что корень «карм», родственен санскритскому (индийскому) слову «карма». Карма – это очень грубо – судьба. И когда на нее жалуются, начинаются плачь, жалобы и сетования.
Если посмотреть в корни слова Крамола или Коромола, то видно следующее:
Ко-Ра-Мола. То есть - мола (мольба) к Ра – обращение с молитвой к чистому свету Солнца. Само собой разумеется, что «крамольники» - язычники, или «староверы», были вынужденными врагами христиан. От последних и передалась отрицательная окраска этого понятия.
Я прошу вас не путать старообрядцев – христиан, со староверами ведической веры, которые верили в единого, неизреченного, непостижимого бога и в его небесный род, к которому относились, прежде всего, большой Треглав: Сварог; Перун; Свентовит (Совесть, Свобода и Свет), ставший прообразом христианской Троицы (Отец, Сын, Святый Дух). А так же, во многих отпрысков этого божественного рода, таких как: Макошь; Трисветлое Ярило – Солнце; Коляда; Купало (Купайло, Кополло или греч. Аполлон); Лада-богородица; Даждьбог Тарх и его сестра Тара; Велес; Леги и Арлеги (служебные духи божественного мира «Прави»), опять же ставшие прообразами христианских Ангелов, Архангелов, Херувимов, Сатаны и его бесов в христианстве и т.д. На одной из ступеней развития этой божественной иерархии, ведический мир видел Человеков, или другими словами, Асов и Ванов земного мира «Яви» (позже коснемся).

Кощунники (Кощуны, кощунство).


Языческие кумиры на о. Хортица (там где была Запорожская Сечь)

Самыми ближайшими богами для староверов были и являются их предки, как члены единого Рода Небесного, прежде всего мать и отец, создавшие «тела» своих сыновей и дочерей. Так и произошло слово «Родители», от словосочетания: родить тело. Усопшие предки почитались как боги другого мира, называемого «Навь». Предки эти считались донорами душ, вселявшихся в новорожденного на земле младенца (реинкарнация). Поэтому родители, после зачатия ребенка, приглашали молитвой душу наиболее достойного своего родового предка, для вселения в новое тело.

Все усопшие предки назывались словом «Щур» или «Чур» (Чурило). От формы «Щур», например, произошло слово «Пращур». Староверы верили в мудрость, могущество и реальную помощь Чуров, живущим на земле потомкам. Поэтому дословно выражение «Чур меня!», означает: «Оборони меня Дед!». Люди так же верили что Щуры – Чурилы (прадеды – предки), охраняют их землю от всякого рода посягательств со стороны. Поэтому выражение «Взять через чур», означает «заехать оралом (плугом) на чужой, охраняемый Чуром, земельный надел.



Кощуны: Ко – Щурам – Ны (мы). То есть: Мы, которые обращаются к умершим предкам своего Рода.
Кощунство – само обращение (молитва).
Сегодня мы усвоили эзотерическое трехмирье по славянской вере: Правь (мир богов); Явь – явный (земной) мир; Навь (мир мертвых). В дальнейшем это понадобиться для понимания темы.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Некоторые странные совпадения слов и понятий.

Часть I. Древний Египет – Русь.

Бес.



В этимологических словарях находим, что происхождение слова – литовское (baisa - страх). На мой слух, произношение «байса» не очень напоминает «бес», хотя все возможно за тысячелетия.
Однако, версия эта, весьма неубедительна и вот почему. В болгарском языке, слово звучит и пишется вот так: «бесът».
И здесь, вспоминается слово, которое пришло из расшифрованных древнеегипетских текстов.

Необходимо оговориться, что древнеегипетский язык является консонантным, то есть в письменности этого языка отсутствуют гласные фонемы. Прописываются только согласные. Поэтому, далеко не факт, скажем, что имя какого-нибудь фараона правильно прочли Хефрен, а не Хафрун, например. А с Хеопсом, где вподряд поставили, по своей прихоти, две гласные фонемы – дела обстоят еще хуже.

Другое дело, если главные дешифраторы египетской письменности Шомпольон и Янг, имели в распоряжении параллельные греческие тексты с точной огласовкой имен фараонов. Однако, и здесь ученые не смогли избежать разночтений: Хеопс - Хуфу, Хефрен – Хафра, Микерин – Менкаура. А уж то, что касаемо обычных бытовых слов, то в них гласные вставлены практически наобум.

Слово, дошедшее до нас и о котором я говорю, пишется (только египетским письмом, правда) вот так: «БСТ».
Одни ученые египтологи прочли его как «Бастау», другие «Бастет», означает оно домашнюю кошку, которая, как известно, была священным животным в Египте.

Нашим современникам хорошо известно словечко «Бестия», пришедшее (по версии лингвистов) к нам из жаргона студентов, которые когда-то учили латынь. Поскольку ученые решили, что Бастау – слово древнеегипетское, Бестия – слово латинское, а Бес – слово литовское, то и «наложили запрет» на родственность этих слов.


Черная "бестия".

Теперь давайте сравним описания обоих слов «Бес» и «Бестия», в этимологических толковых словарях:

Ожегов.
«Бес.
1. В религии и народных поверьях: злой дух. Умён (хитёр) как б. (очень умён, хитёр; разг.). Б.-искуситель (о том, кто искушает, соблазняет; шутл.). Б. попутал кого-н. (самому непонятно, как мог так поступить; разг. шутл.).
2. перен. О живом, ловком, задорном человеке (разг.). Б.-девка»

Даль.
«Бестия.
об. лат. бранное, пройдоха, пролаз, наглый мошенник, ловкий и дерзкий плут. Это такая бестия, что в одно ухо влезет, в другое вылезет. За бестию двести, а за каналью ничего, т. е. не дают; у канальи нет даже совести мошенника, а бестия, между своими, надежен. Бестю́нок (бесёнок?) вологодск. неслух, своевольник, о́колотень.»

Остается только развести руками от тождественности описаний этих двух слов.
Почему происходит прямое отрицание их родственности, современными учеными, мне не понятно. Кроме того, в некоторых описаниях слова «бестия» присутствуют слова «зверек», «зверь».

Можно так же вспомнить, что черная кошка на Руси – символ несчастья, проявление дьявольщины, с одной стороны, и священное животное, первым входящее в новое жилье – с другой.
Противоречия здесь никакого нет, так как ведическая вера, в отличие от христианства, признавала Сатану (Чернобога) таким же необходимым, как и Бога (Белбога), в поддержании вселенского равновесия и паритета.

Поэтому, с некоторой долей вероятности, можно говорить о возможных лингвистических связях, или общих языковых корнях Древнего Египта и Восточной Европы. Тем более, что это слово не единственное.


Жан-Франсуа Де Шомпольон.

Тот и Маат.
Древний Египет, по всем показателям, входил в мировой пантеон ведической веры. А раз так, культ почитания предков был сильно развит.
Почитались, например, боги – супруги. Это Тот и его жена Маат.
Знакомьтесь - это египетские Тятя и Матка.
Маат – богиня мудрости, фактически богиня – ведьма.


Бог Тот с головою ибиса.


Богиня Маат.

Ра и другие.

Вобщем - то до сих пор скептически отношусь к тому, что многочисленное в русском языке звукосочетание «ра» имеет отношение к египетским корням.
Если бы на старинных картах Волга не была обозначена точно и четко словами «река Ра», наверное, никогда бы не поверил.

Поэтому начал уточнять, а был ли такой бог вообще в древнем Египте или нет? Оказалось, что «Ра», это всегда приставка к какому либо имени солнечного божества. Это дает основание предполагать отсутствие самостоятельного бога с названием «Ра», а указывает на то, что бог с приставкой «Ра», только относился к Солнцу и его свету. Например: Амон-Ра; Ра-Хорахти (Гор); Хнум-Ра; Атум-Ра и т.д.

Радуга – весьма интересное и простое слово. Обращаемся к толковому словарю. И обнаруживаем, что по квалификации А.А. Зализняка слово имеет корнем «радуг». А почему? А потому что как только академик признает, что в этом слове есть корень «дуга», ему автоматически придется признать и существование второго корня - «Ра». А этого он сделать не может, в силу своего высокого ученого положения!

Поэтому в таких словах как «радуга», «радость», ничего русского у А.А. Зализняка вы не найдете, точнее весь русский язык, по его мнению – сплошное заимствование. Везде в его исследованиях вы найдете англо-саксонские, греческие, латинские и тюркские корни русских слов.

Наши предки, по его учению, умели только мычать и не имели собственных мозгов для того, чтобы назвать тот или иной предмет, то или иное явление сами. Непонятно, почему выдающийся лингвист Андрей Анатольевич Зализняк называет русский язык великим и могучим, постоянно это опровергая в своих работах?

Слово «Работать». Вот здесь «ра» , похоже точно непричем, что бы нам ни говорили, а «творить вручную солнечный свет Ра» - бессмыслица. В старославянском имело так же словоформу «орботать». Как мы уже говорили, «Ор» - объединение сил в одно целое. Еще недавно была в разговорном употреблении только вторая часть слова, то есть «ботАть». «Орботать» - надрываться сообща. Сравните с немецким «arbeit». А так же, сравните со словом «горб».

Бог Птах (PTH), Гор, Хорс, Жар-птица и Петух.

Древнеегипетский бог Птах - творец всего сущего словом своим. То есть, сказал Птах (назвал предмет его именем), а это уже сделано в явном мире в материальном виде. Отсюда и заимствование в Библии от Египта: «Вначале было слово. И слово было «Бог»». Именно восьмерых основных богов Египта произвел на свет Птах первыми, словом своим.

В Мемфисе Птах почитался как первобог (демиург). Остальные верховные восемь богов – это его инкарнации (воплощения). Был среди них и бог Гор с птичьей головой, имеющий и другие имена, например, вышесказанный Ра – Хорахти. Птаха отождествляли со многими другими богами, женой его называли жестокую богиню Сехмет, иногда и других богинь. Перевод слова «птах» — открывающий. Считалось, что он «отверзает уста» богов и открывает день при восходе Солнца.


Птах и Сохмет (с головою кошки).

В славянском, скифо-аланском мире, египетскому Гору более всего соответствует бог солнечного диска Хорс.
Согласно мифологии, "Хорс был сыном света Солнца-Ра и братом Велеса - Суревича. Ра родился из лица бога Рода, он много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод. Но потом он устал и обратился в «сурью» - солнечный медовый напиток (хмельной мед) и реку Ра (Волгу). После того как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын - Хорс.


Идол Хорса

В Древнеегипетской мифологии какой-то из Ра тоже дряхлеет, стареет и уступает место своим новым воплощениям, что понятно объясняет смену религиозных эпох.
Отсюда следует, что Хорс - ипостась Солнца (Ра). Бог Солнца пошедшего от зимы к весне. Молодое Солнце, возрождающееся. Его время после зимнего солнцестояния (самая длинная ночь, самый короткий день) 21-22 декабря до весеннего равноденствия (продолжительность дня и ночи равны) и 20-21 марта.

Имя Хорса, существовало и в скифо-сарматской языковой ветке (ср. "хорз" – «хорошо» в современном осетинском, "хор" - Солнце), имело аналог в языках иранском и пехлеви. Оно, вероятно, является однокоренным и связано в русском языке с таким словами: "хорошо", "хор", связанными с истинным порядком вещей (Правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом Солнца. Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы. Отметим, что корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого, круга. Хоровод (в древности, название солнечного танца – «Коло») - круг из взявшихся за руки людей, идущих по кругу.

Название острова "Хортица" также связывают с Хорсом. Согласно древнему преданию, на острове находился священный дуб Перуна, у которого русы, приносили в жертву петухов. В Киевском детинце, до крещения Руси, Владимир - Солнце, по правую руку Перуна, поставил кумир Хорса (древнерус. Хърс).

Стоит обратить внимание на еще один солнечный персонаж русской мифологии. Это райская птаха Жар-Птица (она же Феникс), которая умирала осенью и возрождалась из пепла весной.



Другой огненной птахой, на Руси был Рарог, как мы предположили в одной из статей – символ рода Рюрика. Но поразительно то, что в Египте слово сокол, звучало так: "Хор" (Гор).


Сокол балабан (Рарог).

Ну и последнее, на что хочется обратить внимание. Любимой, почитаемой птахой на Руси, той, которая подобно египетскому богу Птаху, открывала новый день, давая дорогу утреннему солнечному свету Ра, был ПеТуХ.
Я не зря выделил заглавными согласные в этом слове. Именно так, с помощью кириллицы (ПТХ), или (PTH) с помощью латиницы, можно передать название древнеегипетского бога. А петух он или птах (только гласные разные) нашему языку - все равно, поскольку оба понятия - наши исконные и родные.




продолжение следует..
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немножко добавлю:
Титлы - надстрочные подстрочные знаки обозначающие каким способом воспринимать буквы и слова.
1. Рецитное титло обозначающее что читать буквы по образам каждой буквы (сокращение часто используемых слов, до наших дней дошло просто сокращение ДДТ)
2. числовое титло обозначает что эти буквы являются числами
3. мерное титло обозначает что буквы обозначают меры (вес, объём, длину, время и пр.)
4. огласовочное титло - до сих пор применяем в качестве ударения

Остальные пока на ум не пришли, то есть не вспомнил...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Спасибо, Алексей.
Да. Будет продолжение. Но так как веду несколько тем, то времени на все не хватает. А через неделю - две в тайгу на месяц. Там и продолжу в рукописях - ночи длинные, потом перенесу на комп. :E111:
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
вот и нашёлся повод пообщаться вживую, да на бережку!:E124: с удовольствием послушаю, а может и сам чего скажу...:E012:

только если всухомятку! не бухаю я, тем более на рыбалке; а.. трезвый пьяного не разумеет...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
вот и нашёлся повод пообщаться вживую, да на бережку!:E124: с удовольствием послушаю, а может и сам чего скажу...:E012:

только если всухомятку! не бухаю я, тем более на рыбалке; а.. трезвый пьяного не разумеет...
Дык, а кто пьяный-то? Я только что с Приморья вернулся. Спатеньки щас пойду. А там выше есть гипотеза. Хош - читай, хош - ф топку. Удачи. :E136:
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
ХОЧУ!

я про то, что все встречи (предыдущие, рыбацкие) проходили с...

погнали лучше с нами (с Владом) на рыбаловку (карпфишинг преобладающий:D)
вот тама, в аутентичной обстановочке, у костерка ТАКИЕ разговоры - САМО ТО!:E124:
 

Фимыч

Местный
Регистрация
02.04.15
Сообщения
122
Реакции
57
Баллы
208
Город
Комсомольск-на-
Спасибо, Алексей.
Да. Будет продолжение. Но так как веду несколько тем, то времени на все не хватает. А через неделю - две в тайгу на месяц. Там и продолжу в рукописях - ночи длинные, потом перенесу на комп. :E111:
КЛАССНАЯ ТЕМА!!! Жалею, что раньше ее не видел.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Знакомый (псевдоним Евгений Львов) занимается этой темой.
В I-t -е достаточно его публикаций.
Вот к примеру.

http://samlib.ru/l/lxwow_e_w/themos...ialsanddescriptionsofthemoderndarkera-1.shtml
К сожалению, большинству народа лень в этом разбираться. А тем более в вопросах "что правда, а что нет"..
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.187
Реакции
7.448
Баллы
308
Город
Комсомольск
Наверное, следующая статья будет "Обзор гипотез и размышления, на тему происхождения казачества". К ней и готовлюсь. ;)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх