По поводу лова кефали:
Выложу отчет со своего форума, своего одноклассника (GSV). Так ловится кефаль у нас зимой:
Не прошло и двух месяцев, как в акватории Ялты начала ловиться одна из разновидностей кефали - сингиль:
Так как рыба преимущественно зимой ведет донный образ жизни, то, соответственно, данная вкусная рыбка ловится ближе ко дну. В данном случае при ловле кефали используется скользящий поплавок, в народе именуемый как "сигара" или" гавана":
Поплавок крепится на основную леску, глубина регулируется стопором или узлом, сама вставка на леске 0,2-0,25 из 2 штук крючков №№4-6 с бусинкой из пенопласта у основания:
.
Грузило подбирается в зависимости от поплавка, обычно 15-30 грамм. Преимущество такой снасти заключается в том, что можно ловить на поплавок как с больших глубин так и с малых, при этом в случае перемещения рыбы в толще воды можно без особых усилий переместить стопор по леске на нужную глубину, при этом данную снасть можно забрасывать далеко.
Схематически снасть выглядит так:
Лучшей наживкой служит лиманный червь нереис:
В качестве удилища лучше всего подходят фидера, матчевые, пикера с длинной не менее 3м, лучше 3,6м-3,9м.
И так, о самой рыбалке:
"Клевые" места надо занимать на с ночи (некоторые рыбаки кооперируются бригадами и по очереди дежурят с полуночи). Я конечно фанат рыбалки, но провести простую бессонную ночь на набережной Ялты не собирался. Заранее созвонился с капитаном пришвартованного катера и заранее застопорил место на его борте (звонил за 2 дня до рыбалки) и ловил с борта судна (уж лучше отдать 20грн, чем провести ночь на причале). С рассветом мест для ловли на набережной Ялты уже не было:
И это только часть набережной, видимой с пришвартованного борта катера "Алмаз"!
На катере с братом и отцом я оказался в 06.00.
Кефаль начала ловиться с 08.00. Рыбка ловилась не очень активно, но не смотря на то, что и я и брат ловили на одинаковые снасти, поплавки забрасывали в одно и то же место - у меня рыба клевала более активно и сама рыба была крупней. Конечно не обошлось и без хитростей, которыми чуть позже я поделился с братом и количество поклевок и размеры рыб сравнялись. Ну и сам мой небольшой секрет:
Раньше скептически относился к аттрактантам, пару раз пробовал другие разновидности из этой серии, но для кефали они не подходили, пока сегодня не подобрал нужный. Данный аттрактант действительно работает на кефаль, т.к. все ушли с катера с уловом в 2-5 шт, у нас же с отцом на двоих оказалось 31 шт (большую часть поймал я, отец до последнего отказывался от новшества).
Данный гелем не следует мазать саму наживку, а нужно периодически намазывать грузила и "бубышки" на крючках.
В 12.00 я был уже дома, ну и сам результат рыбалки:
Так что вечером меня ждет свеженькая вкусненькая рыбка с домашним винцом!
Саня (dzevana_avk), если еще раз проспишь рыбалку или охоту - больше звать не буду :evil: