maximka
Новичок
- Регистрация
- 17.05.12
- Сообщения
- 42
- Реакции
- 22
- Баллы
- 8
- Город
- Владивосток
... именно этим вопросом я задавался когда 20 лет назад видел блюдо из того, в зарослях чего мы с пацанами прятались и стволы с зонтиками чего, под воздействием наших орудий/мечей (ивовых прутьев), сниспадали к нашим ногам…
Как уже могли догадаться мои земляки и просто любящие Сахалинскую Землю форумчане, речь пойдёт о Ло-Пу- Хе:
И размеры его в зависимости от сезона разнятся …
не знаю, как его добыть в Хабаровске и Приморье (не пинайте за это), но я делаю так: в начале июня еду на Кочку (Тымовская долина – самый центр острова) к родителям – по рыбалке в это время только краснопёрка, за то природа уже проснулась и расцветает: заходишь в лес и голова крУгом от запахов… в общем, лопух добываем одновременно с о сбором папоротника.
Затем дома солится и папоротник и лопух, у лопуха - только трубчатые ножки с предварительной их очисткой от внешнего слоя.
И когда наступает пора передачи внукам гостинцев к Новому году, намекаешь родителям, что неплохо было бы увидеть в посылке кроме всего прочего (клоповки, корюшки, икры) и продукт своего июньского труда)… И вуаля …
… сырьё – стебли лопуха (отмоченные в воде и отваренные в кипящей воде 5 минут) на столе …
+ масло растительное (подсолнечное + кунжутное), перец красный молотый, чеснок, семя кунжута, соевый соус.
Раскалил казан с маслом (подсолнечного + кунжутного 15 капель)…
… и сырьё туда
Погреть минут 5 перемешивая и + перец, соевый соус и чеснок
… ещё 5 минут и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как уже могли догадаться мои земляки и просто любящие Сахалинскую Землю форумчане, речь пойдёт о Ло-Пу- Хе:
И размеры его в зависимости от сезона разнятся …
не знаю, как его добыть в Хабаровске и Приморье (не пинайте за это), но я делаю так: в начале июня еду на Кочку (Тымовская долина – самый центр острова) к родителям – по рыбалке в это время только краснопёрка, за то природа уже проснулась и расцветает: заходишь в лес и голова крУгом от запахов… в общем, лопух добываем одновременно с о сбором папоротника.
Затем дома солится и папоротник и лопух, у лопуха - только трубчатые ножки с предварительной их очисткой от внешнего слоя.
И когда наступает пора передачи внукам гостинцев к Новому году, намекаешь родителям, что неплохо было бы увидеть в посылке кроме всего прочего (клоповки, корюшки, икры) и продукт своего июньского труда)… И вуаля …
… сырьё – стебли лопуха (отмоченные в воде и отваренные в кипящей воде 5 минут) на столе …
+ масло растительное (подсолнечное + кунжутное), перец красный молотый, чеснок, семя кунжута, соевый соус.
Раскалил казан с маслом (подсолнечного + кунжутного 15 капель)…
… и сырьё туда
Погреть минут 5 перемешивая и + перец, соевый соус и чеснок
… ещё 5 минут и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!