Ивовый воблерок.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
636.
Сделан соответственно из ивового прутика толщиной 15 мм. длиной 58 мм. Передний срез под углом 45 гр. Задний около 15. Хвостову часть воблера сделал не плоской, а чуть овальной. Заготовка просверлена сверлос 2 и 5 мм. по оси. Вставлена проволока со свинцовой огрузкой и колечками по концам. Сперва накрутил на проволоку полоску свинца, потом торцы запаял и выровнял припоем.
В этой модели решил оставить натуральную расцветку. На спинке оставил коричневую кору, низ - зачищенное дерево.Только покрыл лаком и дорисовал глазки.
Воблерок получился тонущий, поэтому решил его оставить с двойником, что бы меньше цеплялся за дно.
Заводится на скорости 20-30 см/сек. Идет красиво повиливая. При скорости больше 30 см/сек. за счет скошенного носа всплывает, продолжая повиливать. Так что хорош будет в заливах и протоках с малым течением.
SAM_1062.jpg
SAM_1063.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
636-1.
Этот воблерок по той же технологии, но более прогонистый. 68х13 мм. Тоже тонущий. Но у этого в добавок нос скошен вниз. Тоже сделан ровный срез. Хвостовая часть чуть овальная. Так же засверлен , но под углом. Вставлена проволока со свинцовой огрузкой.
Брюшко сделал серебристым, спинку темно-зеленую.
Игра этого прогонистого воблерка получилась интересной. При медленной проводке его слегка прижимает вниз. На скорости проводки 20-30 см/сек. идет , плавно повиливая. При большей скорости проводки и при рывочках идет боком или делает бурун винтом. Но это может из-за небольшого скоса лопасти на бок.
Интересна его игра при чередовании небольших потяжек с короткими остановками. При рывочке он делает зигзаг в сторону. Очень эффектно. Так и идет большим зигзагом.
При встрече с небольшим препятствием, типа камня, упирается носом и перескакивает его. Думаю, будет хорошим придонны поисковиком.
А еще он будет хорош на зимней ловле щуки. Работает лучше балансира. При потяжке отходит вперед-вверх. При отпуске тоже идет под углом к горизонту, каждый раз возвращаясь на исходную точку. При этом очень активен и чувствителен даже к небольшим шевелениям леской. А на течении 30 см/сек. будет стоять, задумчиво повиливая хвостиком.
SAM_1065.jpg
SAM_1066.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Виталя, ты просил подумать о сиговом балансире. Вот этот будет само то.

636-2. Ивовая сиговка.
Размер 53х8 мм. Вес около 5 гр.
Технология, как у ивового воблерка. Только отверстие под огрузку засверлил горизонтально. Так проще и больше вмещается. Отверстие 5 мм. сделал чуть ниже центра, если смотреть по сечению для более стабильного положения воблера в воде. Вставлена свинцовая огрузка - цилиндрик примерно 5 мм в диаметре и 12-13 мм в длину. Это где-то 5 гр. Но можно и больше. Только при испытаниях следить за балансом. Что бы хвост сильно не задирал. Хотя, тогда будет более приветливо помахивать хвостиком при проводке.
Отверстие под проволочку диаметром 1 мм засверлил наискосок с головы в 11-13 мм от носа до 25 мм от носа внизу. Хвостик сделал плоско-овальным. Испытывал с двойником 10, но хорошо будет и с небольшим тройничком через колечко. По бокам нарезал узор чешуи. Спинку осмолил на огне и зачистил до черно-коричневого цвета. Брюшко покрыл белой краской на два раза. После просушки все покрыл лаком. Ну и подрисовал глазки.
Получилось то, что надо. Очень подвижный воблерок-балансир. В подвешенном состоянии стоит в воде под углом градусов 15. На течении будет почти горизонтально. На медленной проводе ( слабом течении ) слегка повиливает. При быстрой проводке более активно.
Очень подвижен. Чувсвителен к любому. даже малому передвижению лески, как вверх-вниз, так и из стороны в сторону, типа легкого твичинга.
На дне располагается градусов под 75, опираясь на крючок, но на течении его естественно немного прижмет ко дну.
Возможно крепление воблера и без проволочки через просверленное отверстие леской с тройником насквозь, но с колечком для большей подвижности тройника.
Размер самый сиговый , но думаю, что и щука польстится на такую приманку.
Так что с Ивовой сиговкой все прочие
SAM_1087.jpg
SAM_1088.jpg
SAM_1089.jpg
балансиры и ратлины отдыхают.
 

Виталя 761

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
541
Баллы
308
Фигушки Константиныч!Я говорил о весе грамм в 15-20!И мой балансирчик сикретный с ратлином крайне хороши! А так хорош конечно-расцветку только другую надо!:D;)
 

Виталя 761

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
541
Баллы
308
Немного критики-для отвесного блеснения не пойдёт.Сиг придавливает приманку ко дну-поэтому здесь явно нужен двойничок или тройничок в хвосте....впрочем можно и одинарник фиксированный жалом вверх!
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я подумаю над вашим предложением.;) Но это будет уже другая модель. Эта тем и хороша, что очень подвижна. Хотя утяжелить и эту модель немного можно без потери игры.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Красиво. конечно, но в таком варианте хвостик станет тяжелее и естественно, опустится. При потяжке вверх воблерок , конечно, пойдет вперед-вверх, как балансир, но потеряется повиливание хвостиком. Но тогда можно перенести нижний крючок чуть вперед или сделать толще хвостик.:E001:
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
793
Реакции
652
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
D'Serge Craft Engineering
Существует мнение, что первым изобретателем воблеров был финский рыбак Лаури Рапала, который сделал свою первую приманку из сосновой коры в 1936 году и оснастил её лопастью, которая придает приманке колебательные движения во время проводки и погружает на заданную глубину. Кто-то скажет, что первым был американец пчеловод Джеймс Хеддон со своим струганым "Мно-Го-Ры-Бы", первым в мире пластмассовым воблером "призраком", названным так из-за прозрачного корпуса. Однако, настоящее чудо в рыболовном мире произвёл скромный русский "дед Сергей" Константинович из дальневосточной глубинки. Отдыхая у себя на "фазенде" и мечтая о рыбалке, он что-то строгал из ивняка и кидал стружки в воду, а огромные большеротые дальневосточные щуки атаковали качающиеся на воде стружки. Заинтересовавшийся этим он начал экспериментировать с различными приманками, делая их не из коры редких исчезающих краснокнижных деревьев, а из чудесной древесины ивняка, растущего непроходимыми лесами вдоль реки. И, даже, из зубных щёток, которые весь мир просто выбрасывал, загрязняя природу.
;)
 
Последнее редактирование:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.837
Реакции
7.273
Баллы
308
Город
Здешний
Существует мнение
Че та Вы тут все попутали
Считается что первым был как раз Хеддон, и это он в 1894 году строгал чего-то там и бросал в воду бассам.
А первый его серийный воблер вышел в 1902 году, так что там дед Сергеем и не пахло. Наши предки ловили на жылезки некрасивые, причем успешно.
 

Виталя 761

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
541
Баллы
308
Атлас рыболова Хабаровского края часть 1 стр 8!;) не нашел в инет приманку из дерева 300 летней давности!:D
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
793
Реакции
652
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
Дык, это же намеренное искажение фактов и подтасовка, как же без этого теперь. Кто-то переписывает историю военную, а кто-то рыбацкую. Ведь, через тысячу лет будет не существенно кто где первый кинул щепку. А деду Сергею леща за старания!
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.203
Реакции
2.523
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попрбовал немного изменять модель ивовой сиговки. При таком размере тяжелее не сделаешь без нарушения игры. Так что пусть этот так и остается, ему найдется применение, играет он отлично.
А вот , если переходить к зимним вариантам, то у меня большая часть идей балансиров возвращается к разработкам мормышек и фунтиков от Старче ( или сейчас Горняк). Достаточно на мормышку 4-х см. нацепить твистерок и она превращается в балансир. Можно и люрекса на крючок добавить - опять балансир получается. Не зря человек над ними думал.
SAM_1092.jpg


Я вот еще из алюминиевой трубочки от клоколец заделал типа балансира. В головной части вставлена свинцовая огрузка 5 гр. В хвостовой части крючок 10 с длинным цевьем. На цевье сердцевина коаксиального кабеля вклеена холодной сваркой . Это я добавил, что бы облегчить хвост. Леску от крючка вывел по оси приманки. В таком виде работает на проводке. Но в голове наискосок проделано еще отверстие. Так леску можно повернуть и снизу вверх продеть. Тогда приманка работает уже как балансир. В воде располагается под углом и припотяжках уходит вперед-вверх. На падении тоже отклоняется. В добавок на продетую снизу леску можно одеть еще двойник или тройник. При проводке колебания небольшие, но типа как балансир работать будет.
SAM_1090.jpg
SAM_1091.jpg
 
  • Like
Реакции: Grey

Похожие темы

Ответы
18
Просмотры
3 тыс.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх