На этом сплаве я попробовал ловить на блесну, у которой довольно своя форма. Я ее зову как уктурская блесна, потому что мне про нее рассказал мой товарищ из Уктура, который мне поведал интересную историю, суть которой сводится к следующему. Однажды один бывалый рыбак, родом из Уктура, таежного поселка, расположенного на берегу великолепной горной реки Гур нашел у себя старый самовар из латуни, который стал исходным материалом для производства блесен для ловли хищника на горной реки, при этом форма блесны была продумана таким образом, чтобы могла работать и на быстром течение рек, для этого она предполагалась быть сделанной достаточно тяжелой, поэтому в конструкции блесны предполагался свинцовый сердечник.
В описываемое время не было вертлюгов, поэтому делалось две блесны практически одинаковые, только на одной лопасти были загнуты в одном направлении, а у другой в противоположном, что позволяло рыбаку ловить пол дня на одну блесну, а вторые пол дня на другую, ято позволяло сперва леске закручиваться в одну сторону, а потом в другую.
Рыбаки говорили, что только на этот латунь, именно с этого самовара делались правильные блесны, на которые безупречно ловились хищники горных рек.
Именно на такую блесну я попробовал ловить на реке, по которой мы сплавлялись и скажу честно, что по уловистости эта блесна не уступала прочим блеснам, которые в огромном количестве были в моих коробках.
Поэтому эксперименты везде хороши.