Если на охоте:
Выдернуть плоскогубцами маховые перья и перья хвостового оперения. Отрубить ноги по самые ляжки. Самого глухаря не щипать, а прощипать дорожку под разрез по животу до грудки. Разрезать брюхо, выпотрошить, промыть внутреннюю полость. Набить брюшко всякими ништяками, предварительно обмазав внутри солью. Зашить разрез, оставить на полчаса-час. Приготовить глину, по консистенции гуще сметаны. Вдумчиво обмазать глухаря глиной поверх перьев в несколько слоев (крылья и лапы тоже), дав немного подсохнуть предыдущим, или сразу в один сантиметровый слой, но чтобы хорошо прилегал к перьям и тушке. Перья должны быть закрыты глиной. Копаем ямку под костром, лучше будет если в песке. Разжигаем костерок предварительно, перед всеми вышесказанными приготовлениями, чтобы поверхность под костром прогрелась на некоторую глубину. Сдвигаем костер, копаем саперной лопаткой или топором, ямку такой глубины, чтобы обмазанная тушка вошла в нее, уложенная разрезом вверх, без утрамбовывания глухаря пяткой правой ноги. Сверху засыпать почвой толщиной миллиметров 50-70. Надвинуть уголья костра. Готовить около 2,5 - 3-х часов, поддерживая костер. После окончания готовки костер сдвинуть, раскопать кокон с глухарем, разбить глину и отделить ее куски от тушки вместе с пером. Подсолить грудку, крылья, ноги и лопать под водку.
Если не понравиться - все выкинуть к чертям и сварить из другого глухаря шурпу.