- Регистрация
- 21.11.10
- Сообщения
- 3.711
- Реакции
- 1.319
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
использован материал Людмилы Николаевны Жуковой, старшего преподавателя лаборатории этносемиотики ФЛФ ЯГУ.
Якутский нож — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры ЯкутииНож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.
Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием «якутского» ножа. «Якутский» нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка.
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин,
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма,
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, и потому делается редко.
По ширине клинка различаются тундровоой — имеющий узкое лезвие и таёжный или аласный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.
Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям, когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.
По происхождению и назначению дола есть много версий, вот основные:
1. Это кровоток;
2. Раньше долы делались для экономии металла, они были большие, почти на всю правую (левую) сторону клинка;
3. Это "ребро жесткости";
4. Долы пришли от древних ножей из бедреной кости, нож из расколотой кости имел "долы" от полости костного мозга;
5. Долы в кованых ножах выбивались чтобы придать припуклость и ассиметрию клинку;
6. Дол нужен для исключения подлипа строгаемого материала.