Как прекрасен этот мир...

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обволакивающее тепло жилого дома, сытный и вкусный ужин после баньки, что ещё надо уставшему путешественнику – только сладкий сон. Протоптав первотроп к своей палатке, я стряхнул с неё снег, и баяньки в свою ставшую уже почти родной палатку и тёплый, но пока ещё не прогретый, спальник. Пересилив себя, я разделся и залез в, мягко сказать, холодный спальник. Брррр… как холодно. Немного повертевшись и не успев согреть постель своим теплом, я как говорят «вырубился». Не помню, снилось мне что-то или нет, но сквозь сон я слышал то шаги, то голоса, считая, что народ ещё не улёгся и пытается согреть свои спальные места. Проснувшись в очередной раз и лёжа в полутьме, я силился понять, почему это народ такой неугомонный. Если это утро, то видать очень раннее. Зачем так рано встали, что они там затеяли? Уж, не на рыбалку ли так рано собрались?.. Спать уже совсем не хотелось, я потихоньку вылез из спальника, оделся, расстегнул внутреннею палатку и стал расстёгивать тент. Шум съезжающего по тенту снега окончательно меня разбудил. От неожиданно «ударившего» в глаза ослепительного света пришлось зажмуриться.

а по утру они проснулись.JPG

Оказывается, был уже почти полдень. Опухший от сна, я умылся выпавшим за ночь снегом, окончательно прогоняя сон, и услышал от проходящего мимо Володьки: «А мы думали ты в спячку лёг! Храпишь и храпишь! Мы и не стали тебя будить». Ну что ж спасибо! Хоть выспался.

зимовьё.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот она зима.jpg

Ветра не было совсем, но снег всё ещё и шёл, то усиливаясь, то слабея, ложась крупными хлопьями на ещё не опавшие листья деревьев, засыпая неровности и скрадывая ямки.

зима однако.JPG

Тонкие веточки деревьев превратились в белые крылья сказочной зимы, так неожиданно без приглашения заменившей красочную осень.

лабаз.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наши лодки превратились в плавающие снежные острова, в которых даже не угадывалась их прежнее предназначение.

лодки в снегу.JPG

И только тёмное покрывало реки отражало затянутое в серую пелену небо и застывший в снежных одеждах лес. Рыбалка явно отменялась.

моя палатка.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но, как бы не так! Врагу не сдаётся наш гордый рыбак! После плотного завтрака и заправки термосов горячим чаем (ей Богу чаем) рыбаки уже собирали свои снасти и облачались в слегка просохшую «спецовку». Альберт Иванович, оказывается, ещё с вечера обещал свозить часть нашей компании на свои знатные места. Компания уже подобралась, поэтому как проспавший сборы и естественно завтрак я решил, что поеду сам по себе.

на байде.jpg

Когда урча мотором байда отошла от берега, уже откушав и собрав свои снасти, я веслом выгреб снег с лодки, взял немного бензинчика и, тарахтя малосильными лошадками, пошёл вверх по протоке.

Протока зимой.jpg

Всё-таки интересно самому, ни куда не спеша, обозревая сквозь пелену снега окрестность, плыть в неизвестность. Тьфу ты, опять в рифму. Ну ладно оставлю раз сошлось. Так постепенно подымаясь вверх, я прошёл довольно прилично, присматривая места возможных стоянок в перспективе покидать свои игрушки. У меня осталось всего три больших блесны, поэтому я как-то не рассчитывал на удачный исход, хотя желание потягаться с трофеем конечно-же было.

маленький заломчик.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
«Потарахтев» вверх по течению примерно часа полтора, я нашёл заход в одну из тихих проток, на сливе которой виднелась неплохая ямка. Причалив выше к берегу и привязав лодку, скидывая задом снег с бортов лодки, я сполз на берег и тихохонько, чтобы не нарушать покой притихшей реки вышел на берег. Оглушительная тишина снежного безмолвия окружила и заставила меня затаиться, чтобы послушать шёпот снега. Вот оно…., вот зачем я сюда приехал! Пусть и недолгое, пусть недалёкое одиночество и тишина. Я стоял и наслаждался. Не знаю, как это назвать, но так хотелось, чтобы все ВОТ ЭТО запомнилось и надолго осталось в памяти. Уже с капюшона кусками осыпался накопившийся снег, ныло намёрзшееся за поход колено и замёрзли пальцы на руках, а мне всё ещё не хотелось двигаться. Просто стоял и смотрел на белые сопки, на снег, на просвечивающие сквозь воду коряжки и засыпающую реку. Казалось было слышно шуршание падающего снега и звон застывающего льда. «Трансформатор» в голове гудел от напряжённой тишины, навалившейся на меня как толстое холодное одеяло. Не хотелось даже шевелиться, чтобы не нарушить «чистое» безмолвие.

Придя потихоньку в себя и отметив, что лодку опять засыпало снегом, я одел перчатки, отогрел кое-как пальцы рук, взял из лодки тубус и достал спининг. Пока цеплял катушку, шнур покрылся снегом, пока очищал шнур, засыпало сумку с блёснами и т.д. и т.д. Нацепив большую «колебалку», прицелившись, я забросил приманку в самую тёмную часть омута. Блесна как чемпион по нырянию почти беззвучно вошла в воду. Руки автоматически отщёлкнули душку катушки, проверили тормоз и стали навинчивать шнур на шпулю. Мысли были где-то далеко, будто это не я пытался рыбачить. Осознавая себя как будто со стороны, я пытался сосредоточиться на рыбалке, но не мог. Мне казалось, что это я уже видел, точнее, хотел увидеть во сне, и поэтому очень хотелось продолжения. Блесна медленно играла в тёмной воде, и её виляние слегка ощущалось через тонкий шнур. Под берегом было довольно мелко, поэтому я ускорил выборку шнура, но резкая остановка приманки заставила меня очнуться. Зацеп будь он не ладен! Но как только я попытался ослабить натяжение, почувствовал рывок и ….. в общем, это был не зацеп…. Что такое там, в водной темноте меня разбудило я не знаю, но дрёма пропала, а дрожь в руках появилась. Раззява короче! Сколько я потом не пытался прочёсывать ямку, сколько не менял приманок, всё впустую. Упустил я свой шанс.
«Отметив» вместе с Подей свою оплошность и пожелав ему здоровья, а себе удачи, я залез в лодку, оттолкнулся от берега и поплыл вниз по течению, высматривая удачливые места. Не большой заломчик, сложившийся в половодье, привлёк моё внимание. Наверное, там всё-таки кто-то живёт. Постучусь, может, кто и откроет. Подойдя осторожно к верхней части залома и привязав лодку к коряжке, я забросил снасть под видневшуюся часть затопленного дерева. И на первой же протяжке поймал…. коряжку с травой. Очистив блесну, я опять послал её в разведку. Меняя проводку и обводя приманку вокруг бревна, я вдруг увидел выход рыбы, которая блеснув телом у приманки, исчезла в глубине. Ага, значит кто-то здесь живёт, ну что познакомимся? Поменяв «колебалку» на серебристого воблера нейтральной плавучести, я опять стал экспериментировать с проводкой, то заглубляя, то выводя приманку почти на поверхность. В тёмной воде было едва заметно поблёскивание приманки, но тем не менее я увидел выход и после слабой поклёвки успел сделать подсечку. Резко вильнув, боец попытался уйти с поля боя под корягу в глухую оборону, но спининг отработал рывок и после непродолжительной борьбы под бортом лодки оказался небольшой таймешка. Слегка зацепившись верхней челюстью за хвостовой тройник, он лежал в воде утомлённый и покорённый. Не стал я его поднимать в лодку. Зачем? Погладив его и аккуратно отцепив тройник, я пожелал ему долгих лет и сытной зимы. Будто понимая, что ни кто ему не желает зла, «маленький хозяин» медленно развернулся и уплыл восвояси.
Памятуя, что хозяева одни не живут, я опять стал прочёсывать заломчик, в надежде увидеть более представительный экземпляр ихтиофауны. На каком-то очередном забросе данным представителем оказался достойный экземпляр ленка, который довольно долго меня мурыжил, пытаясь уйти под коряги. Этого бойца пришлось отцеплять уже в лодке. Тройник всеми крючками впился в пасть рыбы, и поэтому пришлось повозиться, чтобы при помощи универсального инструмента освободить ленка без повреждений. Забыв, что вода почти ледяная, а на руках перчатки, я опустил его в воду, немного подержал и с лёгким сердцем отпустил. Пальцы рук практически сразу превратились в ледяные сосульки и отказались работать. Пришлось выходить на берег, разводить костёр и сушить перчатки.
Маленький костёр между двух валёжин напомнил мне мои школьно-студенческие годы, когда зимой почти каждые выходные я брал свои старые лыжи, маленький самодельный рюкзачок, в котором всегда лежал неприкосновенный запас спичек, соли и заварки и уезжал на Хехцир. Вот также нагулявшись по снежным тропам, я приходил на своё излюбленное место среди двух сопок. Расчищал от снега кострище, доставал с дерева и подвешивал на огонь старый солдатский котелок со снегом и сидя на старой валёжине, наслаждался жаренным на костре салом, тишиной и теплом живого огня.
Отогревшись и налюбовавшись красотой белого безмолвия, я очистил лодку от снега и продолжил свой одиночный сплав.
Ещё поднимаясь вверх по течению, я заприметил неплохой заливчик на повороте протоки. На его выходе должна была быть приличная ямка. Лодка потихоньку двигалась по течению. Ветра не было, и снег большими хлопьями пытался засыпать тёмную воду. Заранее подойдя ближе к правому берегу, я метров за двадцать пришвартовал лодку выше залива и крадучись, стараясь не шуметь, вышел к месту предполагаемого лова. Каково же было моё удивление, когда я понял, что водная гладь залива полностью покрыта снежной кашей, которая почти заполнила тёмную поверхность ямки. Почесав под шапкой лысину, и прикинув где ещё можно покидать приманки, я решил всё-таки проверить, а может получится. Выбрав тяжёлый тонущий воблер, я послал его в разведку. Приманка шлёпнулась на поверхность толстой снежной каши и разлеглась как выброшенная волной рыбка, не хватало только помахивающего хвостика. Решив, что толку от всего этого не будет, я дёрнул шнур, и приманка легко ушла под воду. Ну, ушла, так ушла. Попробую протянуть её под этим бело-серым покрывалом. Шнур потихоньку прорезал шубу и приманка, то поднималась к поверхности, то опускаясь на глубину рыскала в поисках неизвестно чего. Что она там напоминала трудно сказать, но шнур вдруг дёрнулся и с шипением разрезал поверхность снежного покрывала. Как всегда, когда не ожидаешь поклёвки, подстёгнутый адреналином, я автоматически резко подсёк и почувствовал тяжесть на конце шнура. Соперник резко рванул к противоположному берегу, пытаясь уйти в залом. Дрожь толи в спиннинге, толи в руках добавляла мне адреналина и подстёгивала быстрее выкинуть противника за ковёр, то бишь на берег. Рывки были достаточно резкие и продолжительные. Останавливая себя, мне удалось подвести соперника к берегу и …., оказывается на большущий воблер попался можно сказать маленький леночек, но так хитро попался ! Как он успел крутануться в воде я так и не понял, но шнур петлёй захватил его хвост и он рвался на глубину как знатный боец, достойных размеров. Вот так и рождаются легенды о непойманных, но таких огромных сорвавшихся тайменях. Пришлось аккуратно отцепить и отпустить маленького бойца.
Вдруг боковым зрением я увидел недалеко от себя какое-то движение и затаился. На снежном ковре за поваленным деревом в одно мгновение вырос тёмный меховой столбик. Маленькая и как мне показалось, довольно худая норка ещё не заметила меня и пыталась разглядеть, кто здесь шумит и шлёпает по воде на её территории. Её тёмный мех легко «читался» на белом «экране». На одно мгновение я даже пожалел, что отпустил ленка, а не оставил местной хозяйке угощение. Запрыгнув на корягу и увидев что-то непонятное, затаившееся буквально в трёх метрах от неё, норка насторожилась и через несколько мгновений исчезла из вида. Подождав немного, я уложил в лодку спининг и отвязав лодку пошёл ниже по течению. Зачем пугать маленькую хозяйку ?
Подойдя аккуратно к очередному залому и закрепив швартов выше по течению, я уже как-то обыденно, почти умиротворённо и ни куда не спеша, поменял приманку, нацепив старую блестящую колебалку, и забросил её в небольшой водоворот у крайнего бревна залома. Наверное Подя всё-таки подобрел ко мне ! Удар я почувствовал буквально на первых оборотах катушки. Именно он «привёл меня в чувства» и заставил хоть на какое-то время стать рыбаком. Всё-таки я не зря приобрёл свою спининговую палку. Меня вместе с лодкой, привязанной за носовой швартов к коряжке, таскало из стороны в сторону как сухой лист ветром. Спининг согнулся, но я больше всего переживал за катушку, точнее за то выдержит ли корейский производитель Российского тайменя. А то, что это был он, сомневаться не приходилось. Мне впервые удалось зацепить такой экземпляр, тем более рядом с заломом и поэтому я старался не давать слабины и буквально как говорят «выкачивал» его из омута. Не знаю, сколько это продолжалось, помню только, что потом болели руки и ныла поясница. Наконец мой противник устал, и мне удалось подвести его к лодке. Хозяин был ХОРОШ. «Серебристая торпеда с красным винтом» покачивалась у борта и я, с трудом соображая что делаю, бросив спининг в лодку, голой рукой придерживал его на шнуре. Вот если бы от дёрнул ! Но «хозяин» не шевелился и я, налюбовавшись и погладив его, достал мультитул и аккуратно отцепил тройник. Таймень, шевеля жабрами, не торопясь уплывать, всё также продолжал лежать у борта. Погладив по голове, я слегка подтолкнул его и он, тихо шевеля хвостом ушёл в глубину. Помню только одно, что я тогда сказал ему вслух: «Спасибо !».

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё, хватит рыбалки, сказал я сам себе! Посидев немного и успокоившись, я отчалил к зимовью.

Зимняя протока.jpg

а была ли палатка.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как оказалось, наши рыбачки ещё не пришли и на вопрос оставшихся на таборе: «Ну как рыбалка ?», я ответил: «Хорошо !». А разве может быть по другому на этой замечательной реке ?

хранитель зимовья.JPG

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наши рыбаки привезли замечательные фотографии хозяев реки и за ужином долго спорили, какую из них они каждый повесят в рамке у себя дома.

Красавчег.jpg

Нахлыст зимой.jpg

небольшой.jpg

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Заготовка воды

заготовка воды.jpg

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
На следующее день за нами прилетел вертолёт.

коса для вертолёта.JPG

Перевозка вещей.jpg

Антон Изотов - замечательный парень, музыкант и балагур, предоставивший мне любезно фотографии !

Антошка - фотограф и вообще класный паренёк!.jpg

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это МЫ !

А это МЫ.jpg

Мы, попрощались с гостеприимными хозяевами.

Перед отлётом домой.jpg

Оставили им подарки на память и сказав: «СПАСИБО УДА !», разбрасывая винтами снежный пух, полетели домой. …. Под нами проплывала засыпающая река…

НАШ флаг на Уде.jpg

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Реакции
1.527
Баллы
308
Город
Москва
читается на одном дыхании, как сам побывал, фото замечательные. СПАСИБО:E041:

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
СПасибо

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.044
Баллы
308
Город
Хабаровск
Большое спасибо за рассказ....

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.051
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень хорошо написано!!!

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
44.291
Баллы
308
Без комментариев! Спасибо!

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Текст супер, фото супер! Очень понравилось! Спасибо!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх