Якутский нож

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
использован материал Людмилы Николаевны Жуковой, старшего преподавателя лаборатории этносемиотики ФЛФ ЯГУ.​
Якутский нож — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии

Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.

Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием «якутского» ножа. «Якутский» нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка.
%25D0%259D%25D0%25BE%25D0%25B6_%25D0%25A5%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0.jpg

Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин,
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма,
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие, и потому делается редко.
По ширине клинка различаются тундровоой — имеющий узкое лезвие и таёжный или аласный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали, или даже булатной (дамасской) стали.
Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям, когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.

ЯН-1.jpg


По происхождению и назначению дола есть много версий, вот основные:
1. Это кровоток;
2. Раньше долы делались для экономии металла, они были большие, почти на всю правую (левую) сторону клинка;
3. Это "ребро жесткости";
4. Долы пришли от древних ножей из бедреной кости, нож из расколотой кости имел "долы" от полости костного мозга;
5. Долы в кованых ножах выбивались чтобы придать припуклость и ассиметрию клинку;
6. Дол нужен для исключения подлипа строгаемого материала.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Асиметричный профиль клинка якутского ножа значительно упрощает работу с деревом и заточку, она производится только с одной стороны. Полукруглая режущая часть позволяет легко разделывать мясо или рыбу. Падающее острие удобно для снятия шкуры и прокалывания мелких отверстий. В общем, в якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Вы можете смело брать его в любое приключение, на охоту, за грибами, или использовать дома.
В обиходе жителей Якутии обнаруживаются и другие варианты. Так, имеются ножи с двумя желобками, нанесенными на противоположных боковых поверхностях изделия: один широкий и неглубокий, соотносимый с вогнутостью, второй глубокий и узкий вдоль спинки изделия на прямой боковой поверхности.
b10d6dea38bf.jpg


e3fd959f7fce.jpg
На рис. показан нож, левая сторона которого прямая, а на правой нанесен примечательный широкий и плоский желобок, встречающийся также на якутских пальмах. Бытуют ножи с желобком на левой, слегка выпуклой, стороне, при этом правая сторона совершенно гладкая и прямая; ножи с узким глубоким желобком по центру на выпуклой правой стороне, левая — прямая и гладкая, причем лезвие заточено справа под желобком; встречаются ножи с характерным асимметричным клинком, но без желобков. Различия желобков по величине иллюстрируют рисунки ножей на рисунках приведенные в книге В.Л.Серошевского.

ce45368d0acf.jpg


e84d4a7a935e.jpg


Выявленную вариативность в оформлении клинков «якутских» ножей можно объяснить как:
— невыработанность единых стандартов;
— неопытность мастеров-изготовителей;
— поиск новых форм.
Следует отметить, что признанные мастера оставляли на своих изделиях собственные метки, как, например, насечки на обухе ножа

Согласно сведениям, полученным от жителя с. Нелемное Верхнеколымского улуса РС(Я) юкагира В.Г.Шалугина, существуют ножи для левой и правой руки отдельно, т.е. для «левши» и для «правши». Клинки ножей для «левши» и «правши» различаются согласно законам симметрии; так нож, показанный на рис. 1, принадлежит «правше»; для «левши», согласно правилам симметрии, правая сторона будет выпуклой с заточкой по лезвию, а левая — прямая с желобком. Таков нож, приведенный в книге В.Серошевского Причины отмеченной симметрии ножей надо искать, по-видимому, в односторонней заточке лезвия. Ножи для «левши» и «правши» имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка — без заточки, прямая и имеет желобок.
post-4215-0-06161200-1365158965.jpg


post-329-0-52168000-1383323943.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот как объясняет особенность заточки "якутских" ножей зав. кабинетом археологии МАЭ Якутского государственного университета (ЯГУ) А.Д.Степанов. При работе с ножом важно, чтобы нож не "зарывался" вглубь обрабатываемого изделия (рис. 7). Поэтому для "правши" заточена должна быть рабочая левая сторона ножа. Рис. 7а показывает правильную заточку "якутского" ножа. На рубяших инструментах, таких, например, как якутская пальма "батас", осуществляется правосторонняя заточка (рис. 7 б). В соответствии с этим, нож "левши" затачивается по правой рабочей стороне. Таким образом, из приведенных на рис. 1-4 современных "якутских" ножей для "правши" технологически верно изготовлены левые стороны ножей

5c2f4d38c841.jpg


Ножны якутского ножа тоже имеют свои характерные особенности. Нож погружен в ножны на глубину до 2/3 рукоятки. Внутри ножен делается деревянный вкладыш, в котором клинок ножа может висеть свободно. Вкладыш может быть как чисто деревянным, так и металлическим. Ширина вкладыша немного больше ширины ножа - такая конструкция позволяет свободно пользоваться ножом, даже когда на него намерзло немало крови при разделке дичи во время зимней охоты.

7K50kU92CH4.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Важно, чтобы не были утрачены старинные технологии изготовления якутских ножей.
Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и прочая. Именно поэтому при рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Ножи массово изготавливаются в условиях сельских кузниц и мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению.

770492.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
НОЖИ ДЛЯ РАБОТЫ С РЫБОЙ

Ножи для заготовки рыбы должны иметь в среднем длину клинка до 19 см. Для достижения оптимального результата использования важно соблюсти соотношение размера ножа и рыбы. 15 сантиметровое лезвие оптимально подходит для небольшой рыбы.
Стандартным материалом для изготовления лезвия является нержавеющая сталь различного качества. Поэтому, перед тем как купить нож для рыбы, необходимо обратить внимание на тип стали.
Одной из важнейших характеристик ножей для рыбы является такое качество, как гибкость лезвия, которая определяется толщиной лезвия и влияет на весь процесс разделки. Чем тоньше лезвие, тем оно гибче, а значит, процесс работы осуществляется легче. Причем, у коротких лезвий должна быть повышенная гибкость, поскольку обработка мелкой рыбы требует осуществления более тонкой работы. 10-15 сантиметровое лезвие должно быть настолько тонким, чтобы легко отгибаться в обе стороны на 2-3 сантиметра.
Форма рукоятки также играет важную роль при выборе ножей для работы с рыбой. Рукоять такого ножа должна быть безопасной, удобной и сконструирована так, чтобы обеспечивалось надежное сцепление с ладонью

lMaLfhfCRx8.jpg
vkg_LAXJhKw.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
22ME1Ponj2w.jpg

Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:
а) короткий, тонкий;
б) широкий, во всю длину лезвия.
Для чего предназначены эти желоба?
1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.
2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.
3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен.
BgBGV4WqLgk.jpg

Мало того, ещё дол служит кровостоком, также выполняет функцию вогнутого ребра жёсткости по аналогу предложенной японскими мастерами "Конвекс заточки" ну и конечно же при такой заточке удобно строгать строганину. если бы клинок был заточен с обоих сторон, то при строгании рыбы или мяса требовалось бы усилие кисти дабы получалась стружка а не зарубка. (нужно подметить что представленные на фото ножи подходят для использования правой рукой, для левши дол должен быть с другой стороны и односторонняя передняя поверхность РК (режущей кромки)так же должна находиться с противоположной стороны клинка )
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
РУКОЯТЬ ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной, в последнем — склепной или плащатый. Наиболее частыми материалами, идущими на изготовление РУКОЯТКИ ножа, являются древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева.
Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность — компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств. Кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой.
Вместе с тем наборные РУКОЯТКИ из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.

ЯН-2.jpg
ЯН-3.jpg

ЯН-4.jpg
ЯН-5.jpg
 
  • Like
Реакции: luba

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
КЛИНОК:
Обух - прямой. Наличие «брюшка» РК. Длина варьируется от 80 до 180мм (имеется градация типов ножей в зависимости от длины клинка). Ширина обычно от 18 до 30 мм (у северных «оленных» якутов клинок гораздо уже). Сечение в основном соответствует вышеописанному основному признаку, однако имеются различные варианты, коренным образом влияющие на функциональные качества ножа (см. ниже).
G5KI_QJ6UoE.jpg
b_dXtYHX7JA.jpg
iXoEaJE4Vwo.jpg
PBaob2GybnI.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
yIXgIXnRaJU.jpg
Мастера Якутии
RoBHx6G-ees.jpg


БИЛЮКИН САРЫАЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
5MzMh-gJLuY.jpg


Таттинский улус.
с. Ытык-Кюель.
2000 г. лауреат «Золотая медаль» во Всероссийской выставке «Многообразие земель и народов России», г. Москва;
2006 г. I место во II Фестивале косторезного искусства народов России;
2007 г. лауреат премии «100 лучших товаров России»;
В 2008 г. участник III Фестиваля косторезного искусства народов России;
2009г. награжден дипломом в номинации «За лучший дебют» Всероссийской выставки мастеров-оружейников «Клинок-2009», г. Москва;
2009 г. I место в Международной выставке мастеров-оружейников «Арсенал-2009»;
2010 г. III место в Международной выставке «Клинок-2010»;
2013 г. II место в Международной выставке "Клинок-2013".
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
ЛУКОВЦЕВ ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ
Xi5yAYuawiM.jpg


Мегино-Кангаласский улус.
с. Тюнгюлю.
2000 г. II место в конкурсе «Строганина 2000»;
2008 г. III место в номинации «Самый режущий нож» на Республиканской выставке охотничьих трофеев «Байанай», г. Якутск;
2008 г. II место в номинации «Самый режущий нож» на Республиканской выставке охотничьих трофеев «Байанай», г. Якутск;
2009 г. II место в номинации «Чулуу аат»на конкурсе «Тимир уус куон курэс» на ысыахе «Олонхо», с. Боро5он;
2010 г. II место в номинации «Самый режущий нож» на Республиканской выставке охотничьих трофеев "Байанай", г. Якутск.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
КОЛОДЕЗНИКОВ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
MZbTCj0zm_8.jpg


Таттинский улус.
с. Баяга.
Номинация «Бастын уус», с. Баяга, 2006 г.;
Участник «I-го республиканского форума народных мастеров», «Кузнечное дело», г. Якутск, 2007 г.;
Участник «III-ей республиканской выставки охотничьих трофеев РС (Я)», г. Якутск, 2007 г.;
I место в номинации «Лучший рабочий нож» на выставке-ярмарке «Уус-экспо 2010», г. Якутск;
I место в номинации «Мандар кыhатын тула» на выставке «Байагантай», с. Баяга, 2010 г.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
БОРИСОВ УСТИН НИКОЛАЕВИЧ
avg3Cza9tiw.jpg


Мегино-Кангаласский улус.
с. Тюнгюлю.
2010 г. II место на выставке-ярмарке «Уус экспо - 2010», г. Якутск;
2011 г. II место на выставке, проводимой Ассоциацией кузнецов и металлургов Республики Саха (Якутия), г. Якутск, 2011 г.;
2011 г. победитель в номинации «Дэгиттэр быhaх» (универсальный нож) на выставке-ярмарке «Уус-экспо 2011», г. Якутск.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
ХОВРОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
e1NqkojzC48.jpg


Усть-Алданский улус.
с. Сыырдаах.
Победитель в номинации «Острый нож» на выставке, проводимой Ассоциацией кузнецов и металлургов Республики Саха (Якутия)2011 г.;
Участник выставки-ярмарки «Уус-экспо 2010», г. Якутск;
Участник VI Республиканской выставки охотничьих трофеев «Байанай», г. Якутск, 2010 г.;
Диплом в номинации «За творческий подход» на выставке-ярмарке «Самозанятость населения 2005»
 

antoxxxxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.01.12
Сообщения
543
Реакции
269
Баллы
308
Хороший обзор... Может сподобимся ножеги замутить когда нибудь....
 

Strannik

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.05.12
Сообщения
523
Реакции
1.053
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня сейчас 2 якутских ножа. Один нижнеалданский, второй Таттинский.
Алданский использую уже 7 лет как.
Прирос к руке моментально. но не каждому он по душе. Как Серега (BaLion) говорит - "на любителя"))
Юзаю его на рыбалках, как он на охоте себя ведет, не ведаю, ибо не охотник.

Антон, я после 20 января буду в Якутске. Если договоришься с кем-то из ножеделов, могу захватить, привезти в Хабаровск.
 

antoxxxxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.01.12
Сообщения
543
Реакции
269
Баллы
308
Спасибо... Много друзей с Якутии, думаю, справлю себе чего-нибудь... Со временем...
 

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
придется в конце февраля ехать в Якутск. уже и билеты прикупил ,буду там неделю , там ножи посмотрим в живую
 

Атеист

Новичок
Регистрация
12.02.13
Сообщения
145
Реакции
39
Баллы
8
Город
Хабаровск
придется в конце февраля ехать в Якутск. уже и билеты прикупил ,буду там неделю , там ножи посмотрим в живую
Александр, отпишитесь, как приедете. Держал настоящего "якута" в руках один раз. Лет пятнадцать назад. Не впечатлило... Может просто его не понял... Отзывов много, все противоречивые. Но мысль приобрести - остается. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
 

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
да какое мое мнение может быть , я в них профан , заедьте в магазин андреналин 27 там еще есть наверно на выставке два классных якута , посмотрите , подержите :)) и сделайте свой выбор , тут сугубо личное мнение
 

Атеист

Новичок
Регистрация
12.02.13
Сообщения
145
Реакции
39
Баллы
8
Город
Хабаровск
да какое мое мнение может быть , я в них профан , заедьте в магазин андреналин 27 там еще есть наверно на выставке два классных якута , посмотрите , подержите :)) и сделайте свой выбор , тут сугубо личное мнение
Понятно, что личное...:) Ладно, заедем, подержим.:)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх