БУКОВОК ОЧЕНЯ МНОГО,
поэтому кто плохо читает, просьба не заморачиваться !
Весной 2006 года, когда в городе уже надоело всё и все очень уж захотелось выбраться подальше от людей и цивилизации. Посидеть у костерка, порыбалить на удочку и полюбоваться на просыпающуюся после зимы красоту. По рассказам «бывалых» примерно на 80-м километре Комсомольской трассы есть большое озеро, которое соединяется с речкой Немтой. Сказали, что в конце мая там как раз клёв карася офигенный. Ни кто из знакомых не смог поехать, поэтому я выехал один на своём микрике. Ответвление с Комсомольской трассы нашёл, как ни странно, сразу, Было ещё совсем раннее утро. Лес только просыпался. Так как я поехал именно порыбачить, а значит и отдохнуть, то я спокойно со скоростью беременной черепахи катил по ухабам нашей родной лесной России. Было уже достаточно тепло, поэтому через открытые окна машины доносилось пение каких-то пташек иной раз совпадающее в унисон с мягкой работой дизелька. В общем "Ляпота". Через некоторое время, когда я почти умиротворённый песнями пташек, в предвкушении доброго накрытого стола, булькающих поплавков и не только, подъехал к маленькому ответвлению от большого озера, то был очень даже удивлён. Ожидалось, что и вправду озеро будет отрывом от цивилизации и посторонних звуков, но..... Со стороны большого озера доносились разлихвацкие шансоновские песни на манер: "Прости меня мама хорошего сына.." Правда сколько раз я не слушал эту песню, я так и не понял, а почему и за что его должна простить мама, если он такая сво.....? Лесные птахи также решив, что блатные перезвоны не привлекут подруг к гнезду, замолчали или наверное обиделись на «старших братьев», что в это чудное ясное весеннее утро эти братья не поют сами песни любви, а доверяют выражение своих чувств магнитофонам. Над озером уже в более весомом звучании неслась довольно-таки приличная песня "Синеглазые озёра". Постояв около озерца, наблюдая за водомерками и вспоминая, кто написал этот шедевр, я решил, что раз уж в семь часов утра "песни" звучат над просыпающейся тайгой, то точно я туда не поеду. А так как других водоёмов кроме маленького озерца - заливчика, почти лужи, рядом не было, то было решено затабориться именно здесь. Пока я ставил машину, закидывал удочки и накрывал стол, магнитофон надрывался истошными воплями. Помянув любителей городских чертополохов не добрым, но ласковым словом, я налил себе стопочку, одним глазом наблюдая за поплавками. И вдруг, может это совпадение, а может Подя сжалился, музыка вдруг прекратилась, и в тот же миг я заметил плавное движение поплавка на правой, самой короткой удочке. Чуть не поперхнувшись последним глотком, не закусывая, я скачком достиг удочки и резко подсёк. Над головой пролетел маленький карасик, и больно ударившись об машину, затих. Мне было радостно, что рыба всё-таки здесь есть, клюёт, но было жалко бедолагу. Я положил его в воду на траву, чтобы он возможно оклемался, а сам наскоро закусив полез в машину за садком. Ведь если есть маленькие обитатели озера, то значит должны быть и большие. Поковырявшись в собранных с собой вещах, я вспомнил, что не взял с собой садка. Опять помянув чертополохом всех склерозных обитателей города, я достал из загашника старый сетчатый картофельный мешок, который, не знаю зачем, постоянно валялся у меня в багажном бардачке и пошёл к речному бедолаге с сотрясением мозга. Почему-то даже не было удивительно когда я его не обнаружил лежащим на мелководье на травке. Наказав ему в дорогу привести маму и папу, а лучше дедушку и бабушку, я подошёл к другой удочке. Паря секунд хватило чтобы осознать, что поплавка на поверхности не видно. Теперь, уже наученный горьким опытом, я осторожно потянул на себя удочку, не желая серьёзных травм не совершеннолетним обитателям подводного мира. Но поплавок не хотел выходить из воды и удочка довольно ощутимо согнулась. Потянув сильнее, я понял что что-то там ЕСТЬ! Тем более, что ощущались хоть и не большие, но рывки. Потихоньку наращивая мощность рычажной лебёдки в одну мужскую силу, и оценивая предстоящий БОЛЬШОооооЙ улов, я вдруг осознал, что рывки довольно слабые для такой крупной рыбы, которая якобы сидела на крючке. Потянув уже на весь изгиб дешёвого китайского удилища, я вытащил большой пучок травы, в котором едва виднелся карасик величиной с ладошку. Аккуратно отцепив представителя ихтиофауны, я посадил его в картофельный мешок, который при помощи палки установил на берегу в виде садка.
Чтобы себе любимому было все 33 удовольствия, я поставил стол и стул поближе к воде, комли удочек были прямо у ног. А в достаточно холодной водичке остывало пивко и сладкая водочка.
В общем, с перерывами на бульканье поплавка и живительной жидкости, в течение около двух часов я наслаждался видами озера, тишиной, отсутствием гнуса и пением птиц. Иногда, когда я замиранием сердца наслаждался окружающими прелестями, как йога прислушиваясь к своему дыханию и разлившейся теплоте в желудке, на моё маленькое озеро садились дикие утки. Правда, стоило мне хотя бы повернуть голову, они тут же либо взлетали, либо прятались в траве. Причём некоторые плавали на противоположной стороне озерка, наверное своим чутким обаянием и маленьким умишком понимаю, что ничего плохого я им не сделаю.
Вдруг через некоторое время все утки пропали и я замечаю, что по большому озеру в мою сторону гребут две резиновые лодки. Причём гребут сильно, а двигаются медленно. Понятно, браки воду фильтруют. Оголодали бедолаги за зиму. Карась-то ещё на нересте. Я и сам-то почти браконьер, но я ж на удочку, а тут. Часика через два эти горе-рыбаки отгребли к своему стану и через их громкие, чаще матерные, высказывания о замечательной рыбалке и улове, я опять услышал кабацкие песни.
Слава богу, видать рыбачки пили всё ночь и утро, поэтому улеглись спать часиков в шестнадцать. И с ними улеглась спать их любимая мУзычка.
Я давно уже убрал одну удочку, да и на вторую редко обращал внимание, но к вечеру всё же наловил на уху. В маленьком ведре плескалось с десяток гольянов, я добавил к ним пару карасиков и сварил себе ухи. Понимая, желание читателей обозвать меня браконьером, я заранее извиняюсь, но когда очень хочется ухи на костре у чистого водоёма, то не могу себе в этом отказать. Как в старом фильме: «Митька помирает, ухи просит !». Не бросайте в меня большие камни, т.к. на уху я взял карасиков в полне совершеннолетних. Дождавшись разбегающихся зайчиков на лунной дорожке и полюбовавшись звёздами, я забрался на свой «траходром» в микрике и уснул упоЁнный или упОенный (ну что-то в этом роде) отсутствием всяческих звуков.
Наверное такой у меня организм, но проснулся я рано. Позавтракал застывшей, как холодец ухой, запил всё горячим чайком и уже хотел собираться домой, ведь я получил свой процент «природного» счастья. Вдруг совсем неожиданно, наверное я оглох от тишины, подъехал УАЗик. Из него вышли три человека в камуфляжной форме и так спокойно пошли в мою сторону, озирая по сторонам, как будто что потеряли. Один из них пошёл к удочкам, да только я их ещё с вечера скрутил, но оставил на роготульках. Другой «камуфляжник», как я понял, охранял пути моего возможного отступления, а третий подошёл ко мне с категоричной «просьбой» предъявить удостоверение личности. Пока я доставал из машины документы, в воздухе висела гнетущая неприятная (уже почему-то) тишина. На риторический и довольно, по моему глупый вопрос: «А чего вы тутас делаетес?». Я ответил, что приехал отдохнуть на лоне природы – матери всего сущего и существенного. Юмора они не оценили и задали более существенный вопрос: «А рыба где?». Понимая, что всё равно они не отцепятся, я кивком указал на еле видный в траве картофельный мешок. Увидев блаженное состояние на лицах контролирующих и карающих органов от выполненного долга по поимке злостного рецидивиста в рыбном бизнесе, я понял, что сам ПОПАЛ на крючок. Все трое «камуфляжников» собрались у моего старого картофельного мешка. Один описывал место преступления, привязывая его к сторонам света и ближайшим ориентирам. Другой всё аккуратно и дотошно записывал в блокнот. Третий, видать самый младший по званию или самый неопытный в изъятии водных биологических ресурсов из незаконного оборота, в это время пытался разглядеть количество центнеров рыбы, находящихся в моём достаточно немаленьком сетчатом картофельном мешке. Похоже это ему не удалось, и на вопрос своих сотоварищей: «Чё там у него?». Он ответил: «А х… его знает, но судя по мешку ох….. много !»
Немного отступлю от описания поимки рыболовного воротилы и вернусь к своему, теперь уже любимому, картофельному мешку. Это старый мешок я привёз ещё в 1989 году из рыболовецкого колхоза пос. им. Вострецова, что находится в Охотском районе. Сшит он был моей любимой женой в период беременности моей второй доченькой, которая и родилась в Охотске. Мешок был именно сшит, так как отбракованные старые сети и тралы, годные для дальнейшей переработки пускались в сетепошивку для изготовления мешков под картофель. Мешок получился большой, добротный, поэтому я его возил машине, собирая в него после себя мусор или таская в нём в машину шмурдяк на рыбалку. Так как мешок был достаточно широк, и чтобы не травмировать биологические ресурсы, я «раскорячил» его в воде за углы палочками, которых в траве видно не было.
Ну так вот, по команде старшОго (так я его сам для себя назвал), двое братков от прородоохраны стали с усилием тянуть мешок на берег. Но так как колышки я воткнул с уклоном в глубину, достаточно глубоко в ил, мешок не поддавался. Наверное решив, что там не менее двух центнеров, все трое, поглядев на меня злорадно, рванули мешок в сторону берега. Что- то в воде хрюкнуло или крякнуло, и мешок выскочил на берег.
Ребята, вот если бы я мог передать словами все те эмоции, которые застыли на лицах у чиновников. Я сам сначала был удивлён, но потом стал гомерически смеяться. Конечно -же я бы отпустил карасиков в озеро, мне ведь надо было просто убедиться – сколько же я поймал. Я помнил, что наловил не менее 25- 30 штук, причём не мелких, но в мешке, запутавшись за нитки мешка спинными плавниками, болтались только два карася. Я смеялся, а эти трое нет. Причём смотрели на меня так, как будто я у них что-то украл, а теперь издеваюсь. СтаршОй всё - таки придя в себя, задал грубо, но вполне резонно вопрос: «Рыба где?». На мой ответ, что рыбу я не ловил, я отдыхал, он не среагировал. Второй в это время, выпутывая оставшихся карасей из мешка, нашёл всё-таки причину их не удавшейся поимки рецидивиста. Просунув, почти вывернув, наизнанку мешок, чтобы выпутать карася, он всей рукой «провалился» в дыру, на углу мешка. По причине своей старости и благодаря моему грубому обращению при прижимании углов мешка (а выполнял я это упражнение «слегка» нетрезвым) палками к дну озера, мешок лопнул по шву, тем самым давая зелёный свет всем, кто в него попал. И видать только двое самых крупных карасей, напоследок пытаясь пробраться по уже сплющенному пустому мешку, запутались в оборванных мною нитках шва. Взял я этих двух бедолаг, выпустил в воду, хотя в это время мне что-то пытались сказать «охранники от рыбы». Пожелал троим незадачливым следователям удачной охоты на берегах большого озера, ведь те кто любят блатные песенки ещё спали, и вряд ли у них то же были дырявые садки, собрался и поехал домой. По дороге на трассу нарвал жене жёлтых саранок, снял с себя трёх клещей. И на вопрос любимой, как рыбалка, поцеловал её и вручил букет от Поди.
Так –то вот !