гнём крючки

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
многи и не подазревают, что крючки согнутые определённым образом и установленные в краба не дают шанса рыбы на сход..
Но вот гнуть крючки достаточно долгое и трудоёмкое занятие требующее знания термообработки.
Повозившись со всевозможными режимами я понял, что
1. Металл крючков всегда разный и хз сколько надо температуры на закалку
2. Отпуск стали необходимо произвести с ювелирной точностью иначе закалке сталь будет не поддаваться

Для местной гибки крючка, необходим местный нагрев до температуры ниже отпуска (ориентир появление цвета побежалости).
Берём пасатижи с узкими губками, захватываем жало крючка, греем на свече и держа рукой за ушко гнём со всей силы (держать рукой обязательно, так как оной мы будем следить за температурой, главное не перегреть)
 

Вложения

  • 16567.jpg
    16567.jpg
    194 КБ · Просмотры: 1.731
  • 16568.jpg
    16568.jpg
    120,4 КБ · Просмотры: 1.724

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Алексей Ф. сказал(а):
многи и не подазревают, что крючки согнутые определённым образом и установленные в краба не дают шанса рыбы на сход..

На фото кончик крючка пережог при заточке. Лучшие крючки это русские совдеповские. Их нужно подготовить должным образом и трофей от тебя не уйдёт.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кончик пережог эт точно..
Крючки на фото как раз русские - игольчатого завода по 200р за пачку..
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.356
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пробовал закалять разную упругую проволоку и крючки. Как пишут в умных книжках и сайтах для закаливания нужно нагреть углеродистую сталь до 830 градусов, по-моему. Это светло розовый накал. Немного больше - уже перекал. Недогрел - не будет закалки. Охлаждение в воде приводит к хрупкости, в масле - более упруго. Отпуск точно нужно нагревать до синего цвета побежалости - это где-то 280 гр. Как пишут, лучше отпускать на стальной не легированной пластине, отшлифованной, что бы по ней определять цвета побежалости. А объемные крючки в песке или в расплавах некоторых солей.
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
На свече грел, из-за копоти не вижу цвет металла, думаю температуры пламени не хватает, пришлось на газовой горелке маленькой. Цевье не разгибаю, только загиб крючка( как в 70-е годы деды научили)
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
Примерно
 

Вложения

  • 16710.jpg
    16710.jpg
    196,6 КБ · Просмотры: 1.581

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
товарищ Маузер сказал(а):
Алексей Ф. сказал(а):
многи и не подазревают, что крючки согнутые определённым образом и установленные в краба не дают шанса рыбы на сход..

На фото кончик крючка пережог при заточке. Лучшие крючки это русские совдеповские. Их нужно подготовить должным образом и трофей от тебя не уйдёт.
Согласен на 100% Крючки дело тонкое и доверять точилу это дело как счас говорят -"не айс" - надфиль и мелкая шкурка, ну что заточка на "русский штык" - трехгранник это классика простите за банальность
 

Вложения

  • 16736.jpg
    16736.jpg
    171,7 КБ · Просмотры: 1.589

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
многи и не подазревают, что крючки согнутые определённым образом и установленные в краба не дают шанса рыбы на сход..

Чесно говоря сначала скептически отнесся к такому разгибу, но попробовал и признаюсь что не прав, оччень удобно и продуктивно. За полчаса разогнул едва не 2 десятка на будущие блесны и крабы. Большой респект.
 

Вложения

  • 16948.jpg
    16948.jpg
    195,5 КБ · Просмотры: 1.598

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
Может это выглядет снобизмом, но я всю свою сознательную жизнь (лет с 13 сам делаю и крабы и сиговки, спасибо отцу) крючки разгибал на свечке. Даже смешно, что такая прописная истина для кого то открытие.:E111:
 

yura

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
2.033
Реакции
675
Баллы
308
Город
Хабаровск
SERG сказал(а):
Может это выглядет снобизмом, но я всю свою сознательную жизнь (лет с 13 сам делаю и крабы и сиговки, спасибо отцу) крючки разгибал на свечке. Даже смешно, что такая прописная истина для кого то открытие.:E111:

А я в тисках разгинаю, без нарева :E048:
Долго, но металл остаётся, не отпущенный
 

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
Да, и еще. Часто бывает, что перегреешь крючок и он начинает разгибаться с УСИЛИЕМ а не как проволока. Это не страшно. Главное это идеальная заточка крючка. Я поймал раз щуку на 8.900кг на краб с "отпущенными" крючками без проблем. Загнул их обратно пальцами и продолжил ловлю. Повторюсь - крючок должен быть идеально заточен. И ни каких наждаков только бархатный напильник или аналоги ему.
 

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
yura сказал(а):
SERG сказал(а):
Может это выглядет снобизмом, но я всю свою сознательную жизнь (лет с 13 сам делаю и крабы и сиговки, спасибо отцу) крючки разгибал на свечке. Даже смешно, что такая прописная истина для кого то открытие.:E111:

А я в тисках разгинаю, без нарева :E048:
Долго, но металл остаётся, не отпущенный

без нагрева хорошо разгибаются русские крючки. Както пробывал офсетники - ломаются заразы.
 

yura

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
2.033
Реакции
675
Баллы
308
Город
Хабаровск
SERG сказал(а):
yura сказал(а):
SERG сказал(а):
Может это выглядет снобизмом, но я всю свою сознательную жизнь (лет с 13 сам делаю и крабы и сиговки, спасибо отцу) крючки разгибал на свечке. Даже смешно, что такая прописная истина для кого то открытие.:E111:

А я в тисках разгинаю, без нарева :E048:
Долго, но металл остаётся, не отпущенный

без нагрева хорошо разгибаются русские крючки. Както пробывал офсетники - ломаются заразы.

Я же говорю, долго
Зажимаешь в тиски и потихой добовляешь усилие, в несколько приёмов, всё с офсетниками нармально получается :E136:
 

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
Еще способ. Отец у меня разгибал на холодную так. Брал пассатижи и от цевья на изгиб с усилием зажимал руками. Зажиет, передвинет на пару мм и опять зажмет и так пока крючок не разогнется до нужного размера.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.356
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
А ведь действительно - на свечке больше 270 гр не нагреешь.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
dedsergiy сказал(а):
А ведь действительно - на свечке больше 270 гр не нагреешь.

Вот и я об этом, главное держать ушко пальцами, тогда вообще айс будет...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх