Дорогие мои просматриватели тем, не сочтите за труд оставить отзывы по понравившимся или недостойным с вашей точки зрения моделям. На ваш суд мои вращающиеся блесны, вернее их можно отнести к девонам, так как вращающегося лепестка у них нет. Если вам уже встречались девоны, то вы видели, что они состоят из массивного тела и, вращающихся турбинок. Я изготовил девон из тонкой, легкой полоски нержавейки, скрутив ее, и сделав витой, В первой модели лопасти турбинки разнес по концам блесны. Во второй модели лоапасти турбинки вынесены в хвост и припаяны. Для жесткости конструкции сквозь витую блесну пропущена нержавеющая проволока с колечками и припаяна. Спереди через вертлюжок установлена дополнительная огрузка 5 гр. На первой модели крючок -двойничок н-р 5 по нашей сецификации, на второй н-р 12 тройник. При проводке без огрузки блесны просто вращаются вокруг своей оси, как им и положено. При огрузке они получают дополнительное свойство - при прекращении потяжки блесна идет вниз по дуге, продолжая вращаться. Только первая еще и хвостом помахивает. Зато вторая с турбинкой в хвосте начинает вращаться уже при скорости 20-30 см/сек. При всем при том при винтовом вращении темная прорезь как бы бежит по блесне вперед. Вторая блесна без огрузки весит 3,5 гр. Огрузку можно и увеличить для более дальнего заброса блесны. А что бы не так быстро погружалась, можно увеличить лопасти. Для привлечения хищника не только колебаниями, блеском, но и цветом, лопасти покрасил в красный и желтый цвет. И того на изготовление и тестирование блесны ушло полчаса при минимальных расходах. Ну, кто проще и эффективнее? Наверное только Скопец...со своими муховоблерами.