Компенсатор реактивного момента винта на ПЛМ

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.802
Баллы
308
Город
Комсомольск
Решил создать тему по фактам вопросов и обращений форумчан - зачем на редукторе этот килёк?
Сам пришёл к необходимости поставить триммер ещё в 1991-ом году на Вихрь-30, после длительного путешествия и обратно на озеро Болонь.
Всю информацию изучил, благодаря журналу КиЯ за 1986 год.
Вот ссылка на статью из журнала
Ну а теперь по порядку. Буду делать репосты со своей темы, и с переписки в личке, с разрешения вопрошающего.
Первым озадачился MarkMac
Был в теме вопрос по поводу плавника-компенсатора - на редукторе. Куда-то пропал...
Но отвечаю - угол там примерно 30-35 градусов. Работает исправно, на полном ходу отпускаю штурвал - лодка идёт идеально ровно. Никаких усилий на штурвале нет. Это показатель правильности установки.
Помню, когда на Прогрессе-4 под Вихрь-30 в 1991-ом году ходил на Болонь, до Харпей - правая рука потом два дня ныла. И на обратной дороге так же.
После этого, зимой, модернизировал редуктор, переварив выхлопной патрубок и чуть удлинив антикавитационную плиту - сделал плавник, с регулировкой угла. Примерно на такой-же угол выставлял. Увод пропал.
На Нептунах "компенсация" сделана конструктивно наклоном вертикальной оси мотора относительно подвески.
Читал что можно так-же делать наклон Вихря, подкладывая под одну из струбцин упор. Или сдвигая мотор от ДП в сторону немного. Но хотелось всё сделать красиво...

-------------------------------
Затем вопрос от Макс125
Вопрос, который я не изучал вообще. Вот этот анод- плавник( хз как он называется) - на всех лодках он всегда стоял как бы прямо. но у тебя он загнут. вопрос- исходя из выше написанного , не хочешь ли ты сказать, что если выставить его под такой же угол( плюс-минус) , то бросая штурвал, лодка не будет уходить с прямого курса? у меня уходит всегда влево. Приходится чуть подруливать. что на 40 км ч что на 5 км ч.
-------------------------------
И в личке тоже, с Easton87
Максим Феликович, приветствую!
Обращаюсь за советом как к опытнейшему водномоторнику, читал в постах про компенсационный плавник под антикавитационной плитой, так вот у меня плавник повернут вправо до упора, а мотор всеравно тянет, румпель влево, лодку вправо, может есть еще какой метод? На всякий мотор hidea 30 румпель, задолбался бороться с мотором на ходу, плечо к вечеру рыбалки отсыхает...

(Здесь не соглашусь, насчёт опытнейшего, на форуме есть люди с бОльшим опытом...)
Лодка алюминиевая Xstream 420
Мотор отцентрован, плита в уровень с днищем, все как батя учил)))
Лодка абсолютно новая, с дном все в порядке, я думаю что в развесовке дело, у меня бак справа сзади стоит, и еще на нем пассажир.

Побывал наконец то в гараже, вот так установлен плавник, это крайнее положение, завтра попробую напечатать на принтере новый, изменю на нем угол еще правее чтоб уходил.

IMG_20260929_202640.jpg

Перепечатал новый плавник, изменил угол, буду пробовать

IMG_20261001_091647.jpg

У меня он 46мм высотой у основания 36мм, верхушка 20, я сделал по заводу, только угол изменил на 15 градусов.

Установлен

IMG_20261001_204847.jpg

IMG_20261001_204833.jpg

Испытания прошли отлично, мотор не уводит от слова совсем!
----------------------------------------------------------------------------
Ну и вот, когда реально мои рекомендации дали результат, я по согласованию с Павлов и решил создать отдельную тему.

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.802
Баллы
308
Город
Комсомольск
И самое смешное - в мануалах описано для чего он, триммер, необходим и как его правильно отрегулировать.
Но нас этим же не возьмёшь! Мы читаем инструкцию когда понимаем, что фсё! PeaceDeath, сломал!!! :E048:
Я когда начинал обслуживать Хонду-150 - три раза толстенный талмуд перечитал.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
Проблема заключается в том, что инструкция очень часто не является истиной в последней инстанции.
Например Ямаха 60 2т. Регулировка зажигания и подачи топлива.
На заводских установках не особо едет. Попали только одна тяга зажигания и один верхний карб. Вторая тяга и два карба в результате довольно далеки от завода. Если бы мотор был бы новый с завода, то наверное да. Но с износом или чуть другой установкой заводские настройки становятся не актуальными. Жизнь вносит свои коррективы:)) Кроме этого бывают разные моторы. Вернее их комплектность. На Я 50 стоял анод БЕЗ ПЛАВНИКА вообще. Я уже сам ставил нормальный. Но модель ямахи была без плавника и с вакуумниками , которые не бились ни по каким инструкциям вообще( они были сильно ржавые и я искал им замену, но их как будто и не существовало в природе. Вот пример анола на трим без пера. На ямаху кстати.
9506.jpg

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
И да, после покупки каждого мотора скачиваю и распечатываю все талмуды. Очень выручают.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.987
Баллы
308
Город
Комсомольск
Проблема заключается в том, что инструкция очень часто не является истиной в последней инстанции.
Например Ямаха 60 2т. Регулировка зажигания и подачи топлива.
На заводских установках не особо едет. Попали только одна тяга зажигания и один верхний карб. Вторая тяга и два карба в результате довольно далеки от завода. Если бы мотор был бы новый с завода, то наверное да. Но с износом или чуть другой установкой заводские настройки становятся не актуальными. Жизнь вносит свои коррективы:)) Кроме этого бывают разные моторы. Вернее их комплектность. На Я 50 стоял анод БЕЗ ПЛАВНИКА вообще. Я уже сам ставил нормальный. Но модель ямахи была без плавника и с вакуумниками , которые не бились ни по каким инструкциям вообще( они были сильно ржавые и я искал им замену, но их как будто и не существовало в природе. Вот пример анола на трим без пера. На ямаху кстати. Посмотреть вложение 455388
Может быть эта комплектация, без гидродинамического триммера (он же анод) предназначалась для работы в паре с таким же движком, но левым вращением винта? Как, например, работали в паре военные "Нептун-23". Все же может быть?

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
Даже в паре мне кажется направляется он таки должен. Хотя может и прав- в спарке он и не нужен

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.987
Баллы
308
Город
Комсомольск
Это не тема для подруливания, это тема компенсации реактивного момента от вращения винта.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.802
Баллы
308
Город
Комсомольск
Как, например, работали в паре военные "Нептун-23"
Нептуны - винты правого вращения. Единственный мотор с левым был Привет-22, вот с ним в спарку и ставили Вихри-М и Нептуны.

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
О, просветите товарищи!
В спарке моторы должны быть разного вращения?

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот смотрю на сайт прокатись. ру есть в наличии моторы с TE вращения а есть без всяких RR и они чуть дороже. С чем это связано?
9525.jpg

Какое различие? Они хуже идут? Что с ними не так?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.196
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень желательно.
Один мотор - для северного полушария. Другой - для южного))).
Ну или - для левого/правого (полушарий))).
Ну вас, я сам уже запутался))).
Шутка))).
Если серьёзно: на морских гоночных катерах стоят пАрные винты встречного вращения. Особенно это касается катеров класса "сигаретт" - одних из самых скоростных, катамаранов итд. Этим повышается курсовая устойчивость и вообще - управляемость судна, адекватный отклик на поворот руля/штурвала. На скоростях это - критично. Для плавсредств водоизмещающего режима движения этот аспект не столь важен, но при возможности ТАКОГО исполнения трансмиссии этого принципа всё равно стараются придерживаться, это бывает важным в стеснённых условиях маневрирования (каналы, узости, плотный траффик, работа буксиров, работа с тралами итд.)..

Последнее редактирование:

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Реакции
1.705
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Очень желательно.
Один мотор - для северного полушария. Другой - для южного))).
Ну или - для левого/правого (полушарий))).
Ну вас, я сам уже запутался))).
Шутка))).
Если серьёзно: на морских гоночных катерах стоят пАрные винты встречного вращения. Особенно это касается катеров класса "сигаретт" - одних из самых скоростных, катамаранов итд. Этим повышается курсовая устойчивость и вообще - управляемость судна, адекватный отклик на поворот руля/штурвала. На скоростях это - критично. Для плавсредств водоизмещающего режима движения этот аспект не столь важен, но при возможности ТАКОГО исполнения трансмиссии этого принципа всё равно стараются придерживаться, это бывает важным в стеснённых условиях маневрирования (каналы, узости, плотный траффик итд.)..
На торпедах тоже парные винты разонаправленные. Чтоб по линеечке шла. А вот у Карлсона один винт, поэтому то к Малышу то к ФрекенБок))))

Макс125

Почетный Форумчанин
Реакции
440
Баллы
308
Город
Хабаровск
Просветили. Спасибо.
А если один мотор стоит, то реально похрен куда он вращается- главное винт соответствующий. Все так?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.802
Баллы
308
Город
Комсомольск
Всё так, Макс. Отрегулируй триммер и будет табе щасте:E002:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.802
Баллы
308
Город
Комсомольск
И да - ещё есть существенный момент - конкретный редуктор для винта правого вращения предназначен именно для винта правого вращения.
Иногда слышишь фразу типа да чё такого, купи винт левого и мотор врубай на задний ход и всё будет ништяк. Ну когда спарку ставят.
Ништяк наступит через недолгое время в виде ремонта редуктора. Не предназначен он конструктивно на длительную работу на полной нагрузке на заднем ходу.
На редукторах для левого вращения комплект шестерён отзеркален, и соответственно упорные подшипники работают в штатном режиме.
Помнится, Арлег рассказывал, как они помогали Ольховскому, побившему винт на отмели в Сандинке. Подвезли ему винт, а у него оказался левоход. Вот команда Борисыча на малом на ЗХ потихоньку до Комсомольска добиралась, чтобы найти нужный винт.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх