Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
414px-Chernyshov_Alexander.jpg

Князь Александр Иванович Чернышёв (1786-1857).
Царедворец, кавалерист и матерый интриган, мот и бонвиван, кутила и обольститель и вместе с тем умница и государственный человек, русский Штирлиц. Служит Империи, не только "рукой и шпагой", но и другими частям тела, не чурался грязной работы, при это знает толк в вине и придворных красавицах, а мозгами умел работать на 146%.

Чернышев закончил жизненный путь министром обороны и светлейшим князем, но основные "чудеса" проявил в период Наполеоновских войн, служа флигель-адьютантом.
Любая война начинается и выигрывается-проигрывается задолго до первого выстрела. Отечественная война 1812 года исключением не была. Наполеон был вождь и гений, но он проиграл войну с Россией похоже еще до ее начала, а наш герой - в первых ярдах на награду(ну или на расстрел, кому как нравится).

План Наполеона по завоеванию России был прост, как кочерга и так же, по мнению французского штаба, надежен. Мощная коалиция из Европейцев - Франции, Баварии и Австро-Венгрии (некоторые из перечисленных даже нашими союзниками были), Север - армия Швеции, с юга - Турки. Франция и Бавария, как бы прообраз группы "Центр", била на Москву, Австро-Венгрия и Турция играли роль группы армий «Юг», а Швеция наносила сильнейший удар по Ленинграду(Петербургу), как только основные русские силы пойдут спасть Москву.
Чернышёв служит на то время в русском посольстве о Франции, официально - доставляет письма Наполеона Александру и наоборот. Ну прямо ФАПСИ в виде одного человека. Но ему скуууууучно...
И он добывает секреты, используя три старых как мир Б - Баб, Бухло, Бабки, причем во всех категориях он оказался замечен...
В Парижских модных салонах сохранились ЗАПИСИ! Ога...
- вызов на дуэль... убит и противник и секунданты (за оскорбление чести - вышел с саблей против пистолета и метнул в противника - попал.. потом прибил и секундантов, чтоб не буянили) .
- графиня Н. пригласила его к завтраку - не выходили из спальни два дня.
- на спор начал бухать с грузчиками - Посольство понесло убыток в 12 экю (это около 20 руб).
И многое прочее...
Не раз задавал тон в вечеринках с Наполеоном, при чем уже на деньги Наполеона - ну он же Граф, а кто такой Наполеон? так, не удавшийся капитан артиллерии (не шучу).
В глазах женского общества он поднялся выше некуда после печально знаменитого бала у австрийского посла князя К. Шварценберга. Когда в разгар веселья загорелся дворец , и в огне пожара погибло много людей, русский офицер не растерялся, действовал решительно и мужественно, не раз бросался в горящее здание и спас жизнь женам нескольких высокопоставленных лиц.
Благодаря недюжинному здоровью, воинской выучке, таланту заболтать женские ушки - флигель–адъютант создал мощную агентурную сеть, склонив сестру Наполеона Полину Боргезе к сожительству, а министра иностранных дел Франции Талейрана и половину офицеров генштаба - к сотрудничеству и никто придраться не мог. Для примера, скажу о том, что одним из информаторов был сотрудник французского военного министерства по фамилии Мишель. Он имел доступ к секретным документам французского военного ведомства. В частности, в распоряжении Мишеля было боевое расписание французской армии. Этот документ составлялся в военном министерстве в единственном экземпляре каждые 15 дней. Документ предназначался только для Наполеона. Мишель переписывал этот документ и передавал его полковнику Чернышеву, который щедро одаривал французского информатора.

В начале апреля 1811 г. полковник Чернышев направил Александру I сообщение, в котором сделал вывод о том, что «Наполеон уже принял решение о войне против России, но пока выигрывает время из-за неудовлетворительного положения его дел в Испании и Португалии». Далее Чернышев предлагал варианты возможных действий, выгодных для России. На этом донесении российский император сделал пометку: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку…».
Чернышев получил разрешение действовать самостоятельно. Какой из талантов сработал тоже не понятно, однако ему удалось достать не много не мало, а копию секретного договора между Францией и Австро-Венгрией о военном союзе против России.
Император Александр действовал быстро и жестко. Посол Австрии был вызван на ковер и поставлен в позу к принятию данного договора трубкой именно так, как вы и подумали. Сделали Австрии предложение, от которого нельзя отказаться - Австро-Венгрия изображает видимость активности, посылая с Наполеоном в Россию тридцатитысячный корпус вместо своих полумиллиона, а Россия не трогает Балканы (пока). Баварцы все поняли, война не задалась и сели пить пиво, ограничившись скромными вспомогательными силами.
В 1812 Чернышев переключился на Швецию. Королем там был некто Бернадот (тот, который был в наколках и не мылся), бывший маршал Наполеона. Как и все гасконцы, Бернадот был носат, хвастлив, драчлив, сексуально озабочен и с радостью мерялся пиписками. На Россию он был обижен после недавно отобранной Финляндии. Очень хотел войти в Санкт-Петербург, и только личное обаяние Чернышева могло помешать этому.

В молодости Бернадот неплохо покуролесил, был замечен начиная от салонов и заканчивая масонством не понятного уровня и не понятной ложи, но Русская разведка оказалась однако не из брезгливых.
Чернышев расположил к себе Бернадота, сочувственно покачал головой, когда тот пожаловался на жадного Наполеона, зажилившего обещанную Норвегию, распил с венценосным якобинцем пару бутылочек хлебного вина... Что произошло потом не совсем ясно. Может, помогло обаяние русского, а может и рассказанный им забавный анекдот о готовящемся в Питере к публикации дагерротипе некоего правителя в костюме Амура, на груди которого видна татуировка «СМЕРТЬ ТИРАНАМ» , а на животе – совсем уж скандальные партаки типа "ИРА" (Иду Резать Аристократов) , СЛОН (Смерть Людовику XIV От Ножа) и даже УТРО (Уйду Тропой РОбеспьера) , да еще и портрет какого то усатого с трубкой (гляди, опять тиран дотянулся)...
Возможно, были и другие аргументы – денежные средства, задержанные поставки амуниции и пороха их Франции, ласковые нашептывания мажореток выписанных Чернышевым из Франции (и ведь нашли же бывшую любоффф Бернадота, прислали ко двору), но факт есть факт - и.о. короля Швеции поступил как истинный политик, сказав что-то вроде "вовремя предать - значит предвидеть", кинул своего патрона и заключил с Россией союзный договор. Петербург был в безопасности, дагерротип, если и был такой, остался в сейфе Особенной канцелярии, а Наполеон пошел в Россию один, се ля ви.

Чернышев опять заскучал и ринулся во главе казачьего отряда, партизанить по французским тылам. В 1813 году Чернышев привел Донских казаков в Берлин.
После войны Чернышев остался на службе, продвигаясь вверх по лестнице и пользуясь доверием государей. Он был рядом с Александром, когда тот как бы умер в Таганроге, присутствовал и на вскрытие тела. Пожалуй только он один и мог бы дать точные ответ, что за чудесный старец появился сразу после гибели монарха и случайно или нет в день смерти Александра из окна выпал некий лейб-гвардеец, одного с императором роста, как говорят очевидцы, очень на него похожий...
Он был и рядом с Николаем I, выполняя различные поручения, деликатные и не очень, иногда весьма тяжелые и неприятные. Участвовал в расследовании событий на Сенатской площади, по слухам - очень хорошо участвовал. Ну, что же, Империю надо было защищать, всегда и везде - присягу давал.

Чернышев закончил свою карьеру на посту министра обороны, не оставляя вниманием военную разведку. Под его началом наши взяли поюзать в Англии чертежи некоей новейшей нарезной винтовки, а во Франции - новейшей пушки. Увы, воспользоваться плодами этих операций армия не смогла, возможно это предпосылки неудач в Крымской Кампании. Умер он в 1857 в Италии, где находился на лечении.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й, 2-й и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийскими – Св. Стефана и Марии Терезии 3-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., гессен-кассельскими – Золотого Льва и Военных заслуг, нидерландским – Военным Вильгельма 2-й ст., португальским – Военным Сан-Бенто д'Авис 1-й ст., польским – Белого Орла, прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», сардинским – Св. Маврикия и Лазаря 1-й ст., французскими – Почетного легиона 3-й ст. и Св. Людовика 2-й ст., шведскими – Серафимов и Военным Меча 1-й ст; золотым оружием «За храбрость».
332px-Chernyshev_by_Franz_Kr%C3%BCger.jpg



Именно благодаря таким людям как Чернышев и еще кучки подобных сорви-голов, холодных ангелов, простых рубак, да и обычных людей Россия была тем, чем она была весь 19 век - Империей. Нет, не так ИМПЕРИЕЙ.
 
Последнее редактирование:

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Именно благодаря таким людям как Чернышев и еще кучки подобных сорви-голов, холодных ангелов, простых рубак, да и обычных людей Россия была тем, чем она была весь 19 век - Империей. Нет, не так ИМПЕРИЕЙ.
Да, это так.
О ком-то мы знаем, а сколько "обычных людей" делали такое, что даже трудно себе представить нам, живущим сейчас.
Вы только внимательно вчитайтесь в эти строки. Современные рыбаки и охотники, с джипами, снегоходами, катерами, лодками и прочей снарягой.
Я сам такой же. Прочитал и поставил себя на их место. И ужаснулся. А для них это обычная жизнь. И таких было много.

4 мая 1652 года отряд из 26 человек под предводительством Ивана Нагибы отправился из верховьев Амура вниз, по реке, для встречи с Хабаровым. Вскоре казаки оказались в устье, разминувшись с отрядом Хабарова в бесчисленных протоках. Возвращаться назад не хотелось, и они решили идти дальше. Небольшое судно, не имевшее ни палубы, ни мачты, было плоскодонным. Но, тем не менее, отряд вышел в Охотское море. В Сахалинском заливе они попали в сильный шторм, после чего судно затерло льдами и носило по морю десять суток. Недалеко от пустынного берега корпус не выдержал напора льда, и кораблик затонул вместе со всем продовольствием, снаряжением и оружием. Перебираясь через разводья вплавь, идя по льдинам, люди добрались до скалистого берега и, питаясь ягодами и трупами нерп, несколько дней шли вдоль него. Найдя укромную бухточку в устье небольшой реки, казаки без инструментов, с помощью одних только ножей, принялись строить новую лодку. Через две недели было готово небольшое суденышко, способное вместить всех. Наступала осень. Частые шторма трепали утлую лодью, но, тем не менее, отряд сумел добраться до устья Учальды, где встретил тунгусов. Раздобыв у них нарты, казаки в декабре перевалили через горы и вышли к реке Тугур, где было гиляцкое стойбище. Без оружия, теплой одежды изголодавшиеся русские, тем не менее, были вполне боеспособным подразделением и не только привели гиляков под присягу русскому царю, но и собрали с них ясак (дань) в 78 соболей. Построив с помощью тех же гиляков себе маленькую крепость - острог, - они всю зиму промышляли охотой и готовили новую лодку. И вот 30 июня 1653 года, как только освободился ото льда залив, Иван Нагиба вместе с четырьмя товарищами вышел в море, оставив в крепости остальных казаков во главе с Иваном Уваровым. Четыре недели длилось это беспримерное плавание на легкой лодке вдоль скалистого берега. Отряд достиг устья реки Лантарь южнее залива Аян и поднялся вверх, насколько было возможно. Здесь пришлось бросить лодку и идти дальше пешком. Перевалив через хребет Джугджур (около 2000 метров), они снова построили легкий струг, на котором по рекам Воган, Мая, Алдан через бесчисленные волоки и перекаты попали в Лену. В сентябре 1653 года Нагиба прибыл в Якутск, где сразу же, набрав "охочих людей", двинулся в обратный путь на смену своим товарищам, оставленным в тугурском остроге.

Посмотрите карту, представьте как это все происходило... Кто знает кто такой Иван Нагиба, Иван Уваров? Почему нам о них не рассказывали в школе? Вот так, как написано здесь.
По нормальному, а не вскользь за пять минут об освоении ДВ? Почему об этом не снимают и показывают фильмы, а пичкают нас всякой телевизионной тошнотой?
Вы представляете какой боевик мог бы быть обо всем этом?
А ведь это всего маленькая частичка нашей истории...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кто знает кто такой Иван Нагиба, Иван Уваров? Почему нам о них не рассказывали в школе? Вот так, как написано здесь.
По нормальному, а не вскользь за пять минут об освоении ДВ? Почему об этом не снимают и показывают фильмы, а пичкают нас всякой телевизионной тошнотой?
Вы представляете какой боевик мог бы быть обо всем этом?
А ведь это всего маленькая частичка нашей истории...
Соль сыплете на рану, уважаемый! Сняли фильм "Ярослав" - тошно смотреть - попсятина. Сняли фильм "Монгол" - тошнятина. Нет эпохальных исторических постановок вообще! Боятся денюжки вложенные не отбить при показах в кинотеатрах. Кино теперь сладко-вонючее стало.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.181
Реакции
26.060
Баллы
308
Город
Хабаровск
...как мир Б - Баб, Бухло, Бабки, причем во всех категориях он оказался...
По аналогии в сочетании слов "Бабы, бухло, бабки" я вот вспомнил современного персонажа... тоже министра обороны...
Сердюкова...

...и что-то взгрустнулось :(
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не знаю, мне фильм понравился. Не как исторически верный, а просто как фильм.
Как картинка, просто? Наверное. Но это как пирожок лизнуть, но не откусить. Лизнул и пошел - наелся. О чем фильм? Кто там Темуджин такой? Прекрасный семьянин, прошедший трудный путь к воссоединению с Бортэ и обретший счастье в ее объятиях, и в радости дружбы с андой Джамухой? Это и есть Чингисхан? Фильм, на мой взгляд, не только серый, но даже и не помню, казнили ли там Джамуху или забыли. Но то, на не основан конфликт, приведший к казни лучшего друга Чингисхана, даже не вскрывается.
 
Последнее редактирование:

KlimXa

Местный
Регистрация
29.11.10
Сообщения
262
Реакции
689
Баллы
208
Город
Хабаровск
Да не о фильмах я писал, о ЛЮДЯХ....
Оставшись чуть ли не голыми, вообще без ничего, в холода прошли таким маршрутом, какой даже сегодня кажется нереальным.
Мимоходом застроив гиляков.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.186
Реакции
7.447
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да не о фильмах я писал, о ЛЮДЯХ....
Оставшись чуть ли не голыми, вообще без ничего, в холода прошли таким маршрутом, какой даже сегодня кажется нереальным.
Мимоходом застроив гиляков.
Эта история поразительно похожа не еще одну из сказок казаков того времени. Небольшой отряд так же спустился в низ на нескольких стругах и остановился в стойбище Тахта (том самом). Я плохо помню подробности, но суть примерно такая. Их встретили ольчи очень радушно. Пока казаки пили с ними ханшин, женщины собрали со стругов все оружие, после чего отряд был перебит. Один или двое казаков спаслись, переплыв Амур, а далее пошли на север по Амгуни, где их спасли негидальцы (чукчагиры). Перезимовав, у них, негидальцы передали их эвенкам, которые провели их через Становой в ленский бассейн. Там они так же добрались до Якутска.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх