Лики Охотоморья

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
… Колумбы русские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на Восток…
М. Ломоносов.

История этого невероятного путешествия началась морозным зимним вечером, когда мы сидели с друзьями у меня дома, и у потрескивающего камина вспоминали наши прошлые путешествия.
На стене рядом с фотографиями и дипломами висела генштабовская карта - десятикилометровка, с нанесенными на нее нитками наших маршрутов. За последние десять лет мы побывали во многих труднодоступных и интересных уголках Хабаровского края, Якутии, Камчатки, но оставался еще огромный район, где не ступала наша нога, и куда манила нас страсть к неизведанному. Это тысячекилометровый участок Северо-западного побережья Охотского моря с примыкавшими в нему Прибрежным хребтом и Джугджуром и неизведанная, загадочная река Улья, по слухам очень красивая, с водопадами и ущельями.


EPV1862_новый размер.jpg


_DSC3289_новый размер.JPG
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Итак, решение принято. Мы идем по Охотскому морю, из Николаевска на Шантары и далее вдоль побережья в сторону Охотска, заходя во многие бухты, а самое интересное — с моря делаем стокилометровый переход в верховье реки Улья и далее - сплавляемся по ней почти 300 км до устья.
И началась подготовка к походу. Всю долгую зиму мы готовили снаряжение, заказывали новый морской катамаран, раму, карты для навигатора, фотовидеоаппаратуру, камеру для подводной съемки и многое другое, ведь в таких сложных походах мелочей не бывает — должно быть все продумано до мельчайших деталей.
Весной мне позвонил знакомый из Москвы и попросил организовать его съемочной группе недельную поездку на Шантары. Это не противоречило нашим планам, кроме того Иван брал на себя все расходы по транспортной заброске.
В один из жарких солнечных дней во второй половине июля мы вылетели в Николаевск, где нашу группу уже встречал вертолет МИ-8. Быстрая погрузка, разворот над Амуром и винтокрылая машина устремилась на озеро Мухтеля, чудное место на побережье Охотского моря, где нас уже ждала часть нашей группы с основным снаряжением, прибывшая туда раньше на арендованном судне .
В состав нашей группы кроме видеооператоров вошли еще четверо японцев — журналисты и фотографы, специалист по подводным съемкам и переводчица Рита. Японцы, оказавшись впервые в «рашен хэликоптер» от восхищения цокали языками и фотографировали все подряд.
Примерно через час полета показалось озеро. Делаем резкий вираж, и машина заходит на посадку. Быстро, не глуша винты, разгружаемся, вертолет взмывает кверху и скрывается за сопками.


 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Озеро Мухтеля
Географическая справка: озеро Мухтеля — бывшая лагуна, расположенная на берегу залива Александры и соединяется с Охотским морем узкой протокой. Длина озера 11 км, ширина 5 км, площадь 28 кв. км. В озеро впадает несколько десятков водотоков, самый крупный — р. Мухтеля. На озере исключительно красивые закаты, а в солнечные дни можно любоваться миражами…
Друзья встречали нас. Переносим огромное количество снаряжения, обедаем, и идем на рыбалку, благо «на парах» уже стоит собранный катамаран.
Заходим в реку Мухтеля. Вода очень чистая и прозрачная, и видно, как разбегаются целые стаи ленков. Японцы цокают языками, операторы снимают. Приступаем к рыбалке. Иван ловит нахлыстом, а мы с Сергеем Митягиным берем в руки спиннинги. Ленок берет яростно и очень сильно сопротивляется. Проводим контрольное взвешивание — несколько экземпляров попадается крупнее 5 кг. Довольные и уставшие от впечатлений возвращаемся на базу, где натоплена баня и ждет праздничный ужин.
Озеро соединяется с морем узкой десятикилометровой, очень живописной протокой. Правый берег порос еловым лесом, а левый отделяет от моря лишь узкий перешеек. В устье протоки нас ждало судно Альбатрос — японская шхуна с надстроенной каютой. Посудина хоть и тихоходная, но достаточно надежная. Экипаж Альбатроса — два брата Константин и Сергей. Костя капитан, Сергей вроде старпома (типа якорь бросить или чаек разогреть). Загружаемся на судно, цепляем наш катамаран на буксир и держим курс на север. Море спокойное, видимость отличная. Справа по курсу остров Меньшикова, слева на горизонте появились очертания Большого Шантара, и вот прямо перед нами выросла громада острова Прокофьева, с его многосотметровыми, вылизанными шквальными ветрами отвесными обрывами и водопадами. Вершина покрыта еловым лесом, много на этом острове и медведя. Прокофьева — пожалуй самый величественный остров Шантарского архипелага. Сейчас, из-за боязни налететь на рифы, мы шли на достаточном удалении от берега, в прошлом же году на надувном тримаране мы обошли остров вдоль прибрежной черты. Вблизи его отвесные полукилометровые берега вызывают восторг и восхищение. Миновав остров, через два часа наше судно встало на якорь в бухте Панкова. Катамараном перевозим экспедиционное снаряжение на берег и обустраиваем лагерь. Здесь нам стоять два дня.


IMG_1074_новый размер.JPG


IMG_1055_новый размер.jpg


IMG_1064_новый размер.JPG
P7230108_новый размер.jpg


P7310011_новый размер.JPG


045_новый размер.jpg


DSC_0074_новый размер.JPG


DSC_0061_новый размер.JPG


20_новый размер.jpg


DSC_0168_новый размер.JPG
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Бухта Панкова самая посещаемая на островах и славится обилием крабов. В нескольких километрах в море стояло рыболовное судно, как оказалось позже — краболов. Капитан съездил на судно и провернул очень выгодную сделку — поменял пару литров водки на две бочки солярки и десяток килограммов крабов, причем каждая из сторон считала себя в выигрыше. Сделка, как полагается, была обмыта вначале участниками, затем уже на берегу всей нашей командой, включая японцев. Вечером к нам в лагерь пришел медведь. Подойдя метров на 50, он стал принюхиваться и затем бросился прочь.
Конец июля — это, пожалуй, лучшее время на островах. Недавно разогнало льдины, стоит штиль, буйство красок. Яркая зелень разнотравья пестрит палитрой цветов. Короткое шантарское лето стремится наверстать свое. Мы плывем по озеру Соленому. Тепло и тихо. Японцы цокают языками от восхищения, что-то гутарят меж собой и щелкают фотоаппаратами, видеооператоры снимают пейзажами. Река Оленья нас порадовала великолепной рыбалкой. Клюет с первого заброса даже у переводчицы Риты, которая впервые взяла в руки спиннинг. По возвращении в лагерь операторы Саша и Володя сделали удачные съемки медведей, которые бродили неподалеку.


EPV0021_новый размер.jpg


EPV0058_новый размер.jpg


IMG_1147_новый размер.jpg


IMG_1166_новый размер.jpg


EPV1361_новый размер.jpg


IMG_1153_новый размер.JPG


IMG_1234 (2)_новый размер.jpg
IMG_1274_новый размер.jpg


IMG_1262 (2)_новый размер.jpg
IMG_2303_новый размер.JPG
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вечером мы сидели у костра и обменивались впечатлениями. Володя, и Александр с Останкино. Ими снято много интересных передач, в том числе «Последний герой» и «В мире животных» с Николаем Дроздовым.
Альбатрос не спеша плыл в километре от берега, а часть команды сзади на катамаране в бинокли обозревала окрестности. Вдоль берега очень много рифов и плавание в непосредственной близости представляет для судов большую опасность. Завидев в бинокль бродящего по берегу медведя, мы отцепляли катамаран и на моторе подходили к нему вплотную для съемок. Медведь очень плохо видит, но зато у него великолепное чутье. Если ветер дует от зверя в вашу сторону, то подкрасться к нему можно почти вплотную. Увидев очередного косолапого, раскапывающего что-то, мы подошли к берегу. Мишка увлеченно занимался своим делом. Я с фотоаппаратом вышел на берег, в надежде сделать удачные кадры. Медведь встал на задние лапы, несколько мгновений изучая меня, и бросился карабкаться по почти отвесному обрыву. Операторы увлеченно снимали эту сцену. Уже вечером возле костра, после традиционной рюмки чая, вспоминая этот эпизод, Володя делился своими мыслями: «И почему медведь на тебя не бросился? Мне бы за такие кадры в Москве квартиру дали !»…


P1060793_новый размер.JPG


IMG_1501_новый размер.jpg


P7310031_новый размер.JPG


IMG_0853_новый размер.JPG


IMG_1338_новый размер.jpg


IMG_1301_новый размер.jpg


IMG_1208_новый размер.jpg


IMG_2195_новый размер.JPG


EPV22315676_новый размер.jpg


IMG_9214_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
И еще на Шантарах часты туманы.
Вот и сейчас все заволокло белой пеленой. В наших планах было посмотреть мыс Радужный — великолепное творение природы из натуральной яшмы, и зайти на острой Утичий, но опасность плавания в этом районе при видимости 50 метров очевидна, и судно берет курс в устье реки Большой Анаур.
Обустраиваем лагерь, часть группы уходит вверх по реке порыбачить и полакомиться морошкой, мы с Иваном решили прогуляться по берегу. В двухстах метрах от устья реки на дереве висела банка с завинчивающейся крышкой, привязанная старым, выцветшим лоскутком. Достаем из банки записку. Стоп!!! Это же записка бесследно пропавшей два года назад яхты Ассоль. Как в фильме «Дети капитана Гранта». Записка выцвела, но текст удается разобрать:
«Экипаж яхты Ассоль приветствует экипажи Росы и Ники на берегу многоводного Анаура. Морошка рясная, рыбы в реке нет. Берем курс в направлении острова Рейнеке. Желаем вам стратегических и тактических побед. Капитан яхты Ассоль Олег Курбатов».
Комок подкатывает к горлу. На этой яхте были такие - же мужики, как и мы. Они так –же были влюблены в Шантары и приходили сюда каждый год и сейчас пожалуй одному богу известно, что-же произошло в тот роковой шторм в августе 2004 года.
По прежнему стоит плотный туман, но к сожалению время не позволяет нам ждать погоды, выходим.


Японцы на Шантарах1_новый размер.jpg


Яркое Шантарское лето_новый размер.jpg


Морская звезда_новый размер.jpg


IMG_8570_новый размер.jpg


IMG_4896_новый размер.jpg


IMG_8464_новый размер.jpg


IMG_8470_новый размер.JPG


IMG_8658_новый размер.jpg


IMG_8829_новый размер.jpg


IMG_9126-1_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Помня о коварстве пролива Опасного, обходим Малый Шантар с запада. Туман постепенно рассеялся и при входе в пролив Линдгольма нам устроили шоу четыре касатки. Минут двадцать они плескались возле нас, фыркали, ныряли и вновь возвращались, порой проходя в пяти метрах от катамарана. Операторы заворожено снимали, щелкали фотоаппараты. Глаза блестели от счастья… Какие кадры!
Табориться решили в бухте Абрек, что находится на южной оконечности Малого Шантара. В тридцатых годах прошлого века в этой бухте стояли лагерем китобои и даже сейчас можно на берегу увидеть их полуразвалившиеся землянки. К сожалению, в первые две экспедиции нам не удалось попасть в эту бухту — в первый раз она была закрыта туманом, а в прошлом году вся забита льдами. Сейчас же светило яркое солнце, погода радовала. Заходим в бухту, эхолот показывает отмель, приходится бросать якорь. На катамаране обходим береговую полосу в поисках пресной воды. К сожалению бухта хоть и живописная, но очень мелкая и неудобна для стоянки, поэтому пересекаем пролив Линдгольма и берем курс на Тугурский полуостров, самую северную часть материка. Через час Альбатрос бросил якорь в бухте Онгачан. В этой бухте мы останавливались в прошлом году.
Киты! — раздался чей-то восторженный голос. И точно. Возле берега плавал кит, чуть поодаль еще били фонтаны. Киты до самого заката резвились в бухте, дразня наших операторов. В бухту впадает небольшая речушка, вытекающая из красивого лесного озера. В небе кружили белоплечие орланы, видимо высматривая себе добычу. В кустах кедрового стланика пересвистывались куропатки, перелетая с места на место. Побродить бы неторопясь вокруг озера, места уж больно красивые, но к сожалению через два дня у японцев билеты на Токио и на завтра на побережье должен прилететь вертолет.


IMG_0902_новый размер.JPG


IMG_1024_новый размер.jpg


Остров Прокофьева3_новый размер.jpg


Бухта Онгачан.7jpg_новый размер.jpg


Бухта Онгачан8_новый размер.jpg


Косатки3_новый размер.jpg


косатки2_новый размер.jpg


IMG_0569_новый размер.JPG


EPV0682_новый размер.JPG
EPV0716_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Альбатрос обогнул мыл Сенека и взял курс в Ульбанский залив. Погода явно портится. Появились тяжелые свинцовые тучи, ветер нагнал волну и вновь все закрыто туманом. По навигатору вслепую заходим в устье реки Сыран и останавливаемся километрах в десяти от устья на границе леса. Связываемся по спутниковому телефону с вертолетчиками, вести неутешительные — на Хабаровский край обрушился циклон и погоды не предвидится ближайшие три дня. Но нет худа без добра, непогода позволила нам обследовать реку Сыран. Мы поднялись по реке еще километров на двадцать, до самых перекатов. Здесь совершенно не бывает людей, зато рыбалка! Рыба в ямах кишмя кишела: кета, горбуша, ленок, голец, кунджа. Сыран — река очень своеобразная. Здесь можно увидеть, как на реке плавают острова. Приливы здесь достигают восьми метров, в отлив мы замеряли по берегу. Приливное течение на реке очень сильное и водой отрывает огромные куски дерна с травой и деревьями, и эти необычные острова носит течением по реке. И еще в реку заходит белуха. Наши палатки стояли на берегу и утром было ощущение, что рядом фыркают лошади – это дышат проплывающие белухи.
Японцы спокойно отнеслись к вынужденному заточению. Они пели песни, смеялись, ели ложками красную икру и кричали «Сантари, хоросо!» Вертолет прилетел лишь на четвертый день. И вот наступил грустный, с горьким привкусом момент расставания. За эти десять дней мы очень сдружились, все стали почти как родные. Японцы улетят в Токио, операторы с Иваном в Москву, Сергей, подводник Виталий и Светлана в Приморье, Анатолий Кудрин и переводчица Рита в Хабаровск. Вертолет взмывает в воздух и скрывается за перевалом. Ну а для нашей группы все только начинается. Впереди еще тысячекилометровый переход по Охотскому морю, сто километров пешком по Прибрежному хребту и трехсоткилометровый сплав по неизведанной и загадочной реке Улья.


 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще нужно отметить, что нашим вертолетом прилетела очень колоритная компания рыбаков, фото которой см. ниже.



EPV0749_новый размер.JPG


EPV0773_новый размер.JPG


EPV0768_новый размер.jpg


EPV0782_новый размер.jpg


EPV0760_новый размер.jpg


EPV0758_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Часть вторая. ПОБЕРЕЖЬЕ ОХОТОМОРЬЯ И РЕКА УЛЬЯ
Нас шестеро: Толя Изотов, Андрей Захарченко, Иван Кравченко, Михаил Ельсин, Максим Зотов и я.
Из-за циклона мы уже на трое суток отстаем от графика и пока позволяет погода торопимся пересечь Шантарское море и выйти к северо-западной части материка. Первая ночевка на метеостанции. Радостная встреча с друзьями, с начальником метеостанции Владимиром Бойко, Александром Черкасовым. Паримся в баньке и утром выходим на остров Феклистова в Лебяжью губу. Эта бухта очень спокойная и в ней царит какое-то умиротворение. Лебяжья губа нам показалась райским уголком. Наше плавсредство представляет собой надувной семиметровый катамаран, изготовленный по заказу в одной из западных фирм. Раму мы изготовили в Хабаровске из дюраля, палуба из девятимиллиметровой фанеры. Все это сооружение тащит пятнадцатисильный двигатель Ямаха. Пустой катамаран легко выносится на берег. Максимум мы перевозили на нем 16 человек и тонну груза. В дальнейшем в шторм он испытывал невероятные перегрузки, но из всех переделок вышел с честью. По имени бухты на Малом Шантаре мы назвали наше судно ласково — «Абрек».
Давление падает, погода вновь портится, все заволокло туманом, который переходит в дождь — вначале мелкий моросящий, затем проливной. Огибаем западную оконечность острова Феклистова и берем направление на север. Впереди 100 километровый переход по морю до устья реки Немуй.
Все сыро, промозгло. Видимость небольшая, вокруг только серая, свинцовая вода. Километров через сорок началось приличное волнение. Меняем тактику и идем галсами — под углом к волне. Часов через восемь стали проступать очертания Прибрежного хребта. Туман растащило и стало повеселее. В бухте Немуй в бинокль мы разглядели вагончики и технику. Это база старателей. В километре от берега стоит небольшой островок - кекур, где нашли себе приют тысячи пернатых обитателей. При виде нас они устроили настоящий гвалт. Птичьи базары… Бухта Немуй нам показалась неуютной, время позволяло, идем в соседнюю бухту Мутэ, куда впадала река с одноименным названием.
Бухта Мутэ… Чудесная безлюдная бухта. Белоснежный песок, впадающая чистейшая горная река, ожерелье озер на фоне горного хребта. И много дров. Трудно представить себе место, более подходящее для лагеря. Пока дежурные разводят костер мы с Толей Изотовым берем спиннинги и идем до ближайшей ямки. Быстро ловим пяток горбуш-серебрянок и еще у меня срывается что-то серьезное. На уху и жареху хватит, да и солнце уже садится. С добычей возвращаемся в лагерь. Вечер порадовал нас великолепным закатом. Мы сидели возле костра и слушали как волны неспешно накатываются на берег. Сегодня был очень тяжелый день, но как хорошо он закончился…


Spiridon Reineke-Mukhtelya (76)_новый размер.jpg


DSC_0467_новый размер.JPG


DSC_0323 (2)_новый размер.JPG


DSC06374_новый размер.JPG


Метеостанция на реке Амука_новый размер.jpg


_D7E6951_новый размер.jpg


EPV1148_новый размер.JPG


EPV0869_новый размер.jpg


EPV1256_новый размер.JPG


EPV1215_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Плывем на север вдоль огромных каменных обрывов. По многим из них можно изучать геологию района. Это уже территория Джугджурского заповедника. Поднимается встречный ветер, подгоняя волну. С огромным трудом обходим выступающие мысы, возле которых хаотичная толчея пляшущих волн высотой два, три метра. Команда, надев спасжилеты, в тревоге и напряжении, лишь Миша Ельсин спокоен — лежит, улыбается и подмигивает. Познакомились мы с Михаилом этой весной, когда меня пригласили… на встречу с ним. Миша только что участвовал в трансатлантическом переходе на яхте «Алые паруса» под руководством известного путешественника Федора Конюхова. Эта яхта — самая большая спортивная яхта в мире. Миша показывал фотографии и рассказывал про то, как они шли в шторм по Атлантике, После встречи я поговорил с ним пять минут и понял — Миша наш человек! В этом походе он первый раз с нами, но было ощущение, что мы знакомы уже давно — так с ним легко и надежно.
Погода окончательно испортилась, дул сильный северный ветер, тяжелый свннцовые тучи повисли над морем. С трудом взбираясь на волну «Абрек» зашел в Аянскую бухту. Ближайшим самолетом должен прилететь еще один участник нашей экспедиции — отец Зотова Максима. Здесь же мы планируем пополнить запасы продуктов и топлива. Заходим в небольшую тихую бухту, защищенную от бушующего моря грядой рифов и разбиваем лагерь. Сыплет нудный моросящий дождь. Готовим дрова на завтрашний день и после ужина уставшие засыпаем мертвецким сном.


EPV1220_новый размер.jpg


EPV1222_новый размер.JPG


EPV1216_новый размер.jpg


EPV1225_новый размер.JPG


EPV1198_новый размер.JPG


EPV1624_новый размер.JPG


EPV1260_новый размер.jpg


EPV1263_новый размер.jpg


EPV1240_новый размер.jpg


EPV1341_новый размер.JPG
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
«Подъем, все на спасение!» — заорал кто-то. Выскакиваю и вижу — огромные волны бьют катамаран, который выглядит как-то неестественно.. Одна гондола пробита. Черт возьми, на нем же многие вещи, и откуда взялись волны — бухта-то закрытая, и два часа назад был полный штиль. Впрочем, вопросы потом, выносим катамаран на берег и спасаем снаряжение. Оказалось, что мы зашли в бухту в отлив, когда вход в нее был надежно защищен от волн рифами. Начался прилив, и волна с моря свободно пошла в бухту.
Утром подсчитали потери. Потеряны два весла, два бачка с продуктами и мешок со второстепенными, но все-таки нужными вещами. Гондола оказалась целой, просто от ударов вырвало пробку. Хороший урок на будущее — НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ! На следующую ночь опять был тревожный подъем — в прилив стало заливать палатки. Еще один урок — в шторм уровень приливов значительно выше, чем в обычную погоду.
Погода налаживалась и мы решили съездить в поселок Аян, который находился в соседней бухте в двух километрах, чтобы пополнить запас продуктов. Зайдя в бухту, мы вытащили наш ярко-красный «Абрек» на берег. Тут же собралась толпа любопытных. Нужно ли говорить, что новые люди, тем более в таком снаряжении, как мы в поселках всегда привлекают внимание. Народ полюбопытствовал:
— Вы откуда?»
Отвечаем:
— Из Николаевска.
— Понятно, что из Николаевска, сюда все приходят из Николаевска, вы на чем пришли?
Мы показываем на катамаран:
— на нем пришли.
Мужики нам:
— Да, не слепые, видим, что на нем, а судно ваше где?
— Да вот на нем и пришли из Николаевска.
Народ заржал:
— Вы че звездите, мужики, ваше судно где-нибудь за мысом стоит, а вы нам лапшу на уши вешаете. На таком га… (пи-и-и) по морю не ходят.
Пришлось им рассказать про маршрут и цели похода поподробнее — недоверие сменилось огромным уважением, к тому же они вспомнили увиденный по телевизору наш фильм о Шантарах.
Вообще в северных поселках очень приятно общаться с людьми. Народ как правило добрый и открытый и каждый всегда готов тебе помочь, зачастую бескорыстно. Прилетел Георгич, пополнены запасы продуктов, топлива и «Абрек» вновь берет курс на север. Погода наладилась, светит яркое солнце, но на море достаточно сильное волнение. Кстати мужики в поселке нас предупредили, что к северу от Аяна море очень суровое — штормит постоянно и очень сильный накат.
Катамаран ведет себя надежно — взбирается с волны на волну, Ямаха натужно ревет. Иногда приходится идти галсами. Вскоре появились Мальминские острова, часть территории Джугджурского заповедника, представляющая собой группу островков с птичьими базарами и лежбищами сивучей. У нас есть разрешение на нахождение в заповеднике, поэтому высаживаемся с подветренной стороны и делаем фотовидеосъемку.
После обеда ветер усиливается и гонит встречную волну с барашками. Как я уже писал — на море самые опасные участки — это выступающие мысы и чем сильнее выступает мыс, тем он опаснее. (Вспомним легендарный мыс Горн, возле которого было разбито множество судов). И мыс этот становится еще на порядок опаснее, если возле него встречаются в противоположном направлении ветер и течение. Образуются очень высокие хаотично пляшущие острые волны — сулои, причем совсем рядом на море может даже стоять полный штиль.
Оставив далеко позади Мальминские острова приближаемся к мысу Нурки. Острый каменный мыс, километров на пятнадцать выступающий в море. Еще издали было видно, что там все в белых бурунах. Застегиваем потуже спасжилеты. Началась сильная болтанка. Катамаран то проваливался в пропасть, то взлетал на гребень. Справа угрожающе нависали отвесные скалы. Мы практически стоим на месте. Внутри все сжалось до предела, каждый осознавал, насколько же близко подступила опасность. В этот момент все зависело от мастерства и хладнокровия Максима… и от мотора. Заглохни он в этот момент и огромный вал подхватит тут же наше суденышко и с огромной силой бросит о скалы. Временами нам казалось, что катастрофа неизбежна. Больше часа длилась такая болтанка, бедный «Абрек» испытывал невероятные нагрузки (как потом оказалось — лопнула рама). Взяв немного мористее, мы медленно метр за метром отвоевывали у моря пространство. Наконец мыс позади. Народ требует «табориться» в ближайшей подходящей бухте. Подходим к устью реки Уркан, но на море огромный накат, решаем не рисковать, идем дальше в поисках закрытой от волн бухты.


EPV1373_новый размер.JPG


DSC_1829_новый размер.jpg


EPV1391_новый размер.jpg


EPV1424_новый размер.jpg


EPV1455_новый размер.jpg


EPV1632_новый размер.jpg


EPV1647_новый размер.jpg


EPV1642_новый размер.jpg


EPV1441_новый размер.jpg


EPV1584_новый размер.JPG
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пешая часть нашего путешествия в верховья реки Улья начиналась с реки Тукчи, так мы запланировали свой маршрут. Добравшись до устья реки Тукчи, мы увидели в километре вверх по реке автомобиль Урал и палатки. Пока дежурные готовят обед мы с Толей Изотовым пошли на разведку. Люди встретили нас гостеприимно. Это стоит подразделение артели Амур. Бригадир Валерий Анатольевич Ланских, с кем я заочно знаком — он работал начальником аэропорта пос. Нелькан. Вскоре послышался шум вертолета, рядом на поляне приземлился белоснежный красавец МИ-8. Прилетел председатель артели Виктор Андреевич Лопатюк. Он обсудил рабочие вопросы с работниками артели, затем поговорил с нами. Оказывается, рядом строится аэродром для самолетов и скоро сюда будут летать их грузовые Ан-26. Еще мы узнали, что в десяти километрах вверх по реке стоит геологоразведочная партия, а через перевал до Ульи ведет вездеходная дорога и часть пути нас завтра обещают подбросить на вездеходе…
Вечером мы тщательно перебираем все снаряжение, завтра пятеро из нас идут в верховье Ульи, и далее сплавляются до устья (для этой цели мы везем маленький туристский катамаран). А двое — Евгений Зотов и Андрей Захарченко ждут попутного судна из Аяна, которое должно подойти дней через пять и перегоняют катамаран до устья реки Улья. Для связи между группами у нас есть два спутниковых телефона. Утром прощаемся с Георгичем и Андреем, и выходим в путь. Геологическая база — это целый поселок из рубленых домов, электростанция, спутниковая тарелка. Во всем чувствуется порядок и крепкая рука хозяйственника. Руководит здесь начальник Этанджинской геологической партии Сергей Туземович Гимадеев.
Минут через двадцать подходит вездеход Газ-71, который едет в одну из бригад и Сергей Туземович обещает подбросить нас до перевала. Мы вообще не рассчитывали на дорогу, из-за штормов отстаем от графика, к тому же у меня рюкзак за 40 кг. Я пожадничал и взял с собой и камеру для подводной съемки и большое количество снастей для рыбалки, а тут такая удача…
Вездеход, высадив нас за перевалом, пророкотал траками и затих. Одеваем рюкзаки и спускаемся в долину реки Турманджи, отсюда до впадения ее в Улью километров сорок. Дорога здесь часто переходит с берега на берег, а иногда и идет по руслу реки, пока еще маловодной.
Лямки рюкзака впиваются в плечи, пот стекает по спине. Через каждые сорок минут делаем привал, благо вдоль дороги полно ягоды — голубицы. К исходу второго дня показалась река Улья. Ставим лагерь на живописном берегу. Сборка катамарана — дело привычное. Работа спорится, река весело шумит перекатами и манит в неизведанное.


EPV1704_новый размер.jpg


EPV1671_новый размер.jpg


EPV1711_новый размер.JPG


EPV1715_новый размер.JPG


49_новый размер.jpg


51_новый размер.jpg


EPV1724_новый размер.jpg


EPV1718_новый размер.jpg


EPV1725_новый размер.JPG


EPV1731_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Река Улья. Информации по этой реке чрезвычайно мало. Мы знали, что на этой реке есть очень серьезные водопады, на которых даже погибли люди, мы знали также, что здесь водятся огромные хариусы и еще на реке очень много медведей. В «Комсомолке» несколько лет назад была опубликована статья «Мы и медведи», где за один сплав авторам их встретилось 86 штук. И еще мы знали, что именно в устье реки Улья было основано первое русское поселение на Дальнем Востоке. «И пошел казак Иван Москвитин со товарищи через Джугджур и попали они на реку Улью, текущую к морю-окияну. В устье реки Ульи и был срублен первый острог».
Река весело несет наше судно. Шумные перекаты сменяются тихими плесами. В некоторых местах встречаются красивейшие каменные обрывы и каньоны. Останавливаемся на ямке, беру в руки спиннинг и забрасываю чуть ниже переката на границу быстрой воды и течения, и ту же следует поклевка. Вот он уже бьется в руках — килограмм счастья. В верховьях Ульи попадается только хариус, но крупный и темный — от 500 грамм до килограмма, как на подбор. Вообще все реки Охотоморья славятся таким хариусом. На реках же Сихотэ-Алиня хариус светлый и гораздо меньших размеров. То, что в верховьях кроме хариуса нет никакой другой рыбы объясняется тем, что она не может подняться через водопады. И пока не видно медведя. Медведи сейчас там, где нерестится красная рыба.
На реку Улья у нас есть генштабовские карты километровки, но… водопады на них не показаны. Может быть потому и погибли на этой реке люди, что не знали про них? А водопад мы «вычислили» через американский спутник. И распечатали наш маршрут, который на спутниковых фотографиях гораздо нагляднее и правдивее наших карт.
Зарядил дождь. Нудный, мелкий, моросящий. Река петляла, зажатая между отвесных скал, скоро должно появиться ущелье с каскадом порогов и водопадов. Нарастает внутренняя тревога — не прозевать бы вход в ущелье, а то подхватит стремительным течением и швырнет с размаху на камни.
Начались шиверы, в тумане уже просматривается вход в ущелье, и мы останавливаемся на правом берегу на косе, переходящей в небольшую террасу. Нужно тщательно изучить ущелье, пути обноса вещей и катамарана. Дождь усиливается (как не вовремя), ставим палатки, натягиваем тент и идем с Толей Изотовым на разведку. По берегу, петляя меж кустов стланика, вела хорошо натоптанная тропа, явно звериного происхождения. Вскоре со стороны реки послышался шум, выходим на берег и видим фантастическое зрелище. Река, зажатая между скал с ревом падала с 12-метровой высоты. Земля дрожала, чтобы сказать что-то человеку, стоящему в метре, приходилось кричать. Казалось, что рядом проходит колонна танков. Вообще, водопады обладают какой-то волшебной энергетикой, ими можно любоваться часами. Ниже основного водопада в ущелье было еще несколько порогов и водопадов. Часа три мы с Толей ходили по ущелью, смотрели пути обноса, намечали стратегию и тактику прохождения порогов.


EPV1732_новый размер.jpg


58_новый размер.jpg


EPV1743_новый размер.jpg


EPV1749_новый размер.jpg


EPV1770_новый размер.jpg


EPV1752_новый размер.jpg


EPV1753_новый размер.jpg


EPV1761_новый размер.jpg


EPV1767_новый размер.jpg


EPV1773_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Информация для групп, сплавляющихся по Улье: можете смело плыть до ущелья, первый порог проходить левым руслом, слева есть тихая бухточка, где можно пристать. Затем по плоской каменной полочке обнос основного водопада, и, если не рискнете плыть (нужно смотреть по уровню воды), то дальнейший обнос всего каскада километра полтора по тропе, которая выходит на берег за ущельем.
Координаты основного водопада:
58°23′116
139°58′124..
За ночь вода сильно поднялась и всё продолжает прибывать, а утром дождь опять ливанул, как из ведра. Горные реки очень коварны, вода может быстро подняться на несколько метров, — тем более, что мы стоим перед ущельем и не хочется быть на несколько дней запертыми в ловушку. К обеду вроде бы немного прояснилось, решили выходить и действовать по намеченному вчера плану. Переплываем на левый берег, обносим основной водопад по полке, переносим по тропе в конец ущелья, а вот с плавсредством… либо его разбирать и переносить, либо… Принимаем решение рискнуть.
Проблема в том, что второй водопад тоже непроходим, и требуется ювелирный расчет. Основная струя бьет в водопад, а слева, возле скал есть небольшой затишок… Но если что — ошибка обойдется дорого!
Спускаем катамаран на воду ниже основного водопада, сильный грохот действует очень возбуждающе. Поправляем спасжилеты, пошли!
Мимо мелькают отвесные скалы, все слушают команды Толи Изотова (он среди нас самый опытный водник): «Левый греби, правый табань». Притираем катамаран в двадцати метрах от водопада, делаем обнос, опять спускаем на воду, а дальше в спортивном режиме проходим несколько порогов. Ущелье пройдено. На ближайшей косе всё истоптано медведями, а вот и он самый — бредет косолапый по берегу, подпустил нас метров на двадцать, через километр второй, еще поотдаль третий. Четвертый сидел в воде и грыз выловленную кетину. Увидев нас, смотрел секунд десять, пытаясь понять, что же это такое плывет, и в два прыжка выскочил на берег. Через несколько километров от ущелья в Улью впадал мутный бурный поток — левый приток Уёнма. Вода несла коряги, ветки и прочий мусор. Выбираем место для лагеря. Пока ставим палатки, вода стремительно прибывает — как же вовремя мы выбрались из ущелья.


EPV1764_новый размер.jpg


EPV1779_новый размер.jpg


EPV1786_новый размер.jpg


EPV1976_новый размер.jpg


EPV1983_новый размер.JPG


EPV1987_новый размер.jpg


EPV2108_новый размер.jpg


EPV1794_новый размер.jpg


EPV1368_новый размер.jpg


EPV1802_новый размер.jpg
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
13.998
Реакции
35.311
Баллы
308
Город
Хабаровск
Утро выдалось туманным. Все уже встали и занимались сборкой лагеря, вдруг слышим голос Миши Ельсина: «Кто к нам пришел!» В двадцати метрах стоял олень и смотрел на нас. Я потянулся к сумке с фотоаппаратом, но олень ждать не стал, неспешно потрусив в заросли.
Улья очень быстро несла наше судно, благодаря наводнению. Мы уже почти наверстали отставание от графика. О рыбалке в реке не может быть и речи, но зато хорошая рыбалка в месте впадения небольших чистых ручьев. Хорошо ловится голец, кунджа, такой же крупный хариус и кета, которой были забиты все мелководные протоки. А где кета — там и медведи…
Медведи нам попадались разные. Крупные, мелкие, трусливые, наглые. Было с ними несколько примечательных встреч. Увидели мы на косе черное пятно. Мужики говорят: «Коряга». Я посмотрел в бинокль – и черный нос, уши и лапу положил на голову — спит. Нас медленно несло рядом с берегом, приготовили фотоаппарат, камеру. Медведь зашевелился, привстал и… бросился на нас. Миша Ельсин высоко поднял весло (зверю нужно показать, что ты выше его) и он затормозил на самом берегу. Зафыркал, затопал, стал защищать свою территорию, ну и здоровый же, черт возьми.
За следующим поворотом медведь наоборот оказался на редкость равнодушным. Катамаран несло метрах в десяти от берега. Косолапый сидел на косе и грыз кетину. Когда мы поравнялись с ним, Максим спросил: «Как рыбалка, мужик?!» Тот равнодушно посмотрел и стал грызть рыбу дальше. На очередной косе встретили волка. Серый бежал по своим волчьим делам и обнюхивал берег в поисках добычи. Дальше встретили еще несколько медведей. Интересен был один огромный бурый. Он медленно брел по кустам на некотором удалении от берега, мы также медленно плыли вдоль берега, держа наготове аппаратуру. Косолапый лазил в кустах, что-то рыл, ковырялся в корягах, хорошей съемки не получилось, а жаль — отборный был экземпляр. Да, сплав по Улье не дает соскучиться — на реке огромное количество зверья, и еще нужно учитывать то, что из-за высокой воды многие медведи разбрелись по кустам.
Выбираем чистый приток, удобный для рыбалки и обедаем, чем бог послал. А он послал нам литра три красной икры, шурпу из утки, тазик жареной кеты и несколько сухариков. Сухари у нас дефицит.


EPV2156_новый размер.JPG


EPV2084_новый размер.jpg


EPV2042_новый размер.JPG


EPV2063_новый размер.JPG


EPV2212_новый размер.JPG


EPV2143_новый размер.JPG


EPV2196_новый размер.JPG


EPV2162_новый размер.jpg


Изображение 082_новый размер.jpg

EPV2100_новый размер.JPG
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх