Комбайнеры мыса Джаоре

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Как всегда, любое путешествие, даже самое незначительное, начинается с мечты или с неопределимого желания.

Мечта половить от души зубаря на фоне елок у меня совмещалась с мечтой досмотреть на чистейший снег, который как в детстве – наступаешь в сугроб, а там аж синевой отдает.
Представлял я это отчетливо, как в запоминающемся сне, ну а если наши волновые колебания совпадают с ритмами природы, то устоять невозможно. В прошлом году не получилось у меня там побывать, но на этот сезон ничто не смогло удержать меня от воссоединения с заветной мечтой.
Последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что зимняя рыбалка, как и зима в целом, мне все больше нравятся, чем лето с его комарами и туманами…
Времени на сборы перед дальней дорогой, как всегда, не очень много, частично загрузился дома, а остальное закидали у брата в прицеп и айда.

Очередные полторы тысячи км в одну сторону, ну да какая ерунда по сравнению с тем, что тебя ждет на финише пути !
Про асфальтированную часть пути расписывать особо нечего, с ней все понятно.
После Селихино на грунтовке, начались дорожные работы – ремонт мостов, приведение в порядок обочин…
После Ягодного и дальше, дорога интенсивно тает, грязи полным полно.

IMG_0466.JPG
IMG_0473.JPG
IMG_0479.JPG

Но сопки и хребты манят снегом, солнце светит, настроение отличное, так что катим дальше.
Вот и поворот с николаевской трассы на Лазарев. Дорога в снегу, хорошо еще подморожена и катиться легко, хотя судя по прогнозу, обратная дорога будет не такой веселой.

IMG_0496.JPG

Особенно явно мне это почувствовалось после Нигиря – после обеда солнце хорошо дало жару и дорога стала валиться.
Но надо было успевать еще зарегистрироваться у погранцов, поэтому приходилось топить нормально, чтобы успеть до вечера.

Вот и промежуточный финиш - поселок Лазарев. Спасибо принимающей стороне – место стоянки было удобное, разобравшись с первоочередными делами, отправились к погранцам, благо до них было совсем рядом, буквально 2 минуты пешком. Зам оперативно присвоил нам номер уведомления, дав при этом короткий инструктаж.
Небольшие посиделки с дороги, разговоры о всем подряд…. Но нам еще нужно собрать и увязать сани, чтобы время с утра не терять, поэтому отчаливаем в ночь, благо стоим под фонарем и пятачок хорошо освещен. Наконец, все сделано, чай допит и вот мы уже дрыхнем, быстро провалившись в сон. Ведь завтра Рыбалка.

Последнее редактирование:

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Утро встречает туманом и морозцем градусов 10.

Накануне Александр рассказал мне о съездах на лед, поэтому время на блуканье по местным дорожкам я не терял и бодро соскочив с прибрежного косогора, оказываемся на льду, среди снега, льда и безмолвия постранств.
Туман добавляет антуражу, но нащупав буранку, потеряться практически невозможно…
Периодически туман расходился, обнажая осколки суши в проливе.

Острова, на которых всегда хотел побывать… Острова как символ, что забросило тебя уже далековато от цивилизации, что только радует.
Да и названия непривычны слуху, но звучат как-то по родному – Пиламиф, Хагемиф, Тюрмус…

IMG_0508.JPG

IMG_0509.JPG

Мимо Тюрмуса проехать не удалось, так, чтобы не остановиться. Видимо, сработало какое-то притяжение. Рыжая от покрывающих ее мхов, арка из базальта отчетливо виднелась на восточной оконечности острова, а зачесанные ветром низкорослые, убеленные инеем от замерзшего тумана, ели добавляли антуража всей картине в целом. В этот момент солнце вышло, ветер стих окончательно и природа показалась во всей свой суровой красоте, как бы спрашивая – «ну что, о такой ты мне мечтал?» Ну да, о такой, конечно, что тут скажешь. И попробуй возрази.
Прямоугольная арка как бы приглашала войти, чем мы и воспользовались, предварительно сделав подношение местным хозяевам.

IMG_0521.JPG

IMG_0546.JPG

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
После короткой передышки, двинулись мы в путь дальше.
Но была по пути еще одна у нас забота – набрать воды для чая и готовки, поэтому пришлось немного вильнуть в сторону, на устье одной из рек, где вода кристально чистая. Пробравшись через устье, оказались в закутке – плотные прибрежные тальники хорошо сдерживали ветерок, а застывшая изморозь играла на их ветках всеми цветами радуги под солнцем, мороз разукрасил даже такой незамысловатый пейзаж.

IMG_0569.JPG
IMG_0572.JPG
IMG_0574.JPG
IMG_0578.JPG

Даже захотелось именно здесь встать лагерем, но зубарь головного мозга победил.
Залив пятилитровки горной водой и распихав их по пене, покатились вдоль берега в сторону заветного мыса и окончательного финиша.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
По базовому лагерю была простая задумка – вставать не на льду, среди «Тавричанки*», а на берегу.
Нам столько рыбы не нужно, чтобы драть ее днем и ночью, да и как-то тоскливо стоять на льду, в толпе.
А вот подходящий пятачок среди прибрежного леса – в самый раз. И тихо, и красиво и нет никого поблизости.
Дров сухих полно. Да, ездить до лунок надо, а не с раскладушки рыбачить, ну а почему бы и нет, расстояние не такое уж и большое.

IMG_0585.JPG

Прокравшись мимо прибрежных елок, нырнул в мирок, который кругом отделялся лесом от пролива и мари.
Тут и будет наш дом на несколько дней, принимайте постояльцев, пожалуйста.
Очень красивое и тихое место – его я выбирал долгими вечерами по спутниковым снимкам и чуйка меня и на этот раз не подвела.
Листвянки были все в хрустале изморози, солнце играло на гранях льдышек и было полное ощущение того самого чувства настоящей зимы из уже далекого детства…

IMG_0593.JPG

Первым делом на домашнем пятачке мы налили брусничной настойки местным хозяевам, потом себе, закусив припасенным приморским гребешком. Такой вот был обед у нас на скорую руку.

IMG_0588.JPG

Снега нынче валом привалило, но перед нашим приездом была оттепель, а потом ударили морозы, наст образовался добротный, ходить можно было без проблем. Идешь по такой корке, а под тобой снега больше метра.
Палатку мы поставили без проблем, предварительно расстелив под интегрированный пол палатки плотный тент.
На родные колышки не было ни какого смысла крепить палатку, поэтому в ход пошел подручный материал – нижние сухие ветви елок и лиственниц. В насте они держались очень хорошо и плотно.
Для самой палатки я добавил еще пару ковриков из ЭВА, оперев на них ножки раскладушек, чтобы меньше валились они в наст. Ну и по традиции – на вход и под печку.
До этого выезда я успел запаять швы перехода с трубы на трубу высокотемпературным припоем, так что в этот раз печка и дымоход вели себя изумительно – дыма не было никакого вообще.
Дров мы пильнули в округе, сухая суровая северная прибрежная листвянка настолько плотная, что ей надо какое-то время разгореться, как углю, но зато жарит потом очень плотно, за ночь только раз и подкидываешь всего. И то, пару ночей держалось до часов 5 утра.

IMG_0591.JPG
IMG_0638.JPG

*«Тавричанка» - поселок рядом с устьем р. Раздольная, очень популярное место зимней рыбалки с установкой палаток. На нашем сленге любое скопление народа на льду, где рыбаки рыбачат стационарно, типа аналагичного «Камчатка» на Байкале.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Прибравшись на лагере, поехали мы все-таки на лед.

Ведь шибко интересно – как оно там, в зубаревом раю ? И ты вроде оттягиваешь свидание с лунками, зная, что все будет, как представлял, а поэтому жуткого ажиотажа нет и хочется размеренно подойти к самому процессу.
Вот и первые палатки показались. Снежики всех мастей гоняют туда-сюда. Живет Джаоре и окрестности своей зубаревой лихорадкой.
В толпу забираться не было ни какого желания.
Встали, выбрав свежий, неразбуренный пятачок практически напротив знаков навигационных.
Шурики я не шибко признаю, да и здесь не нужно бегать с места на место. Поэтому неспешно разбурил вручную 4 лунки 150-м родстаровским титановым буром с моровской головой. Идет просто кайф, но от крошки все равно нужно прочищать лунки, чтобы не закусывало.

Народ в округе потягивал на махалки довольно активно.
Ну а мы-то не на махалках приехали оттянуться.
Комбайны наше все. И глубина очень даже радует – без малого 5 метров. Значит, леску с хлыстиков можно скидывать не глядя, что существенно ускорит процесс рыбалки.
А надо сказать, что в прошлом году комбайны я макал только раз, да и то, в конце сезона. Поэтому по хорошей рыбалке соскучился страшно. Свои блесна я не успел даже и полирнуть как следует, поэтому привязал брательника, благо у него они сияли. Даже мобик нацепил.

И вот, первый проход с комбайном. Поначалу было тихо минуты две, я уж было забеспокоился. Типа не так, не на то и не там. Но потом зубарь подошел и до вечера уже стоял довольно плотно.
Как рассказать о своих ощущениях, с чем сравнить ? Бывали и в наших краях безусловно, уловистые и очень уловистые рыбалки. Но здесь рыбалка вообще без остановки. Какие-то затишки-передышки были, конечно. Но все они сливались в один общий процесс, который занимает тебя полностью и ты даже не в силах оторваться или отвлечься.

IMG_0618.JPG

После часа-другого такой рыбалки самое главное, это сохранять спокойствие и не суетиться, как маленький ребенок, который дорвался до мешка с конфетами, пока родителей нет дома.
В таких моментах техника обладания снастью выходит на первый план. Причем надо уметь ловить не только стоя, но и сидя тоже. Потому что весь день на ногах не простоишь банально. А вот сидя на ящике – вполне себе. Если заранее приготовить рабочее место, чтобы блеснам и леске ни чего не мешало, то процесс ускоряется значительно и остается время отнаблюдать красоты и попить чаю с печенюшками.

IMG_0605.JPG

Чем хороши комбайны, тем что позволяют держать рыбу без всякого криля или совсем с минимальными его затратами. Скармливать за рыбалку килограммы криля, как на махалках, чтобы поднять рыбу ближе к лункам, у меня лично, не входило в планы. Поэтому криля я взял с собой чисто номинально – 2,5кг, из которых меньше пачки (0,5кг) скормили зубарю. Все остальное ушло на горную рыбалку – там хоть голодных хариусов накормили, все польза.

IMG_0609.JPG

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Солнце стало цепляться за елки на мысе, а значит, и нам пора было отваливать до своего дома, оставляя лунки до завтра.

IMG_0630.JPG

IMG_0642.JPG

Короткая пробежка и нырнув по укромному следу, мы оказываемся дома.
Дома красота – тихо и спокойно, палатка на месте, дрова в печке заложены.
Чиркнула спичка и заготовленная растопка в печке занялась, потрескивая и наполняя уютным теплом нутро палатки.

IMG_0649.JPG

Пока печка растапливается, позволяем себя после трудового дня опрокинуть по баночке «Жигулевского» - на улице тепло и пиво как-то к месту оказывается.
Нужно еще прибрать зубаря – весь дневной улов высыпаем на наст, за ночь он подмерзнет и можно будет убирать рыбу в кулбокс.

IMG_0603.JPG

Все дела по лагерю переделаны, можно спокойно расположиться поужинать, попить чаю да спокойно заняться снастями на завтрашний день.
Благо, ужин у нас был незатейливым, да и готовился быстро – разогреваем сливочное масло и обжариваем пятаки с двух сторон, вот и вся недолга.
Попив чайку с печенюшками и домашним клубничным вареньем, можно и отойти ко сну, предварительно подкинув в печку дров.
Эту ночь спалось отлично и спокойно, видимо, место располагало. Хотя обычно я довольно чутко реагирую на место ночевки.
Ну а тут действительно, как дома.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Много текста…

Наутро, позавтракав яишенкой с домашними яйцами, попив чаю, собрали промороженного за ночь зубарика в кулбокс, а сам кулбокс прикопали в снег для пущей надежности.
По накатанному со вчера следу докатили до своих лунок.
Никто их не занял по старой амурской традиции, хотя народ прибывает – день сегодня выходной. Рыбаки едут в основном, со стороны Николаевска – часто встречаются снегоходы с семейными парами, чисто рыбалка выходного дня.

IMG_0656.JPG

Обустраиваю место, настраиваюсь на рыбацкий день, который судя по всему, не будет легким.
Надо хорошенько расчистить места у лунок, чтобы лески и блесны меньше цеплялись за неровности. Сбиваю топором остатки намерзших следов на льду, чтобы ящик встал устойчиво и не шатался под пятой точкой.
Короче, мелочей на такой рыбалке не бывает, ну либо если они возникают, то портят потом весь оставшийся день, потому что приходится отвлекаться и решать их.
То, что место менять не придется, была у меня почему-то такая уверенность.
Бурю еще одну, пятую лунку под эхолот. Чисто для статистики решил понаблюдать за поведением зубаря подо льдом, хотя и так уже более-менее все понятно и без эхолота.
Ну и была у меня еще одна надежда на эхолот в плане судаков и сигов вкусных…
С самого утра почему-то клев не шибко активный, на экране эхолота изредка проскакивают зубарики, кто-то здоровый крадется у дна…
Но через пять минут, зубари подтягиваются, привлеченные мельтешением грузил на комбайнах.
И начинается веселье, которое будет продолжаться до самого заката.
Очень часто зубарь бьёт в грузила, я их потом рассмотрел, они все были погрызенные. Может быть, виной всему светонакопительные кембрики, которыми оснащены грузила, не знаю.

Что касается блесен, то оказалось все не так просто, как можно было бы предположить.
Одно я совершенно точно могу сказать – нужны блесна, с которых рыба будет слетать махом, извлеченная на лед. Ибо устраивать гимнастику, кланяясь каждой пойманной рыбе дело крайне заморочное. Загиб, форма, длина и диаметр проволоки тут играет ключевую роль. Лучше всего показали себя блесна с крючком, который прямо и без изгибов выходил из тела блесны, либо блесна с угловатым загибом крючка.
Блесна с плавным загибом крючка хорошо себя вели, если их вес был достаточен.
По формам тоже были какие-то свои предпочтения у зубаря. Лучше всего работали полуклюшки, чистые клюшки. Косы хороши у нас, но стряхивать рыбу с них то еще веселье.
По длине блесен. Я пробовал увеличивать длину блесен, но после 40мм зубарь как-то заметно охладевал к ним, хотя слетал с таких блесен он просто замечательно, не в силах из заглотить полностью.
Лучшие результаты показывали средние блесны 30-35мм, хотя глотал он их целиком частенько и никаким загибом крючка эту проблему не удалось бы решить – тут без вариантов.
Что до цвета металла и комбинаций, очень хорошо ловили блесна с серебряной вставкой посредине, ну и классическая зеленка.
Причем, повторилась такая же тенденция, что и у нас на заливе - утром и вечером очень хорошо ловили блесна с рыжеватой вставкой из японской гильзы, хотя сама вода очень сильно отличается от нашей морской и по цвету и по прозрачности.

К обеду клев расходился, на эхолоте рыба шла сплошным потоком, ото дна до 1,5-2 метров.
Частенько приходилось задирать блесна на 4-5 витков, потому что очень много рыбы багрилось, такая была плотность косяка.
Но если перестать махать, отвлекшись на попить чаю или просто прибраться возле лунок, то косячок распадался, рыбеха переставала ходить под лунками. Но начинаешь махать и она обратно собирается.
Для эксперимента я ставил небольшую кормушку с крилем а метре ото дна, подвесив ее на свободном удильнике. Особых результатов это не дало, по крайней мере, я не особо заметил.
Другое дело, когда криль добавлялся просто в лунку – тогда зубарь поднимался высоко и его можно было спокойно ловить на махалки, вся леска была пару метров, от кончика махалки до блесны. Но на махалки мне очень быстро надоедает ловить, это все же не перволедье с корюшкой.
При такой интенсивности рыбалки на комбайны надо было собраться и поймать свой ритм, чтобы не метаться по снастям, иначе можно легко запутаться и вообще ни какого кайфа от рыбалки не получить. Тут как раз надо просто размеренно таскать рыбу, самое главное, стараться чтобы она сама слетала с крючка блесны. У меня это получалось, когда сидишь на ящике, зубарь вылетает из лунки, по инерции пролетая сбоку ящика и на развороте блесну вышибает у него изо рта, когда леска натягивается. Качнув грузило, ты просто кидаешь его в обратно лунку почти не глядя и скидываешь леску с хлыстиков удочек.
Все делается на автомате, на то это и комбайн )))

IMG_0653.JPG

«Сбор урожая» продолжался неспешно. С одной стороны, жаль, что даже навага не разнообразила своим присутствием. ZUBAR ONLY. Единственным вариантом азарта был размер этого самого зубаря. Иногда пролетали очень даже достойные бригадиры.

IMG_0598.JPG

И все же бонус приключился. Ну как бонус. Неожиданность, скорее всего.
Залетел на блесну брательника судачишка.
На мою попытку устроить «эффект бабочки» - я хотел его принести в жертву местным кутхам, а то мало ли, именно этот судачок окажется тем самым СУДАКОМ, с которого начнется окончательная и бесповоротная гибель зубаря. Но Шурка не повелся, бережно отпустив его обратно в лунку.
В общем, если есть шпана судака на Джаоре, то его родители точно тут проживают, это факт. И в окрестностях тоже. Вода-то реально пресная, хотя ему и солоноватая не мешает…
В общем, судаку в тех местах должно быть очень кайфово. Видать, для него это тоже рай, не то что унылая и мутная Ханка. А тут зубари, корюшка, сижки. Не жизнь, а малина. Представляю, что подумали первые судаки, достигнув этих мест. Так что в ближайшие десятилетия будут происходить интересные вещи с судаковых поголовьем и, соответственно с поголовьем остальных рыб также.

IMG_0623.JPG

Конечно, я брал с собой судаковые снасти, так как предполагал его наличие в этих местах.
Но зубарь совершенно не давал даже и попыток попробовать посидеть с вибом на судака, смело беря в пасть тройник 125-го вагнера – шли постоянные тычки и атаки.
Может быть, стоило поискать судака на рельефе, но честно сказать, времени на эту затею уже не оставалось, к огромному моему сожалению. А причина была простая – температура по ночам оставалась плюсовой, а уже пойманную рыбу надо было еще везти 1500 км обратно.

IMG_0665.JPG

Брательник ловил на свои блесна, катал проверенные формы и новые варианты. Его «крученки» зубаря мимо не пропускали. Нынче белый благородный металл стал стоить каких-то конских денег, поэтому основной упор был подобрать форм-фактор блесны, чтобы сохранить уловистость, заменив сплав на более бюджетный. Кое-какие формы оказались очень даже вполне и пройдя такой жесткий тест, пойдут в серию.

IMG_0648.JPG

Так прошел полноценный день рыбалки. Я уж слегка замотался, если честно, его монотонностью. Да еще хмурное небо давило по тихой, так что мы достаточно быстро смотали удочки и рванули до дому разбираться с уловом и готовить шурпу из изюбря.
Да надо было еще нагреть воды и устроить полноценный помывочный вечер, так что до самого заката не было резона засиживаться.
Палатка встречает по родному, ни кто тут без нас не шалил, все ровно, ну и хорошо.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.534
Баллы
308
Город
Владивосток
Следующий день по плану так же был посвящен зубарю. Рассказывать особо не о чем, все тот же рутинный сбор урожая рыбехи, которая должна пахнуть огурцом....
Кстати, должна пахнуть, но не пахнет, если взять только что выловленную рыбу в руки и поднести ее к носу. Приморский какой-то более пахучий, а амурский пахнет огурцом, но когда его на льду собралась уже кучка.
В тот день мы с рыбалкой зубаря завязали, удовлетворенно закрыв крышку последнего кулбокса.
Тут основной квест будет довезти рыбу в сохранности до дома.
Так как морозов по ночам не ожидалось, разгребли мы в чистом поле снег, добравшись до льда, да и выдолбили в нем приямок пешней. Уложили рыбопродукцию изловленную, засыпав колотым льдом и хорошенько накидав снега, утрамбовали ледник.
Оказалось, не зря. Ночью приходил лисовин и пытался достигнуть недр ледника. Но не смог асилить нашего коварства вероломного.

IMG_0751.JPG

Оставшийся день рыбалки решили сменить обстановку и прокатиться на горную речку, слегка разнообразив рыбное меню и предавшись лицезрению пространств, в принципе.
Об этому и будет следующая часть, чуть позже...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх