«Потарахтев» вверх по течению примерно часа полтора, я нашёл заход в одну из тихих проток, на сливе которой виднелась неплохая ямка. Причалив выше к берегу и привязав лодку, скидывая задом снег с бортов лодки, я сполз на берег и тихохонько, чтобы не нарушать покой притихшей реки вышел на берег. Оглушительная тишина снежного безмолвия окружила и заставила меня затаиться, чтобы послушать шёпот снега. Вот оно…., вот зачем я сюда приехал! Пусть и недолгое, пусть недалёкое одиночество и тишина. Я стоял и наслаждался. Не знаю, как это назвать, но так хотелось, чтобы все ВОТ ЭТО запомнилось и надолго осталось в памяти. Уже с капюшона кусками осыпался накопившийся снег, ныло намёрзшееся за поход колено и замёрзли пальцы на руках, а мне всё ещё не хотелось двигаться. Просто стоял и смотрел на белые сопки, на снег, на просвечивающие сквозь воду коряжки и засыпающую реку. Казалось было слышно шуршание падающего снега и звон застывающего льда. «Трансформатор» в голове гудел от напряжённой тишины, навалившейся на меня как толстое холодное одеяло. Не хотелось даже шевелиться, чтобы не нарушить «чистое» безмолвие.
Придя потихоньку в себя и отметив, что лодку опять засыпало снегом, я одел перчатки, отогрел кое-как пальцы рук, взял из лодки тубус и достал спининг. Пока цеплял катушку, шнур покрылся снегом, пока очищал шнур, засыпало сумку с блёснами и т.д. и т.д. Нацепив большую «колебалку», прицелившись, я забросил приманку в самую тёмную часть омута. Блесна как чемпион по нырянию почти беззвучно вошла в воду. Руки автоматически отщёлкнули душку катушки, проверили тормоз и стали навинчивать шнур на шпулю. Мысли были где-то далеко, будто это не я пытался рыбачить. Осознавая себя как будто со стороны, я пытался сосредоточиться на рыбалке, но не мог. Мне казалось, что это я уже видел, точнее, хотел увидеть во сне, и поэтому очень хотелось продолжения. Блесна медленно играла в тёмной воде, и её виляние слегка ощущалось через тонкий шнур. Под берегом было довольно мелко, поэтому я ускорил выборку шнура, но резкая остановка приманки заставила меня очнуться. Зацеп будь он не ладен! Но как только я попытался ослабить натяжение, почувствовал рывок и ….. в общем, это был не зацеп…. Что такое там, в водной темноте меня разбудило я не знаю, но дрёма пропала, а дрожь в руках появилась. Раззява короче! Сколько я потом не пытался прочёсывать ямку, сколько не менял приманок, всё впустую. Упустил я свой шанс.
«Отметив» вместе с Подей свою оплошность и пожелав ему здоровья, а себе удачи, я залез в лодку, оттолкнулся от берега и поплыл вниз по течению, высматривая удачливые места. Не большой заломчик, сложившийся в половодье, привлёк моё внимание. Наверное, там всё-таки кто-то живёт. Постучусь, может, кто и откроет. Подойдя осторожно к верхней части залома и привязав лодку к коряжке, я забросил снасть под видневшуюся часть затопленного дерева. И на первой же протяжке поймал…. коряжку с травой. Очистив блесну, я опять послал её в разведку. Меняя проводку и обводя приманку вокруг бревна, я вдруг увидел выход рыбы, которая блеснув телом у приманки, исчезла в глубине. Ага, значит кто-то здесь живёт, ну что познакомимся? Поменяв «колебалку» на серебристого воблера нейтральной плавучести, я опять стал экспериментировать с проводкой, то заглубляя, то выводя приманку почти на поверхность. В тёмной воде было едва заметно поблёскивание приманки, но тем не менее я увидел выход и после слабой поклёвки успел сделать подсечку. Резко вильнув, боец попытался уйти с поля боя под корягу в глухую оборону, но спининг отработал рывок и после непродолжительной борьбы под бортом лодки оказался небольшой таймешка. Слегка зацепившись верхней челюстью за хвостовой тройник, он лежал в воде утомлённый и покорённый. Не стал я его поднимать в лодку. Зачем? Погладив его и аккуратно отцепив тройник, я пожелал ему долгих лет и сытной зимы. Будто понимая, что ни кто ему не желает зла, «маленький хозяин» медленно развернулся и уплыл восвояси.
Памятуя, что хозяева одни не живут, я опять стал прочёсывать заломчик, в надежде увидеть более представительный экземпляр ихтиофауны. На каком-то очередном забросе данным представителем оказался достойный экземпляр ленка, который довольно долго меня мурыжил, пытаясь уйти под коряги. Этого бойца пришлось отцеплять уже в лодке. Тройник всеми крючками впился в пасть рыбы, и поэтому пришлось повозиться, чтобы при помощи универсального инструмента освободить ленка без повреждений. Забыв, что вода почти ледяная, а на руках перчатки, я опустил его в воду, немного подержал и с лёгким сердцем отпустил. Пальцы рук практически сразу превратились в ледяные сосульки и отказались работать. Пришлось выходить на берег, разводить костёр и сушить перчатки.
Маленький костёр между двух валёжин напомнил мне мои школьно-студенческие годы, когда зимой почти каждые выходные я брал свои старые лыжи, маленький самодельный рюкзачок, в котором всегда лежал неприкосновенный запас спичек, соли и заварки и уезжал на Хехцир. Вот также нагулявшись по снежным тропам, я приходил на своё излюбленное место среди двух сопок. Расчищал от снега кострище, доставал с дерева и подвешивал на огонь старый солдатский котелок со снегом и сидя на старой валёжине, наслаждался жаренным на костре салом, тишиной и теплом живого огня.
Отогревшись и налюбовавшись красотой белого безмолвия, я очистил лодку от снега и продолжил свой одиночный сплав.
Ещё поднимаясь вверх по течению, я заприметил неплохой заливчик на повороте протоки. На его выходе должна была быть приличная ямка. Лодка потихоньку двигалась по течению. Ветра не было, и снег большими хлопьями пытался засыпать тёмную воду. Заранее подойдя ближе к правому берегу, я метров за двадцать пришвартовал лодку выше залива и крадучись, стараясь не шуметь, вышел к месту предполагаемого лова. Каково же было моё удивление, когда я понял, что водная гладь залива полностью покрыта снежной кашей, которая почти заполнила тёмную поверхность ямки. Почесав под шапкой лысину, и прикинув где ещё можно покидать приманки, я решил всё-таки проверить, а может получится. Выбрав тяжёлый тонущий воблер, я послал его в разведку. Приманка шлёпнулась на поверхность толстой снежной каши и разлеглась как выброшенная волной рыбка, не хватало только помахивающего хвостика. Решив, что толку от всего этого не будет, я дёрнул шнур, и приманка легко ушла под воду. Ну, ушла, так ушла. Попробую протянуть её под этим бело-серым покрывалом. Шнур потихоньку прорезал шубу и приманка, то поднималась к поверхности, то опускаясь на глубину рыскала в поисках неизвестно чего. Что она там напоминала трудно сказать, но шнур вдруг дёрнулся и с шипением разрезал поверхность снежного покрывала. Как всегда, когда не ожидаешь поклёвки, подстёгнутый адреналином, я автоматически резко подсёк и почувствовал тяжесть на конце шнура. Соперник резко рванул к противоположному берегу, пытаясь уйти в залом. Дрожь толи в спиннинге, толи в руках добавляла мне адреналина и подстёгивала быстрее выкинуть противника за ковёр, то бишь на берег. Рывки были достаточно резкие и продолжительные. Останавливая себя, мне удалось подвести соперника к берегу и …., оказывается на большущий воблер попался можно сказать маленький леночек, но так хитро попался ! Как он успел крутануться в воде я так и не понял, но шнур петлёй захватил его хвост и он рвался на глубину как знатный боец, достойных размеров. Вот так и рождаются легенды о непойманных, но таких огромных сорвавшихся тайменях. Пришлось аккуратно отцепить и отпустить маленького бойца.
Вдруг боковым зрением я увидел недалеко от себя какое-то движение и затаился. На снежном ковре за поваленным деревом в одно мгновение вырос тёмный меховой столбик. Маленькая и как мне показалось, довольно худая норка ещё не заметила меня и пыталась разглядеть, кто здесь шумит и шлёпает по воде на её территории. Её тёмный мех легко «читался» на белом «экране». На одно мгновение я даже пожалел, что отпустил ленка, а не оставил местной хозяйке угощение. Запрыгнув на корягу и увидев что-то непонятное, затаившееся буквально в трёх метрах от неё, норка насторожилась и через несколько мгновений исчезла из вида. Подождав немного, я уложил в лодку спининг и отвязав лодку пошёл ниже по течению. Зачем пугать маленькую хозяйку ?
Подойдя аккуратно к очередному залому и закрепив швартов выше по течению, я уже как-то обыденно, почти умиротворённо и ни куда не спеша, поменял приманку, нацепив старую блестящую колебалку, и забросил её в небольшой водоворот у крайнего бревна залома. Наверное Подя всё-таки подобрел ко мне ! Удар я почувствовал буквально на первых оборотах катушки. Именно он «привёл меня в чувства» и заставил хоть на какое-то время стать рыбаком. Всё-таки я не зря приобрёл свою спининговую палку. Меня вместе с лодкой, привязанной за носовой швартов к коряжке, таскало из стороны в сторону как сухой лист ветром. Спининг согнулся, но я больше всего переживал за катушку, точнее за то выдержит ли корейский производитель Российского тайменя. А то, что это был он, сомневаться не приходилось. Мне впервые удалось зацепить такой экземпляр, тем более рядом с заломом и поэтому я старался не давать слабины и буквально как говорят «выкачивал» его из омута. Не знаю, сколько это продолжалось, помню только, что потом болели руки и ныла поясница. Наконец мой противник устал, и мне удалось подвести его к лодке. Хозяин был ХОРОШ. «Серебристая торпеда с красным винтом» покачивалась у борта и я, с трудом соображая что делаю, бросив спининг в лодку, голой рукой придерживал его на шнуре. Вот если бы от дёрнул ! Но «хозяин» не шевелился и я, налюбовавшись и погладив его, достал мультитул и аккуратно отцепил тройник. Таймень, шевеля жабрами, не торопясь уплывать, всё также продолжал лежать у борта. Погладив по голове, я слегка подтолкнул его и он, тихо шевеля хвостом ушёл в глубину. Помню только одно, что я тогда сказал ему вслух: «Спасибо !».